А вы читаете классическую литературу? русскую и зарубежную? что она дает?

ЕN На классике настаиваю

Да я тоже настаиваю. А вот на родине, так сказать, писателя, оказывается-не так все однозначно :)

В последнее время - Диккенса.

Это для них противоречивый автор. Описывает американскую мечту с изнанки
Все ж посчитала бы классиком

Donna Wetter Это для них противоречивый автор

Так проблема в том, что он -не знал. Мы вот знаем противоречивого Пильняка, противоречивого Платонова, еще десяток неоднозначных товарищей. А он в принципе имени не слышал! Называл штук 40 авторов того периода, я из них человек пять знаю по фамилиям, и пару читала в переводе :) Своя какая-то табель о рангах.

ЕN Может он двоечник?

Отличник, стипендиант, очень и очень начитанный джентльмен.

Таша НН

Заинтересовалась, полезла читать. Вообще, критики американские пишут о нем как об одном из самых значительных новеллистов своего времени, на вскидку два первых универа в Гугле изучают Драйзера.
Может, студент такой был?

Donna Wetter Может, студент такой был?

Судя по тому, как он знал русскую и европейскую литературу - нормальный студент. Хороший даже студент :)

ЕN Кто свободно мог проникнуть к нам за занавес, только Дин Рид и обличитель американской морали Теодор Драйзер.

При Брежневе и до Брежнева вообще много кого публиковали. Например, я неизменно не понимаю, как проник Жоржи Амаду с его тонким эротизмом, мифологичностью и прочим хорошим? А Джойса перевели и официально публиковали в журналах аж при Сталине. Печатали Хэмингуэйя - из перечисленных американец он один, но ведь переводили же...

Сейчас читаю статьи и очерки Алексея Толстого ( не знаю, можно ли его причислить к классикам). Вообще в основном читаю классику, разбавляю ее биографиями и новомодными книгами.Богатый правильный русский язык, прописанные характеры, вечные сюжеты-то, что привлекает меня в классике.

Все, я точно пошла спать :) Всем спасибо большое, очень интересно :)

никто не вспомнил про "Мёртвые души" :( А я их когда перечитала, прямо влюбилась, такие богатые и красочные описания...
"Три товарища" вообще без вариантов должны прочитать все, очень сильная книга, причём читала её в 20 лет и в 30лет, очень разные впечатления получила, вот по-этому и нужно классику перечитывать :)
Тут случайно прочитала короткий рассказ у Достоевского "Ёлка", так оказывается показалось вообще очень современно
Мне кажется всю классику любить нельзя ,каждый находит своих авторов и любит их.

анонимка

А я вот Паустовским зачитывалась намедни;) Всем рекомендую! А когда прочитаете, то поймете в чем смысл!

Обязательно читаю. Начала, когда в голове уже поблекли штампы, которые нам пытались впечатать в голову на уроках литературы. Читаю просто для себя, и во многих классических книгах нахожу свой смысл, часто отличный от тех самых штампов. Что-то нравится после повторного прочтения, а про что-то могу с чистой совестью сказать "не мое". Англоязычных классиков стараюсь читать в оригинале, чтоб язык не забыть (и оценить красоту, стиль - перевод часто этого не дает сделать)
Из зарубежных классиков любимые - Моэм, Фитцджеральд. Из русских - Чехов (читаешь и понимаешь, что вот ни черта за 100 лет в России-матушке не поменялось:()

Для обогащение души, новых эмоций, понятия бытия или для того, что бы разнообразить словарный запас. Выбирайте сами ....

Нежно люблю Островского и Лермонтова, особенно "Тамбовскую казначейшу":
Недолго битва продолжалась;
Улан отчаянно играл;
Над стариком судьба смеялась -
И жребий выпал... час настал...
Тогда Авдотья Николавна,
Встав с кресел, медленно и плавно
К столу в молчаньи подошла -
Но только цвет ее чела
Был страшно бледен; обомлела
Толпа, - все ждут чего нибудь -
Упреков, жалоб, слез - ничуть!
Она на мужа посмотрела
И бросила ему в лицо
Свое венчальное кольцо -

Valentine Попробуйте Голсуорси "Сага о Форсайтах"

Очень люблю
И Оскар Уайлд, конечно.
И Роалд Дал. Странный и завлекательный.

Джезва Конечно. Из последнего - запойно перечитала "Преступление и наказание" и "Анну Каренину". А вопроса потом не возникло, какого хрена эти жуткие произведения дают в школе?

Криптан какого хрена эти жуткие произведения дают в школе?

Разве "Анну Каренину" проходят в школе?

Перечитала Толстого "Анну Каренину","Хаджи Мурат","Севастопольские рассказы","Казаки","Крейцерова соната" , и несколько рассказов. Кто ж ещё ТАК напишет?

Chайkа Вот Драйзер, Хемингуэй, Джек Лондон - от корки до корки прочитаны в детстве и перечитываемы потом. Марк Твен - обожаю. Кронин, Митчел Уилсон, Ремарк
Юлианна_Кошкина Польза.. некоторые книги учат морали, но польза не только в этом, если книга уносит вас с головой в написанную историю и на тумбочке незаметно остывает чай, а я дочитав ее до конца закрываю с чувством пришедшего вдохновения, то да - эта книга полезна.

• грамотная, развернутая речь, умение формулировать мысли.
    Марлен Со школы ненавижу Толстого и Достоевского...читала, потому что было НАДО.

Потому и не любили, что заставляли. После школы перечитала сама. Со вкусом. С чувством, с толком, с расстановкой... Совсем другие ощущения от прочитанного

carte но я считаю, что она обогащает душу, развивает ее, "пропускаешь" через себя переживания героев, начинаешь на многое по-другому смотреть

Вот хорошо сказано, я так же считаю. А еще от чтения чисто практическая польза - грамотность вырабатывается, тот кто много читает, автоматически начинает писать без ошибок. Ну и речь развивается. Сравните, как говорят и выражают свои мысли люди, читающие хорошую литературу и люди, читающие только статейки в интернете.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы