А какие у вас любимые книги?

А давайте еще просто поделимся - у кого какие любимые книги. Ну то, что на все времена. То что хочется перечитать через год или несколько, когда приходит определенное настроение... или просто сезон (весна, например) и так и тянется рука к этим (этой) любимой книге. Что у кого?

Многие детские. "Динка" Осеевой. Кое-что из Крапивина. Еще некоторые детские, увы, потерянные, и автор не запомнился, вот бы сейчас перечитать.
Айрис Мердок, английская писательница, ее всегда перечитываю до дыр.

Виктория Токарева.

Булгаков "Мастер и Маргарита"
Цвейг, все у него люблю
Хемингуэй, тож все практически
Коэльо "Алхимик"

Булгакова люблю очень, "Мастер и Маргарита", "Театральный роман", "Псалом".
Еще "Поющие в терновнике" вспоминаются... Не один раз читала.
Токарева пишет жизненно очень.
А Устинова-захватывает.
В детстве Крапивиным зачитывалась.
Много любимых, все и не вспомнить с ходу.

MAlinka
Булгаков "Мастер и Маргарита"

Моэм "Бремя страстей человеческих"
Веллер"Приключения майора Звягина"
Куприн "Яма"
Солженицын "Раковый корпус" еще несколько особенно любимых, а еще я люблю Донцову :)

Последнее время-ПелемГ.Вудхаус- просто млею...Второй год. ;)

Aleshka*
Солженицын "Раковый корпус

Начала читать, но бросила. До жути неприятные вещи пишет.

Еще Лукьяненко очень люблю, немного других фантастов.

Трудно быть богом Стругацких

Из моих самых-самых любимых "взрослых" книг: тот же "Мастер и Маргарита", "Триумфальная арка" и "Три товарища" Ремарка, "Игра в бисер", "Волк" и "Сидхартха" Гессе - все эти книги перечитывались сотню раз, так что пока я их уже не перечитываю %) наизусть запомнила... Из просто очень любимых Ф.Саган "Синяки души", "Здравствуй грусть", и.. вылетело название из головы - большой роман - там еще все действие проходит в морском круизе. Дальше... "Александрийский квартет" Лоренса Дарела и люблю почитать, когда болею, его брата-анималиста Джералда Дарела.
Ох ты, как же я забыла - конечно же Мураками (просто его еще не пееречитывала практически, но к этому придет) особенно "Охота на овец" и "Кафка на пляже" и Пелевин весь.
Конечно же весь цикл Колесо времени Р.Джордана. Из фэнтэзи вот таких особо любимых больше нет, хотя много просто очень понравившихся :) Ну, в принципе разве что еще Толкиен, но с некоторой натяжкой..
Когда-то на первом месте был Набоков и Моэм и весь Булгаков, но сейчас как-то все отошло...
Ну а раз детские начали вспоминать - то зачитывала до дыр в детстве и даже перечитывала взрослой Карлсона, всех мумми-тролей, и кэрроловскую Алису..Сообщение было изменено пользователем 11-05-2006 в 15:04

Желяны Хроники Амбера. возвращаюсь каждые года три-четыре и снова с упоением читаю :). Дивов Закон фронтира - и чем зацепило не знаю, но перечитываю часто.

Булгаков " Мастер и Маргарита"
Стихи Ахматовой - балдею..
Драйзер, перечитываю многое, но особенно нравится "Финансист"
фэнтези люблю, что нить типа "Конана"..
а вот осилить так и не смогла Стендаля

alena.ru
Ну то, что на все времена

вообще не понимаю, как можно перечитывать книги, если уже раз прочел)))
чтоб лучше усвоить материал? ))))

АстраПрогноzzz
вообще не понимаю, как можно перечитывать книги, если уже раз прочел)))
чтоб лучше усвоить материал? Я, например, "Мастера и Маргариту" читала 4 раза в разном возрасте - впечатления совершенно разные: 1скука смертная все - придурки, 2-надо же:интересненько, только страшненько, 3- любофффф... 4- супер, ничего смешнее не читала в жизни. И сериал мне очень понравился, кроме жирненького тела Безрукова во время казни.

Aleshka*
в разном возрасте - впечатления совершенно разные

+1

меня не хватает на перечитывание, хотя я быстро забываю подробности, и мне можно было бы, по идее, всю жизнь одну и ту же книгу какую-нибудь перечитывать))
обнаружила, что единственная ПЕРЕчитанная мной книга - "пер Гюнт" Ибсена. эту точно раз пять читала, остальные ни разу не собралась, будто они уже куда-то "упакованы" - нет желания ПЕРЕ-, как бы ни нравились. даже стыдно

не, соврала. Уайлда в оригинале неск.раз читали со студентами))))))
Маркеса "100 лет одиночества" явно когда-то еще прочту, "Казанову" Миллера, и Эриксона, и Мэрдок ту же обязательно снова - только в оригинале))

У.Эко "Имя розы". У меня со средневековьем особые отношения - до мурашек :) Хочу еще, но ничего подобного больше нет :(

из детства - "Капитан Блад", до дыр зачитанный :)
весь Джек Лондон (кроме политических вещей) и Дюма.

АстраПрогноzzz
вообще не понимаю, как можно

это сложно объяснить, увы... Но... сейчас попробую выразить мысль :)
но во-первых, действительно глубокие книги... истинные, подлинные... они всегда, если можно так выразиться, многоуровневые, многослойные.. Когда ты читаешь в первый раз, в большей степени ты следишь за развитием сюдежа, за действием, экшином, т.с. И не ловишь по настоящему все остальное. Со второго раза ты глубже можешь воспринимать глубинные психологические переживания героев, самого автора, можешь уловить непередаваемую ритмику текста, нюансы мысли. И только начинаешь понимать, что глубинный философский смысл, заложенный в произведении, можно экстраполировать на более глубокие законы.. мироздания, например... Ну и как правило третье прочтение дает полное представление о произведении.. Но, канеш, если это действительно произведение.
Но а если не умничать, то иногда хочется перечитать книгу, потому что у тебя сейчас именно такое настроение, душевное состояние, которое созвучно именно этому тексту. Ну и от возраста тож восприятие меняется.
Но, я обычно перечитаваю книги не часто, только если они мне кажутся действительно многоуровневыми и как правило раза три... а потом могу по настроению почитать кусочек..
ну вот.. типа того :P

белая сирень
"Капитан Блад", до дыр зачитанный
весь Джек Лондон (кроме политических вещей) и Дюма.

ага, также было.
А вот Имя Розы у меня почему то не пошло - начинала пару раз и забрасывала. Хотя, у меня так часто бывает - хорошие книги должны еще и настроению соответствовать.... Я так Александрийский квартет тоже никак не могла начать читать, а потом разразилась жуткая жара в городе, я ходила вся разморенная и томная - открыла Дарела и.. как поперло, как поперло... Ключ к ко многим книгам - почувствовать ритм внутренней жизни...

alena.ru
это сложно объяснить, увы... Но... сейчас попробую выразить мысль
но во-первых, действительно глубокие книги... истинные, подлинные... они всегда, если можно так выразиться, многоуровневые, многослойные.. Когда ты читаешь в первый раз, в большей степени ты следишь за развитием сюдежа, за действием, экшином, т.с. И не ловишь по настоящему все остальное. Со второго раза ты глубже можешь воспринимать глубинные психологические переживания героев, самого автора, можешь уловить непередаваемую ритмику текста, нюансы мысли. И только начинаешь понимать, что глубинный философский смысл, заложенный в произведении, можно экстраполировать на более глубокие законы.. мироздания, например... Ну и как правило третье прочтение дает полное представление о произведении.. Но, канеш, если это действительно произведение.
Но а если не умничать, то иногда хочется перечитать книгу, потому что у тебя сейчас именно такое настроение, душевное состояние, которое созвучно именно этому тексту. Ну и от возраста тож восприятие меняется.
Но, я обычно перечитаваю книги не часто, только если они мне кажутся действительно многоуровневыми и как правило раза три... а потом могу по настроению почитать кусочек..
ну вот.. типа того

многоуровневые? хм...я последние годы если очемто многоуровневом речь заходит, вспоминаю либо многоуровневый маркетинг, либо многоуровневые квартиры)))))

мне кацца, время книг уходит.....

Доктор Живаго . Пастернак

когда перечитываешь начинаешь понимать, что все твои проблемы - мелки и незначительны, что люди через такие страдания проходят, борятся за свою жизнь и жизнь детей. теряют и находят......начинаешь ценить то что имеешь - семью, близких, здоровье.

у меня Ремарк и Крапивин. Читала больше, чем стописят раз, и все равно... достаю и читаю.

а меня одно время Генри Миллер увалекал, все его произведения прочитала
еще Лолиту люблю Набокова - как написано! прям как песня!
1984 Оруэла в прошлом году впечатлил (наконец-то руки дошли до этого утопического шедевра)
еще Голдинг Повелитель мух, а оригинале, кстати, приятнее читать, чем в переводе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы