Порекомендуйте книгу об уважении к родителям, старшим для ребёнка 8 лет

Уважаемые знатоки книг, порекомендуйте пжл. художественные книги (рассказы, романы) об уважении к родителям для ребёнка 7-8 лет.

Уважение к родителям через книгу?
Аж самой интересно стало

Я то думала, что это - Жизнь.Личный пример.

Личный пример родителей не для всех детей является примером. Особенно, если есть какой-то конфликт. Для некоторых детей проще и легче научиться чему-то, понять что-то через ситуацию из книги, переживая ситуацию с героем со стороны. Иногда поступки детей бывают очень даже...Принять их и себя в них очень трудно ребёнку. Особенно 7-8 лет.

mama_dvuh_ya автор темы уважении к родителям

и

mama_dvuh_ya какой-то конфликт.

это совсем разные гирьки на весах жизни, не так ли?

Попробуйте купить книгу рассказов Сухомлинского "Цветок солнца" Там после каждого рассказа нужна беседа с ребёнком,можно обсудить на примере персонажей рассказа всякие волнующие ситуации. Рассказов в книге очень много, и все направлены на нравственное воспитание ребёнка.

Мне кажется, что уважение должно быть естественным, а не потому что "так положено". Хоть к взрослым, хоть к детям.
Вы сами-то к ребенку с уважением относитесь? Все ведь взаимно.

тимур и его команда может..

SvetaRu Попробуйте купить книгу рассказов Сухомлинского "Цветок солнца" Там после каждого рассказа нужна беседа с ребёнком,можно обсудить на примере персонажей рассказа всякие волнующие ситуации. Рассказов в книге очень много, и все направлены на нравственное воспитание ребёнка.

Спасибо Вам за совет, посмотрю о чем книга, постараюсь найти!

Моника Геллер тимур и его команда может..

Моника Геллер тимур и его команда может..

Вот, кстати, тоже только Гайдар приходил на ум... И больше ничего. Спасибо! Думала книголюбы закидают примерами. А вот пока не густо.

На моего в детстве сильное впечатление рассказ Толстого произвел, название не помню, о том как старика дети за печкой кормили, а малыш играл сидел и видел такое отношение с пожилому человеку....

Если ребенок вас не уважает - то одна книга ситуацию не изменит.

...(с) Если ребенок вас не уважает - то одна книга ситуацию не изменит.

Ну и к чему вы высказались тут? Развейте вашу мысль дальше.

mama_dvuh_ya Ну и к чему вы высказались тут? Развейте вашу мысль дальше.

Та без проблем. Неясна ситуация, которая вызывает у вас столько вопросов. Неясна цель ваших действий - что вы хотите получить на выходе - партнера или же удобного соседа по жилищу. Ну и... в этой реплике становится совсем понятен ВАШ диагноз. Вы не умеете слушать и не желаете делать выводы самостоятельно.
В отношениях всегда есть две стороны. Меняет поведение одна - меняется поведение и у другой.

УхТы Уважение к родителям через книгу?
Аж самой интересно стало

Угу

...(с) Та без проблем. Неясна ситуация, которая вызывает у вас столько вопросов. Неясна цель ваших действий - что вы хотите получить на выходе - партнера или же удобного соседа по жилищу. Ну и... в этой реплике становится совсем понятен ВАШ диагноз. Вы не умеете слушать и не желаете делать выводы самостоятельно.
В отношениях всегда есть две стороны. Меняет поведение одна - меняется поведение и у другой.

Вы тут диагнозов мне понаставили анонимно, может хоть какую-то книгу посоветуете ПО ТЕМЕ?

mama_dvuh_ya

Только маме. Гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как?
Учитесь слушать.

mama_dvuh_ya автор темы художественные книги (рассказы, романы) об уважении к родителям

Валентина Осеева. Страшный рассказ (для меня ) "Бабка" .

...(с) Гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как?
Учитесь слушать.

Я Вас услышала, книга хорошая, спасибо!

lart Валентина Осеева. Страшный рассказ (для меня ) "Бабка" .

Для взрослого страшный, а ребёнок 7 лет выдержит? Посмотрю в инете.

mama_dvuh_ya Для взрослого страшный

в психологическом и жизненном плане.

lart Валентина Осеева. Страшный рассказ (для меня ) "Бабка" .

Прочитала этот рассказ и несколько других, есть и полегче и поглубже. "Творчество писательницы Валентины Александровны Осеевой (1902-1969) проникнуто огромным желанием научить детей различать добро и зло в своем сердце, давать верную оценку своим поступкам. Каждый из её коротких рассказов глубоко проникает в душу читателя, заставляет задуматься. Сама писательница признается, что хотела бы помочь детям научиться читать и думать о плохих и хороших поступках. Действительно, её короткие повествования дают ребятам образцы человеческих отношений, учат честности, уважению и любви к людям, чуткости к тем, кто нас окружает. В увлекательной форме, на близких детям примерах Осеева помогает понять своим юным читателям, что такое настоящая дружба, как можно простым словом ранить или наоборот, исцелить человека. В своих рассказах-притчах писательница подсказывает ребятам, как строить отношения со сверстниками, как решать возникающие «детские» проблемы, которые зачастую кажутся неважными для взрослых. Произведения В. Осеевой помогают увидеть, что такие болезни души как эгоизм, жадность, злоба и предательство отравляют жизнь больше, чем внешние неприятности. Написанные легким, интересным стилем, они принесут ребенку немало пользы и обогатят его внутренний мир добрыми, светлыми впечатлениями.

Л. Толстой. Детство. А. Толстой. Детство Никиты. Сказка Оскара Уайльда "Мальчик-звезда"; В. Осеева "Волшебное слово", сказка М. Пляцковского "Фи и Фу"(кажется, называется по-другому, про двух страусят, от которых мама уехала, не выдержав их капризов); А. Гайдар "Чук и Гек"; С. Михалков "Праздник непослушания" (вот это первое, что вспомнилось; тема поднята хорошая и, если ещё надо авторов, позже добавлю).

Tutor Л. Толстой. Детство. А. Толстой. Детство Никиты. Сказка Оскара Уайльда "Мальчик-звезда"; В. Осеева "Волшебное слово", сказка М. Пляцковского "Фи и Фу"(кажется, называется по-другому, про двух страусят, от которых мама уехала, не выдержав их капризов); А. Гайдар "Чук и гек"; С. Михалков "Праздник непослушания" (вот это первое, что вспомнилось; тема поднята хорошая и, если ещё надо авторов, позже добавлю).

Вот как вы вспомнили хорошие детские книжки, так я выдохнула. А то от темы было не по себе.

в психологическом и жизненном плане.
согласна, глубокий и проникновенный рассказ... в самую точку вы попали с этой писательницей, спасибо, надеюсь донести до детей, не упустить важных моментов в воспитании, чтобы не стали чёрствыми людьми.

В соседней теме обсуждается необходимость мытья полов в школе.
Думаю, что в мое время, когда родители не парились за то, что их дети дежурят в классе и их тем самым приучали к физическому труду , этот факт нес и воспитательную функцию - уважение к труду как уборщиц в школе , так и матери дома.
Сейчас же все в попу дуют, бело ручек ростят.
Только собственным примером мы можем демонстрировать детям уважение к родителям. Никак иначе.

Да тема-то актуальна. И лучше вместе с ребёнком читать худож. книги, чем известные прописные истины Гиппенрейтер( ничего не имею против этого психолога, просто её советы быстро забываются, а время, проведённое с ребёнком за книгой, - никогда (надеюсь).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы