Тема закрыта

Причина: 0

перевал Дятлова (повесть), предлагаю почитать

Художественно - документальная повесть о загадочной гибели девяти свердловских студентов в далеком 1959-м. вчера смотрела документальный Шереметовский фильм о версиях гибели, очень заинтересовало, нашла в инете повесть, предлагаю для прочтения, начала читать, показалось интересной.

начну читать, вдруг понравится..

Анна Матвеева...давно и нежно люблю все ее творчество))))

я ее не читала, зря видимо :) затягивает

да уж... затягивает - это точно.
надеюсь завтра дочитать.
как то смотрела фильм шеремета про дятловцев - жуть.
что же на самом деле случилось?

karapus
что же на самом деле случилось?

+1. местные? у кого знакомы знакомого все знает? всю правду?

в общем, повесть жуткая. заглянула в конец - там версия про ракету, про испытания над тайгой.

Lapka
+1. местные? у кого знакомы знакомого все знает? всю правду?

Енти знакомые в лучшем случае - пенсионеры, а о худшем и говорить неохота.
А много ли на U-mama собеседников 1939 года рождения, например?????

ну там дед рассказывал, или сосед... земля маленькая...

у нас на работе технарь учился с ними, в турклуб ходил тоже. ниче неизвестно до сих пор, версии разные. матвеева - хороша, согласна. и не только в этой повести. а так про дятловцев много ж написано. я всё, что попадается, читаю. желтый интерес? (
и маршрут щас есть туристический на тот перевал. я б сходила. красиво там...

Я тоже давно люблю её произведения... Из последнего очень понравилась повесть "Найти Татьяну", там про театр.
А фильм Шеремета буквально на днях показывали опять. Матвеева, кстати, его жена.

Снегурочка
Матвеева, кстати, его жена.

И мама троих пацанов))))

Zara
в общем, повесть жуткая. заглянула в конец - там версия про ракету, про испытания над тайгой.

блин, было бы интереснее (не, согласна, что цинично это, но всёж....), если бы это аборигены чё-нить студентам нашаманили - жууууть! а если ракета - то нахрена язык вырвать дяденьке было?

BUZZY
блин, было бы интереснее (не, согласна, что цинично это, но всёж....), если бы это аборигены чё-нить студентам нашаманили - жууууть! а если ракета - то нахрена язык вырвать дяденьке было?

Там вроде у девушки был язык вырван :megashock:

Снегурочка
Там вроде у девушки был язык вырван

да, ну....может, я ошибаюсь...

Пионерка
с моей мамой один из погибших в одной группе в институте учился, так и они ничего не знали, кто ж ее знает, всю правду... только домыслы могут быть

Говорили, что когда-нибудь откроют секретные архивы...хто их знает, открыли или нет...
Лично я думаю. что никакой мистики там нет. Тогдашнего правительства штучки...испытание оружия или ракеты, ещё правдоподобна версия про сбежавших зэков.

версия про эскадрон смерти - по-моему самая правдоподобная, но она не объясняет радиацию на одежде погибших..

Bersenusha
Анна Матвеева...давно и нежно люблю все ее творчество))))

Lapka
местные? у кого знакомы знакомого все знает? всю правду?

в док.фильме было сказано, что один человек точно знает, но он общаться на эту тему не захотел, а у всех остальных только версии

Снегурочка
Там вроде у девушки был язык вырван

Не вырван, а отсутствовал. Что, на мой взгляд, вполне естественно, с учетом обстоятельств обнаружения трупов. Какие именно края были у раны, и вообще характер и механизм образования телесных повреждений как этого языка, так многих других, необходимых для установления причины смерти, в повести слабо рассматривается. Вообще, что в этой повести, что в любых других обсужданиях этой самой "загадки Дятловцев" фигурируют одни и те же документы уголовного дела, но они фрагментарны и не позволяют ни определить с достоверностью их источник, ни определить, какая из версий наиболее приемлема. Отсюда и масса вариантов - каждый руководствуется собственной фантазией.
Кстати, повесть читала через силу. Исключительно из некоторой неприязни к Матвеевой, вызванной - корите меня, люди, за предвзятость, но ничего с собой поделать не могу - ее связью с Шереметом.

"связью с шереметом"? )))
браком, в результате которого растут дети? ))
да мало ли как человек выглядит и ведет себя на экране )

с ним не обшалась, ниче не скажу, а с ней делала два раза интервью для радио. очень милая, умная и интересная женщина.

Неждана

да мне тоже так показалось, ексли бы не этот млин космо-стиль в лирических описаниях героини и ее Владика...

Неждана
очень милая, умная и интересная женщина.

+1 могу сказать, тоже общалась лично)))

беру свои слова насчет того, что версия про зэков и эскадроны смерти самая достоверная , назад - фигня это.. Я к тому времени недостаточно прочитала, некогда было. Если внимательно читать - то достачно ясно все складывается в картинку - испытания ракет, взрыв, сильное излучение (в 59-м на радиофаке УПИ об этом и говорили, отсюда радиация на одежде и коричневый цвет кожи, слепота, тогда и огненные шары легко объясняются), потом на место взрыва прибывает отряд зачистки. Занавес.
Хотя опять всего лишь версия..
Сообщение было изменено пользователем 11-01-2008 в 14:23Сообщение было изменено пользователем 11-01-2008 в 18:25

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы