Критики, плиз!

У меня постоянно в мозгу всякие мысли вьются, которые иногда выливаются в что-то похожее на литературу. ))) Правда, в последнее время это бывает редко. Но суть вот в чем: я вам выложу отрывок из своей писанины, а вы, если вам не жаль глаз и времени, ее прочтете и скажете свое мнение. Потому что уже не знаю, где можно критику услышать. На всякие прозы ру боюсь пока.

Выкладывать буду понемножку, чтоб вы не ослепли))).

1 часть.

Глава 1.
Лера.
Она открыла глаза и увидела совершено незнакомые унылые бело-зеленые стены, но тут же вспомнила, где находится – местная гинекология, куда попала сегодняшней ночью. Тут же зашла толстушка-медсестра.
— Ну что, оклемалась? Давай-ка укольчик поставим.
Лера послушно протянула руку. Тонкая игла вонзилась в вену, а мозг пронзила мысль: а каким бы он был, этот ребенок, если бы ему суждено было родиться? Возможно, у него были бы такие же пронзительно-голубые глаза, русые волосы и обезоруживающая улыбка с милыми ямочками на щеках, как и у его папы?.. А может быть, он пошел бы в саму Леру: смугленький и черноволосый и при этом со светлыми серыми глазами? А в принципе – какая разница! Все равно бы аборт сделала: куда ей третьего ребенка, этих-то вырастить как-нибудь…
Ей страшно захотелось пить, и она встала. Голова закружилась так, что казалось, сейчас она упадет, но Лера превознемогла себя и медленно двинулась в сторону коридора. Там она нашла кабинет дежурного врача. Это была женщина, которая принимала у нее Юльку, но та, конечно, об этом не помнила. Они поздоровались, и Лера спросила:
— Скажите, мне что-нибудь нужно теперь делать?
— Сдавайте анализы, на пятые сутки придете на осмотр. Вы, как я понимаю, сейчас лежать у нас не будете?
-Нет, не могу. Меня ребенок в больнице ждет. Сейчас немножко отлежусь и пойду. А воды здесь можно где-нибудь попить?
-Конечно, лежите, сколько понадобится, а чаю попить в столовую зайдите.
Лера пошла в столовую, где ей дали невкусной манной каши со сладким чаем. Есть ей совершено не хотелось, она чувствовала ужасную слабость, «от наркоза», как ей объяснили, но все-таки поела в надежде, что это придаст ей сил.
Вернувшись в палату, она повертелась немного на кровати, пытаясь уснуть. Но это ей не удалось, тогда она забрала пакет со своими вещами и вышла на улицу. Хорошо хоть последний полтинник остался в кармане – на такси. Идти сейчас до инфекционной больницы пешком, хоть это было и не слишком далеко, она была не в состоянии.
Когда она зашла в свою палату, Лерина бабушка, Вероника Михайловна, пыталась накормить Егорку кашей. Но то лишь плевался и громко и надсадно рыдал. Завидев мать, он сразу заулыбался сквозь слезы и протянул к ней ручки. Лера скорее подошла к нему и хотела взять его на руки, но бабушка остановила ее.
— Не следует тебе его подымать. Приляг просто да сиську дай, чтоб он успокоился.
Лера последовала этому совету.
— Ну что, расскажи, как ты докатилась до жизни такой?
— Бабуль, я даже не знала, что я беременна.
-Не знала она… А я тут срывайся из дому от дел в полседьмого утра и мчись сюда на такси – и так денег нету. Напугала тут всех. Пока я не приехала, пришлось соседке твоей с Егоркой водиться.

— Да кстати, а долго он спал, после того, как меня увезли? – спросила Лера свою соседку по палате, Оксану, которая сидела за столиком и одевала своего ребенка.
— Да где-то в семь утра проснулся. Я сама спала, потом слышу: ходит по палате и орет. Еще и обкакался. Но санитарка зашла, его подмыла. Потом минут через двадцать бабушка ваша приехала. Ничего страшного, с каждым может случиться.
С КАЖДЫМ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ…Лере бы очень не хотелось, чтобы такое случалось с ней еще хоть раз. Это было просто ужасно: в полвторого ночи она проснулась, почувствовав, что лежит на совершенно мокрой постели. Такое иногда бывало у нее, ежемесячные женские неприятности случались чрезмерно обильными. Не думая ничего особенного, Лере пошла в ванную, захватив пачку прокладок. Но буквально минут через пять все вновь пришло в негодность. Лера снова пошла в ванную, но теперь за ней тянулся ярко-багровый след, как будто кто-то шел и лил красное вино из бутылки. Буквально тут же и ванная стала напоминать место поножовщины: кровь была везде – в ванне, на полу, вокруг унитаза. Лера не могла понять, что происходит, такое она видела впервые. После нескольких минут бесплодной борьбы со своим организмом Лера поняла, что ей не справиться одной с этим кошмаром. Она вернулась в кровать и стала по мобильнику звонить в Скорую.
-Что случилось, Лера? – видимо от шума проснулась соседка Оксана.
-У меня какое-то кровотечение. Слушай, я сейчас поеду в больницу, а ты позвони мне, когда Егор проснется, и я приеду. Запиши мой номер.
У дверей гинекологии, ожидая, когда медсестра откроет, Лера почувствовала страшное головокружение. Ей казалось: еще чуть-чуть, и она грохнется прямо здесь.
— Что, кружит? — спросил мальчишка-фельдшер со Скорой и взял руку Леры, нащупывая пульс.
И вот шатающуюся Леру привели в какой-то кабинет, посадили на кресло и начали задавать какие-то тупые вопросы о том, какое у нее образование и не больна ли она желтухой. Наконец Лера не выдержала:
-Да сделайте же что-нибудь, мне так плохо!
Молодой врач наконец оторвался от заполнения карточки.
— Так, что у нас здесь?.. Дайте мне свет, ничего не вижу! Так, расслабься, расслабься…Ты у нас случайно не беременна?
-Да нет…
— Слушай, не пытайся нас обмануть. Выкидыш, срок пять-шесть недель…
Лера жутко удивилась и потеряла сознание. Что было дальше, мы уже знаем.
-Ну ладно, Лерочка, пошла я…Столько дел, ты просто не представляешь! Еще за Юлькой присматривать надо. Ох, и проблем же приносит мне ваша семейка! Больше лежи, Егорку на руки не бери, пусть ногами бегает, умеет же.
— Бабуль, как там Юлька?
— Да вроде отходит понемножку. Ты, главное, не волнуйся. С тобой это и случилось, видимо, из-за волнения. Ладно, пока.
Измученный ожиданием матери малыш уснул. Лера могла спокойно полежать и подумать о сложившемся положении. А положение было ой какое непростое! Юлька страдает, у Егорки пневмония в запущенной форме, требуется целая куча лекарств, а зарплата, вон вчера вечером с работы подружка звонила, пять тысяч семьсот рублей. Ну разве может быть в 2010 году 21 века такая зарплата? Оказывается, может, и для начальства этот факт в порядке вещей. Их ведь не волнует то, что Лере еще за съемную комнату надо отдать три с половиной тысячи и за детский сад тысячу, а еще на что-то жить… Короче, полный аут. Хоть ложись и помирай. Конечно, поволнуешься тут, когда вот так все разом навалилось.
… Ну и слава богу то, что выкидыш. Ведь что бы было, если бы она до последнего не догадывалась о своей беременности? Хотя ребеночка все-таки жалко, он ведь был от Андрея… Но Лера погнала прочь эти мысли.

Глава 2
Юлька.
Ах, как хорошо летом в деревне у бабушки. Она хоть и строгая, может крепко поворчать, но все знают – она это не со зла, просто характер такой. А так-то она очень добрая. Юлька бы с удовольствием всегда бы у нее жила, а не в этой комнатушке в коммунальной квартире. Но у бабушки уже живет семья Юлькиной тети, маминой сестры, да и не кидать же маму одну с Егоркой. Маме нужно помогать, она одна их семью тянет, а ведь одной Юльке чего только не требуется: и колготки капроновые, которые один раз оденешь, тут же рвутся, потому что в школе из стульев гвозди торчат, и так одеться надо – вон девчонки какие все модные ходят. И поесть в школе, и на учебники всякие… А получка у мамы – смех сквозь слезы.
Получает мама, правда, еще алименты на Егорку, да всего-то тысячи две с копейками, потому что этот гад специально устроился на работу с «серой» зарплатой. А сам на машине по городу раскатывает со своей новой женой. Подумать только: этот козел бросил маму, когда Егорке было всего три месяца. Вернее не бросил, она первая пошла с ним разводиться, когда узнала, что у него есть любовница. Но ведь любовница появилась у него не вчера, значит, он спутался с ней, когда мама уже носила Егорку. Вот и гадина же! Как можно, зная, что у человека беременная жена, виснуть ему на шею? Нет, все-таки недаром они спутались: гад и гадина, два сапога пара.
Что же касается Юлькиного отца, то он платил алименты только первые два года после развода. А потом ударился в бега, лишь бы не платить. И сейчас где-то скрывается. Судебные приставы устали уже его разыскивать: долг- то немаленький – двести тысяч рублей. А мама уж и не надеется, что когда-нибудь увидит эти деньги.
Случай был однажды: Юлькин отец – еле-еле язык повернулся так его назвать – решил повеситься. Видимо невмоготу стала мысль, что всю жизнь придется деньги на сторону отдавать. Или еще из-за чего-то, кто его знает. Не важно, факт тот, что он пошел вешаться, но перед этим предупредил свою тогдашнюю зазнобу об этом и двери оставил открытыми. Зазноба, не будь дурой, в комнату зашла, увидела, что там творится, и побежала соседей звать. Быстро откачали. Мама, когда после этого случая его видела, ему сказала: «Ты в следующий раз, если вешаться пойдешь, так никому об этом не говори и дверь изнутри закрой, чтобы не мешали. Я хоть буду тогда по утере кормильца получать на Юльку, а так никакого прока от тебя нет». Ну что тут скажешь? И плохо, и ведь права в чем-то.
А плевать на них на всех. Главное, сейчас лето, каникулы, Юлька у бабушки в деревне (на самом-то деле никакая не деревня, просто все дома частные), и ей сейчас страшно нравится один мальчик. Его зовут Дима, и он любит кататься на мопеде с другими такими же пацанами. Хотя нет, не такими же. Таких, как Дима больше нет. Он особенный: самый красивый, самый умный, самый добрый, короче – самый-самый!
Бабушка заметила, как мечтательно Юлька заглядывается на Димку, когда тот проезжает мимо на своем драндулете и сказала:
— Зря ты, девка, так рано себе мужика высматриваешь. Ты же еще только в десятый пойдешь. Вон мать замуж вышла, едва восемнадцать стукнуло. И что? Разве вышло что- то хорошее из этого?
— Ну, во-первых, бабушка, из этого вышло хорошее – я, а во-вторых, ты безнадежно отстала от жизни: сейчас даже второклашки парочками гуляют.
-Нехай себе гуляют, им делать нечего. А тебе надо школу заканчивать и хорошую профессию получать, чтобы не мыкаться, как мать. Я понимаю, что в этом городе, кроме как замуж, порядочной девушке и выйти-то некуда, и все же…
-Ах, баба, да что ты все к маме цепляешься… И я же не собираюсь за него замуж выходить. Так просто пообщаться…
— Общайся, только осторожно и голову не теряй.
Юлька только отмахнулась. Сегодня вечером ее пригласили на день рождения к одному Димкиному другу, и Юля готовилась сразить парня наповал.

И вот часа за три до предполагаемого мероприятия Юлька начала готовиться. Вымыла свои роскошные волосы, спускавшиеся уже чуть ниже талии, и долго думала, чтобы такое с ними сотворить. Наконец, взяла у тетки плойку и завила себе локоны. Получилось здорово. Потом подкрасила ресницы и губы. Одела опять же взятое у тетки короткое и голубое платье. Взглянула в зеркало и осталась довольна результатом.
Когда Юлька подошла к Сашкиному дому, вечеринка была в полном разгаре. Подвыпившие девчонки танцевали, некоторые парни тоже, а некоторые курили и смеялись над шутками балагура Димки. Приход красавицы Юльки всех ошарашил. Окрыленная успехом Юлька тут же заговорила с объектом своих воздыханий. Тот был не против и весь оставшийся вечер пробыл с ней. Юлька решила: «все, он мой теперь мой парень. Иначе зачем бы он стал проводить со мной столько времени на глазах у всех?»
Юлька много выпила и с непривычки сильно захмелела. Димка пригласил ее танцевать. Они закружились под медленную музыку. Вернее, кружился только Димка, которого алкоголь не брал, а Юлька топталась на месте, не отвод влюбленных глаз с парня. «Поцелуй меня», — попросила она. Он самодовольно улыбнулся – глупо было упускать то, что само плыло в руки. Они стали целоваться, молодежь вокруг захлопала в ладоши и загудела.
Домой счастливую Юльку тоже провожал Дима. На полпути к дому Юлька сказала:
-Пошли посидим. Так не хочется расставаться.
Язык у нее заплетался, но она этого не замечала, и казалась себе неотразимой.
— Давай, — легко согласился Димка. Они подошли к старому заброшенному дому, посидели на крылечке. Затем вошли внутрь, начали целоваться, и Юлька не заметила, как Димка потихоньку снимает с нее одежду. Но ее это ничуть не смутило, она была сильно пьяна, да и парень ей очень приглянулся.
После всего, что случилось, Димка весьма галантно проводил Юльку до дома и поцеловал на прощание, взяв с нее слово, что они обязательно увидятся завтра. Вернее, сегодня днем, потому что уже светало.
Юлька проснулась лишь в два часа дня. И сразу вспомнила: сегодня она стала женщиной со своим любимым человеком. Они будут теперь постоянно встречаться, а потом, когда она станет постарше, и жить вместе, а потом возможно поженятся. Но это еще рано загадывать. А сейчас ей хочется поскорее увидеть его и сказать, как сильно она его любит.
девушка
Юлька кое-как умылась, причесалась и выскочила на улицу. Она пробежала всю деревню, даже постучалась домой к Димкиной матери, которая как-то задумчиво на нее посмотрела и сказала, что Димка уехал к своей девушке, приедет вечером. Юлька подумала, что ослышалась. Как? Разве у Димки есть девушка? Наверно, его мама что-то путает. Надо дождаться Димку и все выяснить.
Она ждала его очень долго, до одиннадцати вечера не находя себе места. Наконец, он появился: красивый, довольный собой и жизнью. Увидев поджидавшую его Юльку, он досадливо поморщился, но тут же улыбнулся:
-Привет, как дела?
-Со вчерашнего дня ничего не изменилось. Может, пойдем погуляем, мне так хочется с тобой поговорить, поцеловать…
Он оглянулся на свой дом.
-Ну пошли.
Они подошли на берег узенькой речушки – любимому месту свиданий деревенских. Димка присел на траву и стал жевать травинку. Юлька
обняла его со спины и начала целовать в щеку. Он повел плечом, словно отталкивая ее. Тогда Юлька подошла к нему спереди.
-Что-то случилось, милый?
-Он посмотрел в небо, как будто прочитал там что-то и сказал:
-Юля, понимаешь, ты – классная девчонка. Красивая очень, вот честно говорю, все согласны. Но понимаешь… У меня есть девушка, мы встречаемся уже три года и я ее очень люблю.
Юлька хотела спросить, а почему же она никогда не видела ее здесь, но потом решила, что это совсем не важно и спросила другое:
— А зачем же ты тогда вчера…Со мной…
-Ты сама на шее висла, а я не удержался, — был ответ. – Но ты очень понравилась моему другу Сашке. Он с удовольствием встретился бы с тобой сегодня.
Юлька бежала домой как безумная, ничего не видя на своем пути. Заскочила домой, бабушка поглядела на нее удивлено, но ничего не спросила. А Юльке не хотелось ничего говорить. Ей хотелось умереть.
расставанье
И тогда в голову пришла мысль. Она бросилась на кухню, достала из холодильника бутылочку с уксусом выскочила во двор. Там, забившись в самый дальний угол старого хлева, Юлька, не задумываясь, глотнула из нее…
Приятного чтения))).

Аноним автор темы превознемогла

дальше читать серьезно не смогла. вы бы хоть в ворде прогоняли перед публикацией свои шедевры.

Названия нету, жанр... думаю, что-то типа женского романа)))

а о чем вообще произведение? прочитала и не поняла. фабула какая-то никакая. обыденность, бытовуха - скучно. вроде, с претензией на мелодраму, или социальную драму, но как-то все нудно, диалоги пустые... мне не понравилось. извините, автор.

• После наркоза врачи просят ни есть и ни пить, не меньше часа.
    • Про какахи - лучше убрать, заменить на что-нибудь другое, как то не "литературно", по-базарному.

з\ы В целом, все как то очевидно и депрессивненько...
Пардон, ежели чего -ИМХО

Ужасно скучно, но я не любитель женских романов.

Осилила первую главу, уж очень хотелось спать. Как филолог скажу, держите своим слогом внимание, словарный запас хороший, слог ясный и образы довольно живые, если б спать не хотела - дочитала бы до конца с удовольствием, удачи вам в творчестве!

Завтра дочитаете, советы от филолога особенно интересны)))

Автор, простите, но это прорыв плотины. Чувствуется, что у вас давно копилось, а потом каааак ломанулось в Ворд. Отсюда и игла вонзилась, и мозг пронзило, и скучные описания-перечисления, ну и за "превознемогла" большое мерси
Очень скучно и не очень грамотно.
"Не пишите больше" (ц)

Какие противоречивые отзывы однако!

Это художественное произведение? А художественность языка где хоть минимальная? Напоминает протокол в милиции: "он встал, подвинул стул, она сказала, он ответил".

эээээ так не честно ,требую продолжение уксуса :)
вы мне по стилю и жанру Вильмонт напомнили,только вы более жёстко описывает наше время и откровенно мне НРА эочу еще

А мне понравилось Я тот человек, который без книжки ни дня не может. Вот зацепил меня чем- то сюжет. Так что буду ждать продолжение

Спасибки)))

Начало хорошее, но про уксус уже перебор. Не должно быть ВСЕ плохо. Иначе читатель отложит книгу со словами: "Опять чернуха".

Аноним автор темы Лера превознемогла себя

на этой фразе меня стошнило прямо на клавиатуру. автор у вас словесный понос !

Ну вот прикопались к одному слову)))). У профессиональных писателей, например, для удаления таких ляпов специальные корректоры есть.

да при чем тут одно слово. у вас нет текста вообще, каша. бросайте это дело, не ваше абсолютно.

Тema не ваше абсолютно.

Не соглашусь. Просто это и того, что и в самом деле наболело, как выше подметили.

Писать книги вам, автор, не светит вообще. Совсем. Я неожиданно порекомендую писать сценарии для сериалов. Это может прокатить. Но видно очень, что вы ничего о текстах не знаете и сложнее школьных сочинений ничего не писали. Почитайте хоть что-нибудь о композиции, сценарном мастерстве. И ни в коем случае в литературу не лезьте.

Неточка И ни в коем случае в литературу не лезьте.

Почему? Можно подробней, буду знать, над чем работать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы