Книги, которые нужно читать детям

luba22 Молли Мун
про девочку с даром гипноза

Юрий Сотник "Элексир Купрума Эса" и др.

Vivienne W Астрид Лингрен

вся - оч. хороший автор

мне кажется, тема бесперспективна. потому что всё жутко субъективно.
и если, например, "динка", жюль верн, "два капитана", ромка-фомка, роулинг, крапивин, сипсик (ну, и некоторые другие перечисленные) - да, с моей точки зрения "маст хэв", то, например, умнюшкины-хитрюшкины, зайцы пети, бумчики, кролики лурье, емец и пр. у меня как у читателя вызывают искреннее недоумение - что там можно читать и как вообще это можно читать ))

но всё субъективно. ромку-фомку тех же на форуме уже упоминали - что современные дети не понимают. не знаю. моя понимает ) в пять лет прочитали. несколько раз перечитывали с тех пор.

Джеральд Дарел "Говорящий сверток"
Корнелия Функе "Повелитель драконов" (другие наверное тоже не дурны)

new-nas А что дальше ей подкинуть в том же духе, просто не представляю...

Попробуйте "Ходячий замок" или серию "Миры Крестоманси" Дианы Уинн Джонс. Если понравится, можно и остальные ее книги почитать, она очень плодовитый писатель.

Vivienne W Джанни Родари " Проданный Смех",

Джеймс Крюс только

Неждана

+100000
Я согласна что мнения субъективны, но скажем Гарри поттер тоже не образец классической литературы, знаю детей которым "не пошло" и не понравилось
Мой детский литературный вкус формировался по принципу:что удалось достать. Купить книгу с хорошими иллюстрациями -вобще анриал .
Бережно храню свою детскую библиотеку, поэтому сыну читаю то, что сама любила в детстве и без анализа .

Апну и подключусь.
Аля, Кляксич и буква А.( для начинающих читать и учить буквы просто супер!на 5-7 лет, мы даже спектакль у первоклашек "Прощание с Букварем" ставили по этой книжке)
Волковского "Волшебника.." можно начать в 5 лет читать..
Чуковского , серия в прозе про Айболита и Пенту..
"Бемби" Феликс Зальтен хорошо слушается лет с 5-6 лет..но по немножку, дозировано, чтобы переварить услышанное.Очень красивым языком написана.

luba22 Бережно храню свою детскую библиотеку, поэтому сыну читаю то, что сама любила в детстве и без анализа .

и я тоже храню, читала старшим, теперь снова читаю младшей..
для 3-4-5 класса хороша "Хижина Дяди Тома" Гарриет Бичер-Стоу ( почему-то забытая).
Кто взял фальшивую ноту? Григорий Абрамян- если найдете, почитайте!!

Неждана ромку-фомку

доче не понравился, а вот "Городок на бугре" прошел на ура!! причем повторно даже пришлось прочитать!

Волшебник из страны ОЗ (все части) и про Нарнию: "Лев, колдунья и платяной шкаф" вообще самая любимая) Это из моего детства, своим обязательно буду читать

А читают ли сейчас чудную книгу Монтейру Лобату "Орден Желтого Дятла"? С вредной говорящей куклой Эмилией, благородным уродцем Жоаном Представь Себе, лжеКотом Феликсом, графом де Кукурузо и храбрым поросенком Рабико?

ТаняВБане

возьму на заметку.. надо поискать.

ТаняВБане

Это мы сейчас как раз читаем ...

Malvina2000

Есть в библиотеке на Фролова , мы там взяли) 29 го вернем ))
Про Емец могу сказать, что у нас это стало именно первой книгой, которую ребенок начал читать сам.
По мне хуже муми троллей ничего нет ((

Паустовский "растрепанный воробей" просто любовь моя детская, но у него вообще сборник детских сказок хорош
Каверин "песочные часы"
Могилевская Софья " марка страны гонделупы", "восемь голубых дорожек", "виолончель санта-Тереза"

Сказки дядюшки Римуса (про братца кролика и братца лиса и других), пчелку майю - отлично для 4-5-6 лет. Вообще сказки, ханты-мансийские, народные разных стран, сказки дядюшки тик-так, питер-пэн, пэппи длинныйчулок, мифы народов мира, книги о животных - эльса (про тигрицу), про львов, джека лондона - это уже постарше когда. Короче, буду прививать любовь к разным культурам и к окружающему миру.

beatrissett эльса (про тигрицу)

" Рожденная свободной" Адамсон Джой. не эта? моя любовь школьная, я даже ее нарисовала и под стеклом рисунок долго лежал

Моего сына цепляет совершенно не то, что меня в детстве, купила в Лабиринте по отзывам несколько книг (Невезучка, Записки для моих потомков и тд), не пошло ... не смешно, не интересно, есть то, что понравилось, но мало
Самому понравилось Том Сойер, Гарри Поттер, Перси Джексон Риордана (Герои Олимпа, Наследники богов), Голодные игры, Коты-воители. Последних взахлеб читает ...
Недавно посмотрели Бегущий по лабиринту, сказал, как котов дочитает, начнет этот цикл книг читать ...

Книги из детства (не моего даже, родителей), которые не видела переизданными.
Чеповецкий "Крылатая звезда"
Макаров "Удивительные приключения школьника Бобки, который изобрел летающий стул"
Титаренко «Открытия, войны, странствия адмирал-генералиссимуса и его начальника штаба на воде, на земле и под землей»
Доджсон "Серебряные коньки"

Arwen2301

О да, Серебрянные коньки - классика:) обожала эту книгу в детстве..
Еще прекрасная повесть Дины Рубиной - Джентльмены и собаки, ну это не для малышей, лет с 6 примерно....

С младшим (4 года) читаем сейчас Осееву-(как раз искала, что бы почитать такого,что хорошему учит)-каждый рассказ обсуждаем,говорим про хорошие и плохие поступки.
Со старшим в его лет 7-8 понравились произведения Ю. Томина ("Шёл по городу волшебник" и т.д.)-чем-то напомнил Крапивина.
Ещё полезными считаю книги ПРАЗДНИК НЕПОСЛУШАНИЯ (где родители ушли из города и дети остались одни, т.к. не слушались), и В СТРАНЕ НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКОВ (там 3 части). Про остальные,кот . понравились в этой теме уже писали.

Про книги о животных-Оч любила в младш школьном возрасте рассказы о животных Сеттона Томпсона. А так еще Алиса в стране чудес и зазеркалье, винни пух, Карлсон, Маугли, сказки народов мира, Волшебник изумрудного города и его продолжения(урфин джус и т.д.)

как-то в детстве нашла книгу без корочки. называлась Водители Фрегатов. прочитал не отрываясь. и даже не знала кто автор. Сейчас нашла, оказывается это написал Чуковский Николай Корнеевич. Рекомендую!!!

мурлаша

Кстати, оч понравился Праздник непослушания

Нимерия Алиса в стране чудес

она написана для 5-летней Английской девочки. ее и читать надо детям в этом возрасте, тогда она смешная и понятная, а я читала в 10 лет- показалось такая абракадабра. Сейчас дочери читала вслух -она хохотала и просила читать еще!! купили в очень красивом и интересном издании "Лабиринт" со всякими вставками и пояснениями- просто супер!много интересного узнала сама об этой книге.

Моей дочери в 7 лет сильно понравилась "Приключения Гулливера", дочитываем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы