Книги, которые нужно читать детям

В 5 лет перед Новым годом и после дочке читала Елену Ракитину "Приключения новогодних игрушек" и "Страна новогодних игрушек" , книги очень поучительные, нам с дочкой очень понравились, думаю будем перечитывать перед каждым НГ. Сейчас начали читать Е.Ракитину "Серёжик" , про ёжика Серёжика, у которого дракон похитил маму, замечательные рисунки, интересные приключения... по 4-5 глав читаем за раз Очень рекомендую! Текста много, подойдет для детей старше 4,5лет, да и взрослым будет очень интересно!

Патамушта*** Сейчас начали читать Е.Ракитину "Серёжик", про ёжика Серёжика

+++
чудесная книжка с прекрасными рисунками!

ну, и для объективности - другое мнение. отличная книжка с ужасными иллюстрациями, абсолютно не подходящими тексту. )

очень надеюсь, что ее переиздадут без Кирдий. тогда куплю ))

Из последних, что понравилось "Лоскутик и Облако" Софьи Пркофьевой. Отнеслась к ней настороженно, потому что прочитанные ранее книги этого автора впечатления не произвели, рада, что ошиблась.

Неждана иллюстрациями, абсолютно не подходящими тексту

да, местами хотелось бы увидеть другие картинки После прочтения хочу дать своей племяннице постарше почитать с заданием проиллюстрировать ее, нарисовать свою версию "Серёжика"

Из редко встречающегося Маленький лорд Фаунтлерой (фильм еще есть такой прекрасный), если ребенок сможет слушать, вы получите море удовольствия от чтения, таким великолепным красивым языком написана.
Сама тут недавно озаботилась тем, что бы ребенку 6 лет почитать из "русского", а то в школе говорят, мол, дети даже русских сказок не знают. Но не Репку же в самом деле в таком возрасте читать)) Нашла книгу Летучий корабль, вот там ИМХО русские сказки на возраст от 5 лет. Интересные.
А еще из последних находок - тоненькие книжки в Лабиринте о ВОВ коротенькие рассказы, про Кутузова. Там конечно много воды на тему патриотизма)) но и основные факты тоже, например кто водружал знамя победы над Рейхстагом, в честь кого памятник в Берлине и т.д.
Ну и совсем редкость в нашей библиотеке - Книга про нечистую и добрую силу. Очень познавательно. Кого из русских чудесных персонажей знают дети - ну Леший, Кикимора, Бабу Яга, Водяной...А есть оказывается еще Ржаная бабка, Ягодная плакса и другие))

Сыну 10 лет. Из современной литературы давала почитать "Собака Пес" Даниэля Пеннака и "35 кило надежды" Анны Гавальды. Для воспитания чувств самое то, заставляют задуматься.

"Мы все из Бюллербю", понятно ,что "Пеппи" Астрид Линдгрен, "Мама ,папа, бабушка, восемь детей и грузовик", автора не помню, "Дождь" Людмилы Дунаевой - это из последних ,которые перечитываем))
Усачев, Носов, Ушинский
Жду когда дорастет до Нарнии и Поттера

Книги из моего детства, которые уже прочитала своим детям)
А.Гайдар "Чук и Гек"
Л.Воронкова "Девочка из города", а также все ее повести про Таню и Аленку
О.Пройслер "Маленькая Баба-Яга", "Маленький водяной"
Ю.Дружков "Приключения Карандаша и Самоделкина"
С.Топелиус, сказки
Дж.Родари "Путешествие голубой стрелы"

Zhesha08 Дж.Родари "Путешествие голубой стрелы"

Вот уж жесть и трэш, как дети замерзают под лестницами под Новый год.
Действительно, все субъективно

LALLI Вот уж жесть и трэш, как дети замерзают под лестницами под Новый год.

Подобные эпизоды пропускаются естественно, что тут обсуждать.

Тему в закладки.
Я в возрасте 7-10 лет очень любила:
Волшебник Изумрудного города. Все книги прочла.
Дети синего фламинго. (просто жила в этой книге. Смаковала каждое слово).
Н.Носов. Рассказы.

Начала дочке, когда ей было 4 или 5 лет, читать "Волшебника", она у меня не впечатлилась. Может, еще не тот возраст был?

Моим сыновьям 1 и 12 лет. Не люблю когда читают потерра, нарнию и иже с ними.. Стараюсь подсунуть что-то более полезное. Из последних книг - "Без семьи" Г.Мало, "Принц и нищий", "Чучело", "Пища богов" Г.Уэллс, рассказы про животных Сетона-Томпсона. Советовали "Имею скафандр- готов путешествовать" про фантастику, но как то с первых страниц не зацепило, но все говорят интересная книга. Читали много Крапивина, только он интересен больше мне чем детям :)

LALLI

Это не трэш, это жизнь. Нашим благополучным детям не помешает знать, что не все дети на планете сыты и имеют крышу над головой. Воспитывает сострадание.

недавно купила сыну книгу Якоб Стрид: Невероятная история о гигантской груше
даже не ожидала, что ему ТАК понравится, да и мне тоже.
очень классные картинки и их очень много, с забавными деталями, сама история тоже интересная и захватывающая: с пиратами, драконом, привидениями и приключениями))

LALLI

Вот знаете, задалась этим вопросом, 7 лет, достаточно впечатлительный. Наверное не стоит. Смысл выкидывать из книги часть сюжета?
На ура идет "Баранкин будь человеком", Носов и Драгунский. Дж. Родари. Рассказы и Джельсомино.
Читаем рассказы про войну (но тут я без слез читать не могу)
Гайдар.
Понравилась книга "тайна черного камня" мистика :) детская сказка.

Девочки а вот такую серию книг кто то знает- "Великие имена"
Интересная она ? Для 9 лет рано? www.labirint.ru/series/32334/

Хижина дяди Тома

Недавно прочитали всю серию про Алису Селезнёву Кира Булычёва - мне самой понравилось :)

Arwen2301 Доджсон "Серебряные коньки"

+Ага,тоже нравилась(автор просто Додж,Мери Мейп,как щас помню:))
В детстве любимая книга была "Мы все из Бюллербю",почему то ее знают гораздо меньше других книг Линдгрен,абсолютно незаслуженно,имхо.Подойдет для дошкольников-младших школьников,сама прочитала в 6 лет.Позже, лет в 8 большое впечатление произвела "Девочка из города"Воронковой,очень трогательная книга про военное детство и Верейской "Три девочки"(довоенное и военное время)..вот не знаю,затронут ли они наших детей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы