Что из Стругацких прочесть подростку?

Аноним автор темы Лучше Лем, но опять же рано.

вы как-то странно судите рано-не рано. Рассказы о пилоте Пирксе - норм. Дневники Ийона Тихого тоже могут понравиться. Главное чтобы выбор был
ну и это, читать вслух в 13 лет... не знаю.. для меня всегда чтение было интимным процессом

FlashMemory

Не утверждаю, подбираю варианты! У нас в семье принято зачитывать короткие отрывки и смеяться, наедине тоже вполне

FlashMemory

Да, просто когда я говорю Лем я имею ввиду уже нечто взрослое, тк в детстве не имела возможности познакомится с его творчеством. Сейчас буду смотреть, что он для детей писал. У вас прям наезд какой-то на меня) простите! Яндекс мне адекватных ответов не дал

Аноним автор темы Сейчас буду смотреть, что он для детей писал.

Лем - не детский писатель, он для детей не писал. Как, собственно, и Стругацкие. Но причем тут вообще дети, если у вас 13-летний подросток?

Аноним автор темы У вас прям наезд какой-то на меня)

мне непонятен ваш принцип выбора книг для другого самостоятельного человека "скучно, рано, не для детей". Вы предложите, а человек сам разберется, что ей скучно, а что нет

FlashMemory

Так я предложу, разного! Успокойтесь уж, чайку попейте. Тема важная, некоторые дети - да, дети -совсем не читают ничего.

Беляев "Ариэль"

Июлка

Спасибо!

выдайте всех Стругациких, сама выберет))) Град Обреченный, разве что тяжеловат для 13-ти, но вдруг)))

Я стругацких с понедельника начала читать, потом сказку о тройке, дальше постепенно все остальное.
Лукьяненко? не?

Аноним автор темы Что из Стругацких прочесть подростку?

Все!

FlashMemory Лем - не детский писатель, он для детей не писал

Мое знакомство с Лемом состоялось примерно как раз в возрасте 13 лет, с фразы про "мать вашу сучью, дышлом крещеную", и с тех пор он мой второй отец. Так что...

Neiron

Я тоже за "Трудно быть Богом". Или полюбит Стругацких на всю жизнь, или поймет, что "не мое".

Спасибо всем за ваши мнения!

Ториль-ор-Твайн

Не-не, это я на первых порах воспротивилась! Из Лема, вспоминается футурологический конгресс и рукопись, найденная в ванной. Но я посмотрю из предложенного flashmemory

В 13 лет зачитывалась Стругацкими, Беляевым, Лемом - было интересно.
В этом возрасте не очень вдумываешься в смысл - главное действие, хороший/плохой, события/поступки, юмор, интересные диалоги
Ну как-то так.

Я из Стругацких до сих пор люблю только одну вещь, и это За миллиард лет до конца света.
Остальные либо не просекаю, либо не люблю, вроде Малыша, меня с него подростком трясло и сейчас трясет :( Впечатляет, но не люблю. Специфичный язык. Ребенку у меня вообще не пошло ничего пока, прочитает и бросит. Каждую фразу надо на русский переводить :(

Ну ефремовский ЧасБыка, и Туманность, соответственно, ребенок автора наверняка читала. Или Снегова. Или Зиновия Юрьева...

Татьяна Вакалюк Специфичный язык. Ребенку у меня вообще не пошло ничего пока, прочитает и бросит. Каждую фразу надо на русский переводить :(

памойму наоборот, язык прекрасен:)

Татьяна Вакалюк у ефремовский ЧасБыка, и Туманность, с

вот кстати мне даже в подростковости Ефремов уже казался наивным и каким-то подустаревшим, что ли... Как и Казанцевские "Фаэты", например. Помню, прочитала, плечами пожала и вернулась к Стругацким. Вот, как бы современным подросткам Стругацкие такими же устаревшими не показались. Проблемы-то вечные, но вот форма. В "Полдне" в интернате, например, какое-то редкой книги было 3 экземпляра в библиотеке - это когда люди бороздят просторы уже. Щас смешно кажется) Или, например, "Без Копылова жизнь не та, люблю, привет от Лианта" - и никто не может перепрограммировать компьютер, чтобы он такое приветствие не выдавал. Тоже по нынешним временам странноватая история:)

Татьяна Вакалюк

Вот, с языка сняли. Ребенок не мой, вот в чем дело - за рекомендации вам отдельное

FlashMemory памойму наоборот, язык прекрасен

я спорить не буду, он специфичен и далеко не всем по вкусу. Очень многое все же понятно только советским людям...
Ефремов в этом смысле проще, образы проще, но и инкорпорированности в советские сумрачные реалии меньше... Ну и потом, это же не Лев Толстой, а scifi, нужны ли сложные образы - еще вопрос.
Кстати, я тут дочь за Лунную Радугу засадила - и ничего. Я думала, ей 146% не понравится... Акванавтов еще надо подсунуть.

FlashMemory

С котами-воителями, знакомы? Это что за звери, я так и не вникла. На секту похоже

Татьяна Вакалюк
я спорить не буду, он специфичен и далеко не всем по вкусу.

ну я ж не ради спора, а просто сказать, что все люди разные. У меня родители, например, вообще к НФ никак, и к Стругацким в частности. В доме из НФ была одна книжка "Полдня" (в красно-синей мягкой обложке) и один том Лема (толстый коричневый такой), и все. Потом уже мне стали покупать Булычева, а потом я сама собрала собрание Стругацких и по букинистам нарыла сборников разных советских с рассказами
автор, кстати, если вы хотите прям детскую фантастику - есть же Булычев с Алисой и Корой Орват. Само то для вхождения в тему. А уже потом (лет в 16) "Поселок" и совсем потом - "Великий Гусляр"

FlashMemory Полдень, XXI век

рановато, непростое произведение. ДЛя подростка надо что-то из раннего.
"Малыша" я бы порекомендовала к вышеозвученному.

Еще Булычева про доктора Павлыша

Аноним автор темы
С котами-воителями, знакомы? Это что за звери, я так и не вникла. На секту похоже

погуглила - для этого я уже, похоже, стара) самое новое, что я полюбила на данный момент, был Гарри Поттер)
судя по википедии - эти коты фэнтези. Так что Толкин тоже понравится вашей девочке)

Аноним автор темы С котами-воителями

слушайте, а про сов сериал ребенок читал? Тоже такая подростковая простенькая фэнтези, длинная...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы