А вы читали: Толстой, Достоевский, Куприн, Булгаков, Сент-Экзюпери, Оруэлл, Кэролл и другие.

Maryan78 ,
Всё, кроме Бесчестия... руки не дошли только слышала, что премию давали за это произведение. ..
Впечатления разные, как и сами авторы )))

Бормотушка: Крапивин мое всё. Все ещё читаю. И открываю у него новое. Просто улетаю от его фантастики.

+++++++++
И дочь подсадила на него.

Как его не любить?
У него шум моря слышишь, соль на губах чувствуешь.
Крепости старинные, нагретые солнцем... запах ржавчины якорей...

Я в море заочно влюбилась с его произведений.
Когда в Феодосию в детстве приехала, гладила старинные камни греческих развалин. Еще подъезжая к морю, почувствовала его запах...
Не могла поверить, что попала в сказку...

Горького бы добавила. И мать и на дне.

Я много в детстве читала. Но про Крапивина узнала в возрасте ближе к 50, от общих знакомых, скажем так, ну и здесь так часто о нем упоминается, что наверное почитаю. Если зайдет, внуку буду читать.
Если честно, первое время отзывы о нем здесь как пиар воспринимала.
Могу ошибаться, пока сама не почитаю, судить не буду.

Gap,
Это вы про Крапивина пишите, что не читали? Тогда о чем мы спорим?!

Я начинала читать преступление и наказание где то в 35. В школе тоже читала. В 35 дочитала до сна Раскольникова про то как убивают лошадь. Это кошмар и ужас. Отвратительно. Закрыла и больше не открывала. Кстати, этот сон из школьной программы вообще не помню.
В 40 впервые прочитала О дивный новый мир. Мне очень понравилось, очень часто в обычной жизни вспоминаю, чего с другими книгами вообще у меня не случается. Я считаю все отлично придумано, только зачем идиотов плодить, роботы все делать будут. А больше всего понравилось отношение к смерти, как к естественному и приятному процессу.

Лилибет: А больше всего понравилось отношение к смерти, как к естественному и приятному процессу.

Сомы грамм - и нету драм. А как насчет того, что инакомыслящих ссылают на острова? И если даже всё будут делать роботы, то плюс-плюс альфами всё равно все быть не могут, это в книге объяснено, почему.

баранкин,
Я не у вас спрашивала причины нелюбви Крапивина. И мы именно о том самом «Ватерлоо» говорим, а не о последних произведениях писателя, когда он, по вашему мнению, уже исписался. Или вы и есть Gap? Вы в отличии от Gap хотя бы озвучили, что вам не нравится последний современный творческий этап автора.

О Генри!

Джек Лондон!

Maryan78: Кинг "Оно";

Не люблю ужастики.
[cit]Maryan78: . Дж. М. Кутзее
Не попалась ни разу.
И Камю еще не читала.
Остальное все читала.

В детстве мне ещё очень Губарев нравился (Путешествие на утреннюю звезду и др).

Говорящая с котами ,
О да! О.генри! У меня три сборника его рассказов на русском (пересекающихся, к сожалению) и два на английском. При плохом настроении читаю по 1-2 рассказа. Самое светлое, что есть в этом мире :)

Salina137 ,

Salina137: Самое светлое, что есть в этом мире

Жизнеутверждающее

Говорящая с котами: Как его не любить?

А Анатолий Алексин? Ну чудные же книги у него!

Барогоз: Крапивина

Ночью грянул норд-вест. Он ударил так, что несколько шиферных плиток сорвались с крыши и застучали о деревянное крыльцо. Застонали расшатанные ворота. Потом, когда первая волна ветра ушла и он сделался ровнее, Владик услышал гудение проводов. Они дрожали в потоках воздуха, как басовые струны, и низкий звук их проникал сквозь шум ближних деревьев и беспорядочное, как перестрелка, хлопанье калиток.

Вы разве САМИ это не слышите...?

Говорящая с котами,
Не поняла ваш вопрос. Что ЭТО я должна услышать?!

Возвращение клипера «Кречет»

Дождь в приморском городе

Корабельный гном Гоша проснулся от шума. От плеска и визга. Словно снаружи, за бортами, разгулялось море, хлещет в пробоину вода и перепуганно визжат в трюме судовые крысы.

Но качки не ощущалось. Никакой. Гоша открыл глаза и вздохнул.

Над головой был потолок с облупившейся штукатуркой. Пасмурно светилась застекленная дверца балкона. За стеклом, исхлестанным струями дождя, проносились тени. Гоша знал, что это летят низкие штормовые облака, похожие на клочья пакли, которой конопатят щели в корабельной обшивке.

Дверца дрожала от ударов ветра, стекло дзенькало, дождь плескался на балконе. Флюгер будто взбесился. Его ржавый визг был слышен не только в башенке, но, наверно, на всех трех этажах старинного здания библиотеки. А может быть, и в подвальном книгохранилище, где жил библиотечный гном Рептилий.

«Не снесло бы мою квартиру…» — лениво подумал Гоша. Зевнул и потянулся.

…В башенке, на библиотеке, Гоша поселился весной. Неожиданно для самого себя. До этого он много лет обитал в трюме шхуны «Кефаль». Шхуна была одряхлевшая, списанная. Около четверти века она стояла в Мелкой гавани, у дальнего причала, рядом со складом корабельных фонарей и канатов.

Портовое начальство не знало, что с «Кефалью» делать. Деревянную шхуну на металл не разрежешь. Ломать на дрова? Работы много, а кому нужны гнилые обломки?

Но вот появились на шхуне плотники.

Ломать и разбирать «Кефаль» они не стали. Наоборот, начали приводить ее в порядок. Поставили новый двойной штурвал, украсили корму накладным узором, укрепили на верхней палубе точеные перильца.

Снова в плавание? Гоша засомневался. Чтобы выяснить обстановку, он выбрался на берег и навестил сторожа Никодимыча, который всегда все знал.

— Так что меняй квартиру, Гоша, — сказал Никодимыч. — «Кефаль» твою в кино снимать готовят. Отведут ее в Песчаную бухту, и будет она там изображать пиратское судно в абордажном бою. По всем правилам. А в конце картины загорится она и взорвется на воздух… Такая наша жизнь морская-отставная…

Гоша обиженно заковылял в Отдел корабельных гномов, который помещался в подвале Главной Пароходной Конторы. Там Гоше предложили на выбор несколько мест: буксирный катер «Норд-ост», рейдовый танкер «Отважный» и даже большой рудовоз «Калуга», который ходил за границу.

Гоша отказался. Он привык жить на парусниках и не любил запахи нефти и железа. Гоше объяснили, что парусных судов сейчас мало, да и те почти все железные. Из деревянных осталась только баркентина «Омар», но там, конечно, место занято.

Гоша сердито засопел: мало того, что его чуть не поджарили на «Кефали», так еще и волокиту устраивают!

Тогда Гоше вежливо намекнули, что возраст у него преклонный. Может, пора оформить пенсию и начать береговую жизнь?

Ну что же! Раз он никому не нужен — пожалуйста!

С пенсионным удостоверением Гоша отправился в сухопутную контору «Домгном» (в котельной на углу Таганрогской и Якорной). Моложавая гномиха с подкрашенными губами и веками стала недовольно листать пыльные конторские книги, чтобы подыскать новому пенсионеру береговое жилье. Ничего подходящего не было. В старые котельные Гоша не хотел, боялся, что в них пахнет ржавыми трубами и угольной пылью. В подвал под кирпичным кинотеатром «Парус» он тоже не пошел: туда наверняка просачивалась вода, а от пресной влаги у корабельных гномов бывает жестокий ревматизм.

Гномиха сказала:

— Вам не угодишь! Что же мне, на крыше вас поселить?

— Почему бы и нет? — раздраженно отозвался Гоша.

— Вы что, серьезно? Вы же не чердачный гном!

— Это уж мое дело, — хмуро сказал Гоша.

Гномиха пожала плечами. Она не знала, что у Гоши возвышенная душа. А он еще в давние времена любил простор и звезды. По ночам в открытом океане Гоша украдкой от вахтенных забирался на верхнюю площадку мачты — салинг — и смотрел на созвездия. Они медленно качались над клотиком. А парусник мчался среди темных шипучих волн. Далеко внизу смутно светились пенные гребешки, а за кормой — как отражение Млечного Пути — вспыхивал фосфором бурунный след…

Давно это было… Но это было! Сохранилось в Гошиной душе. И теперь он решил: уж коли стал береговым жителем, то почему бы не поселиться поближе к облакам и звездам?

Гоша получил ордер на новую жилплощадь, но в город сразу не пошел. Он робел. Гномы по своей натуре большие нелюдимы. Гоша знал, что на него будут оглядываться, и заранее ужасно стеснялся. Глухими переулками он опять побрел к Мелкой гавани.

— Надо же попрощаться со старыми местами, — пробормотал он, чтобы оправдаться перед самим собой,

«Кефали» у пирса уже не было. Гоша присел на свой матросский сундучок, в котором таскал нехитрые пожитки. В заброшенной гавани стояла тишина, по опустевшему причалу прыгали деловитые воробьи. На глухой воде плавали апельсиновые корки и обрывки газет. Припекало майское солнышко. Гоша подпер могучими ладонями растрепанную бороду и пробормотал:

..."

Вы чего, как это можно не любить???

Барогоз: Что ЭТО я должна услышать?!

Шум ветра. Ураган.

Не слышите?

У меня моментально рефлекс - встать и проверить, закрыто ли окно.

budlya ,
Согласна. "Безумная Евдокия" и др.

Почти всё читала, большинство в школе по программе или на первых курсах. Некоторые произведения в школе были не поняты мною и желания их перечитать нет - непонятны в силу возраста, не зашли скорее, хотя литератор был у нас отменный(второй раз "войну и мир" в руки точно не возьму ,например)

Говорящая с котами,
Вы чего, как это можно не любить??? Может быть просто кто-то не любит фантастику ни под каким соусом? Поэтому бесполезно им что то доказывать. Но тогда бы так и писали: да, не люблю, не понимаю и и.д. А когда говорят: такая бяка, которую я и не читал даже... ну что на это скажешь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы