Прочла "гранатовый браслет" и возмущена

Постоянная переменная: Считаю Куприн, он для молодых неискушенных душ, прожженным циникам не зайдёт.

Мне в юности наоборот, не зашел. А недавно на шикарный сериал Куприн наткнулась и после перечитывать произведения стала. Прямо затянуло. Увеселительного у него нет, конечно.

Чохотел: читайте внимательно Тихий Дон

Что Вы назвали пошлым? Сцену группового изнасилования?

Чохотел,
О, времена, о, нравы. Бесправие женщины, нравы русской деревни. Для того времени - ничего сверхъестественного. Это не пошлость. Это быт того времени.

максимкина: вчера только с подругой обсуждали, как много утопического и депрессивного приходилось "проходить" по литературе, а потом еще обсуждать, писать сочинения, пережевывать...

вот-вот, депрессивное и невротическое
и кто писал все это? счастливые самореализованные?
нет, конечно
А детям как образец и с придыханием "клаасссикааа"
может и хорошо, что книг не читают

Чохотел: В принципе все читать противно, как будто Шеремета или Е1

Жизнь любого человека можно при желании разложить вот на такие фразы, что удавиться захочется
ну и читать надо не краткое изложение, а произведение.
А еще хорошо, когда читатель хоть немного знает о том периоде, который описывается в произведении. Тогда не будет идиотских вопросов в стиле: А че Катерина бросилась с обрыва, не могла что ли уйти от мужа и жить одна?

максимкина: вчера только с подругой обсуждали, как много утопического и депрессивного приходилось "проходить" по литературе, а потом еще обсуждать, писать сочинения, пережевывать...

вот точно, я тоже думаю, что много непонятного и даже вредного в программах для неокрепших умов... взрослые, если перечитывают, совсем по другому все понимают

Zarazadvaraza: О, времена, о, нравы. Бесправие женщины, нравы русской деревни. Для того времени - ничего сверхъестественного. Это не пошлость. Это быт того времени.

"жила была одна баба" кино, художественое.

Варварка,
ну вот и идем к тому, что классику детям не надо, сложно, вредно и прочее. историю не знают и не учат ( в большинстве своем).... оставим яркие картинки и всплывающие подсказки в школьной прграмме, вот будет просто и совсем не будет напрягать умы деток

а вообще , школьная программа видимо, чтоб дети хотя бы так успели прочитать. Хоть что-то. Потому, что во взрослом возрасте на чтение не очень много времени люди тратят. "Войну и Мир" редко кто перечитывает.

seleanna80: Варварка,
ну вот и идем к тому, что классику детям не надо, сложно, вредно и прочее. историю не знают и не учат ( в большинстве своем).... оставим яркие картинки и всплывающие подсказки в школьной прграмме, вот будет просто и совсем не будет напрягать умы деток

а вот лично вам в подростковом возрасте прочтение ( ну не будем что-то сложное брать) допустим "Евгения Онегина" что дало?

Goblin`sQueen,
Мне Онегин понравился. Письмо Татьяны до сих пор наизусть знаю

Аноним 598: Сказки братьев Гримм сплошной хоррор

Я про них хотела промолчать.
Недавно впервые прочитала "Три змеиных листочка". Ну это же не сказка, а мексиканский сериал в жанре триллера. Все персонажи отрицательные. А детям сказка понравилась.

ЛисаЯ: Я вообще в этом произведении только про балы читала, остальное пролистывала

А я, наоборот, только сцены войны читала. Они шикарны! Салон Анны Павловой осилить не смогла, сноски на французском через предложение меня бесили.

Синдирелла: Я недавно посмотрела Тихий Дон .

А я прочитала. Примерно такие же ощущения. После этого плняла, что нужно во взрослом состоянии всю классику перечитывать.

Goblin`sQueen,
например, понятие женской чести " но я другому отдана и буду век ему верна" , а в 90-е это понятие не было у общества в ценностях.

Никто не читал книгу Елены Клишиной "Спойлеры"? Была в списке литературы для сунца 10 класса :)
Взяли с собой на море, читали по очереди и ребенок и мы.
Именно о том, как сложно ребенку разобраться в том, о чем же эти классические произведения! Особенно сквозь столетия, когда нормы и ценз, ну все изменилось невероятно. Классная книга, только не нужно к ней относится слишком серьезно, надо с юмором, тогда понравится.

seleanna80: например, понятие женской чести " но я другому отдана и буду век ему верна"

Ну это у Татьяны, да и то, не факт, что осталась она верна после настойчивых ухаживаний. В Анне карениной, так наоборот все изменяли. Кроме Левина))

Anechka_M: Особенно сквозь столетия, когда нормы и ценз, ну все изменилось невероятно

Да, но.
Если ребенок знает историю и исторические процессы, то литература того времени воспринимается абсолютно нормально, т.к. она отражает все происходящее в эпохе.
Нет знаний в одном-не будет в другом, но прикольное оправдание дазачемвсеэтонадо и вобще лучше не надо, такие ужасы, такой кошмар.

Аноним 973: поэт

Ещё и композитор

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы