Прочла "гранатовый браслет" и возмущена

Чохотел: Не поверите и такие находятся

ну я такая, перечитываю. Но точно таких немного.

Долорес Клейборн: Мне Онегин понравился. Письмо Татьяны до сих пор наизусть знаю

дык я не про то, нравится или нет. Что произведение дает подростку? ну формирование грамотной речи. Понятно, что от нынешних отношенческих реалий произведение оторвано вообще.
Вот например отрывок.
Но в них не видно перемены;
Всё в них на старый образец:
У тетушки княжны Елены
Все тот же тюлевый чепец;
Все белится Лукерья Львовна,
Все то же врет Любовь Петровна,
Иван Петрович так же глуп,
Семен Петрович так же скуп,
У Пелагеи Николавны
Все тот же друг мосьё Финмуш,
И тот же шпиц, и тот же муж;
А он, все клуба член исправный,
Все так же смирен, так же глух
И так же ест и пьет за двух

С " гранатовым браслетом" девочки -подростки мои знакомые, которые читали , романтики не увидели, зато очень возмущались, что княгиню сталкерил непонятный человек. ( ну огромная же разница в восприятии, нам в школе это преподносили как романтику, они же это воспринимают как грубое нарушение частной жизни)

Постоянная переменная: Считаю Куприн, он для молодых неискушенных душ, прожженным циникам не зайдёт.

Зачитывалась им. Книга до дыр. Олеся из любимых.

seleanna80: например, понятие женской чести " но я другому отдана и буду век ему верна" , а в 90-е это понятие не было у общества в ценностях.

началоооось: "современные бабы-меркантильные шлюпке"
угу. а что такое эта самая "честь"? не поясните? Возможность заниматься сексом только с тем, на кого указало общество, как на легитимного партнера? Самой выбирать того кого хочется нельзя-нельзя? ( про мужчин спрашивать вообще не будем, им же смена партнера (потеря чести?) не возбраняется)
"другому отдана"- женщину обозначили вещью, которую отдали.
Ну такая мясорубка, отвечает вашему соседу, "извини, чувак, я перемалываю продукты только для Сидоровых"

Goblin`sQueen,
у вас слова взрослой тети, а вопрос был ко мне 16-летней ну как бы да, пока замужем , то не надо изменять. достаточно для 16-летней?

Чохотел,
а раньше проходили не " Тихий дон ", а "Поднятую целину", я даже в инст. сочинение писала и 4 получила, а само произведение не помню, вот это что ?...не знаю как проходят в школе Щолохова, но мне кажется там больше акцента на исторические события д.б. а не на "любовь", про пошлость не согласна, это жизнь...

Долорес Клейборн: Я б такое убрала из школьной программы. Как думаете?

Я тут ребенку сказки перечитываю. Мальчика с пальчика читаю и у меня волосы дыбом - родители детей в лес отвели на смерть, отец дочерей своих зарезал . А ребенку нормально. И мне в детстве казалось ок. Я помнила только, что это Спальчик был очень смышленый и спав своих братьев) Остальное не врезалось в память.

Яблоко,
но меня спросили про Онегина)) факт- не факт, в произведении она осталась честна)))

Oxana84: Сомс Форсайт

Я вообще всю книгу ему сочувствовала. И так хотелось, чтоб он забыл эту ..роститутку и нашел себе нормальную женщину. Хотя у многих людей любовь и есть страдание, поэтому он на нормальную б и не взглянул. Ой, я уже разгоняюсь)))

ну хорошо. уберем Толстого, Куприна, Шолохова, Пушкина. а что оставим???

Goblin`sQueen: что княгиню сталкерил непонятный человек

Мне здесь сталкера больше жаль. Так тупо просрать свою жизнь

Чохотел: Изнасилования чередой это жизнь?! А чего тогда всяких отчимов сейчас судим?

Ну так отца-насильника вообще убили без всякого суда. Я про тихий Дон

Яблоко,
ну и в фильмах про это нет ничего, а сами произведения дети читают в сокращенном виде

Чохотел: Я вам про изложение смысла, на произведение не хватит темы

смысл можно изложить по-разному, не так ли?
Кто-то в произведении видит чернуху на уровне Шеремета, а кто-то задумается о трагедии русской женщины/страшной судьбе целого народа/неистребимой тяги к жизни и пр.

Долорес Клейборн: Как думаете?

Я думаю, что мы от поколения к поколению деградируем и уже не можем воспринимать и анализировать сложные литературные книги.

Goblin`sQueen: "жила была одна баба" кино, художественое.

+ "Бабье царство" еще можно посмотреть

Goblin`sQueen: прочтение ( ну не будем что-то сложное брать) допустим "Евгения Онегина" что дало?
модератору
цитата

Хоть и не мне вопрос, но мне дало, во-первых, мне просто нравилось читать, я получала эстетическое удовольствие читая, во-вторых описания зимы и т.п.мне близко тоже по духу было, потом мне понравилась Татьяна и я будучи стеснительным подростком думала, вот нифига она, смогла написать понравившемуся мужчине, не побоялась, да он ее отверг, но отверг деликатно, а она все узнала о его чувствах и не сидела думая, любит-не любит и т.п.

Чохотел: Изнасилования чередой это жизнь?! А чего тогда всяких отчимов сейчас судим?

может быть, потому что время изменилось?!

Сейчас и бабы одни в поле не рожают, и мужики по 25 лет в солдатах не ходят, и оброк не платит никто, и в пещерах никто не живет

Goblin`sQueen: школе это преподносили как романтику, они же это воспринимают как грубое нарушение частной жизни)

Ну так и у Куприна, муж и брат пошли разбираться с поколонником, т.к.это нарушение границ женщины и жены, а в юности и сама княгиня попросида ей больше не писать.

Аноним 443: Я тут ребенку сказки перечитываю. Мальчика с пальчика читаю и у меня волосы дыбом - родители детей в лес отвели на смерть, отец дочерей своих зарезал

Вот тоже сразу об этом подумала. Я начала ребенку читать и не стала дочитывать, мне дурно стало. А еще есть сказка, где баба себе отрезала палец, завернула куда-то там и из этого мальчик-сыночек появился Ладно я сначала сама решила прочесть, книжка для детей 0+... Недавно с ребенком ходили на спектакль "бременские музыканты" и я уже взрослым взглядом теперь тоже посмотрела... Боже мой, чему учит это? Шли на фиг родителей и сбегай с каким-то бомжом, ведь любовь... И так по сути любая сказка, книга

Аноним 211: вот точно, я тоже думаю, что много непонятного и даже вредного в программах для неокрепших умов... взрослые, если перечитывают, совсем по другому все понимают

Вы слишком недооцениваете млдодые и слишком переоцениваете пожившие "умы".

Black raven: Шли на фиг родителей и сбегай с каким-то бомжом, ведь любовь

Ну не бомж же он был. Красивый парень плюс своя рок-группа. Вполне перспективный )

Вся художественная литература должна изучаться в контексте исторического времени! Кто-то из учителей этим озаботился? нет, конечно. А в средней школе нужно читать о сверстниках (и современных, и сверстниках на войне, сверстниках в другие исторические периоды), о школе (современной, царской, любой) , дружбе. А эти размышления о том, что "смысл рассказа про Му-Му в том, что это бунт Герасима" - они мне и взрослой очень странно выглядят.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы