ПРо Мастера и Маргариту роман

[user]Клевер:[/userВы считаете она единственная правильная?

Нет. Если вам больше нравится версия с сифилисом, то пожалуйста:)

Клевер,
наводящий вопрос ))))
я абсолютно согласна с Irma7 и считаю версию "мутная история с девицей для отвода глаз от базовой характеристики сверженного" идеальной

Susedko,
Каждый решает для себя сам во что он будет верить. Ибо воздастся каждому по его вере.

Вот видите, и никакого сифилиса.
А то..
Понимаете ли...
Бессмертный роман... Опошлили...Не фулюганить
И вообще разные глаза - это ж дьявольская метка.
Народная примета.

Irma7,
Я раздумывал над вашей версией. Получается Иешуа родился на земле, а Сатана упал с небес (из космоса) и так повредил ногу. Хотя Иван Бездомный упоминает что он был рождён.

Однажды (прям оч давно, еще в школе) очень давно одна девочка прям очень громко возмутилась "Кааааааак???? Ты што, ты не читала Коэльо???????" А я реально не читала. И им все восторгались. Ну, думаю, надо прочесть. Прочла одну книгу и не поняла чему тут восторгаться?! Подумала, что со мной что-то не так. Прочитала еще две. И все равно не поняла. Чувак написал прописные истины банальным языком. Это все равно, если бы кто-то написал "небо голубое", "трава зеленая". Ну да, и что?!?

Но перечитывать не буду точно. Не мое. И переживать по этому поводу точно не вижу смысла.

А "мастер" мне понравился очень. Запоем прочла. Но для меня это произведение метафор. Как весь Булгаков, в принципе. Сюжет просто мельком проясняет вечные смыслы. Не более. И "белая гвардия" тоже не про сражения, в целом, хотя на первый взгляд только их и описывает.

Клевер: Получается Иешуа родился на земле, а Сатана упал с небес (из космоса) и так повредил ногу

У меня нет папы профессора богословия в отличии от Булгакова:) я дилетант в этом вопросе, так что только общеизвестное:
Иисус родился у земной женщины Марии две тысячи лет назад в Вифлееме.
Сатана был изначально ангелом, восстал против творца, был свергнут с небес и стал главным противником небесных сил на земле.
Есть отличный сериал Люцифер, особенно первые два сезона. Там Люцифер, бунтует против папы и семьи, обосновавшись в Калифорнии. Дьявола играет актер у которого папа священник:)

Irma7: Есть отличный сериал Люцифер

А еще есть отличный сериал по Пратчетту "Благие знамения" . И там тоже "Я – часть той силы, Что вечно хочет зла." А сила желающая добра, творит иногда дичь)

Имя Фрида образовано от английского слова FREED что означает свобода.

малинa: Чувак написал прописные истины банальным языком. Это все равно, если бы кто-то написал "небо голубое", "трава зеленая". Ну да, и что?!?

Напомнили, коэльо осилила несколько страниц, поэтому не знаю, о чём там. Хотя и всего Толстого без пропусков, и Идиота Достоевского, и даже Путь Абая Мухтара Ауэзова
Видимо потому и не смогла, что ни о чём.
Из этой же серии для меня Ешь, молись, люби. Какая чушь, а подруга в восторге.
МиМ прочитала лет в 19. Не поняла. Думаю, стоит ли ещё раз, не могу решить.

Аноним 533,
Куприна, войну и мир, тихий Дон, Джейн Остин и прочие Бронте. И прочую классику . Специально в читательский клуб вступила чтоб современную литературу читать и обсуждать. Не все заходит . Толкин, Сапковски, Мартин, Булычев - Любовь.

Автор текста Вера Башмакова

Для меня в “Мастере и Маргарите” ничего святого нет. Основные чувства от романа — жалость и отчаяние.

Загнанный в угол, смертельно больной, болезненно талантливый человек мстит в этом тексте всем, на кого держал зло: с наслаждением режет трамваем голову успешному бездарному литератору; руками своей волшебной Маргариты упоённо громит квартиру ненавистного литературного критика; доносчика отправляет на поезде в Вятку без штанов. В зловещей сталинской Москве предвоенных лет умирающий писатель как подросток придумывает мир, где всё идёт по его правилам. И чтобы сделать свой мир возможным, зовёт в роман не Deux ex machina (Deux бы не справился, да небось и не согласился), а Diabolus ex machina, который может всё.

Недобрый Булгаков был человек — по многим свидетельствам. Изводил мать за то, что она, вырастив вдовой десятерых детей (семерых родных и трёх приёмных), на старости лет снова вышла замуж. Мужа младшей сестры, которого сестра очень любила, а Булгаков терпеть не мог, вывел омерзительным Тальбергом в романе “Белая гвардия”. Умел подметить самые жалкие и гадкие черты несимпатичного ему человека и вышутить так, будто ничего кроме этих черт у человека и не было.

Да! Он был ревнивый, злопамятный, мучительно самолюбивый и невыносимо талантливый. Его последний роман полон яда, злости, отчаяния и надежды на вечную жизнь, потому что в земной жизни для него всё было кончено. Как по мне, получилось неровное, пафосное произведение, где автор то и дело срывается на визг, — но тем удивительнее судьба “Мастера и Маргариты”.

Этот роман на безрыбье соцреализма стал мистическим символом для нескольких поколений читателей. Сколько подростков взрослели между советской Москвой и древним Ершалаимом; сколько Маргарит продавали душу ради своих мастеров; сколько Мастеров бесславно старели в ожидании Маргариты. Столько талантливых читателей вчитали в этот роман свои смыслы и вжили в него свои жизни, что он оброс ими, как дно корабля, и стал сам себя масштабнее

Поэтому и экранизировать его невозможно.

Но люди пытаются.

В этот раз неплохо получилось

Элениребята: даже Путь Абая

Мне кажется, он очень легко читается. Во всяком случае, по сравнению с Коэльо он более динамичен и не зануден.
Ни Коэльо, ни Маркес не оставили желания перечитать произведения.
Веронику даже домучивать не стала. Что для меня нетипично. Это, насколько помню, единственное произведение, не дочитанное, а отложенное.

НЕШОКОЛАДКА: он очень легко читается.

Да, наверное. Но зачем?

Элениребята,
Я его читала еще в школе. Мне интересно было. Тем более, жила в Казахстане и у нас был предмет Казахская литература.

НЕШОКОЛАДКА: Я его читала еще в школе. Мне интересно было. Тем более, жила в Казахстане и у нас был предмет Казахская литература.

Так и я по программе школьной. Просто в классе самой сильной школы города его только 2 человека прочитали. Золотая медалистка(ну с ней понятно) и я.

И мне интересно было. А Коэльо вообще не смогла заставить.

Элениребята,
Мне кажется, у нас в классе почти все читали. Несколько человек точно у меня книгу брали. Желтая такая была, изрядно потрепанная. Почему-то запомнилась.
Тогда же часто друг у друга брали. Я Мориса Дрюона давала, сама брала Фенимора Купера.
Помню, Квентин Дорвард мне вообще только на выходные дали.
Читала запоем.
Коэльо мне скучен. Может, не доросла.

Элениребята,
Мне тоже нравился Путь Абая. Надо бы перечитать...

уа-уа: Думаете, " трусость" ближе Пилату - воину?

Трусость подтолкнула Пилата сделать свой выбор: "благодаря" ей он выбирает не пойти против власти, а пойти против себя, морали, совести. Но я как-то не задумывалась, а вы увидели: а что делает эту власть безнравственной? А вот эта их трусость - боязнь вопреки своим убеждениям/морали идти против власти и системы, может, поэтому трусость возводится в главный порок здесь и на ней такой акцент? Власть пронизана трусостью.

уа-уа: Или " власть" - слово опасное для Булгакова?

там же Иешуа прямо говорит: "всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть."

уа-уа: в таком случае мечты Булгакова утопичны? Ибо ЛЮБАЯ власть- это безнравственность

Вот вроде бы да... из этой всей религиозной части такой вывод, если бы не одно "но".
Но: тут появляется Воланд и все эти московские главы. Воланд это ведь тоже власть и сила, и она карает, наказывает, справедливость восстанавливает, спасает... наверное, должна быть взвимосвязь глав про Пилата и про Москву, вы ведь спрашивали... но мне пока не открылось это, я только читая эту тему и начала что-то из московской части понимать
(спасибо и вам но учитель не я, а моя школьная учительница, это из школьной программы я многое помню и периодически осмысливаю)

VVendy,
Связь между московскими главами и ершалаимскими есть, они даже начинаются и заканчиваются в одно календарное время, только с разницей в 2 тысячелетия.
И параллельные герои есть, если верить литературоведам.
Например, Иуда - Барон Майгель. Бездомный - Левий Матвей.
Несправедливость любой власти не только в трусости ( страшно пойти против системы) но и в отношении к обычному человеку как к расходному материалу, невозможность найти лишнюю минуту, чтобы разглядеть его, вникнуть в его историю.
Когда Пилат вдруг понимает, что перед ним не просто бродяга?
Когда Иешуа
1) взглядом вылечил его от мигрени
2) рассказал ему о его желаниях, жизни
3) дал понять, что объяснит ему ЕГО же самого, сможет стать ему единственным другом.
То есть: он Пилату стал интересен , НУЖЕН, и не побоюсь этого слова - выгоден.
И не разделял Пилат слова Иешуа - какое царство истины? Когда? У него голова болела.
Это к чему я: власть спекулирует на человеке, любая.

уа-уа: но и в отношении к обычному человеку как к расходному материалу,

о нашем времени слова

VVendy,
Это о любом времени слова.
Классика она на то и классика, что во все времена актуальна.

уа-уа: Это о любом времени слова.

Да нет, не о любом. Потому так и попало в цель, в том числе, что и тогда, и сейчас времена страшные. Не стоит обесценивать ни то, что переживал тогда Булгаков, ни то, что сейчас переживаем мы.

Аноним 876,
А думаете, во времена, например, опричнины на Руси было легко?
А в период реакции после восстания декабристов?
А в русско- японскую?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы