ПРо Мастера и Маргариту роман

Клевер,
Так что он был врач -венеролог сомнению не подвергается, но о сифилитиках Азазелло и Воланде первый раз я такую версию услышала

Последние стадии

уа-уа: 1) Пилат наказан за трусость. ...
Что должен был он сделать?
Надо было там же повиснуть? Ему, бесстрашному в прошлом военному начальнику, принять мученическую смерть как преступнику?

За все надо платить. Платой за выбор безнравственной власти (а Пилат выбрал для себя стать прокуратором - стать частью этой власти) будет необходимость принимать безнравственные решения (казнить невиновных). Платой за безнравственные решения будут страдания (все как в нашей жизни).
А у вас вопрос: как сделать так, чтобы Пилат не платил? А у Булгакова нет такого варианта - за все надо платить (либо изначально не надо было становиться частью этой власти, не надо было такой выбор делать, так ведь?)

Тема Пилата - это тема власти , нравственности власти, ответственности власти, и тема, безусловно, нравственного выбора человека. И не наказания за трусость - а ответственности власти и ответственности человека за свой нравственный выбор.
И тут не мы отвечаем, а Булгаков - это его книга и его точка зрения - власть должна быть такой, чтобы не допускать смерти невинных, а если она не такая - то вот тебе ответственность: наказанием будут тысячелетние страдания от твоей власти - твоей несвободы и твоего безнравственного выбора.

VVendy,
Спасибо.
Чувствуется УЧИТЕЛЬ
Но муссируется ведь слово " трусость" в романе, а не слово " власть" , " ответственность". Думаете, " трусость" ближе Пилату - воину? Или " власть" - слово опасное для Булгакова?
Но...вы же понимаете, что в таком случае мечты Булгакова утопичны?
Ибо ЛЮБАЯ власть- это безнравственность и , как следствие, возможные страдания невиновных? А справедливая власть- почти оксюморон

Клевер,
Ой, ну это нужда заставила. Немного полечил сифилис . И что это доказывает?
Врач общей практики - в том числе венеролог. Но...
Где написано , что колено Воланда - это сифилис, которым " ведьма наградила"? Я уж про Азазелло молчу.

VVendy: Одна линия нравится - Пилата

Так же, линия Понтия Пилата зацепила - даже отрывки наизусть знала. Читала эту книгу вроде в 10 классе. Как раз тот возраст, когда просто читаешь, не выискиваешь тайные смыслы.

Про Достоевского тут пишут - ну это ведь очень тяжёлый писатель, как Гюго. Логично, что он мало кому заходит. Я у него "униженные и оскорблённые" читала (лет в 14), не дочитала правда.

миМ, принцы, одуванчики и прочие ржи прошли мимо меня. Не понимаю . Я тоже не далекая (((( и Достоевского не люблю. Тоже было несколько заходов. Не мое.

уа-уа,
Вы думаете ведьма наградила Волонда артритом?

Клевер,
Цитируйте. Где говорится о награде ведьмы?

"эта боль в колене оставлена мне на память одной очаровательной ведьмой, с которой я близко познакомился в тысяча пятьсот ..."
перечитывала роман, начиная с подросткового возраста" раз в 5 лет (примерно)
и каждый раз эта фраза почему-то воспринималась также, как и при первом, подростковом. прочтении: "строптивая девица пинанула Воланда по коленке, повредила ему там чего-то, с тех пор болит, но он не лечит себе коленку "как сувенир", так как девица та произвела неизгладимое впечатление и он забывать ее не хочет"

вариант с сифилисом - открытие... Спасибо, девочки ))) варик еще более дикий, но, учитывая проф.опыт автора, конечно, имеет место быть... ну и не лечит он свой сифилис, тк разрушить его ни одна болезнь не сможет, по определению, тк если сатана - то всяким нафарширован (интересно, попробовал бы панголинчика?)

словом, сейчас вместо "сувенирного пинка" у меня в этой сцене невольно всегда будет "сувенирный сифилис"
спасибо, юмама, взрослеем вместе, образовываемся)))

Susedko,
Роман далеко не детский. Я бы исключил его из школьной программы. Его надо читать имея хорошие познания в истории и жизненный опыт.

уа-уа,
Цитата из книги описана выше

Клевер,
Я вам больше скажу: подавляющее большинство произведений школьной программы не для детского чтения.
Для них существует специальная литература для детей и юношества.

уа-уа,
Факт самая упрямая вещь.

Susedko,
Спасибо. Не обращала внимания на эту цитату.
Оспади, еще этого не хватало. Об этом точно на уроке не скажешь

Клевер,
И как Воланд с таким заболеванием тянет столько лет? Раз с тысяча пятьсот... Почему не помер к 29- му году 20 столетия?

уа-уа,
Он Сатана, он видит будущее, умеет замедлять время, и чтоб его убил элементарный сифилис? Как он сказал, болезнь пройдет через 300 лет.

Клевер: Он Сатана, он видит будущее, умеет замедлять время, и чтоб его убил элементарный сифилис? Как он сказал, болезнь пройдет через 300 лет.

Сатана инфернальное высшее бессмертное существо не подверженное человеческим болезням.
То что Булгаков практиковал как врач венеролог к здоровью Воланда не имеет отношения:)) Потому что хромота и разноцветные глаза с ним со времен Ветхого Завета:) Хромота (колено) метка Дьявола после того как Творец сверг Дьявола с небес. Разноцветные глаза, асимметрия лица из-за того что Воланд изначально был светоносным ангелом, поэтому один глаз светлый или с золотой искрой, а второй черный и пустой.
Считается что Сатана может принимать любой облик, хоть змея искусителя, как и его слуги демоны: в конце романа свита приняла настоящий облик, вместо клоуна Коровьева мрачный Фагот, вместо Кота Бегемота юноша паж итд.

Irma7,
Конечно это так, но в романе, у Волонда была трость, она же шпага. В колено Волонда втирала Гелла мазь, а потом и Маргарита, и про наследство ведьмы Воланд просто так сказал?

Irma7: Хромота (колено) метка Дьявола после того как Творец сверг Дьявола с небес

Супер! Точно же!
а мозг всем пудрит, намекает, мол "одна очаровательная ведьма..." нуну!
вот и вывели на чистую воду)))
коллективный разум юматери не проведешь!

Клевер: В колено Волонда втирала Гелла мазь, а потом и Маргарита, и про наследство ведьмы Воланд просто так сказал?

Колено у Воланда повреждено на самом деле, когда Творец сбросил его с небес.
Но кому хочется вспоминать свои провалы? Гораздо волнующе звучит история про очаровательную ведьму:)

Irma7,
Согласен, Ваша версия тоже логична. Вы считаете она единственная правильная?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы