ПРо Мастера и Маргариту роман

красная роза: Сходила, ну так... не могу сказать, что посредственно

Оооо, спасибо) У меня настроение сразу идти на некий фильм, который сам по себе и отношения к книге не имеет. Думаю 9-го сходить. Если будет, что написать после просмотра, поделюсь)

Pinк Rаbbit: Ну, не должны жизнь и любовь быть какой-то мукой, бесконечным страданием и страхом.

Что значит не должны? Если это так и есть.
Не у всех, конечно.

Аноним 237: Читала этот роман аж 4 раза (в 15, 20, 27 и 35 лет) - это чтобы понятно было, что в разные временные периоды осваивала.
НЕ ТОРКАЕТ!

читать больше нечего? Читала в школе и год назад. Ну красивый роман, но не торкнул. Мне больше по душе Джек Лондон, например.

Milena29: читать больше нечего?

Читать есть что, но хочется читать МиМ

Milena29: Мне больше по душе Джек Лондон, например.

То есть Джек Лондон достойный писатель и вы достойный читатель?
Вроде бы его произведения не учат обесценивать чужие предпочтения?

уа-уа: Послушайте лекцию Д.Быкова " Роман для Сталина". Он там все популярно объясняет.

С каких пор Быков стал булгаковедом?

#Иди за Багз: Вроде бы его произведения не учат обесценивать чужие предпочтения?

я не обесцениваю. Каждый читает и любит читать то, что больше по душе. Не понимаю тех, кто читает то, "что сейчас модно" или "все сказали, что это шедевр".

Аноним 237: НЕ ТОРКАЕТ

Мне тоже... И ещё многие вещи: Гоголя, Достоевского... Читаешь и мысль: ну бред же!!! Чей-то горячечный сон!

Вот Черниговская говорит, что предпочтение и понимаете таких авторов зависит от зрелости интеллекта … детский интеллект у вас . Это как предпочтения в еде, чем сложнее изысканнее блюдо тем более зрелым людям оно нравится … а дети любят конфеты макароны и сосиски …
Аноним 456,

Ушлая рыба,
Не надо слушать черниговскую(
И даже дубынина уже не надо…

VVendy: т.к. у христиан- "просите и будет вам дано", что за мешанина здесь у Булгакова, ну очень неоднозначно, очень непонятно

Конечно, это же прямое противопоставление. Воланд- представитель сил тьмы и не может учить другому))). Только гордыня, только ощущение себя особенным, отсылка к нашему эго. Вот и запала эта фраза многим в душу.
А у Христиан любая молитва- просьба, "Отче наш"- просьба, мольба. Христианство- это про смирение, отрицание гордыни. И Иешуа у Булгакова тоже просит Пилата: "Отпустил бы ты меня, Игемон".

Ушлая рыба: чем сложнее изысканнее блюдо тем более зрелым людям оно нравится

Ерунда, я взрослая тетенька, люблю жареную картошку и окрошку и что? Мой кулинарный интеллект стучит со дна?
Как то утешает тот факт, что Билл Гейтс стоит в очереди за Бургером из Мака:)) Много нас пищевых задротов

Irma7,

Irma7: пьесу Битум написал.

Пьеса называлась " БАтум", речь идет о городе в Грузии и Сталин отозвал Булгакова, собирающего материал для написания этой пьесы.
Елена Сергеевна жила хорошо как раз с первым мужем, от которого ушла к Булгакову. А в браке с ним было не все так замечательно, как вы пишете. В роскоши точно не купался.
Я даже спорить не берусь, и высказала точку зрения литературоведа.

#Иди за Багз,
С тех, что он специалист по первой трети 20 века, автор монографий и художественных книг.
А что тут только булгаковеды собрались?

Ушлая рыба: предпочтение и понимаете таких авторов

Много "заумных" авторов переслушала, например, Мураками: тоже ведь не всё там гладко, но слушается понятнее, чем МиМ

уа-уа: Пьеса называлась " БАтум", речь идет о городе в Грузии

Ок:)

уа-уа: А в браке с ним было не все так замечательно, как вы пишете.

Пишу то что в своих мемуарах вспоминали их друзья и близкие.

уа-уа: А что тут только булгаковеды собрались?

Высказал да высказал, Быков не истина в последней инстанции, даже если литературовед.

уа-уа: жила хорошо как раз с первым мужем, от которого ушла к Булгакову.

Хорошо она жила со вторым мужем, который перехватил ее у первого мужа. Второй муж кадровый военный, офицер. Жили сыто и благополучно, была домработница и няня для детей, но по воспоминаниям знакомых Елена Сергеевна не была счастлива, муж много работал, компании и гостей не любил, изредка выбирались в гости, жена скучала от безделья без внимания и развлечений. Когда Елена Сергеевна ушла к Булгакову она получила то что всегда хотела - богемную жизнь, выходы в театр, дружбу с Раневской и Улановой, возможность принимать у себя и общаться с образованными светскими людьми, статус жены известного писателя и драматурга. Она всегда говорила, что ее второй муж замечательный человек, но счастлива она была в третьем браке с Булгаковым.

Zarazadvaraza: А вот Быков, спустя век, из всего этого пытается сделать фарш, который лично ему по вкусу.

Полностью согласна, вообще Быкова не люблю
Вообще, в целом, не понятно, почему в этой теме на его мнение ссылаются как на авторитетное.

Irma7,
Окрошка - это микс - это сложно) если еще вы ее заправляете кефиром то вы гений )) дети такое не едят

В кои то веки как приятно читать тему на сайте.
Интеллигентно, культурно, литературно

Tereza_battista: прямое противопоставление. Воланд- представитель сил тьмы и не может учить другому))). Только гордыня, только

Как вам мысль, что Бог и Дьявол - это одно целое? Которое не может существовать одно без другого? Инь и Янь. Каждому воздастся по заслугам его. Не противопоставление, а наоборот, целостность. И на Москву спустился Дьявол, именно потому, что общество в массе своей, за свои поступки, дела и мысли заслуживает именно Дьявола наказующего? При этом, невинно пострадавшие, берутся под божественую защиту и милость Господню?

красная роза: целом, не понятно, почему в этой теме на его мнение ссылаются как на авторитетное.

У меня есть ответ, но я не буду его озвучивать, чтобы все продолжалось, в ключе

Лагерта: Интеллигентно, культурно, литературно

Zarazadvaraza: Как вам мысль, что Бог и Дьявол - это одно целое? Которое не может существовать одно без другого? Инь и Янь. Каждому воздастся по заслугам его. Не противопоставление, а наоборот, целостность. И на Москву спустился Дьявол, именно потому, что общество в массе своей, за свои поступки, дела и мысли заслуживает именно Дьявола наказующего? При этом, невинно пострадавшие, берутся под божественую защиту и милость Господню?

Я прям под каждым словом плюсики рисую, мне очень близка эта точка зрения и все, что вы пишете.

уа-уа: А что тут только булгаковеды собрались?

Нет, но мы и не лекции читаем

уа-уа: С тех, что он специалист по первой трети 20 века, автор монографий и художественных книг

Но его мнение не авторитетное (хотела другое слово употребить)))

#Иди за Багз: Но его мнение не авторитетное (хотела другое слово употребить)))

Но мы же интеллигентные люди

#Иди за Багз,
Среди кого не авторитетное?
Его лекции по каналу Культура для школьников в прошлом ФГОСе прописаны как рекомендованные для изучения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы