Чтение книг

Читаете вы книги (живые или электронные)?
Читают ваши дети книги (живые или электронные)?
Интересует художественная литература, когда читают для удовольствия.
Если, например, раньше читали, а сейчас нет, то отнесите себя в опросе к нечитающим))
В опросе написала "я или муж", имея ввиду, что дома хоть кто-то из взрослых есть читающий.

Результаты опроса

Читаю я или муж и дети читают.
48.9%
Я или муж читаем, а дети нет
35.7%
Ни я, ни муж не читаем, а дети читают
4.8%
В семье никто не читает книги
8.8%
Свой вариант (напишите в комментариях)
1.8%
Проголосовало: 227

Аудиокниги не в счет? Я последнее время слушаю, когда гуляю.
Читаю тоже, в обед на работе, но чаще слушаю теперь, экономия времени, и пошагала и «почитала».
Сыну я читаю чаще или тоже аудиокниги. Даже школьная литература часто аудио. Лучше так, чем никак. Живые книги читает по часу в день, или через день, но с помощью шантажа, то есть не добровольно, считается?

Нет, аудиокниги это не чтение. Уши в процессе работают. Их исключить

Я и дочь (23 года) читаем постоянно, сын (15 лет) редко. Это для души. Муж не читает. Только живые. Для школы сын читает в электронном виде.

Не читаю последние 5 лет. До этого читала. В подростковом возрасте запоем. В декрете тоже по возможности. Дочь заставляла с 1го класса. Покупала все, что было популярно в детской литературе. Потом она сама лет в 10 начала читать фантастику. В 13 пошли детективы неплохо. Сейчас 15, купила первые романы

Э... Я читаю постоянно всю жизнь. Но я понятия не имею, читает сейчас мой сын или нет. Раньше читал. У вас везде дети в опросе, не знала, что выбрать. Выбрала первое.
Конечно, дети не будут читать, если в семье нет такой привычки, все закономерно.

Все читают так или иначе, старший сын только меньше читает сейчас. Я вообще без книг не могу, как начала в детстве читать, так все читаю и читаю

Постоянная переменная: Не читаю последние 5 лет. До этого читала.

вот у меня в окружении тоже много таких людей. раньше читали книги. сейчас интернет и всякие паблики вытеснили книги из жизни читающих когда-то людей

Chайkа: Конечно, дети не будут читать, если в семье нет такой привычки, все закономерно.

мне кажется, что это не очевидно. есть при читающих родителях не читающие дети.
ну или мои родители. 50х гг рождения, родились и росли в деревнях. родители у них не читали, им некогда было читать. а вот дети читающие

Читаю и я, и дочь. Всю жизнь)
В детстве её любимая игрушка этом коробка с книгами.
Сейчас другая проблема, как поместить все эти книги. Частично продаю.
Электронная мне не очень зашла, но стараюсь не покупать те, которые перечитывать нп буду,, вот такие скачиваю по возможности

Chайkа: Конечно, дети не будут читать, если в семье нет такой привычки, все закономерно.

Сто тем было уже про это, часто у читающих родителей нечитающие дети)) например у нас. Книжный шкаф, литература на любой вкус и обновляется. Мы с мужем читающие. И что? И ничего!)

Аноним 825: вытеснили книги из жизни

Я покупаю новые книги. Бумажные. Некоторые открываю, читаю первые 10 страниц и закрываю. Они остаются лежать или отдаю подруге. Связываю это с тем, что пропал интерес к жизни. Фильмы также давно не смотрю,даже любимые в юности.

Chайkа: дети не будут читать, если в семье нет такой привычки, все закономерно.

Совсем не так. Я читаю с 7 лет, как читать научилась и книгу в руки взяла. Сын начал читать художественную литературу лет с 14, дочь 12 лет... Ну жду, может прорвет.
Эх, а какая у меня шикарная детская библиотека собрана, да вот читать некому((((

Аноним 998: часто у читающих родителей нечитающие дети

Да. Но если в доме, где растет ребенок, книг нет вообще и мама с папой не читают, меньше вероятность, что дети будут любить читать.
Я читаю, потому что всегда в доме было много книг, читающая мама. Папа сам книги не читал. Но он мне читал перед сном)))

Chайkа: Но если в доме, где растет ребенок, книг нет вообще и мама с папой не читают, меньше вероятность, что дети будут любить читать.

Ну это да, тогда правильнее сказать - у нечитающих детей чаще всего нечитающие родители.

Постоянная переменная: покупаю новые книги. Бумажные. Некоторые открываю, читаю первые 10 страниц и закрываю. Они остаются лежать или отдаю подруге. Связываю это с тем, что пропал интерес к жизни. Фильмы также давно не смотрю,даже любимые в юности.

Аналогично. Но связываю это с тем, что пропал интерес к виртуальной жизни, много живу здесь и сейчас, активно и эмоционально. А до 39 лет запойно читала

Аноним 825: Читаете вы книги (живые или электронные)?

Читаю с телефона, но самое любимое все куплено и в бумажном виде.
Вот закончила пару дней назад семейную сагу, впечатлилась, заказала все 6 книг в бумажном варианте, завтра получу, буду перечитывать уже со вкусом страниц.

Аноним 825: Читают ваши дети книги (живые или электронные)?

Да, с 4-х лет, покупает бумажные, хотя читалка тоже есть.

Аудио не слушаю, не могу сосредоточиться на голосе, не могу в наушниках, не те вечно интонации в любимых книгах

Не могу читать в электронном виде, терпеть не могу электронные книги. Читаю всегда в бумажном виде, дома книги повсюду, мои и ребенка. Ребенку 6, сама еще почти не читает, конечно, читаю я ей, она книги очень любит. Муж тоже любит читать, но в последние годы на это нет у него ни сил, ни времени. Он слушает аудиокниги по дороге на работу и домой.

Читаю с телефона. Очень долго не читала, когда много работала до появления детей. И в декретах не читала. Снова читаю, как дети подросли. Старшая дочь читает иногда. Любит сама себе книг накупить. Средняя читает пока по уговору. Младший читает легко, но тоже пока по уговору с папой. Но каждый день по 20 страниц летом.
Дети читают бумажные книги. Я с телефона.
В компании мужа или моей мне обсудить или обменять книги не с кем, не читают.
Муж не читает.

Читаю каждый день. В транспорте, на работе в обед, но главное перед сном. Если не прочитаю хотя бы пары страниц - не усну. Читаю электронные книги. Дочь была абсолютно не читающим ребёнком, сейчас подросток - начала читать.

Аноним 73: Дочь была абсолютно не читающим ребёнком, сейчас подросток - начала читать.

Аналогично. Но всё мелкое детство я ей читала. Она слушала с удовольствием.

Все читают.
Я часто слушаю, если это художественная литература. Профлитературу читаю, так как аудио нет, так бы тоже слушала.

Аноним 825: аудиокниги это не чтение

С чего бы это?)

Отметила "Читаю я или муж и дети читают", но ребенок не по своей воле )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы