Почему мы смотрим фильмы ужасов?

Наверно больше к разделу здоровье относится))

Почему люди смотрят ужасы, играют в жестокие компьютерные игры? Не является ли это скрытым подсознательным признаком жестокости человека?

Или это просто желание испытать острые эмоции?) Желание ощутить боль жертвы или триумф маньяка?)

Любители ужастиков, склонны ли вы к жестокости?

Результаты опроса

Да
9.5%
Нет
61.9%
Я белая и пушистая, но в критической ситуации порву любого.
28.6%
Проголосовало: 84

отметила 3 вариант, но ужастики вообще не люблю и не смотрю никогда

смотреть ужастики и играть в жестокие игры на мой взгляд разные вещи абсолютно.
ужастики - это просто способ испытать какой то адреналин от просмотра, а кому не страшно просто смотрят сюжетку (часто они основаны на реальных событиях)
жестокие игры - совсем другая стезя. в которых надо убивать, чаще всего там работает система кооператива и достижения определенной цели (не всегда кстати плохой). что плохого в кооперативе и командном духе?
а есть игры в которых тебя пытаются убить. а почему бы и нет? такие игры можно рассматривать, как то же получение адреналина, они часто достаточно интеллектуальны (загадки, быстрые принятия верных решений и тд).
имхо - ни о чем плохом в 100% эти увлечения не говорят.
а потенциальные убийцы чаще тихие и неприметные, а не те которые с компаниями в убивашки сутками играют.

Vashta Nerada: Ужастики - они подчёркивают, обостряют твои уют и защищённость.

Согласна)
Я тоже люблю смотреть всякие триллеры. Без чрезмерной жестокости.
Но есть фильмы, которые просто за гранью. С акцентированием на боли и жестокости. И есть любители таких фильмов.

Нет, к жестокости это не имеет отношения.
Это гормональная зависимость.
Сколько раз за время просмотра ужастика у вас повышается уровень гормона стресса? Много.
Это не комедия, и мелодрама, когда медленное развитие, одна кульминация и завершение. Тут вы вся в адреналиновом компоте.

Аноним 5: а потенциальные убийцы чаще тихие и неприметные, а не те которые с компаниями в убивашки сутками играют.

Можно ли это рассматривать так, что жестокость присуща любому человеку. Так задумано природой. Социум научил это подавлять. А фильмы и игры - это возможность выбросить накопленный адреналин?

Не смотрю ужастики, не моё. Я больше люблю хорошие триллеры или детективы, где держит сюжет и загадка.

Аноним 5: а потенциальные убийцы

Очень разные, кстати

Аноним 612,
если залазить глубоко и безвылазно, то конечно можно рассуждать о выбросе негативных эмоций через "другую реальность" :) но точно так же можно избавляться от стресса, обиды, нелюбви к себе, рассматривать роль жертвы как "наказание" самому себе.
но о потенциальной жестокости все равно это не скажет)

Люблю ужасы. Но хорошие, качественные, с сюжетом. Пустая резня-расчлененка не интересна. Равно как и триллеры-детективы люблю умные и с сюжетом. Еще больше люблю читать подобное. А вот играть люблю только в квесты.

я иногда хочу чего-то страшного посмотреть, чего не знаю, меня не пугают всякие фильмы, по отзывам прям ужасы-ужасные)) я думаю, о том, как их снимали, и какой это бред в фильм полностью окунуться не могу...

Сейчас прочитала - одна из форм жестокости - пассивная жестокость. Мнимое участие страдающему, человек желает оказаться как можно ближе к месту трагедии.
В жизни при любой трагической ситуации, сразу собирается толпа людей поглазеть. Кстати, ситуация на химмаше - яркий тому пример. Человек хаотично палит во все стороны, а любопытствующие только все больше собираются. Поглазеть. Увидеть своими глазами смерть.
Зачем человеку эта функция?

Это триггер страха, который требует ваш организм для переживания знакомых уже эмоций, некая зависимость, подпитка уровня тревожности.

Не смотрю ужастики, в подростковом возрасте смотрела, но цвет убирала, чтобы черно-белый был, не так страшно.

Люблю ужастики, но играть не люблю в жестокие игры (это совсем разное).

Аноним 612: Или это просто желание испытать острые эмоции?) Желание ощутить боль жертвы или триумф маньяка?)

Задавалась этим вопросом. Неоднократно. Совсем не отсюда ветер дует.
Люблю ужастики за контраст. Контраст с действительностью. Ну, там все так нереально, чего пугаться? Наверное, поэтому не люблю российские фильмы и сериалы, там все обыденно.

Аноним 910: подпитка уровня тревожности.

Наоборот, расслабляет. Опять же из-за нереальности.

Аноним 612: А фильмы и игры - это возможность выбросить накопленный адреналин?

Нет. Ну, вот Дама Бубен написала про адреналин. Но у меня его нет. Ни адреналина, ни агрессии. Мне скорее смешно, чем страшно.

Аноним 179: Я больше люблю хорошие триллеры или детективы, где держит сюжет и загадка.

Триллеры вообще не люблю. Детективы обожаю.

Стрелялки снижают уровень агрессии в жизни по результатам исследований
Ужастики-элементарный адреналин, тут тоже все просто, от этого и удовольствие.

Аноним 612: Мнимое участие страдающему, человек желает оказаться как можно ближе к месту трагедии.

Участия к жертве нет. Скорее оцениваю вызов обществу со стороны маньяка и его уворачиваемость от правосудия (ну, это больше детектив).

Хочется острых ощущений, как чипсов иногда хочется.
Или когда на душе кошки скребут, хочется отвлечься, переключить эмоции.

Аноним 612: Поглазеть. Увидеть своими глазами смерть.
Зачем человеку эта функция?

А вот реальность мне не интересна (сточки зрения поглазеть) почему-то. А потому что это реальность.
Помню жила раньше среди деревянных домов, очень много видела пожаров. Всегда хотелось скрыться от этого. Вот это страшно, а ужастики не страшно (даже если там пожар).

Да даже расчлененка... Я всегда представляю сколько кетчупа пролито, и чем это они "кишки" имитировали. Ну, серьезно. Реально, чего бояться? Ну, может пара моментов за фильм, когда что-то с треском (или другим громким звуком ), но это от неожиданности просто. Хотя расчененку не люблю, там обычно тупой сюжет.

человек хочет безопасно для своей жизни и здоровья испытать эмоции и чувства на краю

Не люблю ужастики , а теперь и ассоциации есть, что от зомби, что от кровищи. В жизни ужастиков хватило.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы