Тема закрыта

Причина: 0

Ноут накрылся. Крякнул, квакнул, сломался в общем. Гарантия кончилась, экспертиза нужна?

Зашли в ближайший ремонт, там предложили экпертизу. А если гарантия кончилась, нафиг она, или я чего-то недопонимаю? И вообще, куда лучше податься - или все сервисы одинаковые? Посоветуйте чайнику :)Сообщение было изменено пользователем 15-01-2010 в 11:51

ну я таскала в санрайз)правда оказалось всего-то почистить систему охлаждения надо было...

Аssiya
А если гарантия кончилась,

то экспертиза нафих не нужна. Ибо ремонт платный в любом случае. Как впрочем и экспертиза. ИМХО развод на деньги.

В документах срок службы указан?
Со дня покупки сколько времени прошло?

Аз есмь ®
ремонт платный в любом случае

Если экспертиза покажет производственный брак, то можно предъявлять претензии производителю. Если срок службы не установлен, то в течении 2-х лет с даты продажи. Если установлен, то на протяжении всеко срока службы. Т.е. в этом случае без экспертизы не обойтись.

Ninca

вы где такие законы находите??

Ninca
Если экспертиза покажет производственный брак, то можно предъявлять претензии производителю. Если срок службы не установлен, то в течении 2-х лет с даты продажи. Если установлен, то на протяжении всеко срока службы.

производитель сам еще может дать полгода со срока гарантии и все..
таким макаром про срок службы можно всю технику после гарантии возращать

Ninca
Если экспертиза покажет производственный брак, то можно предъявлять претензии производителю.

и он обязан отремонтировать. Но тока за деньги. Этим и отличается гарантийный срок, от срока службы. ;)

Jenifer
вы где такие законы находите??

Закон о защите прав потребителей.

Jenifer
таким макаром про срок службы можно всю технику после гарантии возращать

Можно. При наличии производственного дефекта, доказанного экспертизой.

Ninca
В документах срок службы указан?

Не-а, написано уточнять у продавца. Купили чуть больше года назад.

Ninca
Т.е. в этом случае без экспертизы не обойтись.

Тогда наверно авторизированный сервис надо Или необязательно?

Ninca
Закон о защите прав потребителей.

можно конкретную статью? ;)

Dead Moroz
Может всё-таки диагностику ?

Ну что там дядька подразумевал себе в уме - не знаю Звучало слово экспертиза. Я и задумалась.

Аз есмь ®
и он обязан отремонтировать. Но тока за деньги. Этим и отличается гарантийный срок, от срока службы.

Пункт 3 ст. 19 Закона о ЗПП: "В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента."
А доказать без экспертизы не получится. Кроме того, по истечении гарантии бремя доказывания недостатков лежит на покупателе, а не продавце.

Аssiya
Звучало слово экспертиза. Я и задумалась.

Скажем так: до прояснения ситуации я бы пока не делал никаких действий. Есть вероятность, что обнадёжившая Вас девушка немного неправильно интерпретировала ЗПП.. ;)

Аssiya

вряд ли экспертиза. вы говорили ему что срок гарантии закончился?
может он не понял?
а так-то они берут на диагностику (в санрайзе до трех дней, но обычно быстрее смотрят) и потом сообщают что чинить и во сколько это встанет в деньгах.

Аssiya
Тогда наверно авторизированный сервис надо Или необязательно?

Конечно. Обязательно!

Аssiya
Ноут помер

смотря КАК помер!...
одно дело - операционка "слетела" (по любой причине :))
другое дело - перегревы, из-за засорения системы охлаждения
и третье - поломки плат/кабелей, когда под замену требуется половину оборудования пускать, и ремонт сопоставим по стоимости с покупкой НОВОГО компьютера!..

Аssiya
там предложили экпертизу

поможет определиться, стОит ли производить ремонт, или дешевле новый покупать :))

Maxxus
смотря КАК помер!...

Странно как-то помер. Гудит и усе, даже не попискивает. Ладно, пойду сервис для асеров поищу...

Ninca
Пункт 3 ст. 19 Закона о ЗПП:

Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара
Гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар.

Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.

Если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар.

Взято отсель:
www.potrebitel.net/zakon_zpp/zakon2.shtml

Ваших буковок не увидел.. Что я делаю не так?

Dead Moroz

Извините, пункт 5. :)

Аз есмь ®

Вы, что ли, продавец ноутов? :)

Я просто хотела помочь автору советом и не более.

Ninca
Вы, что ли, продавец ноутов?

нет. Просто я не хочу чтобы у человека были несбыточные иллюзии и затянувшийся судебный процесс.

Аз есмь ®
затянувшийся судебный процесс.

Не, это мне сразу лень

Dead Moroz
А чо... только продавцы ноутов имеют право знать законы ?

Нет, канеш...
Но Вы прям как-то так сразу "только платный ремонт". ;)

Maxxus
смотря КАК помер!...

во-во

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы