Мыло с нуля. Работы и рецепты.

Здравствуйте. Вот решила создать новую тему про натуральное мыло с нуля. Хочу, чтобы мы здесь делились своими работами и рецептами, а также полезными советами.

о, я сюда :) завтра варить собралась-зафоткаю))) и рецепты выложу :)
пока сделала банановое скраб
100 гр основы
15 капель масла миндаля
капля красителя
капля ароматизатора
50гр овсяных хлопьев
3 капли витамина А и ЕСообщение было изменено пользователем 14-06-2012 в 21:55

А я вот выкладываю свое натуральное мыло с нуля.

Сообщение было изменено пользователем 14-06-2012 в 21:02

Сообщение было изменено пользователем 14-06-2012 в 21:02Сообщение было изменено пользователем 14-06-2012 в 21:03

Вот еще немного:

Сообщение было изменено пользователем 14-06-2012 в 21:04

Сообщение было изменено пользователем 14-06-2012 в 21:05Сообщение было изменено пользователем 14-06-2012 в 21:05

Девочки,тоже хочу заняться мылом. Как варите?

Я варю мыло с нуля. Способы бывают разные, но мне больше нравится горячий, т.к. можно положить для ухода в мыло все, что захочется: сливки, молоко, масла, настои, отвары, траву, овсянку, мед, да и вообще все, что душа пожелает. А мастер классы по мыловарению с нуля можно посмотреть в интернете, но вот несколько ссылок: www.livemaster.ru (очень подробный и хороший МК по холодному способу),
www.livemaster.ru (МК по горячему способу). Но для начинающих я бы посоветовала пока поварить из основы, ну или на крайняк из детского.

Хочу поделиться очень хорошим рецептом йогуртного мыла, который нашла на просторах интернета. Мне мыло очень понравилось. Так что рекомендую. По калькулятору показывает, что рецепт немного несбалансирован, но на качество мыла и на его уходовые свойства это не влияет.
Йогуртовое мыло по этому рецепту получается поистине великолепным. Естестественно, йогурт для этого мыла нужно брать натуральный. Для начала смешайте йогурт и воду, заморозьте их, а потом делайте мыло по технике холодного процесса.
Рецепт йогуртового мыла (на 500 грамм):
167 грамм масла абрикосовой косточки
167 грамм кокосового масла
74 грамм оливкового масла
57 грамм масла ши
36 грамм масла касторки
83 грамм дистиллированной воды
83 грамм натурального йогурта
72 грамм щелочи

МамаДанилушки

чем меряете такие точные граммы?

Спасибо))

Вообще я все рецепты считаю в процентах. Но для удобства решила выложить в граммах. А расчет производится на мыльном калькуляторе.

Девочки, подскажите, где можно купить шелковые нити для мыла? Нигде не могу найти, а так хочу сварить мыло с шелком.

Mиланка

Банановый скраб прикольный такой на веревочке. Я тоже делала нулевку с банановым пюре+ добавляла еще сок клюквы и голубую глину в прослойку. Так вот, пюре банана в мыле дает эффект скраба, т.к. банановые волокна в мыле застывают и превращаются в легкий скраб. Так что смело можно мять банан и в мыло его :)

Хочу поделиться рецептами масел для загара и после загара!
Рецепты масла для загара:
1)масло кокоса 70%, абрикосовое 20%, масло ши 10%, 5 капель эфирного масла иланг-иланг.
2)масло кокоса 40%, масло ши 40%, масло жожоба 20%, 4 капли эфирного масла лаванды.

Рецепты масла после загара:
1)масло ши 50%, масло жожоба 25%, авокадо 25%.
2)масло пшеничных зародышей 50%, масло жожоба 50%, эфирное масло лаванды 5 капель. - персиковое масло 80%, масло жожоба 10%, масло пшеничных зародышей 10%, эфирное масло мяты 4 капли.
3)персиковое масло 40%, масло зародышей пшеницы 30%, масло авокадо 30%, облепиховое масло (несколько капель!).
Приятного загара!

Ура, нашла коконы шелкопряда! Наконец-то сварю мыло с шелком. Фотки выложу обязательно!

А где мыльный калькулятор взяли? Киньте ссылкой, чтоб поточнее был :)

Мне нравится калькулятор здесь: www.soapcalc.net, но можно также посчитать и на этом: forum.academy-miracles.ru.

Кое что про добавление кислот в мыло с нуля. Не секрет, что для придания кондиционирующих свойств мылу в него добавляют лимонную кислоту, молочную кислоту или стеариновую кислоту. При добавлении кислоты в мыло требуется дополнительное количество щелочи. Кислоту сначала разводят в небольшом количестве жидкости, а затем аккуратно добавляют в готовый щелочной раствор.
Лимонная кислота при взаимодействии со щелочью в мыле образует цитрат натрия, который смягчает жесткую воду. Мыло с добавлением лимонной кислоты обладает дополнительным кондиционирующим эффектом. По этой причине лимонная кислота является одной из обязательных добавок в шампуневом мыле. Процент ввода в лимонной кислоты в мыло: 0,1-1,0% от общего веса масел. На 1 г лимонной кислоты дополнительно нужно 0,6 г щелочи.
Молочная кислота образует в мыле лактат натрия, который обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и буквально возвращает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, сделанное с добавлением лактата натрия не сушит даже чувствительную кожу, склонную к аллергии. Само мыло с молочной кислотой будет более твердым и гладким, т.е. приобретет "товарный" внешний вид. Для нейтрализации 1 г 80%-ой молочной кислоты нужно дополнительно добавить 0,36 г щелочи. Ввод в мыло молочной кислоты: до 3%. Сочетание молочной кислоты и фруктовых, ягодных соков пилингует, выравнивает цвет кожи, оказывает эффект лифтинга.
Стеариновая кислота придает мылу твердость, повышает устойчивость пены, придает матовость, ускоряет след. При взаимодействии со щелочью образуется стеарат натрия, который усиливает активность действующих в мыле ингредиентов. В мыле используют 3-5%. повышает устойчивость пены.
Приятного мыловарения!

Ну вот, наконец-то я сварила мыло с шелком. Очень долго искала коконы шелкопряда и ура, нашла! Горячий способ. В составе: масла пальмы,кокоса, винкость, оливка, касторка, ши
лимонка и шелк по 2%
пережир- 10% масло миндаля сладкого.
Мыло содержащее шелк тутового шелкопряда питает и увлажняет кожу, придает ей гладкость и нежность. А лимонная кислота при взаимодействии со щелочью образует соли,цитраты, которые обладают кондиционирующим свойством для кожи и волос!
Представляю Вам мыло "Нежный шелк"!

Наварилась очередная порция мыла, не могу остановиться)))Мыло с шелком "Малиновый шелк". Сварено горячим способом на пальме, оливке, кокосе, касторке, ши, миндальном масле, шелк 2%, лимонная кислота2%. В уходе макадамия, сухое молоко, кетон малины, фруктовая пудра малины. Запах малиновый, обалденный ммммммм)))

Не могу остановиться, мыловарю, мыловарю)))))) Вот очередное мое произведение"Апельсин в шоколаде". Сварено горячим способом на пальме, пальмоядровом масле, оливковом, касторовом, ши, кокосовом, винкость. В пережир: в шоколадной части-масло какао, какао тертое, сухое молоко, како порошок; в желтой части- масло облепихи, абрикосовая косточка, эфирное масло апельсина сладкого. Запах апельсиново-шоколадный! Просто аж слюнки текут А сверху для украшения полила остатками растопленного какао масла с какао тертым и какао порошком (т.е.самым настоящим шоколадом!).Сообщение было изменено пользователем 22-06-2012 в 17:05

Наконец-то настоялись инфузы, да еще на днях выгнала гидролат клевера, буду делать шампуневое мыло на отваре лесных трав, инфузе и гидролате. Фото выложу обязательно)))

Как и обещала выкладываю фото шампуневого мыла.Сварила шампуневое мыло. Горячим способом на отваре крапивы,отваре лопуха, кокосе, касторке, инфузе крапивы на оливковом масле,шелк 2%,лимонка3%. В пережире отвар ромашки, инфуз апельсина на виноградной косточке, голубая глина.Эфирные масла: апельсин, пачули,иланг-иланг, грейпфрут, розмарин, бергамот.

Сообщение было изменено пользователем 27-06-2012 в 00:54Сообщение было изменено пользователем 03-12-2012 в 19:22

Шампуневое мыло "Аюрведическое".Состав: натриевые соли жирных кислот кокосового масла, касторового масла, инфуза оливкового масла на крапиве, отвар крапивы, отвар корней лопуха, отвар ромашки, инфуз апельсина на виноградной косточке,шелк, лимонка 3%, мед, вит.А, вит.Е. Эфирные масла: апельсин, грейпфрут, пачули, иланг-иланг, бергамот. Нормализует работу сальных желез, восстанавливает кожные покровы, укрепляет волосы и стимулирует их рост, делает их привлекательными, блестящими и мягкими наощупь. Запах приятный-лимонада из детства.Сообщение было изменено пользователем 27-06-2012 в 15:01

Я хочу поделиться с Вами одним секретиком, он касается только тех, кто варит с нуля. А секретик этот простой: как сэкономить финансы на компонентах для мыла. Я всегда покупала все ингредиенты в интернет- магазинах и была довольна до сегодняшнего дня. НО, разговаривая на днях со своей подругой (директором школы) мы коснулись темы химикатов для мыла и она меня спрашивает: где я покупаю щелочи и т.д. Я естественно отвечаю мол в интернет -магазине, и тут она мне говорит, что такие вещи можно купить в магазине химреактивов. Я сегодня полазила в 2гис и позвонила по одному из указанных телефонов магазина химреактивов. И была в ШОКЕ: у них гидроксид натрия за кг стоит 70 руб( в интернет-магазине 110), калий стоит 118 (там 220), стеаринка за кг 140 ( а там 100 руб за 100гр) и т.д. Так что девочки, если хотите сэкономить, то вперед по магазинам химреактивов!

Ура, удалось раздобыть спирт,а значит наварю глицеринового :)

Вот наконец-то раздобыла этиловый спирт и наварила глицеринового мыла. В составе: натриевые соли жирных кислот пальмового масла, кокосового масла, касторового масла, оливкового масла, масла дерева ним, масла миндаля сладкого, глицерин, спирт этиловый, вода очищенная, молочная кислота, лимонная кислота, стеариновая кислота, сахар, ароматизатор"Алоэ и ива". Белое мыло - это из пенки от глицеринововго. А получилось таким темным из-за масла ним. Думала, что будет зелененьким, а оно вот какого цвета получилось Длинная прямоугольная плитка справа на фото - это я сделала себе заготовку глицериновой нулевки, буду потом переплавлять и буду красить и ароматизировать чем угодно!

Сообщение было изменено пользователем 06-07-2012 в 16:14

Сообщение было изменено пользователем 06-07-2012 в 16:15Сообщение было изменено пользователем 06-03-2013 в 14:07

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы