Тема закрыта

Причина: 0

Обработка цифрофото

Может кто-то из авторитетов возьмется за обучение народа этому нелегкому делу?
Уверен, даже продвинутые пользователи пользуют лишь малую часть популярного фотошопа или каких-либо иных графических редакторов. Также верю, что упомянутые выше авторитеты, вполне могут в доступной форме изложить наиболее полезные и эффективные методы обработки изображений в ФШ. Например управление цветами, работа над резкозтью, понятие о слоях, масках и т.п.
Вполне осознаю, что задача далеко не так проста, как я ее тут представил, но ведь с чего-то нужно начинать ;)

Еще б кто-нить дал ссылку на прогу, в которой можно было б, к примеру, взять 50 фоток по 3 Мб и разом вогнать их в размер 150 кБ. А то по одной вгонять несколько муторно (

ACDSee умеет
по крайней мере последние версии точно (последняя вроде 7.0)
Также она умеет конвертировать оптом в другой формат, уменьшать размеры и т.п.

делается дроплет для фотожопа и за 5 минут, автоматом тебе все ужмет.
или, Серега, ты думаешь, что я над всеми фотами колдую?

удален оффтоп. ничего личного.Сообщение было изменено модератором 14-02-2006 в 16:24

есть прога pix resizer - меньше чем за минуту 100 фоток ужимает. скачать вот здесь вроде www.bluefive.pair.com/PIXresizer.zipСообщение было изменено пользователем 14-02-2006 в 16:26

хачу такую прогу:)
она много весит?
можешь выслать?Сообщение было изменено пользователем 14-02-2006 в 16:27

выслать могу думаю если получится. а куда?
здесь не прикрепить наверно..

Arlandino
делается дроплет для фотожопа и за 5 минут, автоматом тебе все ужмет.
или, Серега, ты думаешь, что я над всеми фотами колдую?

а я не умею фотошопом :)
всегда пользовался асидиси, но она меня раздражает ;)
ХОЧУ УЧИЦЦА!

Лёх, я ничо не думаю, нет у меня фотошопа))

а я ее люблю, причем старую:) но меня раздражает уменьшать много фоток:(

я бы, посоветовал, для начала, все таки, купить книжицу :)

на одном ирфане далеко не уедешь ;)

Arlandino
на одном ирфане далеко не уедешь

Если это мне, то я не знаю, что такое ирфан :)
И книжка у меня тоже есть, правда я ее не как художественную листал, а как помощник при решении конкретных задач. Но т.к. я привык пользоваться ACDSee, продолжал пользоваться ей, хотя это и не слишком удобно.
К тому же мне кажется, что именно такие простые вещи и имеет смысл рассказывать в данном форуме, а вот за более сложными отправлять в книжки ;)

О-о-о-о-о-о!!! Супер!!! Само то!! В 5 сек 150 фоток!!! Пасибки, Оль! :dance2:

Не, про ирфан эт мне.
Согласен, но для маленького кол-ва фот вполне. К тому ж с собой мона брать на флешке в поездку ;)

1) мой пост был адресован Маргадону.
2) имхо, конечно, но мне кажется, что объяснять принципы работы с прогой абсолютному чайнику сложнее, чем разъяснять нюансы юзеру, уже знающему азы.
3) я и сам далеко не спец в обработке фоток :D и тоже мечтаю научицца :dada:

я азы знаю
хачу урок по конкретным задачам:)

на здоровье:)

Arlandino
2) имхо, конечно, но мне кажется, что объяснять принципы работы с прогой абсолютному чайнику сложнее, чем разъяснять нюансы юзеру, уже знающему азы.

Согласен, но может стоит попробовать? Скажем ориентироваться на некий минимум. Да в конце концов определить минимальные требования к читателям. Понятно, что учить копировать или переименовывать файлы нет смысла. Короче изьясняться наиболее доступным языком, но не опускаться ниже некой условной планки (чисто субьективной)

Arlandino
3) я и сам далеко не спец в обработке фоток и тоже мечтаю научицца

Ну дык давайте делиться. Ведь направлений в изучении этого дела масса и наверняка все шли примерно в одном направлении, но разными путями. Вот как раз про эти пути и предлагаю рассказывать.

А для определения конкретных задачь предлагаю сделать соцопрос.
Хотя на первое время и так хватит ;) Уверен, что это будет новая и полезная инфа половине читателей данного форума:

• Форматы файлов, преимущества, недостатки
  • Повышение резкозти фотографии
  • Управление цветом (цветовая температура, ч/б, тонировка и т.п.)
  • Корректировка ошибок экспозиции
  • Методы борьбы с шумами
  • Ретушь (красные глаза, лоснящаяся кожа, физические дефекты кожи)

Я бы мог придумать гораздо больше, просто мне кажется что поняв общие принципы по данным пунктам, люди смогут ОЧЕНЬ сильно повысить качество свофих фотографий, а самое главное самостоятельно двигаться дальше, проводить эксперименты со своими фотами, покупать книги которые нужны, а не которые получиться и т.п.

А вот после завершения некоторого общего курса (определить его по согласию) переходить к рассмотрению индивидуальных вопросов/интересов

Хоть и не сильно красиво ссылку давайть, но все-таки там моя работа)) Короч в картинках как-то выкладывал, как в ФШ уменьшать. Там еще у Сереги никаких ваще проблем не было :D
www.eka-mama.ru/eka-mama.nsf/discussion/showtopic

ЗЫ
Забыл еще сказать. Думаю целесообразно проводить обучение на одних фотографиях, чтобы народ брал и обрабатывал одну и туже "неудачную" фоту и пытался вытянуть ее на минимально приемлемый уровень, применяя новые знания, полученные на уроке. А потом все сравнивали полученный результат с "идеалом" от гуру :)

Обрабатывать надо удачные фотографии. Нельзя найти то, чего нет :)

ну парвдачта
бывает очень удачный сюжет а кечество бееее

ekb
Обрабатывать надо удачные фотографии. Нельзя найти то, чего нет

Я же не предлагаю, лепить конфетки из какашек ;)
Я говорю совсем-совсем о другом. Об освоении таких инструментов ФШ, которые РЕАЛЬНО позволят улучшить свои фотографии.
Давай попорядку

1. Форматы файлов, преимущества, недостатки - понятно зачем
  2. Повышение резкозти фотографии - можно подумать, ты сам никогда этого не делаешь :)
  3. Управление цветом (цветовая температура, ч/б, тонировка и т.п.) - особо актуально для мыльниц ИХМО
  4. Корректировка ошибок экспозиции - всем полезно понимать что это такое и как с этим бороться, как для обработки, так и для самой сьемки
  5. Методы борьбы с шумами - нужно всем, особенно цифромыльницам
  6. Ретушь (красные глаза, лоснящаяся кожа, физические дефекты кожи) - все мы не идеальны, но хтим выглядеть лучше, нужно знать КАК этого достичь ;)

...и все-таки.....где взять фотошоп? ...ну так чтоб...в магазин не ходить....?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы