Портреты. Показываем, обсуждаем - 3

Ksushe4ka
то поучается как будто глаза мутные , не живые .

нет, явно что-то произойдет..
Глаза в портрете это важнейшая деталь. Они должны быть живыми и выразительными.
чтобы "оживить" глаза надо сделать так. чтоб в них отражались источники света (не обязательно это должна быть вспышка).
Ну и надо делать так, чтоб у героя ваших съемок выражение лица было естественным. Детей лучше снимать спонтанно и за каким-то занятием (сделать это лучше первые 15 секунд его занятости, когда эмоции самые свежие), а вот взрослые люди могут и позировать.. но чтоб их ничего не напрягало,надо вести с ними диалог, рассказывать какие-то истории, анекдоты. еще что-то чтоб придать образу эмоций, живости и свежести.Сообщение было изменено пользователем 22-10-2010 в 16:22

SerVelad
Девушка, не надо спорить. Не верите мне - почитайте литературу по портретной съемке.

первая на вскидку:

Процесс съемки. Модель готова, фон повешен, камера заряжена, можно приступать к съемке. Недалеко от окна ставим стул и сажаем на него модель, правым боком к окну, на некотором удалении от фона. Стул немного поворачиваем к окну, чтобы плечи оказались немного повернуты. Справа от лица (справа по отношению к фотографу), максимально близко, но так чтобы не попадал в кадр, ставим отражатель из белой бумаги. Можно попросить кого-нибудь подержать, а можно просто поставить на стоящий рядом стул. В итоге все лицо должно быть хорошо освещено, а левая часть освещена несколько больше правой. Если используемм зумм-объектив, то выставляем фокусное расстояни 70-80мм ( для пленки). Снимаем с диафрагмой 8. Если диафрагму закрыть больше, то потребуется слишком большая выдержка, а если открыть, то можем просто не попасть в фокус. Выдержку определяем экспонометром, либо доверяемся автоматике камеры. Если снимаем не негра и не на чисто белом фоне, то автоматика обманывает редко. Следует иметь ввиду, что при использовании не очень чуствительной пленки и не слишком большом окне, выдержка может потребоваться достаточно большой ( до половины секунды) и без штатива не обойтись. Вообще штатив при съемке портрета вещь крайне желательная, особенно, если у Вас с непривычки трясутся руки :)
Снимаем с высоты уровня глаз модели или чуть выше. Лицо модели поворачиваем чуть-чуть к окну, смотреть при этом она должна естественно в камеру. Большинство моделей почему то задирают подбородок вверх, поэтому дежурная фраза – “Подбородок опусти немного”. Чтобы избежать окаменелого выражения лица до и во время процесса съемки следует общаться с моделью и объяснить, что если ничего путного не получится, то пленка просто будет выброшена. Планируем снять 10-12 кадров. При меньшем количестве вариантов – либо модель окажется с закрытыми глазами, либо фокус не туда наведете, а при большем количестве человеку просто надоест позировать.
Фокусировать всегда нужно по глазам, а при повернутой голове по ближайшему к Вам глазу. Типичная ошибка – поместить всю голову в кадр, снять с автофокусом и получить резкий кончик носа с расплывчатыми глазами. Поэтому сначала совмещаем центр кадра с глазами, фокусируем камеру (лучше автофокусом), потом поворачиваем камеру так чтобы все что нужно уместилось в кадре и нажимаем спуск. Можно фокусироваться и руками и не перемещать камеру, но это занимает больше времени, да и не у всех зрение идеальное. Снимать со штатива предпочтительней еще и потому, что после наведения фокуса, при сдвиге камеры вперед-назад на несколько сантиметров фокусироваться придется заново.
Голову в кадре нужно размещать так, чтобы глаза оказались примерно на расстоянии одной трети от верха кадра. Типичной ошибкой новичков является размещение глаз по центру кадра и много свободного места над головой.
Итак съемку закончили, модель отпустили, проявляем пленку или скачиваем файлы на компьютер и смотрим результат. Результат как обычно так себе. Из десятка кадров только один более-менее приличный, да и на том фокус получился на дальнем глазу, а ближний получился не совсем резко. Фон вместо серого почему то получился после сканирования голубым, но нас это особо не волнует, так как портрет будем делать черно-белым.
www.interfoto.ru/snimaem-doma-portret.html

или еще одна:

Когда мы снимаем портрет, одна из крайне важных вещей, о которых стоит помнить (ну там кроме света, глубины резкости, композиции, позы, температуры света, скорости затвора, iso.. 8))) – как и где выбирать точку фокуса.

Очень часто говорят «фокусируйтесь на глазах». Однако крайне мало людей может внятно пояснить в чем же фишка – почему на самом деле надо фокусироваться именно на глазах? Являются ли глаза самым главным в портрете? Не всегда (они могут быть закрыты, кстати). Зеркало души? Эммм..Слишком лирично. Необходимость привлечения зрителя сразу к глазам, как к наиболее резкой части портрета? Тоже не всегда так, и далеко не всегда именно глаза самое важное в картине, создаваемой фотохудожником.

В чем же штука? А штука в том, что при фронтальном портрете – если мы выбираем фокусировку на глазах, то при классических параметрах съемки портретов (скажем f5.6 при расстоянии 100мм ЭФР и лицевом портрете, для 35мм пленки) – мы получим зону резкости которая вмещает в себя нос и уши. Ибо крайне редко бывает нам нужен портрет с нерезким носом, и резкими ушами. Или где в резкости один нос (частая , кстати, ошибка). Тут играет так называемое «правило 2/3″. Зона резкости будет распространена на 1/3 перед точкой фокусировки и 2/3 позади.
8020photo.com/2008/10/59/

дальше искать лень:) уж поверьте, не из головы я это в свое время взяла

SerVelad
А у всех людей это настраивается. И в портрете нужна только одна точка фокусировки.

а я в процессе съемки одной кнопочкой выбираю, по какой точке фокусироваться - и каждый раз они могут быть разными, в зависимости от того, что я жду от композиции снимка ;)

SerVelad
Что-то я сегодня какой-то добрый... не к добру эта...

я бы это другим словом назвала.... и этА.... можно, лично мои фото Вы больше не будете комментировать? ;) По крайней мере пока сами не продемонстрируете свой профессионализм наглядно ;)

ДоброжелателЬ
тогда понятно, откуда у "зелёного" синяк появился!

Prosto_Mama
Недалеко от окна ставим стул и сажаем на него модель, правым боком к окну, на некотором удалении от фона.

смешно...

Prosto_Mama
Выдержку определяем экспонометром, либо доверяемся автоматике камеры

Кто автор фолианта?

Prosto_Mama
Снимаем с высоты уровня глаз модели или чуть выше.

То есть про верхнюю и нижнюю точки автор и не слыхивал...

Prosto_Mama
Лицо модели поворачиваем чуть-чуть к окну, смотреть при этом она должна естественно в камеру. Большинство моделей почему то задирают подбородок вверх, поэтому дежурная фраза – “Подбородок опусти немного”.

Prosto_Mama
дежурная фраза

В фотонадокументах автор работал видимо.. клиентов было мало он книжку написал?

Prosto_Mama
ипичная ошибка – поместить всю голову в кадр

Все, это шедевр!

Prosto_Mama
примерно на расстоянии одной трети от верха кадра

Точно на паспорт... А еще она должна занимать 60% процентов кадра, иначе паспортный стол забракует

Prosto_Mama
Результат как обычно так себе.

Ну кто бы сомневался-то?

Prosto_Mama
вместо серого почему то получился после сканирования голубым

Почему бы это? А!!! наверно, от недостатка знаний и умений.

Prosto_Mama
нас это особо не волнует

А че нам волноваться? Если фото маленькое и страшненькое - значит на паспорт. Пипл схавает.

Prosto_Mama
так как портрет будем делать черно-белым.

Ну сейчас вроде уже можно в цвете

Prosto_Mama
ну там кроме

Да где вы таких берете?
Я так понял вы по таким книжкам "учились", ну тогда это очень много объясняет.

Prosto_Mama
можно, лично мои фото Вы больше не будете комментировать?

Ничего не могу обещать, но если вас вспомню и вспомню книги по которым вы учились - обещаю, поржав пройду мимо.

SerVelad
Да где вы таких берете?

www.google.ru/search

ни по одной ссылке нет совета фокусироваться по носу, везде - по глазам

А то, что Вы пытались откомментировать выше - зря напрягались, не это было главным по ссылкам, а то, что любая статья выдает совет, которому я и следую... Я просто взяла первую попавшуюся, где выделила "предмет" спора ;)

SerVelad
обещаю, поржав пройду мимо.

уж будьте так любезны Сообщение было изменено пользователем 22-10-2010 в 18:04

SerVelad
Ничего не могу обещать

ой,а я очень хочу посмотреть, ну хоть одну

SerVelad

Вы фокусируетесь по носу, и Вам ещё кто-то за это платит?

Ле
Вы фокусируетесь по носу, и Вам ещё кто-то за это платит?

иногда, читая посты данного индивидуума, мне кажется, что мы кормим тролля

эх, не удержалась))) выложу свой "шедевр" с фокусировкой по носу Правда, тут она была намеренной - надо было продемонстрировать на одном форуме именно нос кота
Короче, всем, кто фокусируется по носу, посвящается

Prosto_Mama
Короче, всем, кто фокусируется по носу, посвящается

плюс посвящается всем тем, кто баланс белого в принципе не настраивает

Nobilior
плюс посвящается всем тем, кто баланс белого в принципе не настраивает

если про меня, то я не умею фотографировать ещё, это просто единственная фотография,которая нравится и всё
уж не судите так ;)Сообщение было изменено пользователем 22-10-2010 в 19:21

Ksushe4ka
если про меня, то я не умею фотографировать ещё, это просто единственная фотография,которая нравится и всё
уж не судите так ;)

вообще писал по отношению к фото кошака и его носа :)

Nobilior
то баланс белого в принципе не настраивает

не настраиваю изначально, потому как потом прогой выправляю. Что касается данной фотки, то она была сконвертированна на скорую руку (это я на породном форуме кошаков обсуждала пигментацию носов ), там совсем не был важен ББ:) Кот на ней в естественном освещении - через розовые жалюзи

Prosto_Mama
иногда, читая посты данного индивидуума, мне кажется, что мы кормим тролля

бути-бути, какие мы грозные. Снимать лучше научись и на критику адекватно реагировать.

Prosto_Mama
что любая статья выдает совет, которому я и следую...

Следуй, особенно вот этому:

Prosto_Mama
Из десятка кадров только один более-менее приличный, да и на том фокус получился на дальнем глазу, а ближний получился не совсем резко. Фон вместо серого почему то получился после сканирования голубым, но нас это особо не волнует, так как портрет будем делать черно-белым.

Ksushe4ka
ой,а я очень хочу посмотреть, ну хоть одну

Кого фотографии простмама? Да смотри их тут есть... А у меня даже фотоаппарата нет, у меня только камера в телефоне. ;)Сообщение было изменено пользователем 22-10-2010 в 20:33

SerVelad
Еще мне в личку пифут...

и не говори - много чести писать таким как ты

SerVelad
Снимать лучше научись и на критику адекватно реагировать.

а меня кто-то критиковал? Нет, не так....Меня критиковал кто-то, к чьему мнению я могла бы прислушаться?.... или вот так: а я выкладывала фотографии на суд критиков? (я вроде только посоветовала девушке, имеющей подобный фотоаппарат и такой же объектив, как у меня, как добиться желаемых результатов от НЕпрофессиональных фото простых обывателей) :P Критика в чем - что я не по носу советую фокусироваться?

SerVelad
А у меня даже фотоаппарата нет, у меня только камера в телефоне.

которой ты фокусируешься на носах моделей и тщательно скрываешь свои шедевры
Удачи, в творчестве Сообщение было изменено пользователем 22-10-2010 в 20:32

Prosto_Mama
и не говори - много чести писать таким как ты

Ой, прости, это не от тебя...

Prosto_Mama
или вот так

Да думай как хочешь ;) Мне от того как ты снимаешь ни тепло ни холодно. Ты дала один совет, я другой. Кто из нас больше прав легко проверить. ;)

Prosto_Mama
которой ты фокусируешься на носах моделей и тщательно скрываешь свои шедевры

Не, я вообще не фотографирую. Просто кто-то видимо учился в школе плохо.. ладно, не буду издеваться:)
А так у меня даже новая идея для фото благодаря тебе возникла... если реализую - обещаю выложить.

Prosto_Mama
Удачи, в творчестве

Спасибо, но мне удача ненужна.
Профессионализма хватает;)

SerVelad
ладно, не буду издеваться

думаешь, кто-то воспринимает тебя всерьез? :=-O:

SerVelad
ты дала один совет, я другой. Кто из нас больше прав легко проверить

уффф.... слава Богу, ты не сказал, что все статьи и советы от профессиональных фотографов - ложь и клевета, а ты - истина в последней инстанции

SerVelad
Спасибо, но мне удача ненужна

ну, как знаешь

SerVelad
если реализую - обещаю выложить

ога...ждемс :popcorn:

Nobilior
вообще писал по отношению к фото кошака и его носа

аа

SerVelad
А у меня даже фотоаппарата нет, у меня только камера в телефоне.

да ладно прибедняться, если сейчас фотоаппарата нет,значит раньше был , и фото должны остаться :P

SerVelad
Профессионализма хватает;)

:hihiks:

что ж Вы скрываете-то от нас плоды своего профессионализма? :meet:

Ле
что ж Вы скрываете-то от нас плоды своего профессионализма?

чтоб всех тут от любопытства распирало

SerVelad
чтоб всех тут от любопытства распирало

ну я-то видела и даже не надеюсь, что всё остальное значительно лучше
а кто не видел, те, наверное, всё равно уже догадываются по глубоко профессиональным советам, которые вы тут раздаёте :botan:

Prosto_Mama
кто-то воспринимает тебя всерьез? ::=-O::

Ты думаешь ты и еще одна любительница цветочков это все? Кому надо может прислушается к моим советам, а может дальше снимать всякое по рекомендациям из сомнительных книг в которых автор не понимает почему получилось как-то так не так как хотелось

Ksushe4ka
да ладно прибедняться, если сейчас фотоаппарата нет,значит раньше был , и фото должны остаться :P

и не было никогда. Я вообще плохо себе представляю что это такое.
Фото у меня есть только из салона на паспорт, которое.. ну еще я на телефон собачку фотографирую, вот особенно подхожу к нему. а он на меня так мордочку поднимает и так смотрит преданно-преданно. Вот тут я его и снимаю

SerVelad
Кому надо может прислушается к моим советам, а может дальше снимать всякое по рекомендациям из сомнительных книг в которых автор не понимает почему получилось как-то так не так как хотелось

в подпись!
понимающий автор несуществующих статей у нас один - не будем показывать пальцем :hihiks:

SerVelad
Ты думаешь ты и еще одна любительница цветочков это все?

нет, думаю, остальные, кто-то мало-мальски разбирается в фотографии (хотя бы как я - на бытовом уровне, про тех, кто занимается этим профессионально вообще молчу), просто проходят мимо, не желая "кормить тролля", как впрочем я и делала до твоего "совета" про нос
собственно, я откланиваюсь - из диалогов с тобой нового и полезного в вопросах фотографии я все равно не узнаю, а срачки с "бабами" есть и других ветках фоума :nose:

SerVelad
еще одна любительница цветочков

:pozdr:

Ле
ну я-то видела

посмотрел сам, покажи всем(с) делись!))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы