Тема закрыта

Причина: 0

А чем зарабатывают фотографы на жизнь?

Простите, если вопрос не совсем корректный. Поверьте, это не праздное любопытство :)
Я прекрасно знаю, что нонче в Екб фотографов хороших и разных очень много, конкуренция велика. С другой стороны, Екб не относится к тем местам, где искусство (в т.ч. и фотоискусство) востребовано населением. Сегмент реально интересующихся и готовых платить деньги очень маленький (не Лондон и даже не Питер :( )
На что же живут фотографы (=фотохудожники)?

Привет! Хочу поделиться своими впечатлениями. Во-первых, многие зарабатывают на фото свадеб, юбилеев и других торжеств, на которые их специально нанимают. и Платят весьма приличные деньги. Второй доход - художественое фото, например, портреты. сама недавно фотографировала дочь, хотя, честно говоря, осталась недовольна обслуживанием, неправильно и невнимательно напечатали снимки. Три раза отдавала перепечатывать. Третьий доход - фотопечать с редактированием, оцифровка снимков, монтаж, сейчас появился новый вид услуги - реставрация старых или потрепанных снимков. Это пока все, что знаю. могу предположить, что список далеко не полный, может кто знающий поболее, добавит.

снимают рекламные каталоги, другую рекламу, корпоративку, праздники (ну про это писали уже)
кто-то для журналов снимает обложки, фешн-сессии))))

Круглик
снимают рекламные каталоги, другую рекламу, корпоративку, праздники (ну про это писали уже)
кто-то для журналов снимает обложки, фешн-сессии))))

Я знаю, что это все очень небольшие деньги. Например, 1 фото, опубликованное в журнале - 200 р., а фото на обложе - 300-500 р. К тому же такие заказы, наверняка, не ежедневные.

Интересно было бы услышать профессиональных фотографов. Обязательно ли иметь собственную студию, чтобы кормить семью?

для презентаций снимают.

Катающая::на::Луне
а фото на обложе - 300-500 р.

ну да?
а вы знаете сколько получит модель? визажист?

и 300-500 руб фотографу???????
обложку по целому дню снимает + послед. обработка.....

я заказывале фотографа на сьемки интерерьерного объекта. недешево

скажите, откуда у вас такие данные по ценам? мне просто любопытно =)

Круглик, права =) там работы на целый день, а то и больше. Причем самой настоящей - собачей =)
упахиваться за 300-500 руб никто не будет.

Обложка или которые в серединке стоят не дешевле 10000, если это не быстрый курьер :)
Зарабатывать в нашем городе на фотографии очень сложно, почти нереально (я про деньги, про икру, вы понимаете?)))
Реально с фотографии имеют неплохие деньги у нас в городе 2-3 студии.
Остальные зарабатывают на хлеб, иногда с маслом, иногда без хлеба.

Если хочешь зарабатывать, то к фотографии должен прибавить свое дело, рекламное агенство, журнал и т.п.

а фото на обложе - 300-500 р

Так это если просто твою фотографию взяли и поставили, а не то что на заказ именно для этого журнала снимал.
У меня так Уральский следопыт с какого-то ралли фото брал

ekb
Если хочешь зарабатывать, то к фотографии должен прибавить свое дело, рекламное агенство, журнал и т.п.

верная мысль

портфолио снимают, семейные фотосессии и пр. от 1000 до 4000 за 2 часа

фото на обложе - 300-500 р.

обложка ювелирного журнала стоит 50-75 т.р., но если сидишь на окладе в 6 тыщ, то от этого ни горячо, ни холодно :D

продажа постеров у насв городе, насколько я понимаю, не очень-то катит.
Народ предпочитает вешать в офисах Ёперный театр и иже с ним в паспарту и золотом багете

в домашних условиях могу снимать каталожку, необходимое оборудование есть
ещё готовлюсь к покупке ширика и буду пробовать заниматься интерьерами..
свадьбы тоже можно, но ведь они ресурс жрут%)

А что на счёт шуттер-стоков?
Кто пользуется, есть доход?
(сижу такая на низком старте в ожидании загранпаспорта%))

Я всего рынка екб не знаю. Но эти цены мне назвала сотрудница вполне конкретного полноцветного журнала. Там такая работа: едешь с журналистом на интервью, снимаешь - часа 2, например. Потом, ясен пень, едешь домой "красоту наводить", потом тащишь результат в редакцию. Из всего отснятого выбирают 2 фотки в текст интервью и, возможно, одну на обложку, если редактор решит, что именно этот материал должен стать обложечным. Вооот...
И, самое смешное, ну. был бы ты - штатником, т.е. все съемки - твои. А то ведь в любой редакции пасется уйма фотографов...

Ле
но ведь они ресурс жрут

Это что значит? В смысле, какой ресурс?

Ну знаю что действительно есть

Ле шуттер-стоков

но вот адресов к сожелению не знаю...Может кто подскажет???

присоединяюсь к вопросу

Ле
но ведь они ресурс жрут
Это что значит? В смысле, какой ресурс?

zastavkin.com/

читать статьи и форум - там все есть.

В смысле, какой ресурс?

у камеры есть ресурс - определённое кол-во десятков тыщ кадров, и рано или поздно он заканчивается, после чего, насколько я знаю, следует менять шторку затвора.. (подробности лучше спрашивайте у профессионалов; я сама ещё не дожила до смены%))
На свадьбе же снимается в среднем 700-800 кадров (ну конечно у кого как), вот и считайте..

Ле

ога, Ильсур говорил, что порой и по 3000-5000 могут наснимать вдвоем. Но такие клиенты редкость.

Ле
А что на счёт шуттер-стоков?

Про фотобанки была отличная статья в ЖЖ одного фотографа. Найду ссылку - кину сюда.

Про фотобанки была отличная статья в ЖЖ одного фотографа. Найду ссылку - кину сюда.

ога, даешь им ссылку на лучший ресурс в рунете на эту тематику и даже посмотреть не могут.

кстати Заставкин теперь еще и глава клана стоковой фотографии на фотосайте.Сообщение было изменено пользователем 15-03-2007 в 16:34

Sole
посмотреть не могут

Посмотрели-посмотрели уже :)

...так хочется "историю успеха" услышать от молодого фотографа! Неужели нет таких? ;)Сообщение было изменено пользователем 15-03-2007 в 16:51

forum.ixbt.com/topic.cgi

вот вам. Тут офигенно многое обсасывают и в первом же топе ссылка на ту статью в ЖЖ. Кстати автор до конца года планирует попасть в ТОП 50 стоковых фотографов мира.

Ле, очень рекомендую заняться - у тебя очень подходящий жанр. Не тяни с Шаттером, займись пока другими.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы