Прогулки по городу

AlfaS
А это 2е мая 2009 года. ))

Красота какая!!! Помню-помню я этот снег в мае

AlfaS

Второй снимок очень симпатичен!

AlfaS

всю зиму ждешь , а приходит опять
Люблю уральские погоды :)

AlfaS

какое чудо,белки с голубями :j_0002: я в восторге!!!!

AlfaS
Не знаю в какой области Вы специалист, но то, что Вы не профессиональный критик, это точно.

я не профессиональный критик, и тут уж точно ни чего ни критиковала

AlfaS
Может быть Вы журналист

опять не угадали )))

AlfaS
Так что с Вашими комментариями я полностью не согласен

с чем именно?

AlfaS
И кстати, собственное видение, свои чувства, это проявление индивидуальности, непохожесть на других

Так я с этим и не спорю, но есть Видение, когда смотришь на фотографию и пытаешься понять автора, что он увидел, или разделить с ним его состояние и чувства, а есть видение, когда аргумент такой "это я сфотографировал, это мир, я так вижу". Ну и видь так, меня это не трогает, только не надо претендовать на уникальность, не надо требовать особенного отношения к своему хрупкому внутреннему миру и т.д. Фотография становится шедевром тогда, когда ни кому из окружающих не надо объяснять, почему она шедевр (хотя сам автор даже может так не считать). И как бы вам не хотелось, но большинство шедевров отвечают общепризнанным законам гармони (на основе которых, построенна техническая сторона фотоискусства)

AlfaS
Все люди очень разные

тут спорить не буду :) Согласна полностью :)

AlfaS
Разговор уже не о фотографии, а скорее личностный. И не то это место для подобных трений

Я не переходила на личности, я не согласна с Вашей т.зр., но это не означает вовсе перехода на личности. А вот вы перешли, пытаясь угадать кто я по профессии и, выстроив ложную цепочку рассуждения, перешли на эмоции :)

AlfaS
И вот Вам белки

Ну раз уж такая пляска... Первая фотография - отличный момент, здорово. Но кадрирование неудачное, но судя и по условиям там сложно было думать над кадрированием. Возможно, я бы делала вертикальный кадр. Вторая белка: модели - зачет. А вот ее центральное расположение минус, и зажата они сверху и снизу. Снизу хорошо бы увидеть немного основания на чем она сидит, а сверху побольше воздуха, и сместить ее влево. Ведь ее явно что-то отвлекло, что-то привлекло ее внимание и побольше расстояния справа позволило бы это передать (ну или делать вертикальный портрет без всяких расстояний).

Алексей 12345

Talleina
Фотография становится шедевром тогда, когда ни кому из окружающих не надо объяснять, почему она шедевр (хотя сам автор даже может так не считать). И как бы вам не хотелось, но большинство шедевров отвечают общепризнанным законам гармони (на основе которых, построенна техническая сторона фотоискусства)

В целом с Вами согласен, но я бы сформулировал немного по другому, без шедевра...
Ведь понятие шедевра тоже разное у людей.

AlfaS
О чём это вы? ...

Вы просто высказывали мысль, что соблюдение правил не важно, главное эмоции, главное понять автора, все люди разные и т.д. и т.п. Вот из этого и весь сыр бор, чтобы научиться фотографировать нарушая все правила, сначала надо сделать много-много кадров по этим самым правилам. И всегда о них помнить, и, нажимая на кнопку, оправдания (для человека, который хочет слышать критику и расти в фотографии) типа они слишком шустрые, я стеснялся подойти, там не было места и т.д. просто не пройдут.
Вы просто пытаетесь найти смысл там, где его нет. Много людей с фотоаппаратами - пусть фотографируют как видят, большинству от этого не горячо не холодно, мне вообще по-барабану знают они правила или нет, но и не надо защищать их "видение", "внутренние порывы", желание самовыражения и т.п. А уж если такой человек просит критики, нарывается на негативную, а потом пишет - да вы вообще ни чего не понимаете - ну сосем смешно. Если человек взял в руки фотоаппарат это не означает, что я автоматом должна относиться к его работам как к чему-то сокровенному. Как бы обидно не было, но абсолютно любой творческий процесс подчиняется каким-либо правилам, и придумала их природа, а не человек, и в подчинении им нет ничего зазорного, и ни кто при этом не лишает вас креативности.
И не воспринимайте данные посты прям вот лично на свой счет, общение с вам идет, т.к. вы выступаете оппонентом моей т.зр., но лично к вам мои слова не относятся, да думаю, что тут у большинства так, поэтому не стоит ни на кого обижаться, а такие диалоги наоборот полезны, в них рождается истина :) Если после прочтения всего этого кто-нибудь задумается о фотографии и почитает элементарно какое-нить введение в композицию - ну так ведь здорово.
И, кстати, да, данная тема просто фотографии мест как я гулял, ни кто не предъявляет требования к профессионализму, поэтому ни где я не видела придирок к композиции или технике, и даже придирок к скейтбордистам тоже не увидела. Даже не поняла что именно вас задело в постах и зачем вы начали пояснять про условия съемки и т.д.

AlfaS
Другой раз смотришь работы фотоклассиков

на счет нравится-не нравится согласна, но там работы на таком уровне, что в основе рассуждений лежат уже не понятия техничность или композиция, а замысел и реализация. А большинство работ людей "с хрупким внутренним миром" и "ятаквижу" , фотографии которых лежат на массе фотосайтов (размножающихся в геометрической прогрессии) не имеют вообще ни какого замысла, вообще ни какой мысли между увидел и нажал на кнопку.

AlfaS
Я не понимаю!

А я и не боюсь признать, и кумиров у меня тоже нет ))

AlfaS
У каждого человека СВОЙ ХРУПКИЙ ВНУТРЕННИЙ МИР.

эх, если бы он был у каждого..., а так нет, у некоторых он вообще жалок и убог и ограничивается простейшими потребностями :)

AlfaS
И нельзя заставить ВСЕХ полюбить, то что нравится ВСЕМ

противоречие в одной фразе, но мысль понятна. Не надо ни кого и ни чего любить, но стараться понять - надо. Если работа вызвала вопросы типа, а что автор хотел сказать, что передать, или передает эмоции или атмосферу места, в общем находит отклик внутри смотрящего, то значит эта работа уже чего-то стоит, и смотря подобные работы не думаешь о технической составляющей, но, как правило, именно с технической составляющей уже все здорово, она не отвлекает.

AlfaS
О формах и оттенках, Херлуф Бидструп, "Шедевр". И он прав!

Сатира и сарказм. Мне понравилось )))
И, да, на всякий случай, не все шедевр, что раскручивается или считается критиками )) Мне тоже не очень слово шедевр нравится, но оно как раз из лексикона "ятаквижу" (не обижайтесь, это не в ваш адрес). Для меня искусство имеет определенный смысл и цель, и в этот смысл совсем не вписываются скульптуры какашек (и прочие нездоровые тараканы) или фотография плачущих детей (недавно тема была), но также не вписываются и фотографии людей, кот. просто шли мимо фотомагазина и купили себе зеркалку с целью показать свое видение мира, даже непотрудившись почитать хотя бы мануал к аппарату и хоть ну что-нибудь по теме, или списывающие свои ошибки на трудные условия съемки. Трудные условия и не знаешь что с ними делать - не жми на кнопку, вот смое простое правило :)

AlfaS
Снимай и снимай, пробуй. Опять правила у вас. Замкнутый круг какой то... Вырвитесь вы из этого круга.

хм... мне кажется мы о разном.
Пример. Фотография с названием "Ворона". Спрашиваю, а где ворона. Ответ - не успел, она улетела (ну там на фотке размытое такое пятно, оказывается улетающая ворона). Вот ты зачем на кнопку жал, что передать хотел-то?
Тренироваться и тренироваться да, надо, но кадр сначала должен родиться в голове. Надо глазами увидеть то, что ты хочешь передать и вообще понять, что ты хочешь показать своей фоткой. И правила композиции в этом только помогут.

AlfaS
Я тоже начал снимать эту белку, что б совсем не замёрзнуть.

ну вот да, такой подход я не понимаю, поэтому не стоит обижаться, если потом не оценивают фотографию :)

Talleina
не вписываются и фотографии людей, кот. просто шли мимо фотомагазина и купили себе зеркалку с целью показать свое видение мира, даже непотрудившись почитать хотя бы мануал к аппарату

Не первый раз натыкаюсь на подобное негативное (ревностное) отношение к любителям. А ведь в этом, часто позитивном желании, нет ничего плохого. Даже наоборот, хорошо, что массовее и доступнее становится фотоснимок.

Talleina
Если человек взял в руки фотоаппарат это не означает, что я автоматом должна относиться к его работам как к чему-то сокровенному. Как бы обидно не было, но абсолютно любой творческий процесс подчиняется каким-либо правилам, и придумала их природа, а не человек, и в подчинении им нет ничего зазорного, и ни кто при этом не лишает вас креативности.

Для меня эмоции, которые несёт снимок, первичнее остального.)))

СашA
Не первый раз натыкаюсь на подобное негативное (ревностное) отношение к любителям.

Саш, я и сама любитель и на большее не претендую :) У этого негатива есть просто негативные корни общения, и чем дальше - тем эти корни все глубже, к сожалению. Ну посмотри чем заполнен инет..., ну там дажде эмоций нет, действительно щелк-щелк. Я сама раньше рассуждала примерно также как и ты, но со временем моя точка зрения поменялась. Также люди не растут, как они фотографировали при покупке фотоаппарата, так и сейчас продолжают, спустя несколько лет и их все устраивает, ну и хорошо, но не надо меня просить радоваться их фотографиям, п.ч. ну нет ни чего нового и интересного в них. Или знакомая есть, фотег в руках держит лет 6, и все 6 лет спрашивает какие ей настройки поставить под конкретное место съемки, ну вот спрашивается - зачем ты новые объективы покупаешь? Или девочка, которой влюбленный мужчина подарил 5D MarkII только потому, что этот фотег самый дорогой на полке был?????? Ну не понимаю я этого. И что самое печальное, вот рассказываешь ты им про композицию, про выразительные средства, про кадр, про почувствуй и проникнись, про диафрагму и выдержку (главное ведь сами попросили) и... через пол часа ровно теже вопросы, ровно теже центральные кадры. А, ну и коронное, у тебя такие красивые фотографии, п.ч. у тебя объективы дорогие..., все - моя выпадает в осадок. Против лома нет приема :)

СашA
А ведь в этом, часто позитивном желании, нет ничего плохого.

Да, но к этому позитивному желанию должно прилагаться еще желание учиться, стараться, слушать и прислушиваться. Когда человек покупает аппарат и дальше ни куда не двигается - это скучный и серый тупик.

СашA
Для меня эмоции, которые несёт снимок, первичнее остального

Так тут и не поспоришь, я и не пишу что техничность на первом месте. Но отсутствие понимания композиции портит многие кадры.

AlfaS
Так эта тётка сидит и мыльницей снимает налево и направо, прямо во время интервью. Я жене говорю - Во молодец, нет никакого позёрства, ни супер дорогой техники, ни мания величия.

Это ее профессия и это ее стиль. И еще надо будет посмотреть, что из нащелканного она покажет публике :) И она скорее всего воплощает свою идею, нежели ей просто хочется понажимать на кнопочку )

AlfaS
А ваш подход к этому процессу мне не понятен

Объясняю. Я за то, чтобы к фотографии подходили ответственно, с головой, с желанием учиться и расти, не отвергая того, что за долгие годы достигнуто фотографическим искусством как искусством (наукой если хотите). Еще раз повторюсь, кадр строиться сначала в голове, выстраивается сюжет, продумывается как вы сможете показать то, что хотите показать, потом уже мысли о технике и потом уже жмем на кнопку. И для этого не обязательно быть профессионалом, надо просто уметь учиться и добиваться лучших результатов. Надо критично изначально относиться к самому себе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы