Купила фотик, пытаюсь расширить свои познания, плохо получается, есть вопросы..))

Простите меня, малообразованную, но буду стремиться к повышению своего уровня..)
Купила фотокамеру Кэнон 550 д, думала, что освою сама и разберусь, а совсем плохо получается.
Вот столкнулась с режимом RAW и конвертацией, пыталась через инет разобраться и совсем как то глухо..)
Подскажите, для чего режим RAW? И конвертация, что она дает? Это получается как сразу, обработка в фотошопе или я не так поняла?
Буду задавать наверное глупые вопросы, но не судите строго, я исправлюсь.. ;)

Анонимка
Вот столкнулась с режимом RAW и конвертацией, пыталась через инет разобраться и совсем как то глухо..)
Подскажите, для чего режим RAW? И конвертация, что она дает?

ну на вики по-моему все очень понятно расписано ru.wikipedia.org/wiki/RAW_(%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85)

Вкратце: RAW - формат данных (ну это то, что в названии файла идет после точки), этот формат говорит о том, что в файле содержится практически необработанная информация с матрицы фотоаппарата (это примерно как в пленочных фотографиях негатив). RAW нужен для того, чтобы Вы потом с помощью специальных программ могли сделать готовый графический файл (как правило это jpeg). Не знаю как объяснить, но когда файл в формате RAW в нем можно скорректировать практически все условия съемки (экспозиция, баланс белого, даже отсутствие вспышки можно компенсировать, изменять до неузнаваемости), в общем в RAW фотографию доводите до ума программой и потом сохраняете ее как jpeg и можете показывать окружающим. сам RAW Вы показать, например, через интернет не сможете, да и просмоторщики картинок не все его отображают.

Но если у вас первый фотоаппарт и вы начинающий, рекомендую про RAW пока забыть, и осваивать азы фотографии, п.ч. не зная "теории" двигать бегунки в раве это тоже не дело.Сообщение было изменено пользователем 06-06-2012 в 03:08

Talleina
если у вас первый фотоаппрата и вы начинающий, рекомендую про RAW пока забыть, и осваивать азы фотографии

Не соглашусь в Вами. Начинать нужно обязательно с RAW. Рано или поздно азы будут освоены и захочется вернуться к истокам - попробовать обработать отснятый материал. А что мы будем иметь? пожатый джипег? Сам наступил на эти грабли. И знакомых предостерегаю. Совершенно необязательно начинать сразу же двигать ползунки, это можно сделать, когда будут определнные навыки. А проявить из RAW вообще без какой либо обработки может даже наинающий одним кликом мыши. Нужно рассматривать RAW как универсальный формат хранения.

Анонимка
И конвертация, что она дает? Это получается как сразу, обработка в фотошопе или я не так поняла

Raw - сырой формат файла. Это то что видит Ваша камера. Скажем так вы можете сделать кадр не думая о таких важных вещах как например цветовой баланс. Вы столкнетесь ситуацией, когда снимая например в комнате с лампочкой накаливания снимки получаются с желтоватым оттенком. Это значит, что автоматика камеры неправильно определила цветовую температуру источника света и выставила неправильный цветовой баланс. С RAW у Вас не будет таких проблем. То есть как бы можно заморозить то, что видит объектив. Потом просто приходите домой и выставляете этот цветовой баланс в спокойной обстановке за чашкой кофе. Качество картинки при этом никак не пострадает, после того как Вы проявите свой Raw файл.

Проявка нужна для того, чтобы привести Ваш RAW файл к формату который принят как общий стандарт - например джипег. Процесс проявки это и есть конвертация. Конвертировать можно не только в ФШ. Не нужно лезть сразу в дебри ФШ. Для начала попробуйте RAW конвертер, который идет у Вас в комплекте с камерой на CD. Ну или потихоньку ALR осваивайте. Он не такой страшный как может показатьсь с первого раза Сообщение было изменено пользователем 05-06-2012 в 19:38

Ray_575
Рано или поздно азы будут освоены и захочется вернуться к истокам - попробовать обработать отснятый материал.

Смысл? Надо учиться фотографировать. И, если это делать правильно, к первым своим фотографиям не придется возвращаться. Надо учиться фотографировать так, чтобы понимать как строится сам процесс, почему получилось именно так или так, а не надеяться на RAW. И, кстати, учиться обрабатывать надо не только RAW.

Ray_575
С RAW у Вас не будет таких проблем.

Вот именно, и понимания что к чему тоже не будет, и если вдруг будет ситуация, где нет возможности фотографировать в RAW, то вся съемка будет загублена (кстати, как бы странно не казалось, но я была в такой ситуации).

Talleina
Смысл? Надо учиться фотографировать.

По-моему наличие raw нисколько не вредит обучению процессу фотографирования.
Я тоже всегда снимаю в raw, и хотя на съемке стараюсь делать так, чтобы потом не корректировать, raw иногда ооооооочень сильно выручает.

Так что

Ray_575

согласен полностью raw

Анонимка

Если хотите, обращайтесь, проведу краткий курс для начинающих фотографов :)

FotUP

Хочу краткий курс :) . У меня Canon EOS 550D EF-S 18-135 /3.5-5.6 IS kit

Talleina
Смысл? Надо учиться фотографировать. И, если это делать правильно, к первым своим фотографиям не придется возвращаться

Не оспариваю, обязательно нужно. И пытаться понять что нужно сделать, чтобы получить то, что ты задумал в максимальном качестве. Неважно в раве или джипеге. Важно другое - RAW предоставляет гораздо больше возможностей, чем пожатый джипег. Даже если если ты профи фотограф, зачастую бывают накладки. У новичка тем более они будут. Пример с балансом белого я неслучайно привел. Даже если вы понимаете, что вы делаете не всегда желаемый результат удовлетворит. Как например быть, если в помещении несколько источников света с разной цветовой температурой? Баланс по белому листу высталять? Да возможно поможет, а что делать к примеру если времени попросту нет на это? А хорошие снимки ох как хочется иметь. И новичку и профи. Выход - всегда снимать в RAW. Имхо.

Насчет первых фотографий - не то я имел ввиду. Вы знаете у меня есть несколько фотографий, которые мне очень дороги. Пятилетней давности. Мало того, что они в джипеге, но я их еще и пожал, ну чтобы места занимали меньше и исходники грохнул. Сдуру. А вот сейчас на них смотрю и думаю, самую малость сделать бы и фотка заграла бы! Но вернуть нельзя ничего.

Talleina
и понимания что к чему тоже не будет

Почему же? Вы видите загубленный снимок. Какая разница для понимания в каком он формате RAW или JPEG? Есть причина - ее нужно анализировать. Почему снимок получился не таким каким я хотел. В джипеге часть информации утеряна, более качественный результат даст вытяжка из RAW, согласитесь. Отсутствие возможности фотографировать RAW может быть в в двух случаях: 1. Камера не поддерживает этот формат. 2. Нет места на карте памяти. Второй случай - вопрос к фотографу, нужно было озаботиться покупкой носителей, благо стоят недорого.

FotUP

Ray_575
Важно другое - RAW предоставляет гораздо больше возможностей, чем пожатый джипег

ну вот возможно в этом и дело. К сожалению, из опыта, как только показываешь людям, что такое RAW, так сразу перестают голову включать, тока и успевают жать на кнопку. Типа потом доделаю в раве. По мне, так это не правильно, хотя, возможно для большинства это и подходит. Уговорили, если съемка важна для будещего - можно и в рав поснимать, но если это процесс обучения новичка - лучше его не приучать. Хотя опять же все зависит от конечной цели обучения, для чего учимся фотографировать, так, делать съемки на память для альбома, друзей, рекламы в журналах, или реально освоить искусство светописи :) При этом, профессионал, который отрицает этот формат у меня тоже вызывает большое недоумение

Ray_575
Нет места на карте памяти. Второй случай - вопрос к фотографу, нужно было озаботиться покупкой носителей, благо стоят недорого.

ну да, примерно так и было, только пришлось свою карточку отдать другу (не помню что случилось), в итоге пришлось снимать в джепег ))) Кстати, отличная съемка тогда получилась )))) И был случай, когда надо было отснять мероприятие на мыльницу (без рава), знания что к чему и от чего были решающими.

Анонимка
Подскажите, для чего режим RAW? И конвертация, что она дает? Это получается как сразу, обработка в фотошопе или я не так поняла?

Если это интересно, могу рассказать-показать на пальцах и реальных примерах. ЧТо, для чего и как.

Talleina
Но если у вас первый фотоаппрата и вы начинающий, рекомендую про RAW пока забыть, и осваивать азы фотографии, п.ч. не зная "теории" двигать бегунки в раве это тоже не дело.

• много!

FotUP

Вредит, при чем очень сильно!
Вот когда человек немного азы узнает, тогда и уже к следующему этапу нужно переходить, а так в голове будет каша, что отразится на том что будет получаться.

Ray_575
Почему же? Вы видите загубленный снимок. Какая разница для понимания в каком он формате RAW или JPEG? Есть причина - ее нужно анализировать. Почему снимок получился не таким каким я хотел. В джипеге часть информации утеряна, более качественный результат даст вытяжка из RAW, согласитесь.

Вот и нужно научиться снимать, чтобы небыло загубленных снимков.
Из личного опыта, сколько раз видел, когда люди надеясь на рав - запарывали съемки.
А если учесть, что иногда нужно снял-отдал, то тут уже речи ни о каком раве и быть не может! Это касается не только коммерческих съемок, но иногда друзьям надо отдать кадры и они сразу уезжают туда, где нет никакого интернета.
Еще была ситуация, когда для новой камеры - конвертер хреново по цветам работал, а в джипеге все было зашибись. Снимать приходилось все в джипеге. Для себя делал несколько кадров в раве, которые так и болтаются мертвым грузом, так как рав конвертер не может нормально их преобразовать до сих пор.

Если надо вынести человеку мозг - запарить его равами и их обработкой.
Если человек хочет научиться снимать, то нужно объяснить как фотоаппаратом пользоваться, что для чего и почему.

Talleina
Типа потом доделаю в раве. По мне, так это не правильно

По мне тоже. Неправильный подход к делу. Эдак можно вообще крышку с объектива забыть снять с таким подходом . НО! Нужно стремиться выжать из любого фото максимально возможное качество. Чтобы был запас. Его ведь всегда можно ухудшить, это самое качество. И никак не наоборот. И потом кто знает, какая она будет, конечная цель. Сегодня вы любитель, а завтра известный и хорошо оплачиваемый фотограф. Каждый для себя сам должен решить надо ли ему это. Если не надо - нафига тогда вообще покупать зеркалку. Можно и обычной мыльничкой поснимать. Кстати, там где важна скорость съемки - снимают именно в джипеге - например очень многие репортажные фотографы совершенно осознанно в нем снимают. Каждый решает сам.

Talleina
пришлось свою карточку отдать другу (не помню что случилось), в итоге пришлось снимать в джепег

Иногда везет иногда нет. Попробуйте поснимать при свете люминисцентных ламп. Есть очень хорошая возможность получить зеленоватый оттенок кожи например. По мне так проблемы индейцев не должны волновать шерифа. Надо иметь запасные флешки ВСЕГДА - и это правило!

Алексей 12345
Вот и нужно научиться снимать, чтобы небыло загубленных снимков

Часть снимков зачастую уходит в брак зачастую не потому что человек снимать не умеет. У профи не бывает промахов? Нужно снять белую невесту на черном фоне. Вы можете мгновенно сорентироваться к примеру какую экспокоррекцию ввести положительную или отрицательную, какой экспозамер использовать точечный или центровзвешенный? А может быть матричный? Вы запросто сорентируетесь за доли секунды и внесете необходимые коррективы. А новичок впадет в ступор. А невеста не стоит на месте - надо в загс ехать! На все про все 30 секунд. Что делать новичку? Его попросили поснимать на свадьбе друга лучшего. На него надеются... Сделать кучу кадров и выбрать лучний или позвонить более опытному товарищу? Рав не панацея, но зачастую просто выручает.

Снял-отдал - есть возможность RAW+JPEG. Друг, на тебе джипеги а с равами я поковыряюсь, может че получше получится.

Насчет запарки мозга - еще раз повторюсь просто проявить RAW никакого ума не требуется. К тому же обработка RAW во многом схожа с обработкой джипег. Захотел фотку сразу - конвертнул кликом мышки, захотел поковыряться взял книжку и пошел по шагам.

Хм... у нас тут почти до драки дошло, а топикстартер куда-то пропала...

Ray_575
Иногда везет иногда нет.

да нет, это не невезение было ;)

Ray_575
Что делать новичку? Его попросили поснимать на свадьбе друга лучшего. На него надеются...

отказаться, ибо осознаешь, что можешь подвести, порекомендовать нанять нормального фотографа, а самому быть вторым номером.Сообщение было изменено пользователем 06-06-2012 в 03:03

Ray_575
На все про все 30 секунд.

Это умотаться времени, хоть бело на белом, проблемы не вижу вообще.

Ray_575
Насчет запарки мозга - еще раз повторюсь просто проявить RAW никакого ума не требуется.

Это если уже все знать, то не требуется, а вот топикстартера это в тупик поставило.

И я все таки сторонник того, что сначала нужно научиться снимать, а потом уже во все тяжкие пускаться.
Если у вас нет кадра, то вы хоть заобрабатывайтесь с RAW файлом, но ничего у вас не будет.
Есть еще такая поговорка...
И из говна можно сделать конфетку...
Но конфетка будет говенной...

AlfaS
Кто нибудь из Вас заметил, что автора темы нет?

Автора темы нет, но я тут тоже выпендрюсь. :-)

Сударь, может вы не в курсе, что даже с пленки напечатать - это искусство было, но видно вы про это не в курсе. И тогда никто не называл, что пришло время печатников.

AlfaS
человеку важно понять - А что это такое РАВ и нужно ли оно мне на первое время

дали же понять, а она сама исчезла ))) Т.ч. можно дальше продолжать )

AlfaS
Не приемля принципы процесса фотографированния и самого понятия ,,фотография" у Talleina

Попробуйте рассказать, какой у меня взгляд, принципы и понятия? Мне правда интересно.

Алексей 12345
Если у вас нет кадра, то вы хоть заобрабатывайтесь с RAW файлом, но ничего у вас не будет

Знаешь, вот сейчас есть тенденция. Не в среде профессионалов конечно (или вернее они сейчас очнулись), а среди любителей. Сейчас реально ведь, сделал красивую постобработку фотографии и не важно, что на самом деле было снято. Подняли уровни, добавили резкости, увеличили контраст цветов - и все охают. Если трава - то ярко-зеленая, если небо - то ярко-голубое и т.д. Получаются красивые картинки, но они не имеют ни какого отношения к реальности, и от них один большой вред - суть фотографии отходит на задний план. Но, я не рассматриваю это как негатив, для меня это просто какое-то другое творчество, на основе кадра и все. Ну нравится людям - пусть. Но мне это не близко. Могу побаловаться иногда, но больше нравится естественность.

AlfaS
Раньше ведь не было РАВа

Был-был, рав это и есть негатив. Ведь фотографы при проявке тоже такие чудеса творили, можно было фотографию до неузнаваемости изменить ))) Только людей понимающих в этих делах было меньше, ну и сложнее это )))

AlfaS

+500

AlfaS
Вы опять начинаете собачиться между собой, стараясь сверкнуть познаниями

зато,мы чайники узнаем много нового полезного ;) где еще встретишь столько мнений?продолжайте в том же духе,а я поучусь :P

Я очень хочу курс "молодого бойца". Поможете?

Я купила себе FUJIFILM FINEPIX S3200 Посмотрите вот на эту фотку s61.radikal.ru/i171/1206/86/f4564e47ff1c.jpg Что в настройках мне надо изменить? А то при увеличении "белые контуры" (не знаю как правильно описать). Чувствую, что-то не так делаю :???:...

СластёнкаАлёнка
А то при увеличении "белые контуры"

Честно говоря - незаметил ничего...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы