Чат любителей комнатных растений 🪴

Счастлива_Я: семена почти все одинаковые были,

Нашла, очень странный набор. Лучше у проверенных кактусистов брать. А семена у всех разные должны быть. От пылевидных до крупных.

Девочки добрый вечер, скажите пожалуйста, пересадила я орхидею, сколько раз то ее поливать надо?
Ну видно что она дохнет все таки,а вот др лист,который просто воткнула в грунт,наоборот нормальный и зелёный

Аноним 14: От пылевидных до крупных.

Там вроде в карточке производитель отмечал, что какой то вид из этих кактусов будет из набора, как раз таки имелось ввиду думаю не более 1-3 вида. Ну за 80р нормально, я просто хотела попробовать, за такую цену и не ждала разнообразия. Про пыль, у меня не было, а вот кому такие семена попадались, по незнанию возмущались, что труха за место семян. И в комментариях пишут восходят у всех по разному, у кого то и через две недели, через 17 дней.. может прикапывают семена? я не прикапывала. А вот три крупные посыпала сверху тонким слоем песка и потеряла их( примерное место знаю, хотела немного откопать их, не нашла

Аноним 628: пересадила я орхидею

Вы тепличку сделали?
Тургор у листьев какой?

Аноним 628:

Чтобы не было искушения поливать, ещё раз посмотрите и уберите пои необходимости всё гнилое.
Потом либо закрепите ее нижней частью НАД водой, либо переверните вверх тормашками и опустите в воду ЛИСТЬЯМИ, чтобы вода не касалась точки роста
И всё. И ждите. Воду при необходимости немного подливайте

Счастлива_Я: в феврале этого года посадила семена ( правда сомневаюсь уже, сейчас на скриншоте увидела, что было изменено) , а сейчас вон какие уже выросли.

Ну врать не мешки ворочать. За пол года так не растут. Либо это сорт кактусов, которые растут ввысь, либо мало света и много воды, вот они и тянутся.

Моим год, вот такие они всего лишь, меньше ногтя мизинца

Этим месяцев 7, совсем крохи, не считая пушистиков (это отсаженные детки)

Аноним 628: вот др лист,который просто воткнула в грунт,наоборот нормальный и зелёный

Лист орхидеи? Если его воткнули в грунт, можете выкинуть, орхидеи из листа не растут. Он просто засохнет.

Аноним 14: Моим год, вот такие они всего лишь, меньше ногтя мизинца

Аноним 14: Этим месяцев 7, совсем крохи, не считая пушистиков (это отсаженные детки)

Хорошенькие

Аноним 14: Ну врать не мешки ворочать. За пол года так не растут.

Возможно покупалось намного раньше, даты к сожалению не написаны, а в феврале наверное как раз и показала выросших, плохо, что возраст кактусов не написали. А я поспешила сделать вывод неверный, что с полгода. Ниже комментарии в июле на сообщение, на скрине не видно, вот и подумала так . И там может вообще два года разницы. Удалю скрин тогда, чтобы не вводить в заблуждение

Привезла вот такое растение без корней из Тая, не знаю , сколько оно сможет прожить, планирую повесить у окна и обрызгивать

Yulli:

Опрыскивать, раз в неделю купать)) просто в воде

Yulli:

С приобретением!
Тилландсия беспроблемное растение.
Вверху- атмосферная, внизу- уснеевидная .
Эпифит.
Если есть увлажнитель дома, то лучше рядом с ним поместить.
Я опрыскиваю утром, вечером.
Можно купать погружением в отстоянную воду. Я не заморачиваюсь, только опрыскиваю))

Аноним 628: сколько раз то ее поливать надо?
Ну видно что она дохнет все таки,а вот др лист,который просто воткнула в грунт,наоборот нормальный и зелёный

У меня дочь смотрит по корешку, как он становится серебристый, она горшок ставит в сосуд побольше с теплой водой на 10 минут. Горшок набирает воду и она вытаскивает горшок, лает стечь. И так примерно раз в неделю делает.
Она когда уезжает, то эти танцы на меня ложатся :)

А прям поливать-не поливает

магистр Йода:

Нет просто обрезала все гнильё, положила на 15 мин в тёплую воду как советовали, и воткнула в грунт
Не знаю какие еще танцы с бубнами надо,но она дохнет и лист сухой....

Вот такая сейчас

Аноним 628: Вот такая сейчас

Попробуйте просто в мох её.
Сверху пакет, сделайте несколько дырок в пакете- для вентиляции.

На фото кора мне вообще не нравится.
Много мусора ( труха) и острые края больших фракций.
Я бы в мох посадила + тепличка.
Лист бы пока оставила. Если выдаст новый лист, то этот можно будет аккуратно убрать.

Но даже если будет неблагополучный исход истории, не расстраивайтесь. Вы старались, делали. Фаленопсисы задохлики не просто выходить. При всей своей популярности- это достаточно сложные из орхидных . Много искусственной селекции. Это не растения из природы, которые растут как трава)) .

И позволю небольшой совет. Если захотите продолжить знакомство с орхидными, рассмотрите : ванильную орхидею, лудизию драгоценную орхидею, дендробиум и гибрид
камбрия. Достаточно простые товарищи. Растут и не жужжат)

Аноним 628:

Вот что Алиса написала мне
На фото — орхидея (скорее всего, фаленопсис) в неудовлетворительном состоянии. Видны сразу несколько тревожных признаков:

Изменение окраски листа: на пластине заметны коричнево‑бурые участки — это может быть следствием пересушки, ожога либо развития грибкового заболевания (например, антракноза или фузариоза).
Подозрительный налёт и потемнения на корнях и в основании листа: серовато‑белый и тёмный налёт может указывать на развитие плесени или гнили.
Влажный, «закисший» субстрат: тёмный, плотный грунт без видимой рыхлой коры — признак переувлажнения и плохой аэрации, что создаёт идеальную среду для патогенных грибов.
Потемневшие, возможно, отмершие корни: фрагменты корней выглядят тёмными и сморщенными — это типичные признаки корневой гнили.

Что нужно сделать в ближайшее время:

Извлеките орхидею из горшка и аккуратно удалите весь старый субстрат. Корни промойте под тёплой проточной водой, чтобы лучше оценить их состояние.
Обрежьте все гнилые, мягкие и тёмные корни стерильным инструментом (секатором или ножницами, предварительно обработанными спиртом). Здоровые корни — плотные, светло‑зелёные или серебристые.
Обработайте срезы: присыпьте их толчёным древесным углём либо корицей — это предотвратит проникновение инфекции.
Осмотрите основание розетки и листья: если обнаружите мягкие, водянистые или «вдавленные» пятна, их также нужно аккуратно вырезать до здоровой ткани и обработать.
Продезинфицируйте горшок (можно ошпарить кипятком или обработать фунгицидом), а лучше — используйте новый.
Подготовьте свежий субстрат для орхидей: крупная сосновая кора (фракция 1,5–3 см), немного древесного угля и, при желании, кусочки сфагнума (но не слишком много — он удерживает влагу).
Посадите орхидею в сухой субстрат и не поливайте 3–5 дней — это даст срезам подсохнуть и снизит риск загнивания.
Обработайте растение фунгицидом (например, «Фитоспорином» или «Фундазолом» по инструкции) — это поможет подавить развитие грибковых патогенов.
Обеспечьте правильные условия: яркий рассеянный свет, температура 20–25 °C, влажность 40–60 %, хорошая циркуляция воздуха. Поливайте только после полного просыхания субстрата

Аноним 628:

Не нужно лист, корневую шейку и корни погружать в воду, только чтобы кончики корней соприкасались

www.youtube.com/watch

из текста видео
орхидеи это
эпифит с воздушными корнями, она
впитывает влагу из окружающей среды,
не надо
засовывать ни в какую воду, просто нужно
создать оптимальную влажность воздуха.
Берете бокал,
например либо какую-то высокую вазу,
узкую, прозрачный обязательно для того
чтобы солнечные лучи попадали на корни, так как они
фотосинтезирующие
( не ставить на слишком прямое солнечное попадание, чтобы не сжечь растение и корни)
если будет ваза высокая это будет даже
еще лучше, потому что орхидея туда может
залезть полностью с листьями и будут
создавать вот
обволакивающий эффект флорариум и
влажность будет сохраняться еще лучше, если
листья совсем потеряли тургор,
можно даже сверху сделать как бы
тепличку, пакетик накинуть
это тоже будет вот супер вообще самые
идеальные условия будет тепло и влажно и
причем настолько влажно, чтобы именно
росли корни
но не гнили, как в случае когда просто в
воду запихивают, но и самый такой удобный
момент который в принципе
изобрели, это керамзит, но у меня в данном
случае это называется субстрат пена
стекольные такие белые камешки, но можно
взять вот обычный керамзит насыпаю
просто слой керамзита и самое главное
почему этот способ хорош растения
корнями не касается воды
Просто поддерживать уровень воды

То есть весь смысл, чтобы вода была не выше уровня края керамзита, а сама орхидея сидела на этом керамзите и корни нижние слегка касались воды, они и так будут тянуть влагу из керамзита, в высокой емкости, куда полностью поместится сама орхидея, чтобы создавалась повышенная влажность, или можно полиэтилен сверху надеть первое время. И следить за уровнем воды

Аноним 628:

На первом фото точка роста под корой.
На третьет зачем же полностью в воду, вместе с точкой роста.
Может вам просто выкинуть, судя по сделанным фото вы ее загубить хотите. Хотя бы в интернете прочитали. Нельзя настолько в воду погружать нездоровое растение.

Как увлекательно с этими растениями ))
Скрин из видео на ютубе

• Просто нужен рис! Листья орхидеи сразу отрастают корни и цветут круглый год.

Другие видео

• Только Райс! Орхидея сразу же вырастает на ветке и цветет круглый год.
  • Эта волшебная вода мгновенно и легко оживляет 1 корень орхидеи
  • Эта волшебная вода мгновенно и легко оживит корни орхидеи

Счастлива_Я:

Можно вкратце, что надо сделать, у меня не работает этот канал

Аноним 14: Можно вкратце, что надо сделать, я меня не работает этот канал

Вот тут можно глянуть, правда ИИ пишет, что это миф))

postila.ru/post/79471158

Если когда ни будь заведу орхидею, надеюсь мне не понадобится танцы с бубнами, рис чеснок

Девушки, есть молоденький молочай и отросток драцены (Песня Ямайки,) с корнями. Никто не хочет приютить? Даром

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы