Чат любителей комнатных растений 🪴

Fox454:

Ответ: а я бы не стала сушить триангулярис, мой помирал ровно до тех пор, пока я не посадила его на фитиль в довольно плотный для этого дела грунт. С тех пор его жизнь наладилась. Раствор быстро вытягивает. Я бы назвала его водохлебом

Девы можно малыша фикуса в этот же горшок подсадить к взрослому растению? Столы погуще была крона а то куций какой то

Девочки, помогите и мне, пожалуйста.
Что за пятна на Биркине?
Зараза?

ООlga: Что за пятна на Биркине?
Зараза?

Или погрехи в поливе, или трипсы ( предположительно).
Надо под увеличением посмотреть растение на живность.
Я бы ещё осмотр корневой сделала.
Но вначале- всё же осмотр на вредителей

С увеличением сложно.
Сфотографировала как смогла
При увеличении на листьях что-то ( кто-то?) белое. Личинки?

Девочки, добрый вечер. Подскажите пожалуйста, достался вот такой фаленопсис , есть у него шансы? Что сделать с ним нужно?

Natusya27:

Нормальное растение. Я бы убрала нижнюю часть с корнями, они по-моему уже не живые. Место среза обработать углём, перекисью, что есть. Посадить в новую смесь земли и коры, либо просто кору, опустить в воду на двадцать минут не опуская в воду шейку самого растения. Жёлтый лист удалить разорвав его посередине пополам, цветонос удалить, оставить от него пенёк сантиметра два. Вот мой .

Убрать все темные, оставить только зеленые, да?

TaNичК@: нижнюю часть с корнями, они по-моему уже не живые. Место среза обработать углём, перекисью,

Natusya27:

Да, так. У меня корневой пенёк сантиметра три, корни только зелёные. Пустышки корни убираю.

Углубите,чтобы корни не были столь "воздушными". Сместите немного или можете горшок побольше найти. А так очень даже бодрое растение. Скорее всего,жёлтый лист и темные корни от перелива. Горшок подберите правильный,со сливом.

ООlga:

Глазами видели кого-то?
Паутинка есть?

Пс: спрошу у экспертов в чате тг.
Я не могу дифференцировать.
Или трипс, или паутинный клещ.
А может и другое.
Ваши фото сохранила, отправлю запрос

ООlga:

Ответ от эксперта

Цитата:

Трипс он большой, его видно было бы.
Тёмные пятна больше похожи на подгоревший эфн.
Светлые чястички надо изучать, но пока не похоже и на клеща.
Надо искать живое, для этого на карантин на пару недель и не трогать, не мыть.
Многие сразу шарашат пестицидами. Я категорически против такой позиции.

Пс: девушка, ответившая, супер эксперт.
Я бы чётко следовала её инструкции

магистр Йода: подгоревший эфн

Это что за зверь?
Живого ничего не видно.
Паутинного клеща нет, я с ним сталкивалась.
Про трипсов почитала , вроде нет. Я никого не вижу.
Белое- похоже как будто растение сок выделяет, но я не уверена.
Могут такие пятна появляться от избытка солнца?

Аноним 459: посадила его на фитиль

вот я и боюсь его пересаживать, у меня все остальные на фитиле сидят.
Выглядет теперь так

ООlga: Это что за зверь?

экстрафлоральный нектар ))

У филов именно на листьях этот нектар выделяется. На активном солнце - может подгореть

ООlga: Могут такие пятна появляться от избытка солнца?

Да

В любом случае , поставьте его пока на карантин отдельно от других. Понаблюдайте

Natusya27:

Ответ: Цветоносы никогда не удаляю полностью...только сухую часть,т.к потом могут быть на основном цветоносе боковые отростки с бутонами.А 2 см оставлять как вам тут написали не нужно.

Девочки, я посадила фиалки в горшки с фитилями, грунт рыхлый, через веревку очень быстро впитывается в грунт. Грунт все время влажный. Сегодня уже слила воду. Может такие горшки не подходят для фиалок? Боюсь , что сгниют. Стоят под лампой уже 2 недели, роста не заметила. Тороплюсь?

Yulli: Может такие горшки не подходят для фиалок?

Для них нужен тонкий фитилек, они разные есть на маркетплейсах. Если будет толстый, то он слишком много воды впитывает

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у пилеи монетнолистной, все листики липкие как от сиропа сладкого, и отпадывают

Ruslana18: все листики липкие как от сиропа сладкого

щитовки это. посмотрите они как плоские мелкие улитки под панцирем сидят

Fox454:

Спасибо, увидела, выкидывать растение?

можно попробовать актарой, они очень заразны, я спасла лимон обрезав до голого ствола. и счищала руками всех улиток. больше никого не спасла

Fox454:

Ой лучше выкину, спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы