Чат любителей комнатных растений 🪴

если некого заражать то актарой, но ни один раз, т.к. она убивает только взрослую особь, ту которая уже пьет ядовитый сок, ядовитый от актары.

ПолярнаяСова: Если будет толстый

Спасибо, заменю, у меня толстый

Ruslana18:

Актарой вполне реально победить.

Девочки, а у меня вон какие ветки у фикуса наросли... Так и растут в длину.. Обрезать? Верхушку или листочек? Как дали мне 2 веточки, так они и тянутся, не решаюсь отрезать....

mamasuper: не решаюсь отрезать

Я намазала Цитокининовой пастой проснулось 2 почки на каждом.

Можно чуть хвастанусь.
Смотрите какие подвески пришли с али для моих тилландсий

mamasuper: вон какие ветки у фикуса наросли... Так и растут в длину.. Обрезать? Верхушку или листочек?

Растению категорически не хватает света.
Наклон в одну сторону, вытягивание..
Если хотите "пушистый " экземпляр, сносите верхушку. Нужно дать растению достаточно освещения. Фикусы хорошо дают боковые ветви, будят спящие почки самостоятельно при обрезке

Небольшая подборка растений в естественной среде, которые мы пытаемся (с) выращивать в наших комнатных условиях)

Пс: к сожалению, не все фото загрузились (((

магистр Йода: Небольшая подборка растений

Фикусам в Турции хорошо, конечно живется

Yulli: Девочки, я посадила фиалки в горшки с фитилями, грунт рыхлый, через веревку очень быстро впитывается в грунт. Грунт все время влажный. Сегодня уже слила воду. Может такие горшки не подходят для фиалок? Боюсь , что сгниют. Стоят под лампой уже 2 недели, роста не заметила. Тороплюсь?

Ответ: влажная земля на фитильном поливе это норма, но луж быть не должно. Такие горшки (на сколько они мл у вас?) выглядят большими для фиалок (в них земля будет закисать), к ним обычно идут шнуры в комплекте очень толстые. Нужен синтетический шнур (хэбэшный шнур сгниет) по толщине как пряжа для вязания тонкий. Грунт лучше чтобы был часть из верхового торфа и 40-60% разрыхлители (вермикулит и перлит), дренаж из керамзита не нужен. Заглублять точку роста (сердцевину) фиалки нельзя, ибо сгниет. Ну и 2 недели это не срок, так быстро в рост не попрет фиалка, еще нужно понимать какой сорт у вас, возможно полумини фиалка.

У меня второй стаканчик с водой - плотный пластиковый однотонный для сока (во всех хозяйственных отделах в магазинах продается), вот в него должен входить горшочек, в котором фиалка посажена., т.е. он небольшой по диаметру. В прозрачном вода начнет цвести и эта зелень выглядеть будет некрасиво, шнурочек тоже окрасится в зеленый.

Опять же…в самом начале весны листик от фиалки воткнула в один горшок (не фитильный полив) с пеперомией и забыла про него, пеперомия его прикрыла своими листочками. В начале лета с удивлением обнаружила что фиалка разрослась, начала цвести и пеперомию почти вытеснила (пришлось ту отсадить). Горшок для нее большой, на фитиль некогда её было садить, поливала ее как вспомню (в этом плане фитильный полив жизнь облегчает всем), не формировала кустик. А она вот уже третий месяц цветет и до сих пор бутоны выпускает пышной шапкой, не угадать с ними 🤷‍♀️

магистр Йода: подборка растений

У меня тоже есть несколько
На втором фото фикус эластика, а на четвертом лирата

Барогоз: она вот уже третий месяц цветет

Какая нежность!

🔹️ 10 октября 2026 года

Уральский центр развития дизайна

Горького 4а
С 12:00 до 20:00

Уральский Маркет Растений — это событие, объединяющее любовь к комнатному садоводству, локальные бренды и любителей растений.

Более 50 участников:

Частные коллекционеры и магазины растений
Уникальные керамические изделия
Всевозможные сопутствующие товары: от препаратов от вредителей до хэндмейд-украшений для вашего домашнего оазиса

А также лекции, мастер-классы, СВОП растений

Барогоз: Такие горшки (на сколько они мл у вас?)

Горшки на 200 мл, как кружка, они не большие. Фитиль толстый. Сейчас пока менять не буду, не хочу тревожить, решила слить пока воду. Земля очень рыхлая, пушистая, с большим количеством вермикулита. Точку роста не заглубляла. Уже месяц прошел, как они у меня. Я вообще роста не вижу . Никакого. Поэтому мне кажется, что им плохо.
Сорта эйва, хозяйка медной горы и Джулия. Сейчас заметила, что у эйвы нижние листья тургор потеряли и даже цвет изменили, точно гнить начала. Пересадить срочно? Земля влажная, сильно видимо напиталась от фитиля

магистр Йода: Фикусы хорошо дают боковые ветви, будят спящие почки самостоятельно при обрезке

Два раза резала макушку и оба раза пускал одну зпиещающую ветвь из ближайшей к среду почке. Почему? Чего не хватает чтобы ветвится. Стоит под лампой полного спектра. Удобрения как минеральные, так и органические
Везде читаю, что хорошо ветвятся, а нифига

Темная ЛОшадка: Два раза резала макушку и оба раза пускал одну зпиещающую ветвь из ближайшей к среду почке. Почему? Чего не хватает чтобы ветвится. Стоит под лампой полного спектра

Предположу, что идёт апикальное доминирование из- за неправильный обрезки вершушки.

Слишком маленький черенок обрезается.
Верхняя почка у среза берет на себя функцию нового лидера, активно продуцируя ауксины, которые блокируют развитие нижних боковых почек. Соответственно, рост пойдёт только из этой главной почки- нового лидера в виде одной палки)). Боковых ветвей не будет.

Срез верхушку должен быть кардинальным, с запасом. Срез лучше проводить уже по толстому, одревесневелому стеблю. При таком раскладе - верхняя почка не сможет физически перехватить все соки растения. Включается аварийный режим- активируются ещё боковые почки, расположенные ниже главной. Вот так и получается ветвистый экземпляр)

Yulli:

Я бы поменьше горшок взяла и пересадила добавив сухого грунта, от самого окна убрать, но поставить рядом, чтоб свет был рассеянный и без сквозняков. Подождала бы недели 2 и потом оборвала листья большие длинные по краям, которые блеклого цвета и с плохим тургором. В большом горшке она у вас будет наращивать листву, но не цветы. Для фиалки не страшен маленький горшок по диаметру, также и глубокий горшок ей не нужен. А фитиль обязательно потом поменяйте.

Темная ЛОшадка: Чего не хватает чтобы ветвится.

Да это вообще не кустистый сорт и на фото тоже, ещё страшней будет с этими боковыми почками, тут один плюс много отрезанных верхушек-много фикусов для экспериментов.

магистр Йода:

Вот спасибо, добрый человек, объяснили
А то все говорят резать, резать и никто не говорит как. А тут, оказывается, столько нюансов
Но тут тогда вопрос: сейчас он высотой с метр, а одеревеневшая часть - см 30 от корня... Получается резать надо растение высотой не менее 1,5 метров?

мама: Да это вообще не кустистый сорт

Эластика?
Нет, Вы ошибаетесь), очень даже

Темная ЛОшадка: сейчас он высотой с метр, а одеревеневшая часть - см 30 от корня... Получается резать надо растение высотой не менее 1,5 метров?

Не обязательно по одресневелой части резать. Главное- чтобы был уже приличный диаметр спила, где резать будете.
Чтобы сока было достаточно на единицу площади среза и главная верхняя почка не смогла справиться с таким объёмом.

Есть ещё несколько хитростей в образовании боковых ветвей). Это без обрезки

Например,
горизонтальный принудительный наклон ветки, где хотите получить боковые ветви.
Фиксировать можно к опоре, палке, воткнутой в грунт. В этом случае ауксины под силой тяжести будут стекать вниз стебля, верхняя часть освободится от избыточного влияния этого интересного гормона и боковые почки на ней пойдут в рост.

Можно сделать кербовку.
Это делается надрез ( прямой, полумесяц) над почкой, которую надо разбудить.
Так заблокируется отток цитокининов ( эти гормоны стимулируют деление клеток и регулируют рост и развитие растительного организма) от корней выше по стволу и задержит их в почке. И , естественно, ослабится приток ауксинов сверху.

Как то так)

Барогоз:

Спасибо, сделаю как советуете. У меня окно без сквозняков, теплое, еще и батарея работает, стоят на краю подоконника под светом и вообще окно большое, солнце с 12 час, но не палящее. Думала идеальные условия создала

У меня бывают периоды «хочу много растений», сейчас как раз он. Потом надоедает поливать-удобрять-пересаживать и самые нежные загибаются, выживают сильнейшие. Называю этот период «кто сдох - тот лох»)))). Сейчас опять понеслась душа в рай: купила эластику и Биркин, а вчера зашла в Пятерку за хлебушком, а там за 499 р такой филодендрон Уйат принцесс, не устояла).
Алоказия разродилась «роскошным» цветком, он почти месяц бутоном был, в это время новые листики не расли. Сегодня прочитала, что бутоны надо безжалостно срезать, вытягивают всю силу у растения, а красоты никакой.

ПолярнаяСова: понеслась душа в рай

С приобретением Вас!
Классные экземпляры!
Биркин вообще супер красавчик!

ПолярнаяСова: Алоказия разродилась «роскошным» цветком, он почти месяц бутоном был, в это время новые листики не расли. Сегодня прочитала, что бутоны надо безжалостно срезать, вытягивают всю силу у растения, а красоты никакой.

Это да ((
Для алоказий цветение- очень сложный процесс. Восстановление после цветения- долгое, тяжёлое. Возможен летальный исход ((
Я убираю цветоносы. Но. Это очень слабая помощь растению. Силы на закладку цветоноса уже потрачены, это очень значительные силы. Даже убирая цветонос- растение будет восстанавливаться тяжко ((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы