Эксперт ответит на все ваши вопросы про комнатные растения

Добрый день, у гибискуса вянут кончики листьев, по всей кроне. А у некоторых листьев кромка вдоль края листа, причём это ветка, наиболее удалённая от окна (возможно, мало света). Подскажите, это может быть связано с поливом? Поливаю 1-2 раза в неделю, не заливаю, скорее наоборот, чуть влажный поддон после полива. Чем помочь цветку?

elena_555,
Добрый день. Растение обессилило, ресурс исчерпан. Цитрусовые -субстропические растения. Для завязывания цветочных почек и дальнейшего созревания плодов нужен сезонный перепад температур, летом +25, зимой +5-10. Плюс обязательно регулярное внесение минеральных и органических удорбрений с апреля по сентябрь. Поэтому моя рекомендация найти в квартире максимально прохладное место для зимовки.
Как еще можно помочь растению:

1. Пересадите, сменив гурнт на более подходящий, добавив разрыхлители и крупный речной песок не менее 40% от общего объема. Я бы пересаджила уже сейчас.
  2. В течение месяца обрабатывайте иммуномодуляторами: эпин, циркон, HB 101 (любой вариант), здесь главное регулярность
  3. Удобрять уже поздно, начинайте с апреля комплексными удобрениями
  4. Проверьте на вредителей, если есть проведите комплекс обработок
  5. Проведите санитарную обрезку, удалите всё сухое и поврежденное

Molek,
Добрый день, это признак переохлаждения и недостатка освещения. Варианты - сквозняк, открытое окно после полива, холодная вода, полив на ночь и ночью снижение температуры.
Наблюдайте, листы не удаляйте. Обработка по листу HB101, эпином в течение 2-3 недель регулярно. Сократите полив, когда начнете поливаете -поливайте утром, следите за температурным режимом

Вопрос,
Добрый день. Это легко узнать -раскопайте, если корни есть - жив, если корней нет-мертв. Если не гнилые корни есть (в чем я сомневаюсь) можно поиграть в доктора и серьезно заморочиться

1. Срежьте сухое
  2. Посадите в максимально рыхлый маленький стаканчик с дренажными отверстиями
  3. Сделайте тепличку
  4. поставьбте под яркий свет,
  5. опрыскивайте по чутьт-чуть HB101,
  6. Каждый день проверяйте, не сгнил ли окончательно
    Вопрос - зачем
    Удачи)

Marya_M,

Добрый день,
мало вводных, не виден размер растения, условия, грунт и т.д.

Слабый тургор бывает, когда корни плохо пьют, не справляются, а это значит -подгнивают. Об этом могут свидетельствовать также темные пятна на краю листьев (у вашего растения такие есть). В таком случае -надо доставать и проверять корни, т.е. пересаживать. Но если цветок крупный -я бы не советовала самостоятельно проводить пересадку, риск погубить растение.

Еще варианты проблем:

1. Как давно пересажен цветок? Если он огромный, не достаем. Снимаем верхний слой -досыпаем новый типательный грунт с разрыхлителями.
  2. Регулярные удобрения минеральными и органическими удобрениями обязательно, гибискусы очень прожорливы. С апреля по сентябрь, можно засхватить октябрь -если есть свет
  3. Сколько света получает растение? гибискус очень светолюбивое растение, спокойно живут на западном и южном направлении, если притенять, если восточное или северное окно -нужно ставить прямо на подоконник, зимой досветка обязательна
  4. Возможно вредители, осмотрите листья с двух сторон. Если есть перхоть, следы укусов, пупырышки, слабые безжизненные листья -рекомендую обработки. Но надо сначала понять от каких вредителей.

Аноним 115,

Добрый день
Мало вводных, чтобы сказать точно.
Подгнивание корней, вероятно.
Но если с грунтом (макисмально дренируемый для суккулентов из камней) и поливом (после полного просыхания и без застоя в кашпо) всё ок, то я ставлю на паутинного клеща.
Лечить по схеме, не менее 4х обработок, чередуя акарициды.

Юлия Львова,
Спасибо за ответ! Я пересадила гибискус в новый горшок побольше, в свежую почву, смешала её с вермикулитом. Земляной ком состоял из корней) Поэтому что-либо стряхнуть или отковырнуть с него без повреждения корней было невозможно.
Листья проверила с внутренней стороны, протерла слабым мыльным раствором для профилактики, на некоторых листах чёрные мелкие точки.
Света может не хватать, хотя сторона солнечная. Буду думать, как организовать подсветку.

Добрый день.
Почему магазинные растения при пересадке в новый горшок всегда погибают?

У моей Кливии пожелтел один лист
Сами листья выдаёт быстро, один за другим, что могло на неё так повлиять?

Здравствуйте. Поникшую ветку срезать? В таком положении ветка около месяца.

Аноним 276,

Добрый день
Пересадка это или бомба замедленного действия или залог успеха роста ваших растений. Есть четкая методика и если нарушается какое-то действие- растение погибает.

1. Правильный подбор грунта. Все растения разные и средний вариант магазинного торфа большинству растений не подходит
  2. Неверно подобранное кашпо/горшок
  3. Неправильная сама пересадка
  4. Растение, которое вы купили заведомо сложное, например калатеи, папоротники, антуриумы и т д

Если есть желание научиться -напишите мне личное сообщение, я вам помогу

ketrin237237,

Добрый день
Гниющий лист=гниющий корень. У кливии корень, как клубень, значить его кусочек гниет.
Я бы наблюдала, если листья дальше будут желтеть -однозначно раскапывать и проверять корни.
У вас слишком большой горшок и очень плотный грунт, так же следите за поливом-остатки воды обязательно сливать

Аноним 924,

Добрый день
У этой ветки нет корней, поэтому она упала. У вас слишком большой горшок для такой миниатюрной веточки и абсолютно не подходящий грунт для аихризона, он суккулент, нужно больше разрыхлителей и сократите полив, поливайте только после полного просыхания грунта. Ещё нужен свет и прохладная зима

Можно и я спрошу?У меня кактус,сначала рос один,потом дал отросток,котрый сейчас выше первого и недавно появились еще два отростка.И вот на третьем по счету стала чернеть верхушка,остальные с порядке.Что делать?

Что надо вот этим амариллисам: лучшая земля с удобрениями и песочком, на зиму устраивала период покоя. Они у меня уже два года точно, если не три. Не наращивают луковицы, не цветут, в сезон отпочковывают детей: один два, которые я убираю. А я хочу увидеть цветы

Лилибeт: А я хочу увидеть цветы

кроме периода покоя горшок для таких луковиц нужно выбрать меньше, чем у вас , тесным он должен быть..
у меня в таком растет и цветет каждые полгода- год стабильно

Аноним 392,
В реале это очень маленький горшок, пол литра может, но луковицы не растут, только плодятся. Ща это лето вообще не увеличились, но деток дали

Добрый день! В последние пару месяцев денежное дерево стало скидывать листья. Сначала они желтеют и подсыхают, потом опадают. Лет пять стоит на одном месте, поливается с одинаковой регулярностью, всё было хорошо.
Подскажите, как помочь ему?

Лилибeт: В реале это очень маленький горшок, пол литра может

для ваших луковиц и эти пол-литра много, пересадите их в еще меньший, начнут расти, тогда постепенно пересаживать в чуть больший предыдущего.. у меня горшок еще меньше вашего, пол-литра в нем точно нет, диаметр горшка всего 10-12 см

Юлия, добрый день! У меня вопросы про банан :

1) в какую землю пересадить покупной ?

2) детей при пересадке надо тоже пересадить ? Как? Пытаться вместе с их корнями или обрезать (при обрезке мои действия дальше ?)

3) литья стали так портиться от чего ? Как этого избежать ?

4) какая подкормка нужна банану ? И какая периодичность полива ?

5) капли на краю листа - норма ? Летом их видела, сейча нет , недоливаю ?

рыжая44: Можно и я спрошу?У меня кактус,сначала рос один,потом дал отросток,котрый сейчас выше первого и недавно появились еще два отростка.И вот на третьем по счету стала чернеть верхушка,остальные с порядке.Что делать?

Лилибeт,
Добрый день, почернение -это полный некроз тканей кактуса. Вызван нарушением агротехники , грибковым заболеванием или вредителями. Чтобы заболевание не перекинулось на соседние отростки, советую

1. Заменить грунт на более подходящий, кактусу нужен щелочной максимально дренируемый грунт из крупных фракций (камушки, разрыхлители)
  2. пролить фитоспорином
  3. обработать растение системным инсектоакарицидом

Marya_M,

Советую рассмотреть мелкие черные точки, это может быть щитовка и тогда мыльный раствор не поможет, нужны системные инсектициды
Удачи

Лилибeт,
В вегетативный сезон дайте максимум света и еще очень советую уменьшить кашпо до размера клубня

Аноним 392,

Добрый день, ваше замечание дельное, но уход за растениями - это комплекс мероприятий. Необходимо соблюдать все правила агротехники для достижения успеха

Danutka,

Добрый день,
Растение сбрасывает листву, когда нет ресурса их кормить, баласт. На это могут быть следующие причины:

1. Возможно истощен грунт и это хлороз. Нужна пересадка и дополнительный свет
  2. Вредители. Когда растение поражено паутинным клещом лист становится прозрачным, опадает, на листьях и стеблях видны следу укусов (очень похоже на вашу историю)
  3. Ваше растение требует санитарной обрезки, но лучше сделать ее весной.
  4. Возможно подгнивание корней

Я бы подобрала подходящий субстрат, на 50% с разрыхлителями (перлит, вермикулит, цеолит, крупные фракции речного песка) и пересадила растение уже сейчас. Полив зимой после полного просыхания

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы