Тема закрыта

Причина: 0

низкий гемоглобин

Когда у моей дочки был низкий гемоглобин, я привела его в норму своей диетой - греча, печень два раза в неделю минимум. Никаких препаратов железа, через месяц всё нормализовалось. Но у меня самой никогда не было низкого гемоглобина.

Алёнья
через месяц всё нормализовалось.

потому что за этот срок, примерно, всё и нормализуется :P И не надо было Вам на диеты садиться :meet:

Ксенчик
потому что за этот срок, примерно, всё и нормализуется И не надо было Вам на диеты садиться

Ага. Тем более количеств железа в молоке НИКАК не зависит от диеты мамы :D

Клюква

помните, Вы говорили, что в 3 мес. понижение гемоглобина - физиологическое, и что давать для его повышения ничего не требуется. Так вот, у нас был гемоглобин 96. Ничего не пили (врачей обманывала, что даю актиферрин). В 5 мес пересдали анализ. Гемоглобин 130.

Клюква

:rose:

ЛисиЧЧЧка

Во, у нас то же самое было :) И ничегошеньки мы не пили :P А врачи сидят и балдеют, мол, вот видите, Вы пропили и у вас всё в норме, а вот не пропили бы и тогда было бы :D :D :D

Девочки, меня тоже сегодня огорошили
В 3 мес гемоглобин был 100, сейчас в 11 мес 80 :shock:
Куда бежать, чего делать?

ЛисиЧЧЧка
Так вот, у нас был гемоглобин 96. Ничего не пили (врачей обманывала, что даю актиферрин). В 5 мес пересдали анализ. Гемоглобин 130.

Ага, а врачи поставили галочку, что актиферрин так классно помог

Клюква
а врачи поставили галочку

ну да... :(
я из-за прикорма устала с ними биться. Плюнула. Говорю им то, что они хотят услышать.

ЛисиЧЧЧка

ой, скажи, что ты им говоришь, а то мне завтра соврать поубедительнее надо :) Лёше 7 месяцев ;) чего говорить, что мы едим? :D

а вы на ГВ? (они, вроде, к ГВ-шникам не очень придираются)
ну, если что, скажи, что начала давать боркколи с полчайной ложки, за неделю довела до 120 гр. Потом цв. капусту по той же схеме и кабачок (с кабачка стул жидковатый, имей ввиду, если будут спрашивать).

ЛисиЧЧЧка
они, вроде, к ГВ-шникам не очень придираются

:D :D :D Придираются, ещё как :))) С 3-х месяцев мы должны были пить сок %) А к 8-ми должны есть фруктовые и овощные пюре, каши, мясо и пить сок. Вот мне как-то надо объяснить, что из этого мы не едим и почему, а что едим и сколько ложек :D :D :D

Ксенчик

ну я долго упиралась, что не начну прикорм раньше 6 мес. Начала в 6. Они ежемесячно про сок спрашивают (достали меня уже). Я не выдержала и на приеме в 7 мес. наврала, что даю-таки яблочный сок.
Ну, так-то в 7 мес. мы ели гречку 200 гр. Безмолочную Хайнс, разведенную смесью. Начинала с полчайной ложки, как и все остальное.

...извиняюсь за ОФФ.

В общем, постараюсь наврать как следует :) ))))))))))))))))) Спасибо :rose:

Автор, простите великодушно за оффтоп, утром спрашивать не у кого будет :D

норма у вас, тем более в таком возрасте понижение может быть физиологическое
кормите титей и достаточно
после этих лекарств тока проблемы с пузей

У нас тоже был низкий, выписывали Мальтофер давала с грудным молоком.ребенок хорошо выпивал

Это сейчас нормы гемоглобина подняли. Для ребенка 100 - это прекрасно, не заморачивайтесь, а для профилактики - контролируйте ежемесячно. И ВСЕ.

Мама2
Для ребенка 100 - это прекрасно

Поясните свою точку зрения - каким образом для растущего детского организма прекрасна анемия? И для какого возраста прекрасны показатели гемоглобина 100?

Мама2
для профилактики - контролируйте ежемесячно.

что контролировать? ухудшение имеющейся анемии?
Профилактикой анемии называется профилактический приём железа в профилактической дозе.

К сведению - снижение гемоглобина не единственный и не самый важный из показателей при анемии.

ЛисиЧЧЧка
в 3 мес. у нас был гемоглобин 96. Ничего не пили (врачей обманывала, что даю актиферрин). В 5 мес пересдали анализ. Гемоглобин 130.

Так не бывает, то ошибка определения гемоглобина в первом анализе. Грудному ребёнку не из чего восполнить недостаток железа при его дефиците.

Вольха
В 3 мес гемоглобин был 100, сейчас в 11 мес 80

Вот это реалии - и достаточно серьёзные.
Что делать - постараться определиться с причиной анемии, начать приём железа в лечебной дозе, через 2 недели от начала приёма железа проверить уровень ретикулоцитов (их нужно посмотреть и перед приёмом железа), первый контроль ОАК через 1 1,5 месяца от начала приёма железа.
И нужно корректировать диету ребёнка.

Soto
Так не бывает, то ошибка определения гемоглобина в первом анализе. Грудному ребёнку не из чего восполнить недостаток железа при его дефиците.

%) Я в шоке...
И у большинства присутствующих была ошибка в анализе?
www.patronage.ru/analiz/a-1.html
А эти нормы с потолка придуманы? )))

У нас то же был понижен но нам 3 месяца было когда мы начали пить актиферин...а еще я сама ела зеленые яблоки и пила таблетки "железо" которые у меня остались которые я пила во время беременности ;)

Клюква
www.patronage.ru/analiz/a-1.html
А эти нормы с потолка придуманы? )))

советую опираться на более надёжные источники.
размах в 100 - 180 - это жесть!
показатель нормы в виде гемоглобина 90 - это совсем жесть!

Если опираться на эти цифры - будут пропускаться большое количество анемий у детей, а их нелечение будет приводить к серьёзным проблемам растущего организма.

Soto
советую опираться на более надёжные источники.
размах в 100 - 180 - это жесть!
показатель нормы в виде гемоглобина 90 - это совсем жесть!

Если опираться на эти цифры - будут пропускаться большое количество анемий у детей, а их нелечение будет приводить к серьёзным проблемам растущего организма.

Хорошо, давай более надежные источники :).
Вот например давай я процитирую из статьи про анализы (такое везде пишут) "У здорового доношенного новорожденного показатели гемоглобина более высокие, чем у детей старшего возраста. В 1-й месяц жизни в крови новорожденного еще много фетального гемоглобина, который исчезает к 3 — 4 месяцам.
Гемоглобин имеет высокую концентрацию в первые дни после рождения. Затем стремительно снижается, начиная со второй недели жизни и до 6 — 8 недели жизни, достигая 90 г/л. Это снижение рассматривается как физиологическая анемия грудных детей. В возрасте 3 — 6 месяцев жизни количество гемоглобина вновь повышается до 100 — 110 г/л и постепенно достигает значений, типичных для старших детей."

Ну? Поднимается же? Или ты предлагаешь абсолютно всех младенцев лечить, чтобы не пропустить ничего??? И потом про неправильный результат - это вообще сильно, почти у каждого второго тогда в 2-3 месяца "неправильные" результаты, раз потом у всех повысилось само собой? :D Это заговор лабораторий? )))))))))

Soto
будет приводить к серьёзным проблемам растущего организма.

я не давала актиферрин ребенку, на свой страх и риск, т.к. очень много препаратов нам назначила невролог, актиферрин - это был бы уже жОсткий перебор. Реально я переживала и иногда ругала себя за то что не слушалась врачей в данном случае. Но сейчас совсем не жалею, что послушалась адекватных советов.

Кстати, вчера сдавали еще раз ОАК (нам перед прививками надо). Посмотрю динамику гемоглобина.

Норма гемоглобина (С)перто с РМС):

Спасибо д-ру Артему за ссылку. Вот нормы по месяцам. Покажите Вашему педиатру.
Age 1-2 months: 10.0 to 18.0 g/dl (100 - 180 )
Age 2-6 months: 9.5 to 14.0 g/dl ( 95 - 140 )
Age 0.5 to 2 years: 10.5 to 13.5 g/dl ( 105 - 135 )
Age 2 to 6 years: 11.5 to 13.5 g/dl (115 - 135 )
www.fpnotebook.com/HEM86.htm

Автор - Вашему ребенку (как и любому другому) необходим прием препаратов железа в профилактической дозе (ИМХО, моё, не врачебное).
Соки, свекла для дитя - вредно!!!!
Ваша диета (гречка, говядина) - бесполезно.

Клюква
Хорошо, давай более надежные источники

Например Nelson TEXTBOOK OF PEDIATRICS, в России в этом году вышел первый перевод 17-го издания.

Ты всё правильно пишешь.
У доношенного новорожденного гемоглобина 14-20г%, физиологическое снижение отмечается в возрасте 8-12 недель - до 11 г%, в дальнейшем примерно до 5 летнего возраста норма гемоглобина 11-13 г%.

Действительно у некоторых детей гемоглобин может быть ниже 11 г% и это будет для них нормой (просто потому, что все приводимые референсы норм лабораторных показателей включают в себя 90-95% здоровых, и есть небольшая часть здоровых находящихся за пределами референсных значений).

Изменения гемоглобина в сторону увеличения в интервале от 3 месяцев до 8-9 месяцев связаны с изменениями в кормлении ребёнка. Но это не диапазон с 90 к 130, имхо.

Клюква
Или ты предлагаешь абсолютно всех младенцев лечить, чтобы не пропустить ничего?

Разве я об этом говорю - лечить всех подряд?
Во первых есть критерий лабораторный - 10 г% и ниже и никто не отменял критериев клинических.
Во-вторых есть масса различных факторов, которые должны учитываться: доношен-недоношен, особенности беременности, желтуха, кефалогематома и пр. Кстати один из факторов - постоянная свинцовая интоксикация (это актуально для живущих рядом с крупными автомобильными магистралями).

В третьих есть понятие профилактического приёма железа, и есть понятие лечебной дозы железа.Сообщение было изменено пользователем 24-03-2009 в 10:36

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы