Тема закрыта

Причина: 0

низкий гемоглобин

Soto
Во первых есть критерий лабораторный - 10 г% и ниже и никто не отменял критериев клинических.
Во-вторых есть масса различных факторов, которые должны учитываться: доношен-недоношен, особенности беременности, желтуха, кефалогематома и пр. Кстати один из факторов - постоянная свинцовая интоксикация (это актуально для живущих рядом с крупными автомобильными магистралями).

Это очень много слов %). А реально, массово, в жизни? )))) В 2-3 месяца у большинства около 100, и почти всем поголовно прописывают препараты железа. Ты предлагаешь всем выстраиваться в очередь к гематологу для изучения всех факторов? ;) Или всем послушно лопать препараты?

Soto
Изменения гемоглобина в сторону увеличения в интервале от 3 месяцев до 8-9 месяцев связаны с изменениями в кормлении ребёнка. Но это не диапазон с 90 к 130, имхо.

Ну какие изменения в питании между 3-м и 4-м месяцами, а гемоглобин увеличивается. А Алисы моей так же увеличивался с 104 до 130 месяцам к 10, при этом она ни препаратов железа, ни прикормов железосодержащих не ела еще.
Ну и потом, что значит изменения в питании??? Да, они есть. Железо всегда есть в молоке мамы в необходимом количестве, разве нет? ;) Да, падают запасы полученные еще внутриутробно, но железо-то ребенок получает, из молока! Или из смеси детской, если искусственник (как в случае Лисиччки).
Ну странно отрицать факт, что гемоглобин повышается, если он повышается реально, это вроде вполне известный факт )))))). А вот если не повышается, тогда и можно начинать волноваться. Почему не поступить просто и не посмотреть на уровень гемоглобина в динамике хотя бы, прежде чем давать лекарства всем подряд? И тем более всем подряд бегать к специалистам с тем, что является вполне физиологическим явлением...

У нас в 3 месяца был - 92. Педиатр сказала, слезы, а не гемоглобин.
Ничего не давала, поднялся к 5 месяцам до 130 с чем-то.

Если бы дело было сейчас - давала бы железо в проф. дозе.

у нас понизился до 117. Я все прикормы из-за аллергии убрала. Грешу на это.

Клюква
В 2-3 месяца у большинства около 100, и почти всем поголовно прописывают препараты железа. Ты предлагаешь всем выстраиваться в очередь к гематологу для изучения всех факторов?

гематолог тут ни к чему, достаточно педиатра.
судя по статистике примерно 30-40% таких детей должны получать железо с учётом факторов риска, это уже на усмотрение педиатра. мы ведь не знаем ещё о других показателях красной крови, а берём во внимание только гемоглобин - это неправильно.

Клюква
Ну какие изменения в питании между 3-м и 4-м месяцами, а гемоглобин увеличивается.

я писал об изменениях в интервале от 3 до 8-9 месяцев.

Клюква
А Алисы моей так же увеличивался с 104 до 130 месяцам к 10, при этом она ни препаратов железа, ни прикормов железосодержащих не ела еще.

ну и замечательно, только это скорее исключение чем правило, иначе проблемы анемии на 1 году просто бы не существовало, однако анемией страдают в цивилизванных странах от 25 до 60% детей

Клюква
Железо всегда есть в молоке мамы в необходимом количестве, разве нет? ;) Да, падают запасы полученные еще внутриутробно, но железо-то ребенок получает, из молока!

Железо в молоке матери есть, но его недостаточно для восполнения потребности в железе. Я как-то подробно расписывал все расчёты, не помню только где, возможно на еке, надо в поиске покопаться.

Клюква
Ну странно отрицать факт, что гемоглобин повышается, если он повышается реально, это вроде вполне известный факт )))))). А вот если не повышается, тогда и можно начинать волноваться. Почему не поступить просто и не посмотреть на уровень гемоглобина в динамике хотя бы, прежде чем давать лекарства всем подряд? И тем более всем подряд бегать к специалистам с тем, что является вполне физиологическим явлением...

граница между физиологическим и патологическим очень размыта, в частности при анемии. То что для одного при уровне гемоглобина в 100 - норма, для другого анемия, при этом в тканях дефицит железа может составлять лишь 2/3 от нормы (в тканях запасы железа быстрее истощаются, гемоглобин при этом может быть субнормальным или даже на нижней границе нормы) - при этом организм ребёнка уже испытывает гипоксию, что в первую очередь сказывается на развитии нервной и имунной систем.

ИМХО, не понимаю упёртости в отношении профилактической рекомендации по приёму железа - польза несомненная, вред никакой при таких дозах железа.
На самом деле нутритивные дефициты у детей - это факт, и корректируются эти дефициты приёмом витамина Д, железа и йода.

Soto
польза несомненная, вред никакой при таких дозах железа

Давай уж аргументированно %). Даже с витамином Д все не так шоколадно. А вот про то, что всем детям (в возрасте 2-4 месяцев) рекомендованы и безопасны препараты железа... первый раз слышу, особенно про безопасность и даже просто осмысленность этого ;).

Soto
Железо в молоке матери есть, но его недостаточно для восполнения потребности в железе. Я как-то подробно расписывал все расчёты, не помню только где, возможно на еке, надо в поиске покопаться.

Я тоже расписывала и считала, да и в статьях это расписано - его хватает более чем :). Покопайся и найди )))))
А смесь? %) Вот скажи, если смесь с повышенным содержанием железа, то зачем еще дополнительно профилактически (а ведь ты предлагаешь профилактически ;)) железо принимать??? Если в смеси и так добавлен витамин Д в необходимом количестве, то зачем еще его принимать просто так? %)

Soto
однако анемией страдают в цивилизванных странах от 25 до 60% детей

А сколько из этих детей в возрасте до 4-6 месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании, например??? %)
Половине этих детей у нас точно в 3 месяца начинают давать сок "для железа", что доказанно повышает риск анемии. А потом "статистика" говорит, что их пора лечить? ;)

Клюква
А вот про то, что всем детям (в возрасте 2-4 месяцев) рекомендованы и безопасны препараты железа. а где сказано - всем?

Ксенчик
потому что за этот срок, примерно, всё и нормализуется. И не надо было Вам на диеты садиться

До диеты гемоглобин был низким три месяца - я всё ждала, когда само наладится

Нюкочка
а где сказано - всем?

1. Почти у всех детей в этом возрасте гемоглобин понижен
  2. Читаем Сото, который говорит, что если понижен, то надо не упираться, а пить ))))))))

Клюква
Читаем Сото,

прочитала, что рекомендовано всемне увидела. увидела,что надо принимать во внимание анамнез - течение берем, родов, клинич. проявления, из лабор. данных - не только уровень гемоглобина, но и

Soto
других показателях красной крови,

Нюкочка

Я может плохо изъясняюсь, да? Вот пришел человек в поликлинику, у ребенка гемоглобин около ста (самое обычное явление). Интересно, будет участковая

Нюкочка
принимать во внимание анамнез - течение берем, родов, клинич. проявления, из лабор. данных - не только уровень гемоглобина, но и

? ))))) Это даже не смешно, конечно ничего этого не будет, будет в лучшем случае назначено железо, а в худшем - сок, якобы для повышения этого самого железа (а реально - в точности наоборот) %).
Конечно, мама может в ужасе тут же бежать к платному педиатру, выложить деньги на дополнительные обследования, но разве оно всегда надо? Да, кому-то понадобится, но никак не всем и не половине, а скорей единицам. При условии если будут приниматься нормальные профилактические меры супротив анемии :).

Предлагается всего лишь третий вариант (если речь идет именно о возрасте 2-3 месяца и о некритичных цифрах, естественно). Не лопать железо сразу же (и не надо только про безвредность), не поднимать на ноги светил науки, а просто переждать пару недель или месяц (интересно, что случится за это время? ;)), пересдать анализ при необходимости и тогда уже идти опять же не в поликлинику, а к хорошему педиатру, который точно будет принимать во внимание всякие факторы и обследования )))))).

А то хорошо говорить про учет всяких факторов, но кто же этим занимается в реальной жизни и массово %).

Клюква
))))) Это даже не смешно, конечно ничего вообще-то миним. сведения анамнеза изложены в выписке из роддома, кроме того - когда сдает ребенок анализ крови там вообще-то не один гемоглобин определяется ;)

нам 10 мес. у нас111. понизился после того как переболели. врачиха знакомая сказала пить феррум лек, тк анемия вобще чревата снижением иммунитела и всякими простдными болячками.особенно в межсезонье и при таком климате. думаю лучше пропить для профилактики.

Клюква

Я прекрасно тебя понимаю,понимаю о чём ты говоришь. Но не соглашусь.
Вот пример такой страны как Швеция, где исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев очень распространено - железом обогащены все продукты прикорма. В США так же обогащаются продукты прикорма и молочные смеси. Никто не спрашивает нужно ли это всем, так же как и с йодом - обогащается масло, соль и пр. Просто доказано, что это нужно делать, потому что по другому с широким распространением анемиии не справиться.

В развитии анемии 3 стадии - уменьшение количества гемоглобина происходят на 3 стадии, когда уже существует дефицит железа в тканях и исчерпаны запасы железа в депо.

В отношении ситуации, когда в 3 месяца участковый врач увидев гемоглобин 100 назначит профилактически железо я буду на стороне врача. Уж лучше пусть он назначит железо, чем не назначит. Я не буду на стороне доктора, который в 3 месяца посоветует ввести сок.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы