Тема закрыта

Причина: 0

Должен ли ребенок знать слово "НЕЛЬЗЯ"???

В книгах, журналах, на сайтах, педиатры - все хором говорят, что нельзя говорить слово "нельзя" ( простите за тафтологию). Нужно отвлекать ребенка, завлекать игрушками, брать на руки, дать грудь и т.д.
Есть один тип родителей, которые поддерживают эту точку зрения и ничего не запрещают своему ребенку . А есть и другие, которые ограничивают рамки дозволенного, и объясняют что такое хорошо и что такое плохо .
Я еще не выбрала метод, по которому идти. Ведь наверняка, педиатры и великие ученые, в роли воспитателей, знают, что говорят. Но как подумаю о том, что ребенок пойдет в садик и элементарно не будет знать что такое "нельзя"... Короче я запуталась... %)

Можно и даже нужно употреблять "нельзя", только обязательно надо объяснить почему именно нельзя, а то и показать наглядно в некоторых ситуациях.. Естесственно, когда подрастет ... ;) А совсем малышу это "нельзя" по барабану...Сообщение было изменено пользователем 13-04-2009 в 12:33

мама стасюни
В книгах, журналах, на сайтах, педиатры - все хором говорят, что нельзя говорить слово "нельзя" ( простите за тафтологию)

не все. Есть и другое мнение, что ребенок должен знать слово "нельзя". Представьте себе человека, который это слово не знает, и как теперь жить?

У меня - не знает.

Зато знает "Ща по башке получишь !!!" ;)

нужно искать золотую середину. К 1 году ребенок может нормально принять 2 "нельзя". Например нельзя лезть в розетки и нельзя лезть к плите.
Во всем остальном

мама стасюни
отвлекать ребенка, завлекать игрушками, брать на руки, дать грудь и т.д.

смотря применительно к чему вы говорите "нельзя". одно дело "нельзя" к духовке горячей прикасаться или из окна высовываться, другое - нельзя игрушку в рот. надо найти золотую середину. потому что если ребенок слышит постоянное нельзя в тех ситуациях, когда должно быть можно, у него пропадает тяга к развитию отчасти.

Лошариk
Зато знает "Ща по башке получишь !!!"

уж лучче - "нельзя"...

я придерживаюсь точки зрения. что нельзя- это то что опасно- розетки, утюги, окна, провода.... То что неопасно , но делать не рекомендуется)) объясняется как НЕ НАДО и почему не надо (если ребенок старше полутора). Когда ребенку все позволяется, слова нельзя в лексиконе нет - соотвествено ре совсем без тормозов- такого не люблю и стараюсь избегать такого общества. Дело даже не в отношении в семье( тут пожалста- каждому-свое) ,просто такой ребенок - асбсолютно не приспособлен в социуме...в нашем по крайней мере

о каком возрасте детей речь-то?

я сама запрещаю, у меня куча нельзя детям и рамок.

Rebeline
К 1 году ребенок может нормально принять 2 "нельзя". согласна. Нелепо выглядят мамы, постоянно талдычащие "нельзя туда", "нельзя сюда". В результате ребенок перестает воспринимать смысл этого слова. В год у нас нельзя было брать ножи и обижать собаку. Плита с защитой, розетки закрыты, около дорог не гуляли. В два года добавились розетки :) и дороги. В три ножи уже стало можно брать под присмотром (помогают мне кромсать салат). Получается, что сейчас у нас остались розетки и дороги (убегать нельзя). А больше таких однозначных запретов вроде и нет....

Весенняя
это то что опасно- розетки, утюги, окна, провода.... То что неопасно , но делать не рекомендуется)) объясняется как НЕ НАДО и почему не надо

Полностью согласна. Есть у меня одна знакомая, дак она воспитывает детей по принципу "все можно", это чесслово караул дети че хотят то и делают, захотели - вывалили всю одежду из шкафа, захотели - ударили, пипец дома полный. Так что я против такого воспитания.

Наtsя
Есть у меня одна знакомая, дак она воспитывает детей по принципу "все можно",

ага. у меня тоже. мол до трех лет ребену можно все. а как потом вбить ему что теперь тебе три и все не можно?! %)

Нельзя постоянно "нельзякать", в этом суть. Нужно заменять это слово (согласно ситуации), иначе ребенок перестанет его смысл воспринимать. Например, заменить на "опасно".Сообщение было изменено пользователем 13-04-2009 в 13:04

Весенняя
я придерживаюсь точки зрения. что нельзя- это то что опасно- розетки, утюги, окна, провода.... То что неопасно , но делать не рекомендуется)) объясняется как НЕ НАДО и почему не надо (если ребенок старше полутора). Когда ребенку все позволяется, слова нельзя в лексиконе нет - соотвествено ре совсем без тормозов

+100

Касик**
дак она воспитывает детей по принципу "все можно",

сочувствую ей в будущем

ptica_we

Ve-me
уж лучче - "нельзя"...

Да пофиг, главное - понимает ;)

Катерина
смотря применительно к чему вы говорите "нельзя". одно дело "нельзя" к духовке горячей прикасаться или из окна высовываться, другое - нельзя игрушку в рот.

Весенняя
я придерживаюсь точки зрения. что нельзя- это то что опасно- розетки, утюги, окна, провода.... То что неопасно , но делать не рекомендуется)) объясняется как НЕ НАДО и почему не надо (если ребенок старше полутора).

У меня было так
Нельзя: бить кису и людей, лезть в розетку.
Не надо - все остальное, что в общем-то не стоит, но не смертельно.
Плита, утюг - "ай, горячо!", оч. хорошо понимает и уже давно.

Я считаю, что до года примерно никаких "нельзя" особенно и не требуется... В таком возрасте - задача родителей, чтобы все, до чего может достать ребенок самостоятельно - было безопасным и разрешенным... До года они еще пусть и пакостливые, но ограниченные в передвмжениях... Закрой розетки, убери провода, поставь защиту на плитуи ящики с ножами, убери вазу династии Мин на верхнюю полку и для надежности загороди... Ах у тебя ваза стоит на полу (так красивее) и за ней тянутся провода к компьютеру, которые муж все никак не соберется забрать в короба? ну тогда, канеш, "нельзя!" начинается с полугода - как тока поползет и начнет пристально всем попадающимся на пути интересоваться..
Вот после года, когда оно не только своими ногами придет, но и стул подтащит, чтобы все-таки потрогать огонь на плите - тогда начинаются нельзя... На самое опасное, которое тут до меня перечислили... Все остальное "не надо", "не стоит", "давай вместе"..
Как-то до года мне удалось обходиться без нельзя, считайте - все было можно, тем не менее ребенок в свои почти 3 понимает появившиеся "нельзя"

Сообщение было изменено пользователем 13-04-2009 в 13:19Сообщение было изменено пользователем 13-04-2009 в 13:20

Ve-me
Можно и даже нужно употреблять "нельзя", только обязательно надо объяснить почему именно нельзя, а то и показать наглядно в некоторых ситуациях..

+1 :)

Rebeline
Например нельзя лезть в розетки и нельзя лезть к плите

+много.
я считаю, что "НЕЛЬЯ"-это когда опасно для жизни и здоровья. и это обязательно нужно до ребенка донести. а все остальное, типа по лужам бегать, лезть в грязь, есть снег, рисовать на обоях, от этого надо отвлекать. имхо

Яблоко
а все остальное, типа по лужам бегать, лезть в грязь

Можно и не отвлекать, имхо... :D Не полезет щас - в непромокаемом комбезе и сапогах, так непременно сделает попытку "искупнуться" по пути в театр - при полном параде.. :D

восптание без ограничений - это японская модель. там ребёнок является богом и королём до возраста поступления чуть ли не в школу. В одно время эта модель считалась верхом гуманизма и её последователей было давольно-таки много. Но, проблема в том, что условия жизни детей в Японии и у нас несколько различны. В японии очень тесная связь между матерью и ребёнком, мать практически не спускает детё с рук и самым страшным наказанием для ребёнка являются слёзы мамы, когда мама из-за него расстраивается. Кроме того, деть всегда окружён другими людьми. Он не спит один (с мамой, бабушкой, сёстрами-братьями) до школы (по-моему, не помню), обязательно посещает д\с и часто ясли где большое внимание уделяется достижениям группы, умению работать в коллективе и тд
Т.Е.: у ребёнка в Японии работают "естественные" ограничители в виде других людей, с которыми ляля всегда в контакте. А наши родители умудряются взять принцип вседозволенности и применить его к единственному в семье ребёнку, имеющему свою комнату и в глаза сверстников не видевшему... Вот и получаются маленькие монстры((((((
ИМХО: ребёнок должен знать слово, услышав которое он должен прекратить делать то, что делает. Слово это должно применяться крайне редко, дабы оно не потеряло своего эффекта. ну и, естественно. без запугивания, насилия и огромного количества ограничений

ptica_we
заменить на "опасно".

У нас в частом употреблении "осторожно!"
Когда "нельзя", нужно сразу показать альтернативу, например, на обоях рисовать нельзя, а на листке - можно.

двзп
о каком возрасте детей речь-то?

пока о ребенке до года ( 9-12 мес)

ptica_we
Нельзя постоянно "нельзякать", в этом суть. Нужно заменять это слово (согласно ситуации), иначе ребенок перестанет его смысл воспринимать. Например, заменить на "опасно".

у нас было "нельзя" - это совершенно опасные дляч жизни штуки.
"осторожно" - это то что можно, но это обожжот или еще чаго
"аккуратно" - дествия ежедневные и нормальнеы, но требующие повышенного внимания. в отличие от "осторожно" - баловства со всякой дрянью...

Нет, дамы и господа, а давайте себя вспомним... чай, все не приколоченными к полу игрушками развлекались. Что, родители нам "нельзя" не говорили и строгие глаза не делали? Первое "нельзя" не помню, конечно, но к трем-четырем-пяти годам знала несколько явных "нельзя"

• нельзя выходит из двора, следует гулять в поле видимости из окна кухни с 4-го этажа (А кто не помнит это материнское ... Лена, Катя, Женя, Вася... домой?)
  • нельзя трогать электроприборы, острые и колюще-режущие предметы ( обычно, все равно пытались)
  • нельзя лезть в розетки было недостаточно внятно указанао, видимо, не лезла до этого... зато в возрасте пяти лет сунула в розетку шпильку от бабушкиного шиньона - в итоге полдома обесточено, рука обожжена (шпилька истлела мгновенно) а искры стояли в глазах до 15 лет, и папа вилки в розетки вставлял до этого же возраста
  • нельзя ШУМЕТЬ - непреложный закон, под нами и рядом живут люди, не следует им мешать
  • нельзя есть на улице, в транспорте, в общественных местах, кроме кафе и специальных мест, иначе испачкаешь кого-то или себя
    ну и так далее

а сейчас словно поветрие какое-то - мамаша ребенку слово это сказать не может...
стоишь в магазине, дитятко визжит на пределе восприятия слуховым аппаратом - мамо молчит, как стог спокойна, видимо, привыкла %)
дитя взяло в руки сотовый телефон дорогостоящий (ну и в рот его, есссно) и вот от слюней он умер... а нельзя не сказали
позвонила знакомому домой - не слышу его в трубке, дитя так визжит, что уши лопаются, это его не допустили к телефону - потрогать
у других папаша только к обеду на работу может приехать - до обеда дитя уговаривает в садик пойти, о том, что "нельзя не ходить в садик" как-то не додумался сообщить...или с обеда срывается - раз с утра отвел, с обеда ДОЛЖЕН забрать... %) о том, что так "нельзя" ему , видимо, не сообщили.
Из беседы сегодняшней с одной пожилой дамой - она внучку из школы (первоклассницу) забирает - с двух до половины четвертого она однозначно дома (дама эта) потому, что девочку кормит... %O Как так? а девочка любит перед телевизором чтоб ей накрыли и посидеть часок за обедом - сидит себе, кушает, нежится целый час... :D
Нет господа, это все маленькие монстры, как тут правильно было сказано, выращиваются.
Когда на лекции перед крещением ходили, батюшка пояснял, что до семи лет ребенок абсолютно под властью крестного и родителей, и нужно быть пожестче, ибо он совершенно восприимчив, воспитуем и нужно все внушить до этого возраста, а после он уже сам решает, что можно, а что нельзя
малышу , конечно, не пояснить - но он больше интонацию понимает

PS трехлетний сын знакомых намеренно со злым лицом писает в колготки или на ковер, когда ему не позволяют теперь то, что раньше было дозволено, лучче я сто раз нельзя это произнесу... :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы