Тема закрыта

Причина: 0

Должен ли ребенок знать слово "НЕЛЬЗЯ"???

на всякий случай...
это все маленькие монстры, как тут правильно было сказано

я имеда в виду совсем не это, кстати. В том, что вы описали, не вижу ничего сугубо страшного Ежели ребёнку в д\с дискомфортно и он только адаптируется, то привести его всего на пол-дня, а потом забрать - милое дело!

на всякий случай...
батюшка пояснял, что до семи лет ребенок абсолютно под властью крестного и родителей, и нужно быть пожестче

ну-ну!!! а про запрет на агрессию особенно по отношению к родителям батюшка не говорил случайно (ну, это про повальное уважение, что спорить нельзя и прочая хрень, извините)!? а вы знаете, что у ребёнка возникает совершенно естественный протест на запреты взрослого и его надо учить эти чувства "выводить" безболезненно для себя и окружающих? а ежели запрещать злиться, ребёнок эти чувства копить будет и вымещать доступными ему, часто ненормальными способами (животных мучать, например, это в лучшем случае).
Я писала про неправильность полной вседозволенности, "пожестче" - это другая крайность, тоже, на мой взгляд, совершенно лишняя
Короче: должны быть запреты, но касабельно только того, что опасно. Позже (уж точно после года, как ре хорошо ходить начнёт и станет приучаться к туалету) должны появляться ограничения, связанные с личным временем и пространством мамы и других людей. Но до этого: гуманнее надо быть, гуманнее :D

ptica_we
Нельзя постоянно "нельзякать", в этом суть. Нужно заменять это слово (согласно ситуации), иначе ребенок перестанет его смысл воспринимать. Например, заменить на "опасно".

Постоянно "опаскать" тоже не стоит. Лучше, чтобы было 5-6 "нельзя" (то, что действительно нельзя, ни при каких обстоятельствах), а остольное "не надо, потому что..." или " не стоит, лучше..."
Например, "не надо таскать кошку за хвост, потому что она рассердится". Или "не стоит есть землю, она не вкусная, лучше возьми печеньку"...:)

на всякий случай...
стоишь в магазине, дитятко визжит на пределе восприятия слуховым аппаратом - мамо молчит, как стог спокойна, видимо, привыкла
дитя взяло в руки сотовый телефон дорогостоящий (ну и в рот его, есссно) и вот от слюней он умер... а нельзя не сказали
позвонила знакомому домой - не слышу его в трубке, дитя так визжит, что уши лопаются, это его не допустили к телефону - потрогать

приплюсуюсь пожалуй.
но это ведь про детей после года Такое поведение считаю избалованностью и провалом родителя как воспитателя. нельзя надо было раньше говорить.
как вообще ребенок может повысить голос на родителя!?!. В моей семье это нонсенс. Сыну такое даже в голову не придет - потому что это недопустимо в принципе.

на всякий случай...
стоишь в магазине, дитятко визжит на пределе восприятия слуховым аппаратом - мамо молчит, как стог спокойна, видимо, привыкла

на всякий случай...
дитя взяло в руки сотовый телефон дорогостоящий (ну и в рот его, есссно) и вот от слюней он умер... а нельзя не сказали

ППКС

Vikulizm
должны быть запреты, но касабельно только того, что опасно.

не только того что опасно.
Если действительно дите ведет себя как последний ахтунг, например, в том же магазине, бегает задрав шары, орет-визжит, а мамашка и слова ему против не скажет, то простите, она дура, как минимум, нормы поведение у ребенка 3 лет уже должны быть. И не грех дитяте сказать, что нельзя так себя вести, хотя это для него совсем не опасно, с физической точки зрения.

Лампа
но это ведь про детей после года Такое поведение считаю избалованностью и провалом родителя как воспитателя. нельзя надо было раньше говорить.
как вообще ребенок может повысить голос на родителя!?!. В моей семье это нонсенс. Сыну такое даже в голову не придет - потому что это недопустимо в принципе.

+500

Лампа

Тогда уж вообще НИКТО не может повысить голос друг на друга.
А так... эмоции проявлять не запрещаем (в последнее время это у ребенка фраза "я сломаю эту... (игрушку, маму, папу...)"). Вот БИТЬ - это да, это нельзя. Кидать вещи нельзя.

Весенняя
я придерживаюсь точки зрения. что нельзя- это то что опасно- розетки, утюги, окна, провода.... То что неопасно , но делать не рекомендуется)) объясняется как НЕ НАДО и почему не надо (если ребенок старше полутора). Когда ребенку все позволяется, слова нельзя в лексиконе нет - соотвествено ре совсем без тормозов- такого не люблю и стараюсь избегать такого общества. Дело даже не в отношении в семье( тут пожалста- каждому-свое) ,просто такой ребенок - асбсолютно не приспособлен в социуме...в нашем по крайней мере

+100.

на всякий случай...
он больше интонацию понимает

Тоже согласна. Стала обходить стороной одну мамашу с ребенком после того, как она ласковым, тихим голосом, с улыбкой говорила своему:"Нельзя мальчику палкой в глаз тыкать". И ей пофиг, что это реальная угроза зрению моего ребенка. Потому что, по ее мнению, на детей ругаться никогда нельзя. И все тут. Ну, ее сын, видя, что мама спокойна и улыбчива, считает, что может продолжать свое интересное занятие. Кто виноват? Никак не ребенок, а мама, которая не научила.

у младшей пока вместо "нельзя" - "ай-яй-яй". Действует эффективнее, видимо из-за интонации.
то что горячее - тоже Не "нельзя". а "ай, горячо".
вощем по сути ребенок именно "нельзя" пока не понимает и не знает.
но запреты есть и она их отражает.
ей 1,1.

Red
у младшей пока вместо "нельзя" - "ай-яй-яй". Действует эффективнее, видимо из-за интонации.

Кстати, да,у нас тоже. На него это сразу впечатление производит. А вот старший сразу "нельзя" понимал.

tes
НИКТО не может повысить голос друг на друга

в семье - да!. все выяснения отношений между взрослыми не при ребенке и на нормальных тонах. Дети учаться прежде всего на примере родителей.

Лампа
в семье - да!. все выяснения отношений между взрослыми не при ребенке и на нормальных тонах. Дети учаться прежде всего на примере родителей.

А у нас - нет. Мы можем и покричать. Но - это тоже вариант нормы. Родители имеют право на эмоции. Дети - тоже. "Сдерживать" себя - вариант не лучший, лучше научить "правильно ссориться".

Я все не читала..
Для меня отсутствие слова "нельзя" и запреты - это разные вещи.. "нельзя" воспринимается детьми ка к"невозможно", т.е. когда выполнить желаемое не получается.. Поэтом у во-первых у детей при слове "нельзя" появляется желание проверить, точно ли "нельзя"?? И если у ребенка все же получается, то в голове откладывается некое недоверие к взрослому.. А во-вторых, если запрет строг, то дети могут потерять природный интерес к проверкам и уяснить для себя, что очень многое в жизни для него недоступно.. Поэтому стараюсь редко произносить слово нельзя, хотя иногда это слово-паразит пролетает(( Но я не считаю, что ребенок должен жить без запретов.. Т.к. они существую т в обществе, с ними сталкиваются люди в жижни и ребенок должен об этом знать.. Стараюсь вместо нельзя говорить "мы этого делать не будем", "у нас так не принято", "это опасно" ну и т.д..

Бука Букина
Vikulizm
должны быть запреты, но касабельно только того, что опасно.
не только того что опасно.
Если действительно дите ведет себя как последний ахтунг, например, в том же магазине, бегает задрав шары, орет-визжит, а мамашка и слова ему против не скажет, то простите, она дура

дак это я про деток до года. такие вряд ли будут по магазину носиться :D

Лампа
Дети учаться прежде всего на примере родителей.

• многа!!! ежели родители голос не поднимают, говоря между собой и с ребёнком, то его тоже этому обучать можно. А когда мамаша орёт на ре при других: "Я те говорю последний раз, не смей на мать голос повышать!!!!!" Это ваще не смешно %)

"нельзя" - провода, плита и территория ванны, ибо там стоит кошачий домик-туалет) в общем, то, опасность чего трудно объяснить, пощупать
понимает, знает
всё остальное - ай-ай, горячо, острожно, упадёшь, пифа укусит и др.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы