Тема закрыта

Причина: 0

Плохо спит ночью, а все хотят спать!

Ну воощем все пипец какой-то. Хаачу спать, супруг тож, старший дитенок тож, а Женька не хочет. Все было ОК, но где-то в 6 месяцев, сначала не регулярно, но начал просыпаться в 4-5-6 часиков. Ну вроде попить даем, и все - спит дальше. А вот послдение 3 (а может и больше, все перемешалось уже) недели. Спать в 22-00, в 24 - плач (беру на руки - покачала, прижала, поцеловала, все - спит), часа 2-3 проходит - тож самое, и так с периодичностью, до 6-30 (старшая в инститк собирается). И ВСЕ, Больше МЫ НЕ СПИМ, а играем, а играть надо в постели у мамы и папы. Потом минут на 20 сон где-то около 12 часов, потом 1 час (+ или - минут 20, 30) в 17-30 и так по кругу. В глазах песок, делами домашними заниматься нет времени (хотя их прилично). Вот так урывками и занимаюсь, пока он спит. ЛЮДИ, Ну накидайте мыслей, родителям в годах - че делать? Может мы чрезмерно балуем его?????? А может, что-то со здоровьем (ТТТ)? Всякие мысли лезут в голову. Тут топик был похожий - вроде выяснили, что дети просывпаются от того что голодны. Но, может быть все же это что-то другое? Ведь судя по его весу (10,070 кг.) - вроде наедается.

Марыся
Может мы чрезмерно балуем его??????

Чем?
Да у нас также спит, мы уже привыкли.

olik
Да у нас также спит, мы уже привыкли.

Старшая спала часов с 9 вечера и до 9, 10 не просыпаясь. Может она и поэтому сейчас такая спокойная?

Все ведь зависит от ситуации: метеозависимость, зубы и т.д. и т.п. У нас как только начинают зубы резаться так же спать начинаем. Поэтому сильно париться не надо, посмотрите, может и правда зубки лезут? Тем более возраст такой 6 месяцев.

pino
Тем более возраст такой 6 месяцев.

Да нам уже будет 9 месяцев, просто все это началось после 6 месяцев. И зубьев уже 8 штук.

во-во, что зубки, у нас полез первый, так вот и спим ночью сщас, постоянно просыпаемся...

Марыся
просто все это началось после 6 месяцев.

У нас после 5, как зубы первые полезли, если просыпается пару раз за ночь, то ночь удалась. :)

Зубы у нас полезли в 3,5 месяца. Позвонила маме, говорю, приезжай дорогая, хоть на недельку. Я ХОЧУ СПАТЬ.

Супружник говорит, пускай спит с нами, а Женька и с нами не спит, ворочается то ко мне, то к мужу. Вощем пипец.

Нам 2 года почти -тоже проблеммы со сном - не так конечно, но иногда может поплакать ночью, иногда стонет. Раньше лучше было. Так вот нашла я врача-сомнолога - Сагутдинова в Бонуме. Занимается проблеммами сна у детей в том числе и до года. Выписала нам препараты - не снотворное, не пугайтесь. НО до этого сказала ,все проблеммы со здоровьем решить, птом только если лучше не будет, начинать ее лечение. Так что позвоните в Бонум, сходите на прием - не убудет, а потом сами будете решать - надо вам это или нет - прием стоит смешно 170 р.

NataMS
Так что позвоните в Бонум, сходите на прием - не убудет, а потом сами будете решать - надо вам это или нет - прием стоит смешно 170 р.

Если можно сбросьте телефончик Бонума

а може просто вместе спать, это имхо горахдо естественнее, чем

NataMS
препараты - не снотворное, не пугайтесь.

а?

Ну так а если и вместе спать не помогает, то как быть. Телефона нет под рукой - посмотрите тут в справочнике в медицинских центрах. там еще и сайт есть бонума ,а там инфа про сомнологическое отделение.

у нас до 5 месяцев спал без перерыва 7-9 часов... а сейчас каждые 1,5-2 часа просыпается... привыкла, а что делать то... зубки ведь лезут... его жалко, он ведь просыпается не чтоб папе и маме плохо сделать, а потому что что-то беспокоит... у нас вот десенки болят... жалко ляльку...

я искренне считаю, что всякого рода успокоительные на ночь - это забивание причины проблемы, лечение результата, когда из-за чего он возник - не выяснено. У нас похожее "не спанье" и проблема не в голоде оказалась, если в зубках - чтож было б замечательно. А пока нас направили на снг или эхо (что уж подойдет), хоть и было все идеально в мес и по нсг и по другим показателям, но врачи, что классические педиатры, что последователт Хамова, хотят прежде всего исключть невролгию. Завтра идем - посмотрим что будет

Вместе спать пробовали, только еще хуже - ворочается каждую минуту.

katka_Lapka
а може просто вместе спать, это имхо горахдо естественнее

Так спим вместе, все равно я уже 2 месяца сплю в постоянном режиме взять на руки покачать, сунуть грудь, походить по квартире, перевернуть, погладить, дите ворочается, пинается, стонет. Когда был малышом было попроще. :)

Галерея
А пока нас направили на снг или эхо (что уж подойдет), хоть и было все идеально в мес и по нсг и по другим показателям, но врачи, что классические педиатры, что последователт Хамова, хотят прежде всего исключть невролгию. Завтра идем - посмотрим что будет

Пускай у Вас все будет хорошо!
Млин, а могут таким образом проявляться негативные моменты проставленных прививок? Ведь нам в 6 месяцев проставили все прививки до года. И что-то сдается мне, что это у нас началось именно после прививок. Нет, я не противник вакцинопрофилактики у детей, но может быть это ткакие-то последствия. счас карту почитаю.

Марыся
Пускай у Вас все будет хорошо!

пасиб)) я уверена, так все и будет и у нас и у Вас) в любом случае - все решаемо, а для меня намного спокойнее знать причину, чем самой себе придумывать и накручиватьСообщение было изменено пользователем 17-09-2007 в 11:38

Напишу, как было у нас. С 4-5 мес ночью спал очень плохо, мог за ночь проснуться раз 6-8 и с сильным плачем, и потом тоже с трудом засыпал. Я обошла всех известных мне невропатологов, выписывали кучу лекарств, я их не давали, т.к. очень сильные лекарства, и у меня все таки были сомнения, насчет правильности диагноза.
Попала на брт, и у него обнаружили 5 инфекций! И одна из этих инфекций действует так, что раздражает нервную систему. Короче является раздражителем что ли. (объясняю своими словами). Мне и сказал врач, вылечим инфекцию, он ночью успокоится. Мы прошли 2 сеанса из 6, и ребенок стал спать спокойно, просыпается только 1-2 раза, и уже без истерики, просто ворочается, я дам ему поесть и он успокаивается. Так что, причины могут быть разными, на которые даже и не подумаешь.

У нас тоже проблемы со сном начались после месяцев 7. Тоже где-то в это время поставили 3 последних прививки АКДС, полиомелит (ой не знаю какон пишется) и гепатит В. Я тоже устала жутко каждую ночь вставать через 30 минут или через 1-2 часа, незнаю что делать, когда все это пройдет. А зубы у нас начали расти в 8,5, так что у нас точно не с зубов все началось.

mamУлька
Попала на брт, и у него обнаружили 5 инфекций! И одна из этих инфекций действует так, что раздражает нервную систему

А это что БРТ? Мы ходили к инфекционисту в КПО - сказали, что все в порядке.

www.u-mama.ru/forum/messages.php
здесь много про БРТ и контакты есть
только вот очередиииии...

Вот статейку нашла НАРУШЕНИЕ СНА У ДЕТЕЙ
Почти все родители сталкиваются с нарушениями сна у ребенка. Почти каждый малыш, как бы здоров он ни был, как бы хорошо мама за ним не ухаживала, проходит через подобные проблемы. Несмотря на то, что нарушения сна у детей встречаются значительно реже, нежели у взрослых, врачи придают им очень большое значение. Это связано с ролью "качества и количества" сна для нормального психического и физического развития ребенка. Дети не рождаются с отрегулированными суточными ритмами. Сначала преобладает 90-минутный цикл сна и бодрствования. В возрасте 2–8 недель проявляется 4-х часовой цикл, который достаточно стабилен до примерно 3 месяцев. И, наконец, к большому облегчению родителей, ребенок начинает спать всю ночь. Около 10% детей спят в течение всей ночи с возраста одного месяца, однако, ещё 10% детей не спит по ночам до полугода. Примерно в два года возникает хорошо устоявшийся суточный ритм. Именно в этого возраста многие дети требуют к себе дополнительного внимания родителей перед сном, поскольку им необходимо дольше времени, чтобы заснуть. Недостаток сна связан с возбуждением, импульсивностью и дефицитом внимания. В большинстве случаев нарушения сна у детей связаны с внешними причинами. К ним относятся смена режима питания, в том числе «отлучение от груди», нарушения режима дня, изменения образа жизни (ребенок начал посещать детский сад или школу, появился второй ребенок в семье, смена места жительства), стесненные условия проживания, конфликты в семье и др. При этом нарушения сна носят, как правило, временный характер и исчезают по мере приспособления ребенка к новым условиям или при устранении причины. Однако расстройства сна могут быть связаны и с серьезными заболеваниями. Это болезни внутренних органов, нервной системы и психические расстройства. Поэтому необходимо своевременно определить причину плохого сна и провести соответствующую терапию. Проблемы сна в детском возрасте часто приводят к серьезным проблемам у взрослых.
Хороший сон ребенка свидетельствует о его здоровье. И если ребенок спит беспокойно, часто просыпается, плачет, это настораживает родителей, и они обращаются за помощью к врачу. Детский невролог может оценить состояние здоровья малыша и развеять страхи родителей, помочь действенными советами.
Детскому неврологу каждый день в своей работе приходится заниматься различными проявлениями нарушений сна. Распространенность их в возрасте 1-5 лет составляет 25%. Нарушения сна детей сильно отличаются от нарушений сна взрослых и по структуре расстройств, и по их проявлениям. Например, ночной энурез и снохождение характерны для детского возраста. Но некоторые нарушения сна могут встречаться и у детей, и у взрослых, например, храп.
Распространенность нарушений сна у детей грудного и раннего возраста, по научным данным составляет 15% - в каждой шестой семье малыш плохо спит. Чаще всего наблюдаются инсомнии - трудности засыпания и/или поддержания непрерывного сна ребенка в течение ночи. Врачи разделяют инсомнии на первичные, где расстройство сна является основной проблемой и развивается само по себе, и вторичные – проблемы сна, отражающие наличие каких-либо других заболеваний, чаще неврологических, так как функцию сна организует именно нервная система.. Например, в отечественной детской неврологической практике у детей первого года жизни при обнаружении нарушений нервной регуляции (изменение мышечного тонуса, повышенная возбудимость) часто ставится диагноз «перинатальное поражение нервной системы», соответственно, наиболее часто нарушения сна у этих детей связывают именно с патологией нервной системы. В практике американских педиатров, такой диагноз ставится в десятки раз реже, соответственно, и нарушения сна, возникающие в этом возрасте, рассматриваются не как вторичные, из-за патологии нервной системы, а как первичные, чаще всего обусловленные неправильным установлением режима сна ребенка. Далее в этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные расстройства сна, касающиеся именно первичных инсомний, не связанные с патологией нервной системы.

Основные причины плохого сна у детей:

1. Физиологические особенности сна ребенка
  2. Эмоциональные перегрузки
  3. Соматические проблемы
  4. Неврологические проблемы

Когда целесообразно обратиться к врачу?
а) при нарушениях сна у детей первого года жизни;
б) при длительных нарушениях сна, которые сохраняются три и более месяцев;
в) при расстройствах сна у детей, которые сочетаются с ухудшением настроения, поведения или обучения;
г) при подозрении на нарушение дыхания во сне.

д)ночной энурез
Соматические проблемы
Соматические проблемы – это заболевания, не связанные с расстройствами нервной системы. Чтобы исключить соматические нарушения – необходимо проконсультироваться с педиатром.
Одной из наиболее распространенных причин нарушения сна у новорожденных являются боли в животе. Они обычно появляются в возрасте двух недель и мешают спать многим детям. У половины из них к двум месяцам наступает улучшение, а некоторое будут испытывать боли до четырех-пяти месяцев. Точная причина колик неизвестна, но предположительно существует зависимость между потреблением коровьего молока и болями. Особенно часто боли в животе беспокоят младенцев, находящихся на грудном вскармливании, если матери потребляют более 0.5 литра молока в день. Боли в животе могут быть связаны с составом детских питательных смесей. Если у вашего малыша болит животик, не стоит ожидать, что его сон будет хорошим. Причиной этому может быть дисбактериоз, желудочно-кишечные колики, спазмы. Но, как правило, желудочно-кишечные расстройства дают временное нарушение сна – только на период обострения.
Нередко хронические нарушения сна могут быть обусловлены аллергией на салицилаты, которые содержаться в аспирине, пищевых добавках (желтый краситель тартразин Е 102) и некоторых овощах и фруктах (огурцы, помидоры, цитрусовые). Диета с исключением салицилатов существенно улучшает сон уже через несколько дней. В приведенных выше ситуациях лучше всего проконсультироваться с педиатром в отношении пищевого режима матери и ребенка.
Прорезывание зубов также может нарушать сон. Успокаивающие гели, и массирование десен льдом могут оказать действенную помощь. Бессонница может быть обусловлена ошибками в воспитании ребенка, когда родители сами создают ситуацию, способствующую возникновению нарушений сна.
Самая частая причина устойчивого расстройства сна на первом году жизни – это рахит – нарушение фосфорно-кальциевого обмена, вследствие дефицита витамина Д. На начальных стадиях рахита всегда отмечается повышение нервно-рефлекторной возбудимости, этот симптом может отчетливо выявляться с 3-4 месяцев, в некоторых случаях даже раньше - с 1,5 месяцев. У ребенка появляется беспокойство, пугливость, раздражительность, заметно нарушается сон. Дети часто вздрагивают, особенно при засыпании. Усиливается потливость, прежде всего, во сне и при кормлении. Наиболее сильно потеют лицо и волосистая часть головы. Назначение врачом соответствующей дозы витамина Д приводит к улучшению состояния.
В возрасте 1-7 лет около 5% детей храпят во сне. Причиной храпа у детей, как правило, являются увеличенные миндалины и аденоиды. В тяжелых случаях могут отмечаться остановки дыхания во сне, связанные с полным закрытием дыхательных путей на уровне глотки. Это состояние называется болезнью остановок дыхания во сне и сопровождается беспокойным сном, повышенной потливостью, энурезом (непроизвольным ночным мочеиспусканием), ночными страхами и кошмарами. Кроме этого у детей могут отмечаться задержка роста, утренние головные боли, повышенная возбудимость в течение дня, нарушение внимания и плохая успеваемость. В подобной ситуации надо обратиться к врачу и решить вопрос о хирургическом удалении аденоидов или миндалин
Трудно описать все причины бессонницы и способы борьбы с ней. Следует лишь знать, что если у вашего ребенка отмечаются нарушения сна более месяца, то с этим надо бороться, и как можно быстрее. Исследования показали, что лечить хронические нарушения сна после двухлетнего возраста становиться гораздо труднее.
Эмоциональные перегрузки - это самая частая причина плохого сна не только у детей, но и у взрослых.
Если ребенок слишком перевозбужден или переутомлен, засыпание может превратиться в длительный и мучительный процесс. Поэтому родителям следует контролировать занятия ребенка перед сном, нежелательно смотреть телевизор, играть в компьютерные игры или поощрять подвижные, шумные игры со сверстниками или родителями. Переутомление также может быть вызвано излишней загруженностью ребенка в дневное время, что случается достаточно часто у сегодняшних дошкольников и школьников.
Если ваш ребенок плохо засыпает, прежде всего, проанализируйте, чем ребенок занимается перед сном, нет ли факторов, которые могут перевозбудить его нервную систему. Например, может быть, папа работает весь день и приходит только к моменту укладывания ребенка. Ожидание папиного возвращения с работы, общение с ним перед сном могут возбуждать малыша и сбивать настрой на сон.
Очень важное значение для хорошего сна ребенка играет эмоциональное состояние мамы. Если мама нервничает по каким-либо причинам, это обязательно сказывается на состоянии малыша. Проанализируйте свое поведение, не раздражаетесь ли вы по пустякам, не выплескиваете ли свои негативные эмоции в общении с ребенком? Некомфортная психологическая обстановка в семье, натянутые отношения между мамой и папой или другими родственниками, с которыми вы живете в одной квартире могут также нарушать эмоциональное равновесие впечатлительного малыша.
Процедура укладывания
Для того чтобы малыш засыпал лучше желательно придерживаться определенной процедуры укладывания. Если каждый вечер перед сном ребенок будет совершать одни и те же действия, например, убирать по местам свои игрушки, смотреть «Спокойной ночи малыши», чистить зубы - этот ежевечерний ритуал поможет ему настраиваться на сон. Уложив в кроватку, мама может почитать ему сказку, поцеловать и пожелать «доброго сна». Если ребенок боится оставаться в темноте, лучше оставить включенным ночник.
При укладывании маленьких детей (до года) я советую также придерживаться небольшого ритуала, это может быть пение колыбельной или чтение сказки, не волнуйтесь, если малыш вас еще не понимает, в этом возрасте при укладывании главное – монотонность речи. Одна моя пациентка (студентка университета) читала своему годовалому малышу конспекты перед сном – и малыш засыпал быстрее, и мама готовилась к экзаменам.
Не советую долго укачивать малыша, сон при укачивании не глубокий, к тому же ребенок очень привыкает и мама становится заложником укачивания. Если ребенок хорошо засыпает у груди, вы можете кормить его лежа в постели, и это может стать для него лучшим ритуалом. Не стремитесь немедленно переложить его в детскую кроватку, дайте ему заснуть глубже.

Источник sleep.pediatrician.ru

Марыся
Мы ходили к инфекционисту в КПО

мы вот тоже взяли направление. Думаю: идти-не идти. Подскажите, в чем обращение заключается: карту смотрят или анализы нужно сдавать, ели да, то какие?

у нас тоже после 6 мес. стал плохо спать, в кроватке ворочается, ползает-ударяется о прутья и плачет, к себе положим-тоже ворочается, правда я его где-то в 3 часа кормлю, а то крик такой поднимается-ужас, потом спит до 9, но тоже не спокойно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы