Тема закрыта

Причина: 0

СОС!!!!!! Грудь не отдает молоко! УРА!!! Заработало!

Грудь полная, без затвердений вроде, немного болезненная, т-ра у меня 38,5. Ребенок сосал 20 минут - ни капли:( Пока кормила другой - во время прилива тоже ни капли:(
ЧТО ДЕЛАТЬ? Сообщение было изменено пользователем 30-04-2006 в 16:05

Я совсем не специалист, на мастит похоже все это . Вот рекомендации, которые нашла:
Мастит и лактостаз

Лактостаз - застой молока в молочной железе. В случае присоединения воспаления говорят о мастите. Симптомы лактостаза и мастита - боль с повышенной температурой, опуханием и иногда покраснением молочной железы. Обычно такая симптоматика появляется, когда у матери слишком много молока, а младенец не высасывает все. Или в ситуации, когда строение протоков железы таково, что молоко вытекает с трудом и малыш не может использовать весь объем молока, поскольку устает сосать раньше, чем наедается (последняя ситуация плоха еще и тем, что ребенок съедает меньше положенного объема).

Два первых правила, которые необходимо усвоить в данной ситуации:

1. Необходимо сцеживаться, как бы ни было это болезненно, потому что регулярное сцеживание способно не только обеспечить ребенка недостающим молоком, которое является самой лучшей пищей для новорожденного, но и избавить женщину от застоя молока.

2. При появлении симптомов мастита ни в коем случае нельзя делать никаких компрессов и других согревающих процедур, так как это может только усилить воспаление (микробы оказываются в идеальных условиях: питательная среда, каковой является молоко, и тепло - всё, что нужно для быстрого роста микроорганизмов).

Если сцеживание не помогает, то кормление прекращают и на помощь приходят лекарства, однако, только по назначению врача.

Как я поняла, лучше врачу показаться, чем скорее, тем лучше, чтобы избежать антибиотиков.

дык и не сцеживается:( Ни капли не могу добыть Суть-то в том, что как-будто что-то тормозит отпускной рефлекс:(

А врач какой тут может помочь? Сегодня воскресенье...

Может в роддом, в котором рожали обратится? Там-то должны врачи быть? Так-то в одной из рекомендаций имеено к этим врачам советовали обращаться.

Значит это все-таки лактостаз.
теперь попытаюсь обобщить накопленный мной опыт и знания. Итак, лактостаз - это явление чисто физиологическое. Обычно при лактостазе не бывает резкого ухудшения общего состояния, а жалобы связаны с дискомфортом (болью) в груди и высокой температурой. Причем температура может резко повыситься в момент кормления или сцеживания. Объясняется это тем, что происходит выброс гормона пролактина ("материнского гормона") в кровь. Иногда на коже груди появляется легкое покраснение.

Лактостаз возникает из-за закупорки молочного протока, поэтому чтобы решить возникшую проблему нужно "пробить проток". Если ребенок любит часто и долго сосать, то обычно проблема решается за несколько часов. Однако бывают случаи, когда дети просто отказываются сосать грудь, в которой есть уплотнение.

Теперь по порядку о том, что нужно делать:

Вызвать консультанта по грудному вскармливанию (если есть такая возможность) или терапевта (ведь не всегда температура у кормящей мамы поднимается из-за проблем с грудью).

Измерить температуру под обеими подмышками. Если температура не отличается, то есть вероятность того, что ее причина - ОРЗ или другое заболевание.

Соблюдать постельный режим.

При ознобе - согреться, если "бросает в жар" - раскрыться. Это нужно для теплообмена.

Подобрать позу для кормления, в которой закупоренный проток будет рассасываться наилучшим образом.

Чаще предлагать больную грудь ребенку (но в рамках ритма).Во время кормления ребенка, легко и мягко массировать область уплотнения. Ни в коем случае не давить и не крутить грудь, застой так не уберется, зато появятся синяки и масса других проблем.

Исключить любые перерывы в прикладываниях более 2-х часов.

Организовать дополнительные сцеживания пострадавшей груди, если проходит более 3-4 часов между прикладываниями к ней же ребенка. Поглаживающий массаж вдоль протока, лучше его делать при помощи сильной струи душа в ванной.

В качестве компресса можно прикладывать листы капусты, лопуха, описанную ребенком пеленку.

Возможен прием парацетамола, но только в том случае, если мама плохо переносит высокую температуру.

Следить за самочувствием и колебаниями температуры. Набраться терпения и ждать, потому что лактостаз редко проходит быстрее, чем за два-три дня. Но! Если нет улучшения, лучше повторно обратится к консультанту или врачу.

В том случае, если уплотнение становится мягче после кормления (либо сцеживания), температура нормальная, то можно считать, что проблема решена.

Нашлепать на грудь капусты побольше - и пусть сосет.

ptica_we
Нашлепать на грудь капусты побольше - и пусть сосет.

капусту лучше медом смазать. так эффетивнее будет. у меня мама так сустав лечила, она врач, сама себе не навредит. :)

А под теплый душ может??? Мне кацца в душе всегда все само вытекало..........

Я конечно извиняюсь, но привлеките Вы мужа к рассасыванию груди :blash:, у него сил побольше чем у ляли будет, а как пойдет молочко - то дальше и ляля сама справится

самый лучший молокоотсос - ребенок - не справляется:(
Проблема-то в том, что ни из одного протока не идет ничего:( Так бы он согласился сосать и рассосал бы.... А пустую с его точки зрения грудь он не всегда берет:(

а капустные листы в каком виде прикладывают? И какое у них действие - просто компресс?

сейчас пойду под душ, потом капусты наляпаю....
Девчонки, не дайте пропасть! Кидайте еще советы, я периодически читать буду...

оптимистка :)
И какое у них действие

Противовоспалительное, улучшают микроциркуляцию вроде. Мужа лучше привлечь к рассасыванию, и сил больше, и мотивация другая.

ага, и обшлепанную капустой грудь дам мужу, понял.

Как я поняла, правильное сцеживание тоже очень важно. Может, специалисты по ГВ подскажут, как.

И&И
пециалисты по ГВ

нету у меня тут их:(

оптимистка :)
нету у меня тут их

Я местных ю-мам имела в виду. :)

Вот чего еще нарыла:
Полезно также периодически массировать грудь. Массаж проводится круговыми движениями от периферии к центру железы. Особое внимание следует уделять более плотным и болезненным участкам

Прикладывать малыша подбородком к уплотнению, он все отлично рассосет

сестре муж рассасывал. Очень и очень эффективно.

Это может быть следствие того, что:

Женщина не часто кормит ребенка.

Ребенок неправильно захватывает грудь. Поэтому происходит плохой отток молока в определенной доли груди.

Мама придерживает пальцем определенную часть груди во время кормления. Часто встречается, когда мама держит пальцем ямочку около носа ребенка, чтобы ему было чем дышать. Или мама подает грудь ребенку неверно – делает “ножницы” из указательного и среднего пальцев.

Женщина носит тесный бюстгальтер и днем, и ночью.

Кормит ребенка непродолжительное количество времени, например, опасаясь, что ребенок рассосет грудь или переест.

Женщина спит ночью на животе, это положение может провоцировать закупорку молочного протока.

Женщина получила небольшую травму груди, например, микросиняк.

Женщина находится в стрессовой ситуации, либо она переутомлена, например, из-за большой физической нагрузки.

Перед сцеживанием надо сделать теплый компресс на грудь, для того, чтобы спровоцировать рефлекс окситоцина, чтобы молоко легче выделялось из груди. Для этого возьмите тряпочку и намочите ее в теплой воде. Приложите ее на грудь, пока она не остынет. Затем, легкими круговыми движениями помассируйте грудь от основания к соску, уделяйте особое внимание тем долям, которые застоялись. А после этого начинайте сцеживать. Сцеживать надо прицельно, то есть именно ту область, которая у Вас болит.

Также эффективным считается сцеживания под теплым душем.

После того, как вы сцедили грудь “до последней капли” очень важно приложить ребенка к пострадавшей груди, чтобы он отсосал остатки молока и, возможно, застоявшиеся комочки, которые вручную бывает сложно сцедить.

Не ждите, что после полного сцеживания болезненность и некоторая припухлость пострадавшей доли сразу уйдут. Все это проходит на 2-й или 3-й день. Краснота уходит тоже в последний момент. Прекратить сцеживать грудь надо на 2-й – 3-й день.

Иногда хватает одного такого полного сцеживания и затем частого прикладывания ребенка к пострадавшей груди, чтобы избавиться от лактостаза.

И&И
Прикладывать малыша подбородком к уплотнению, он все отлично рассосет

Поэтому происходит плохой отток молока в определенной доли груди.

нету уплотнений. И отток не идет из всех долей

Главное - без паники! Со временем все рассосется. Бывает, чего только в первые недели после начала кормежки не бывает. Капуста-душ-ребенок - залог успеха.

у меня каждый раз такое(НИЧЕГО не навязываю пишу про себя,так же помогло подруге недавно): первое - связано это с половыми вещами,тем более темп-ра! нужно - Амоксиклав по 1 таб 3 раза,там написано,кормить можно при этом,далее и я ставила утр и веч свечи индометацин(...вроде) но кормить уже низя, хотя я умудрилась и целых 3 дня кормила... Лечение назначала врач кот-я принимала роды по телефону,но пока проколов не было!!! На грудь как можно скорее физиолечение (у меня был ультрозвук(молоко бежит прям там!!!),а если уже пятна пошли - УВЧ) Итак и все что выше без меда,Греть не всегда можно и в большей части случаев низя! Просто листы свежей капусты и менять их,прикладывать грудь обязательно, я даж ревела....ИНАЧЕ 7 больница и 2 недели трепать нервы!

че за фигня:(
Повторяю:)

Массаж горячим душем, капелька окситоцина, детку к груди - пошло молоко

Сейчас грудь почти вся съедена, мягкая со всех сторон, без уплотнений и болезненностей. Надо что-то делать еще прямо сейчас? Нужно ли сцеживать остатки?

Темп-ра пошла вниз, сижу мокрая как мышь:)Сообщение было изменено пользователем 30-04-2006 в 16:15

да, вспомнила 99% стоффилокок(хз как оно пишется..)))) это он гад Играет в такие игры... Посему удар лучче по всем местам наносить,хотя подруге просто амоксиклав помог! Тянуть нельзя ... - пугать боюсь главное что-то делать.Завтра обязательно доктор!

а тем-ра спала? если спала можно мое лечение отменить!... но спецам показаться! Остатки сцеживать не рекомендуют если они не мешают. Пусть стимуляция в меру будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы