Тема закрыта

Причина: 0

сосет большой палец. что-то нужно делать?

Ляля сегодня нашла у себя большой палец и активно его осваивает. Надо ли ей не давать сосать палец и заменять его на соску?

Эээ, у меня почти весь кулак запихивает))) Правда редко... Надо ли что-то делать - не знаю, ну наверно лучше соску дать. Или титьку)))

нет, только не заменять на соску
это естественно, пройдет само

Дык кулак-то мы уже прошли, сейчас чисто на одном вкусном пальце сакцентировались. У меня брат очень долго палец сосал никак не могли отучить - вот я и боюсь повторения пройденного...

Почитайте тут, пожалуйста, а лучше всю книжку. www.u-mama.ru/read/article.php
Дети сосут пальцы, чтобы массировать себе нервные окончания на нем для будущих разговоров. И т.д. и т.п.....

eLaz

вопрос к неврапатологу. От пальца отвлекать, одевайте детскую варежку, каждый раз отвлекайте. Не обязательно, но может привести к какому-то там неврозу, у нас с варежкой за неделю отвык, точнее - не привык.

Я вас умоляю... %) %) Соску лучше дать - потому что палец мама не может взять и дать, когда ей хочется? :) Прошу тоже по ссылке почитать, которую я сверху дала.

Кошмар. :( Вы что, товарищи, с ума посходили. Если 100% младенцев мира сосут пальцы, это ведь что-то для них значит. Природа не дура.

ptica_we

Нет еще, не посходили.
:) Я, когда консультировалась с невропатологом, чтобы бросать соску, она предупреждала об этом (и еще ряде пальцезаменителей) и чем это черевато. И в энциклопедии "Мать и дитя" тоже про палец ничего хорошего не написано. Конешно все посасывают пальчик - он имеет удобную форму, теплый и всехда рядом, только привычка эта не хорошая.

это не привычка, это естественная потребность, которая проходит без следно самостоятельно

Дело в том, что у ребенка до года не может быть привычек, у него еще психика не сформирована до такой степени. Зато у него есть поступенное познавание мира, и начинают ВСЕ с пальцев, с кулаков. Как я уже написала, идет естественный массаж нервных окончаний на пальцах, это очень важно.
Когда ребенку 2-3 года и старше, и он все еще сосет палец, это означает, что он снимает внутренний дискомфорт. Этот ребенок недолюблен, нужно понять, что его тревожит. Связи с сосанием пальца до года нет никакой, ее быть не может. Зато ее придумали темные бабушки, которые никогда ни в какой психологии разбираться не будут, они просто поставили знак "=" между сосанием пальца в младенчестве и более взрослом возрасте.
А в книжках еще много интересного пишут, был уже топик про книжные перлы. 20-летней давности, перепечатываемые и в новые издания.

Љва

Далеко не у всех если пустить на самотек. Мне было 12 лет и в пионерлагере со мной в отряде был мальчик у которого всегда был белы-белый, наверное стерильный большой палец, угадайте от чего? Еще один знакомый до 15 лет насасывал угол одеяла... могу продолжить еще...
А Автору могу дать тел. хорошего неврапатолога, позвоните - за спрос , вроде, денег не берут
:)

Повторяю: у детей после 2-3 лет сосание пальца - борьба с психологическим дискомфортом. Не имеет никакого отношения к сосанию пальца в младенчестве. Это два абсолютно разных явления. Почитайте уже прогрессивную литературу и спросите у хороших врачей. :)

всегда найдутся те, кто расскажет байки про сосание пальца до пенсии
сосание пальца младенцем и сосание взрослым ребенком это суть разные вещи

Заклевали, уползаю раны зализывать... :vava:

ptica_we
у детей после 2-3 лет сосание пальца - борьба с психологическим дискомфортом. Не имеет никакого отношения к сосанию пальца в младенчестве.

По-вашему, до года сосал палец- все нормально, а в год и 2 мес - резко дискомфорт?
Моей доче сейчас 1год 7 мес. Палец мы начали сосать в 5-6 мес. иногда, недолго, вместо соски (от нее отказались, как только палец распробовали). убирала, отвлекала, но сильно не настаивала, начиталась "добрых" советов, что это естественная потребность ребенка в связи с окончанием грудного вскармливания. Так вот этот палец теперь до мозоли натерт. И сейчас ну никак не получается избавиться от этой дурацкой привычки. И какой у нее псих.дискомфорт, например, когда она засыпает с мамой в обнимку? или у мамы на руках книжку читаем? Я считаю, это вредная привычка, мамочки, у кого детки только начинают палец сосать - не давайте привыкнуть.

Гость

+100 счас опять заклюют, Льва, напоминаю: Вы обещали меня сеня не трогать

я очень внимательно прочитала пост гостя, хотела ответить и...
передумала
у каждого своя голова на плечах, и она нужна не только для того, чтоб у нее есть:)

Гость
у кого детки только начинают палец сосать - не давайте привыкнуть.

Согласна. Кстати от этого может быть неправильный прикус. Точно говорю!

Ну дак Ань ваш случай как раз и говорит не о вредной привычке, а необходимости, обусловленной состоянием здоровья и вы же лечитесь, значит результат будет. Не то это ведь.Сообщение было изменено пользователем 06-05-2006 в 08:06

Палец начинают сосать все дети мира в 2-3 месяца, ребенку автора как раз три. Об этом и речь. Каждый конкретный пример давайте рассматривать отдельно. Вашего ребенка и вашей истории никто не знает в подробностях. НАЧАТЬ сосать палец в полгода - это как-то поздно, и этот случай как раз требует внимания родителей. Не психоза с варежками и горчицей, а именно внимания - что произошло до этого, почему вдруг. Вы сами упомянули, что до этого ребенку давали соску - это важный момент. Значит, ребенок привык получать комфорт от пустого сосания уже до 5-6-ти месяцев. Своей старшей дочери по незнанию я тоже давала пустышку 16 лет назад чуть ли не с рождения, и она тоже пихала руки в рот потом очень долго.Сообщение было изменено пользователем 06-05-2006 в 10:25

Да прям, заклюют. :) Я, как психолог, выдаю информацию: как бывает и чем обусловлено. А каждая мама для себя все равно решает сама.

Љва
я очень внимательно прочитала пост гостя, хотела ответить и...
передумала

А что так? Люди, между прочим, пишут, чтобы разные мнения услышать, вдруг что-то пригодится. А раз не считаете нужным отвечать - не отвечайте, а делать такие замечания, по-моему, не очень-то красиво.

Я Вам никаких замечаний не делала, именно потому, что

Гость
Люди, между прочим, пишут, чтобы разные мнения услышать, вдруг что-то пригодится.

и не стала отвечать

Я к тому, что если Ваш опытный глаз с первого раза увидел причину нашей проблемы, а Ваш богатый опыт подсказывает пути ее решения - почему бы просто не написать об этом молодой мамаше с первым детенком, у которой голова только для поглощения пищи предназначена?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы