Тема закрыта

Причина: 0

ПО следам топа о том, что должны детки

Моя знакомая решила купить книгу российского автора о том, что надо делать с детьми, как ухаживать и воспитывать. В книжном ей порекомендовали книгу некоего С. Зайцева «1000 советов по уходу за ребенком до 4 лет», как очень практичную и вменяемую, ориентированную на российских детей/мам.
Как молодая мама решила таки ее почитать. Некоторые шедевры о том, что должен делать ребенок в том или ином возрасте и как за этим ребенком ухаживать повергли меня в шок.
Вот некоторые выдержки:
1.«На 7 месяце уже должен в определенное время проситься на горшок... Желание сходить на горшок получает со временем звуковое обозначение – в виде очень серьезного «а-а-а»...

1. «С 1х дней жизни вы даете ребенку пить кипяченую воду, потому что вашего малыша... время от времени мучит жажда». «Не обязательно давать просто кипяченую воду. Можно предложить слабенький чай; можно добавить в воду САХАРНОГО СИРОПА».
  2. «Когда же разнообразить меню ребенка?... Кое-что мы можем давать ребенку уже с 4-6 НЕДЕЛЬ (НЕ МЕСЯЦЕВ !!! НЕДЕЛЬ!!!) ...добавки лучше начинать с овощных и фруктовых соков»
  3. «В том случае, когда ребенок вдруг разоспался днем и пропускает время кормления, его нужно тихонько разбудить».
  4. «Быть может ваш ребенок слишком много спит днем, потому что с ним никто не занимается»
    И самое гениальное:
    «Как только вы заметили, что ребенок сосет пальцы, вытаскивайте у него их изо рта...Попробуйте надеть рукавички. У шерстяных рукавичек неприятный длинный ворс, и ребенок, как правило, отучается от своей привычки». «Если не помогли и шерстяные рукавички, попробуйте смастерить картонные манжеты, они напоминают трубу длинной в 10-15 см. Такие манжеты надеваются налокоть и не дают локтю сгибаться. Манжеты одеваются на несколько дней; иногда – до недели. Этого времени хватает, чтобы малыш от дурной привычки отвык»...

Это я дочитала только главу «до года», дальше даже читать страшно...Сообщение было изменено пользователем 06-05-2006 в 17:20

манжеты? дааааа, манжеты чтоб локти не сгибались это действенно.
Эти манжеты еще можно раскрасить художественно...

Ну это же известная книга :). Шедевр педиатрической мысли, можно сказать :D

(украдено: www.geocities.com/tobeamother/vrednye_sovety/ )
Вредные советы
по воспитанию и уходу за ребёнком
(из книги С.М.Зайцева
"1001 + 1 совет по уходу за ребёнком")
Эту книгу я читаю для души, как поэму. Её автор в 1977 году закончил педиатрический факультет карагандинского медицинского института. С тех пор, возможно, не бывал на курсах повышения квалификации, т.к. с головой ушёл в практику. Я опустила советы вроде фруктовых соков в месячном возрасте - этим всё-таки страдали все врачи. Но у автора книги есть совершенно потрясающие рекомендации, каких я нигде больше не видела.
20 советов я привожу ниже. С их помощью вы гарантированно сойдёте с ума, останетесь без молока, испортите отношения с родственниками и знакомыми, а также превратите свою жизнь в кошмар. Читайте и наслаждайтесь!
P.S.: Мне так нравятся эти советы, что я позже я обязательно их проиллюстрирую.

1. Болезнетворные микробы, как правило, попадают в комнату к ребёнку с пылью, а пыль приносится на обуви. Следовательно, необходимо переобуваться в специальные тапочки, когда вы входите в детскую.

2. Вас удивляет, что кроватка слишком большая. Это потому, что вы невольно сравниваете её с малышом. Да, пока что кроватка великовата для малыша. Но он будет быстро расти, а в кроватке этой будет спать до самой школы.

3. Не рекомендуется укладывать ребёнка на ночь рядом с мамой в одной кровати. С точки зрения гигиены - это нарушение. Организм взрослого человека, понятно, не идеально чист.

4. Если у ребёнка по каким-то причинам нет ещё своей кроватки, вполне можно использовать большую корзину - так называемую корзину для белья. Только корзина должна быть тщательно обработана антисептиком.

5. Ежедневно, можно даже несколько раз в день, надо обрабатывать пеленальный столик раствором антисептика.

6. В первые несколько недель, прежде чем подойти к ребёнку, надо надеть марлевую маску.

7. Недопустимо, чтобы коляска стояла в квартире, а тем более в комнате малыша. Дело в том, что после прогулки на поверхности коляски, на колёсах обязательно присутствует уличная пыль, а значит, и микроорганизмы. Разумнее всего, как показывает опыт, оставлять коляску на первом этаже. В большинстве современных домов специально проектируется площадка на первом этаже возле лестницы - для колясок. Если вы опасаетесь, что коляску похитят, можете сделать для неё деревянную будку с замком. Это будет оправдано уже тем, что ребёнок лишний раз не заболеет.

8. Очень важное обстоятельство: ногти у мамы должны быть коротко острижены (ради ребёнка стоит принести эту жертву). Длинные ногти - это всегда опасность случайно царапнуть ребёнка. И, разумеется, под ногтями может неплохо чувствовать себя инфекция...

9. Не надо впадать в панику при первом же крике ребёнка. Вообще первые месяцы жизни ребёнок довольно часто кричит. Но крик его - это не только сигналы о некоем неблагополучии или нужде. Крик - это ещё и гимнастика. Во время крика задействуются многие группы мышц: шейные, грудные, брюшные. И крик просто необходим для развития ребёнка.

10. Материнский инстинкт так и толкает маму к ребёнку, который закричал. Инстинкты - вещь серьёная. Бывает, мама места себе не аходит, пока ребёнок кричит. Но не спешите идти к ребёнку на крик. Пусть он покричит пару минут. Крик полезен и для его лёгких - чтобы расширялись, чтобы в них в полном объёме происходил газообмен.

11. Надо посмотреть на часы, не пришло ли время кормления вашего малыша. Если это время ещё не пришло, не следует торопиться и нарушать режим дня. Надо выждать. Ведь режим - это система, к которой ребёнок привыкает и в дальнейшем на неё, как на основу, опирается. Разберитесь. Быть может, ваш ребёнок просто хочет пить. Дайте ему кипячёной водички с чайной ложечки или сладкого чая.

12. Если раньше вашему ребёнку было достаточно физической нагрузки при крике, то к трёхмесячному ворасту этого уже мало. Для нормального развития ребёнок хочет большего объёма движения. К трём месяцам не надо пеленать его слишком туго - пусть дрыгает ножками и ручками, если ему хочется.

13. Ребёнку лучше не быть в контакте с посторонними в течении 6-7 недель. Но и по истечении указанного срока не инициируйе посещение не очень близких родственников и знакомых. Однако, если они придут, не давайте ребёнка им на руки. Лучше, если между ребёнком и гостями будет выдержан интервал в два метра - это некоторая гарантия, что ребёнок не заразится воздушно-капельной инфекцией. Показали ребёнка - и всё, милости просим в другую комнату.

14. Ну а вы сами можете принимать гостей, начиная с четвёртой недели после выписки из роддома. Пожалуй, настал тот самый случай, когда вы можете смело не подавать своим гостям руки - дабы они не поделились с вами микробами. А если всё-таки рукопожатие состоялось, помойте затем руки с мылом.

15. Хорошо, если и ваши гости вымоют руки с мылом (они ехали в транспорте, брались за поручни, которые в автопарках вряд ли обрабатывают антисептиком), и совсем прекрасно - если умоют лицо, ведь, согласитесь, на нём после улицы столько пыли!

16. Если ребёнок кричит, и вы уверены, что, кроме каприза, нет особых для крика причин (ребёнок сухой и не сходил в пелёнки, ребёнок сыт и здоров), вы к нему не подходите. Наберитесь терпения и попробуйте выдержать до часа. Не дайте ребёнку уже с этого возраста почувствовать слабину - в противном случае он может вырасти капризным и будет править вами, как захочет.

17. Совершенно негигиенично и даже опасно для ребёнка, когда кто-то из взрослых - хотя бы и мама - целует его. Тем более - в губы. Любящим родителям такие поцелуи, разумется, очень приятны. Но удержитесь от искушения, если не хотите причинить вред своему ребёнку. Если уж очень хочется, просто нет сил, - чмокните его в попку; по крайней мере, вы будете уверены, что это инфицированное или условно инфицированное место не станет источником заражения (в отличие от ручек, которые ребёнок через минуту потянет в рот).

18. В первые несколько часов (10-12) после рождения ребёнка не прикладывают к груди. Если ребёнок, не успокаиваясь, кричит, ему можно дать несколько ложечек слабого чая.

19. С первых дней жизни вы даёте ребёнку пить кипячёную воду, потому что, как и всякого человека, вашего малыша время от времени мучает жажда.

20. Необязательно давать просто кипячёную воду. Можно предложить ребёнку слабеький чай, можно добавить в воду сахарного сиропа.Сообщение было изменено пользователем 06-05-2006 в 17:30

Ужос %) Прямо рекомендации лучших собаководов какие-то :D

У меня тоже есть такая книжка. Просто без комментариев)))

:shock:

я тогда даже подумала, что у чувака одна из фобий - боязнь микробов :D Не помню как научно называется.
Кстати, когда родилась моя сестра (18 лет назад), мама тоже запрещала мне ее целовать.
А будка для коляски - это зачот :DСообщение было изменено пользователем 06-05-2006 в 17:38

Клюква

1. Хорошо, если и ваши гости вымоют руки с мылом (они ехали в транспорте, брались за поручни, которые в автопарках вряд ли обрабатывают антисептиком), и совсем прекрасно - если умоют лицо, ведь, согласитесь, на нём после улицы столько пыли!

девочки, я хочу эту книжку!!!!
я выберу самых красивых дам из гостей, которые к нам придут на кашку и попрошу их вымыть лицо с мылом)))) и гигиенично, и я не буду комплексовать среди намакияженных нерожавших подружек :D

Ага! А мне ее свекровь принесла и настоятельно рекомендовала следовать всем инструкциям. Ее крестник вырос по этой книге! :megashock:

я его не видела, но похоже ему посчастливилось выжить :D

выкладываю сцылы из междусобоя

www.medzdrav.biz/kid/KORREKCIYAG.html
это про прикормы, там же рекомендую посмотреть статью о естественном вскармливании. очень занятно

ise.edu.mhost.ru/almanah/books/solntceva/010.htm
вот это вообще чернуха
а вы говорите зайцев в 77 году... вот это вообще современное

Зайцева в мусорку
это просто удивительно какими партиями его скупают%)

У этого "артиста" про ГВ тож понаписано......
:megashock:

Клюква
В первые несколько часов (10-12) после рождения ребёнка не прикладывают к груди. Если ребёнок, не успокаиваясь, кричит, ему можно дать несколько ложечек слабого чая.

Мой муж изумился и спросил: "А может, кофе ему дать???" :))))

нееее:) кофе возбуждает, а тут надо успокоительное:D коньячку:)

ужас просто!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

я прям не пойму у этих авторов детей нет чтоль......

А когда я в уважаемом мною (когда-то ;)) издательстве У-Фактория спросила, нафига они эту пакость тиражируют в огромном количестве целыми сериями, мне удивленно сказали: "Да? А никто пока не жаловался... Эти книжки отлично раскупаются!"

ну неужели кто то следует подобным правилам....это ж просто караул!!!!!!!!!!!!!

у меня этот перл тоже есть
мне еще очень понравился совет про то, что 6-месячного ребенка можно уже перестать пеленать %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы