Тема закрыта

Причина: 0

Вопросы про рахит

У дочки (нам почти 5 мес), облысел сильно затылок, стала еще беспкойнее чем была и ночью когда ест титю то потеет голова (но я думаю что это скорей всего из-за того что под одеялом теплым спим с ней и вообще когда сосет работает же....)
педиатр при созвоне сказала что может быть рахит, но она сама приедет и посмотрит
я тут почитала на форуме про рахит и хотелось бы при приезде педиатра знать какимим способами и анализами можно точно выявить есть рахит или нет, чтоб не навредить ребенку ударными дозами витамина Д

вот поняла что мочу надо сдать на пробу Сулковича (правильно хоть запомнила то?), а что еще?

К нам в 5 месяцев приходила медсестра и выписала для профилактики рахита 15 сеансов УФО (в поликлинике делают). Я ее спросила про признаки рахита, она сказала, что сильно потеет головка ребенка,
постоянно высовывает язычок, кожа на теле морщинится. Желаю вам, чтобы ничего подобного у вас не было! Массажист сказала, что на УФО походить следует, потому что помогает формированию зубов, костей. Удачи!!! :)

а какие анализы еще кроме мочи надо сдавать для подтверждения диагноза?

Eelka
а какие анализы еще кроме мочи надо сдавать для подтверждения диагноза?

Да нет у вашего ребенка никакого рахита... Рахит это серьезно... Ну можно еще ребра посмотреть. На них четки образуются.

Tadeush
Да нет у вашего ребенка никакого рахита...

вот откуда вам знать, вы видимо слава богу не сталкивались с ним, у нас был рахит и когда ребра выпирают это уже стадия разгара, как у нас было, да четки останутся у дочки на всю жизнь - мало приятного, тоже профукали первую стадию по неопытности - думала потеет от жары, беспокойной стала, возбудимой и вялой, залысинка на затылке была, рахит вызывает мышечную слабость, ну и наследственность наверно сказалась - у папы был рахит...
мы биохимию сдавали до этого, у нас трансаминазы постоянно зашкаливали, это тоже признак того что вит.Д плохо усваивается
пусть педиатр посмотрит, лучше вылечить в начальной стадии.
про вит.Д - нам он помог и реально больше я не знаю ни одного способа эффективного лечения рахита, лечить конечно надо под контролем врача, он и назначает дозу необходимую ребенку

ОльЧик
вот откуда вам знать, вы видимо слава богу не сталкивались с ним,

Знаю. сталкивался.

ОльЧик
про вит.Д - нам он помог и реально больше я не знаю ни одного способа эффективного лечения рахита,

Витамин Д сам по себе не имеет смысла. Необходим кальций.

понятно, только кальций не усваивается без вит.Д

ОльЧик
понятно, только кальций не усваивается без вит.Д

В курсе...

Eelka
акимим способами и анализами можно точно выявить есть рахит или нет

К нам приходил педиатр, я ее спросила есть ли признаки рахита. На лысину она даже внимание не обратила, ребра тоже не смотрела, она прощупала каждый пальчик, каждую косточку, запястья ручек и ножек, сказала что при рахите на них образуются наплывы, типа кальциты, косточки становятся не гладкими, а рыхлыми и утолщенными.
сказала что лысина, потение и беспокойство это все фигня.

а по-моему, лысина на затылке у ляль от любопытства - головой в разные стороны много крутят, лёжа на спине :). А по теме - старшей ставили рахит в год - ножки были искривлены. Попили вит. Д, походили в ортопедических стельках - всё выправилось.

а у нас тоже затылок лысый,нам 2,5 мес. и голова когда она спит сильно потеет...вдруг? страшно чот мне...

Амбрелла
а у нас тоже затылок лысый,нам 2,5 мес. и голова когда она спит сильно потеет

и у нас так же!!!

Lagushka
лысина на затылке у ляль от любопытства - головой в разные стороны много крутят, лёжа на спине

Я тоже совсем запуталась с этим рахитом((((
Участковый педиатр говорит, чтоб обяз-но вит. Д давала, "залысина у Вас...."

Один Гомеопат сказала не давать вит. Д - родничок почти зарос

Другой Гомеопат говорит вит. Д. не давать, а пить рыбий жир самой и просто побольше гулять

Что делать-то? Давать или нет((((((

вит Д давать обязательно по 2 кап каждый день это профилактическая норма для Урала а при рахите врач должен расписать по схеме

Tadeush
Ну можно еще ребра посмотреть. На них четки образуются.

Когда на ребрах четки - это уже ЗАПУЩЕННАВЯ форма!

Tadeush
Витамин Д сам по себе не имеет смысла. Необходим кальций.

Да что ВЫ? А вообще-то это препарат и для профилактики и для лечения. А кальций больше 10 суток при рахите не дают. ибо только хуже будет.
Автору: ударные дозы, надеюсь, что не про Вас. Профилактика для Урала 2 капли в день (схема для лечения расписывается педиатром). Маме самой пить рыбий жир не имеет смысла.

кальций необходим для усвоения вит Д .

Anna-Maria
Один Гомеопат сказала не давать вит. Д - родничок почти зарос

у нас год назад такая же ситуация была, с ребенком жили до 6 мес в тюмени, врачи педиатр с участка+невролог+ортопед в голос кричали родничок почти закрыт не пить витамин до зимы (до декабря, т.е до 6 мес), у нас также лысина стала, потел сильно, сон беспокойный, вообще сам беспокойный был, приехали в екб-здесь уже врачи в голос сказали-начальная стадия рахита, срочно пить витД+кальций, и ортопед Погосян сказала, что родничок и принятие витамина Д никак между собой не связаны.

Anna-Maria
просто побольше гулять

побольше гулять в солнечные дни

NaFanya
витД+кальций

а кальций - эти в чем? таблетки, то какие?

а нам сказала педиатр по 1 капле,стоит 2,да?!

А торчащие ребра это уже навсегда? У нас торчат.. :(

РАХИТ, детское заболевание, вызываемое дефицитом витамина D в организме. Для рахита характерно нарушение обмена кальция и фосфора, приводящее к недостаточной оссификации (окостенению) растущих костей и их искривлению.

Исторический аспект. Рахит привлек внимание врачей лишь в начале 17 в. и впервые был описан в трактате англичанина Д.Уистлера в 1645. В 1650 другой англичанин, Ф.Глиссон, опубликовал классический труд, посвященный рахиту. В 1660 Дж. Мейоу из Оксфорда указал на размягчение костей при рахите, а в 1751 Томас Сиденхем дал подробное клиническое описание этой болезни. В 1909 русскому врачу И.А.Шабаду удалось за 2 месяца вылечить больного рахитом ребенка рыбьим жиром. В 1917 в Нью-Йорке была организована специальная клиника, которую городской департамент здравоохранения снабжал рыбьим жиром. В 1912 было высказано предположение, что причиной болезни служит недостаток солнечного света, а в 1919 К.Гульдшинский установил, что рахит излечивается ультрафиолетовым облучением.

Распространенность. Дикие животные рахитом не болеют, и он очень редко встречается среди народов, ведущих примитивный образ жизни. Рахит почти неизвестен в Африке и мало распространен в Китае и Японии. Его нет в арктических и тропических зонах и почти нет там, где в пище обычно содержится рыбий жир, например в Гренландии, Исландии, Норвегии и Дании, или в районах с изобилием солнечного света, например в южной Италии, Греции и Турции. Однако в беднейших кварталах городов северной и центральной Европы, Америки и Канады рахитом страдают от 30 до 90% детей.

Большинство случаев рахита приходится на возраст от 3 месяцев до 3 лет. У недоношенных детей заболевание проявляется еще раньше. Особенно страдают темнокожие дети, проживающие в умеренном климате, поскольку пигментация их кожи препятствует проникновению солнечного света.

Чаще всего дети заболевают в период с ноября по май. Вообще говоря, когда солнце не поднимается выше 35° над горизонтом, солнечного света недостаточно, чтобы защитить от рахита. В городах болеют чаще, чем в сельской местности, и чем больше высота над уровнем моря, тем реже рахит

Причины. Установлено, что причиной рахита служит дефицит витамина D в организме, вызванный нехваткой витамина в пище и недостаточностью ультрафиолетового облучения (солнечного света). Витамин D сам по себе малоактивен; биологическим эффектом обладают его метаболиты, образующиеся главным образом в печени и почках. Они усиливают всасывание кальция и фосфора и повышают минерализацию костей. Источником витамина D в организме служит не только потребляемая пища, но и образование его в коже. В норме содержащийся в коже человека 7-дегидрохолестерол под действием поглощаемых ультрафиолетовых лучей превращается в холекальциферол, или витамин D3. Кожа, однако, поглощает лишь лучи с определенной длиной волны – от 302 до 253 нм. Зимой в высоких широтах, а также ранним утром и поздним вечером такие лучи практически отсутствуют. Стекло не пропускает лучей с длиной волны меньше 315 нм; пыль и дым тоже препятствуют облучению тела; изолятором служит и одежда.

Патологоанатомические изменения. При рахите нарушается отложение кальция и фосфора в растущих костях, и все костные и хрящевые ткани организма в процессе формирования оказываются в значительной степени или полностью лишенными солей кальция. Кости становятся мягкими и изгибаются под тяжестью тела или под действием мышечных сокращений. Эти изменения особенно заметны в участках быстрого роста, таких, как эпифизарные хрящи длинных трубчатых костей конечностей. Повреждение может затрагивать любую часть скелета. Черепная коробка зачастую выглядит слишком большой в сравнении с лицом ребенка, так как роднички долго остаются открытыми. Зубы режутся позднее обычного, страдают и постоянные зубы. Нередки искривления позвоночника и костей таза.

Симптомы. Рахит начинается незаметно. Ребенок становится раздражительным и беспокойным, нарушается сон, отмечается чрезмерная потливость головы. Температура повышается редко; обычно она нормальна или даже несколько снижена. Характерные признаки – бледность кожных покровов, вялость мышц, слабость ног и общее снижение тонуса. Часто отмечаются вздутие живота и запоры, хронические заболевания верхних дыхательных путей. Печень и селезенка нередко увеличены. Почти всегда развивается анемия. Болезнь продолжается от 3 до 15 месяцев, причем по мере взросления ребенка наиболее сильные деформации постепенно исчезают. В тяжелых случаях, однако, они могут сохраняться; особенно бросаются в глаза саблевидные голени, вывернутые внутрь колени (ноги в форме буквы «Х») и искривление позвоночника.

Часто рахит возникает у детей младшего возраста, т.е. в первые три года жизни. Бывает рахит и у более старших детей и даже у взрослых. В течении рахита различают несколько стадий. На начальной стадии дефицита витамина Д у детей до года отмечаются снижение аппетита, повышенная потливость (особенно ладошек, стоп и волосистой части головы), беспокойство, повышенная возбудимость, ухудшение сна, облысение затылка. Эти признаки могут заметить родители, а врач при осмотре ребенка также обратит внимание на податливость краев большого родничка, снижение мышечного тонуса.

Если во время появления начальных признаков рахита не предпринять меры по профилактике и лечению, через несколько недель развивается следующая стадия - период разгара. На этой стадии заболевания начинаются костные деформации: изменение формы черепа (уплощение затылка, удлинение черепа в верхнем направлении, появление лобных бугров); деформация грудной клетки (вдавление - “грудь сапожника” или выбухание - “куриная грудь”); искривление костей ног, особенно, если малыш уже ходит - появляются Х - или О - образные искривления; также происходит сужение таза, появление костных наростов в виде “браслеток”, “нитей жемчуга”, “рахитических четок”, которые хорошо видно на рентгенограммах.

Кроме костных деформаций замедляется рост зубов, происходят серьезные нарушения работы самых разных органов: нарушается работа сердца и легких, возникает дисфункция желудочно-кишечного тракта (часто - запоры), вегето-сосудистые изменения (очень сильная потливость, мраморность кожи). Дети с рахитом в стадии разгара начинают отставать в развитии.

В анализах мочи при рахите будет повышенное содержание фосфора, в анализах крови - сниженное количество фосфора, кальций - в норме или повышен. Диагноз, в основном, ставится по совокупности клинических проявлений.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы