Тема закрыта

Причина: 0

Как воспитывать ребенка?

Девочки, столкнулись мы с мужем со проблемой несоответствия взглядов на воспитание нашего ненаглядного чада. Например, дочка очень любит сидеть у меня на руках, практически каждые 10 минут, когда я не занята она подползает ко мне, начинает дергать меня за штанину, махать ручками, хныкать, чтобы мама взяла ее на руки, тольк я выполняю ее просьбу она становится довольная как удав. Я беру ее на ручки и либо целую ее, рассказываю какая она замечательная, как я ее люблю, либо начинаю с ней во что-нибудь играть. Она увлекается игрой, спустя какое-то время я отхожу от нее и продолжаю занимать своими делами. Муж говорит, что я делаю неправильно, что беру ее на руки по первому ее требованию, утверждает, что она мне на шею сядет. Иле еще пример, он вчера ее моет, слышу отчаянный вой из ванной, забегаю, оказывается начали мыть голову и он так не церемонясь льет ей на голову воду, ест-но ей это не нравиться и она плачет. Я убираю ковшик и начинаю успокаивать ребенка отвлекая на игру, муж опять говорит, что я не права ( у меня принцип - если есть возможность, чтобы ребенок не плакал, ее надо использовать), а он говорит, что все дети плачут и ничего плохого в этом нет. Я считаю по-другому, если есть возможность не плакать - зачем провоцировать ребенка на рев? Он считает, что я ее заласкаю, избалую и она сядет мне на шею. Ответьте мне, друзья мои, как воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым, адекватным, воспитанным чиеловеком, для которого мама и папа будут самые любимые и уважаемые люди, с которыми он будет дружить и будет им доверять. Я хочу вырастить гармоничную личность, но как этого добиться не знаю, может я действительно перегибаю палку со своей лаской и заботой, и дейтсвительно она будет у меня избалованная. Кстати, папа у нас вторая мама - и погуляет, и купает и укладывает сам, вообщем делает все тоже, что и я. И взгляды у нас не сходятся только в одном - количество ласки и заботы, которые необходимо отдавать ребенку. Можно ли ребенка избаловать любовью. И еще, когда и почему вы начали говорить ребенку нет и нельзя?

Marusя
я ее заласкаю, избалую и она сядет мне на шею

ответьте ему, что дети не дураки и садятся на шею только тем, кто им это позволяет:) так что почему его волнует, что она сядет на шею ВАМ?:) на его-то шею она сесть не должна:)
а на самом деле, все вы правильно делаете, любовью избаловать нельзя.

котёнок™
любовью избаловать нельзя

+1

котёнок™
а на самом деле, все вы правильно делаете, любовью избаловать нельзя.

+100

Может,дать мужу почитать какую-нить полезную книжку про воспитание?

котёнок™
дети не дураки и садятся на шею только тем, кто им это позволяет:) так что почему его волнует, что она сядет на шею ВАМ?:) на его-то шею она сесть не должна:)

Так он это понимает и даже примеры приводит - вот видишь она ко мне не подходит и не требует, чтобы я ее на руки взял, а бежит к тебе, т.е. печется он о моей шее, но ни с точки зрения, что ей сильно тяжело будет, а с точки зрения ты мне дочь испортишь

Marusя
она ко мне не подходит и не требует, чтобы я ее на руки взял

гордиться нечем.
Скажите папе,что у вас девочка и ей см детства надо привыкать к повышенному вниманию, в том числе со стороны мущин (папы). И вообще папы должны девочек баловать, тогда из них получатся прекрасные прынцессы :)

Он ее тоже сильно любит, и играют они хорошо, и целуются, и засыпает с ним она лучше , чем со мной, потому как он ее с первых дней спать укладывает, но считает он, что я ее балую тем, что исполняю каждый ее каприз - хочет она взять что-нибудь со стола, требует, т.е. пытается добраться, высказывает нетерпение, я ей помогу это взять, хочет она на руки, я ее возьму, даже если для этого мне придется оторваться от своих дел (еда, работа и пр.). Он считает, что это неправильно, нужно, чтобы она понимала, что у меня есть свои интересы и тоже считалась с ними, я ему говорю, какие интересы, ей 10 мес, что она сейчас знает обо мне, как о личности, я для нее щас только мама, но переубедить невозможно.

Marusя
Так он это понимает и даже примеры приводит - вот видишь она ко мне не подходит и не требует, чтобы я ее на руки взял, а бежит к тебе, т.е. печется он о моей шее, но ни с точки зрения, что ей сильно тяжело будет, а с точки зрения ты мне дочь испортишь

нет, вы не поняли:) ребенка ВООБЩЕ испортить нельзя. вот у нас бабушки балуют (ну, с моей точки зрения) дык когда деть с ними он ведет себя безобразно (но я не переживаю - им это нравится - флаг в руки) а в остальных случаях - абсолютно нормальное поведение.:) мало того, когда с ним разговариваешь, он даже сам говорит, что ведет себя с бабушками так потому, что они разрешают. Взрослые ведь так же:) вот вам если насчальство скажет, что опаздывать на работу можно и никаких санкции за это применяться не будет, вы стопудово начнете приезжать на час-два позже;) при всей вашей любви к пунктуальности:)))))))))
ну а что касается, к кому дочь бежит - ну так и в подростковом возрасте они будет рассказывать свои тайны ВАМ, а не папе. и хорошо, что хотя бы вы будете в курсе, а-то обычно в курсе только подруги, а родители ничо не знают.

Марусь, мы тоже с папой периодически спорим на эту тему :) Но я не всегда беру на ручки на первый писк и просьбу, пытаюсь занять, отвлечь, если не получается и ребенка плачет, даю прореветься. Мне не хочется, чтобы в последующем она всего от меня добивалась слезами :) Слово нельзя у нас тоже присутствует, потому что все попрятать у меня не получается :)

Marusя
чтобы она понимала, что у меня есть свои интересы и тоже считалась с ними, я ему говорю, какие интересы, ей 10 мес, что она сейчас знает обо мне, как о личности, я для нее щас только мама, но переубедить невозможно.

+1 но внимание мамы и "возьми все что угодно, только не реви.." - это разные вещи имхо:)

а вообщше, я всегда придерживалась точки зрения, что с ребенком надо обращаться так же внимательно, так же уважительно, с такой же любовью, как и с дорогим тебе взрослым человеком. и ребенок отплатит тебе тем же. и это касается всех сторон жизни.

у нас ситуация была 1 в 1 как у вас. в итоге мы решили пусть каждый делает так, как ему удобнее. зато сейчас, когда с ребенком сидит папа, малыш к нему на руки не просится и не ревет (знает, что бестолку)) вобщем золотой ребенок, но как только с сыном сижу я - то после каждого падения, ушиба и тд - рев в три ручья... я естественно успокаиваю... но вот уже начинаю думать, что папа был прав))))

RыжаЯ
внимание мамы и "возьми все что угодно, только не реви.." - это разные вещи

+мульон

RыжаЯ
Мне не хочется, чтобы в последующем она всего от меня добивалась слезами :)

Вот и он говорит, она поняла, что с тебя можно вытребовать все что угодно, стоит начать плакать и умело этим пользуется. И еще пугает меня тем, что потом она будет у меня падать на пол в общественных местах и орать пока не получит своего, а я терпеть не могу такие сцены. Я надеюсь, что к тому моменту мы научимся договариваться, т.е. я ей буду объяснять, что я не могу это тебе сейчас дать, купить и пр. потому что... и дальше следует объяснение, но он говорит, что уже будет поздно, ты ее избалуешь. Люди, как вы делаете, вы все требования своих чад выполняете и до какого возраста.
Яна, у нас тоже есть слово нельзя (в основе на шнуры и розетки) она это понимает и не обижается на нас, когда мы говорим, что нельзя брать этот шнур. Все остальное я разрешаю, она же маленькая, я не могу ее "строить", как он этого хочет

RыжаЯ
но внимание мамы и "возьми все что угодно, только не реви.." - это разные вещи имхо:)

А где эта грань? Ну мне не жалко, если она возьмет сотовый поиграться или там еще что-нибудь. Я ей это даю не потому, что хочу от нее отвязаться (хотя если честно иногда и из-за этого), а прежде всего потому, что она познает мир и ей все интересно, особенно то, чем пользуются взрослые.

Svyatoslavna

Самое интересное, что с ним она действительно более дисциплинированна, чем со мной даже сейчас. Но любит больше и больше привязана она ко мне.

Marusя
Люди, как вы делаете, вы все требования своих чад выполняете и до какого возраста.

я считаю это неправильным, пусть даже моей дочери всего 11 месяцев :)

Marusя
Яна, у нас тоже есть слово нельзя (в основе на шнуры и розетки) она это понимает и не обижается на нас, когда мы говорим, что нельзя брать этот шнур.

А моя вот не всегда НЕ обижается, может зареветь, если ей "это" (что либо) не позволяют, потому что разок разрешали и она это помнит... Это я тебе для примера пишу, что запреты и согласия папы с мамой должны совпадать для ребенка ...ну вообщем как то вам нужно совместную тактику выбирать.. имхо :)

Детей надо воспитывать с самого раннего возраста.Если вы считаете что она делает не правильно,то вы настаивайте на своём(вы должны знать и показать ей что вы сильнее её)пусть она ревёт вам должно быть наплевать.Я незнаю как у вас,но у меня срабатывает...

Marusя
Но любит больше и больше привязана она ко мне.

любой ребенок больше любит маму, даже ту, которая постоянно кричит и ругает его...

до года однозначно брала на любой писк. щас (в 1,7) уже отличаю, когда у ребенки реально беда-огорчение и когда она просто вымогает че-нить. больше 5 минут не скандалит обычно, понимает, что бесперспективняк

Marusя
он вчера ее моет, слышу отчаянный вой из ванной, забегаю, оказывается начали мыть голову и он так не церемонясь льет ей на голову воду, ест-но ей это не нравиться и она плачет

может вобще начать бояться купания

Marusя
с тебя можно вытребовать все что угодно, стоит начать плакать

ну, с этим справиться просто:) если ребенок требует что-то дать или купить и вы в принципе не против - дайте пока слезы еще не начались. чтобы у ребенка создавалась "здоровая" цепочка - мне надо - я попросил - я получил, а не патологическая: мне надо - мне не дают - я реву и скандалю - я получаю.
если вы точно знаете, что удовлетворять просьбу не собираетесь - не удовлетворяйте ее и после появления слез и скандалов.! да, вы можете взять на ручки, усспокоить, посочувствовать, пожалеть, сказать, что понимаете, как это обидно. но делать как просит ребенок все равно не будете, несмотря на слезы и истерики. деть постепенно поймет, что любовь и вседозволенность - разные вещи. ну и третий вариант. если требование изначально заявляется капризным тоном - объясняете, что просьбы, выраженные ТАКИМ тоном не выполняете. а если заплачет, то вообще этого никогда не получит.
Однажды сын (7 лет) пришел и сказал с порога: я ТРЕБУЮ, чтобы вы купили мне новую крысю! (у нас до этого жила крыска и умерла) мы с папом обалдели от такого тона я сказала: Владислав Игоревич, предьявите ваше требование в письменной форме, пожалуйста. сын понял, что сморозил сто-то не то и мы все вместе долго смеялись, а потом еще раз обсудили, почему мы не можем сейчас купить крысю, как бы нам всем этого не хотелось:)
Ребенок - это маленький взрослый и понимает гораздо больше, чем мы привыкли думать. ему просто все надо объяснять более простыми словами:)

Marusя
А где эта грань?

у каждого своя грань ...как то проникнуться нужно...

Marusя
у мне не жалко, если она возьмет сотовый поиграться или там еще что-нибудь

ну мне тоже не жалко поверь, но когда она начала требовательно рать и вопить прося мобильник когда я по нему разговариваю, я решила, что теперь это будет табу:)

Marusя
(хотя если честно иногда и из-за этого)

:)

Marusя
а прежде всего потому, что она познает мир и ей все интересно, особенно то, чем пользуются взрослые.

она неплохо познает его и путем других предметов :)

Marusя
Но любит больше и больше привязана она ко мне.

Но это не потому что ты ее чаще ласкаешь и больше позволяешь, а просто потому что ты маааамааааа ;)

похоже каждый сталкевался или сталкевается с этой проблемой...КАКИЕ ЖЕ ДЕТИ ПОШЛИ ВВВВРЕДНЫЕ!!!!!!!!!!!

RыжаЯ
запреты и согласия папы с мамой должны совпадать для ребенка .

Так в этом то и основная проблема, вроде как до рождения договаривались, что будет действовать слаженно и будем одно и то же запрещать и разрешать, но вот возник у нас спор на этой почве и никак к согласию не можем придти. Я уж думаю, может мне как-то построже быть, но с другой стороны ничего сверхестетсвенного она не требует и ни такая уж она хулиганка, чтобы как-то ее ограничивать, но пугают меня истерики, которые он мне пророчит в будущем, если я себя так буду вести.

рона
рона

идите уже в баню товарисч ;)

рона
.КАКИЕ ЖЕ ДЕТИ ПОШЛИ ВВВВРЕДНЫЕ!!!!!!!!!!!

Дааааааа уж!!!!!

А я вот точно также воспитаваю сына, как автор, и считаю, что это смое правильное, т.к. ребенок не понимает, что вы не берете его на руки потому, что не хотите разбаловать. Он думает, что он не нужен, что его не любят. Так и со всем остальным. Сейчас сыну 3 с лишним года. С удовольствием бы взяла его и потискала, но сам не хочет..(( А в остальном до сих пор придерживаюсь того же метода. Считаю, что плакать вообще детям вредно. Зачем растрачивать нервы?? Стараемся не плакать. Теперь ему уже можно объяснить что нельзя и почему. Кстите, он всегда аргументы требует, а не то что сказали нельзя и все. Если не объяснишь ему, почему, то он не будет слушать. Вот...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы