Тема закрыта

Причина: 0

до какого возраста надо кормить ребенка грудью?

до какого возраста надо кормить ребенка грудью? Сколько кто планирует кормить ребенка? Кто кормил мало ? Почему?
Мне вот просто интресно стало )
Ко мне пришла девочка берменная за футболками и сказала что сейчас на курсах говрят что надо 4 лет кормить! Кто то что то слышал об этом? Она сказала что там уже как то не каждый день а несколько раз в неделю.. Я заинтригована.
просто постоянно с какими то парадоксами сталкиваюсь последнее время, иногда кажется что никто вообще кормить не хочет или не может. Что вы думаете по этому поводу? Ваши знакомые с кем гуляете кормят?
Заранее всем спасибо!

планирую по максимуму, пока сама не откажется.

Ксюшильда Она сказала что там уже как то не каждый день а несколько раз в неделю.. Я заинтригована.

Я тоже :) Вчера полдня не давала дочери грудь (нам 2 года), так сегодня она целый день отцепиться от неё боялась %) Я ничего не планирую, жду, как оно пойдёт :)

Ксюшильда

Да вы че! До 4 лет??? Я кормила до 11мес,без проблем отучился!

Ну экстрима щас много разного понаслушаться можно.
Из самомго экстремального что я слышала/читала - кормить желательно до 7 лет. Ну эт дурдом, я считаю, собственно как и обязательное кормление до 2-3-4 лет.
Кормить нужно до того момента, пока маме и малышу это комфортно.
Лично для меня это понятие "комфортно" закончилось в год страшей дочери. Но закончили только в 1,2 ибо ребенок был не готов - резко увеличилось количество ночных кормлений (на тот момент дневных уже не было вообще). Как только дочь "успокоилась", кол-вол кормлений пришло к обычному, тогда и отучились.
С младшей планирую так же - закончить в промежутке 1-1,5 лет.

Лично для меня абсолютно не приемлем вариант, когда ребенок сам распоряжается грудью - пришел, титю достал, пососал когда ему удобно. Меня такое совсем не устраивает, потому закончила ДО того, как дочь этому научилась.

Кормить нужно не меньше года. Дальше -

Red
до того момента, пока маме и малышу это комфортно.

Red
Лично для меня абсолютно не приемлем вариант, когда ребенок сам распоряжается грудью - пришел, титю достал, пососал когда ему удобно. Меня такое совсем не устраивает, потому закончила ДО того, как дочь этому научилась.

сразу и учите, чтоб такого небыло.
первое правило, которое озвучивают консультанты по ГВ - это то, что грудь мамина и тока она решает когда и как ее давать

нашему младшему 1,9 - никак не хочет отучаться...
а старший в 4 месяца отказался от груди
к 2 годам желательно уже не сосать мамину грудь- я считаю
посмотрим, как получится

Meta классно! респект! Я тоже сначала думало до 6 мес, потом до 9 сейчас нам 10 , думала до года но мне её жалко, говрю до самоотпада, многие у виска крутят!
Satoko у меня так же если бывает что меньше сосет чем обычно то потом вообще не отцепить, пярм спит и ртом ищет.. жалко...

я-я

это не я! Это она мне так сказала, я до 4 не смогу физически думаю... но сейчас планирую где то 2 лет ... ну как я отучу сама больше реветь буду....
Red да действительно... тоже боюсь что сама начнет распоряжатся но посмотрим, может научу аккуратно ) не беспардонно. Сейчас рекомендуют второй год жизни тоже кормить... но да 4 лет.. не знаю...
слышала я и случаи когда и из школы ребенок приходит и сосоет...

пойду схожу за попкорном :)

Ксюшильда
Сколько кто планирует кормить ребенка?

не планировала, потому что считаю что спланировать этот процесс невозможно.

Ксюшильда
Кто кормил мало ? Почему?

Я кормила мало. прикармливать пришлось с месяца, от груди отказались в 6мес. Молоко пропало от сильного стресса, восстановить ГВ не смогла, ляль не наедалась и теряла в весе. Нашли оптимальный вариант для всех.

Самое гуманное - с вводом прикормов отказывать в груди и постепенно отучать от ГВ. Мы так и поступили: к году не было дневных кормлений, в 1,1 отучились от ночных, а к 1,2 и на ночь стали засыпать без груди. Зато не было никаких истерик, недельных страданий, приливов молока. Ребенок переключился - и все, а молоко постепенно убывало. Все мои знакомые, кто протянул до возраста 1,5 года и старше, столкнулись с большими проблемами и нервными срывами у малышей. Так что - около года, максимум - полтора, это оптимально.

Red
Лично для меня абсолютно не приемлем вариант, когда ребенок сам распоряжается грудью - пришел, титю достал, пососал когда ему удобно. Меня такое совсем не устраивает

Для меня тоже такой вариант не приемлем и поэтому изначально постановка вопроса была, что едим ток дома и после, примерно, года и 3 (или 4) месяцев это стало системно - 1 раз днем перед сном, потом перед ночным сном и разок ночью, а через пару меясцев и ночное убрали - стали ток перед сном. В остальное время грудь была недоступна попросту и дочь про нее не вспоминала. Сейчас (нам 2 и 2 почти) заметила, что она перестала засыпать после груди, а это было основной причиной, почему еще я ей грудь давала и я перестала ей давать грудь и сегодня ток второй день - просит перед сном, но не настаивает. Не знаю скок продержимся, т. к. уже сцеживаться пришлось, а таблетки пить неохота. Мож попробую пару раз в недельку давать, потом раз и так само пройдёт

Джезва
пойду схожу за попкорном

бойню ждете? :D
не дождетесь, я спать пошла..
автор, сори за офф

ЮлияВ
столкнулись с большими проблемами и нервными срывами у малышей

пока вроде нету, тьфу-тьфу-тьфу... почаще обнимаю и говорю, что люблю, чтоб дочь не связывала отказ в груди с маминой нелюбовью...

Meta
сразу и учите, чтоб такого небыло

Сказать легче, чем сделать.
Реально, скока видела тех, кто кормил больше чем до 1,3 мес - деть сам распоряжался.
Потому себе такого не хочу.
Я лучше к году сведу количество кормлений к минимуму (т.е только ночь), аккуратно, постепенно. А там уж разом.
Со старшей так и сделала.

Джезва
пойду схожу за попкорном

Гыыы. ай молодца D)

Оборотень Uma просто меня вот такие люди окружают.. я не осужда.онечно просто не понимаю.. ну не хотят кормить и все... не потому что молока нет или .. а просто не хотят.. Одна знакомая, уходит оставляет ребенка а та смесь у неё не ест и один раз сидела 6 часов ждала титю... а сцедить она не может...
сестра родила, вообще не попыталась расцедить молоко... говрит нету и все.мит... и все вот так вот... я уже когда встречаю кого то кто кормит удивляюсь.. вот и решила тут бросить кличь ) кормящим мам)

Да вот и я думаю.. с одной сторны. охота покормить подольше... с другой сторны тоже боюсь что чем дальше, тем сложнее будет отучить... хотя мне кажется она и сейчас не забудет..
И еще вот ЮлияВ как пишет... что к году постепенно... нам вот 10... и я не могу как то уменьшить количество кормлений... она бывает хнычет из-за зубов или еще что то и я не могу отказать.. к тому же ест плохо я думаю если ей буду отказывать мы и 120 гр не наберем которые набираем... но ночью вроде меньше стала сосать.. и засыпает только под титей... как без этого уложить ума не приложу... %) честно говоря иногда охота бабушке дать поводится и пойти куда то... ан нет...

Ксюшильда
я не осужда.онечно просто не понимаю.. ну не хотят кормить и все...

ну просто предположите что для людей их причины тоже важны, а не только ваши. :) И не о всех причинах вам будет откровенно сказано. РОдители в первые годы жизни вправе (и делают это) решать за ребенка многое, но только за своего. :) они считают свои причины - важными, и свою систему кормлений - оптимальной. Вежливо кивайте на советы и поступайте так, как считаете нужным. ИМХо.

Оборотень Uma да так и делаю ) просто жалко деток ( понятно что не мое дело, но жалко
ой как бы безболезненно отучить... и не кормить до школы ) а то я слабохарактерная )

Ксюшильда честно говоря иногда охота бабушке дать поводится и пойти куда то... ан нет...

У бабушки всё будет нормально, на нет и суда нет :) Это с мамой, вроде и есть, но не даёт :)

Как то я уже здесь выкладывала это... Букафф, конечно, много, но почитать стОит.
взято с сайта Оренжевой мамы.

Естественный возраст отлучения от груди

Автор : Кэтрин Детвайлер
Переводчик : Катя Шерман

Мое исследование посвящено согласованию между различными переменными жизненного цикла приматов (как например, продолжительность беременности, масса тела при рождении, темпы роста, возраст наступления половой зрелости, возраст появления зубов, продолжительности жизни, и т.п.) с возрастом отлучения детенышей от груди у этих животных. Приматы - это наши ближайшие родственники в животном мире, особенно гориллы и шимпанзе, около 98% генов которых идентичны человеческим генам. Результаты исследования показывают возраст, в котором люди должны были бы естественно отлучать своих детей от груди, если бы у нас не было множества культурных и традиционных установок на эту тему.

Этот интерес вырос из чтения литературы разных культур, касающейся возраста отлучения от груди. Подобное изучение показывает, что разные культуры имеют весьма разные убеждения о том, когда нужно отлучать детей от груди, от очень раннего возраста в Соединенных Штатах, до очень позднего в некоторых других странах.

Мы часто слышим, что средний возраст отлучения в мире - 4.2 лет, но эта цифра неточна, и даже бессмысленна. Результаты "традиционных" исследований, сделанных до 1940-х годов показывало среднюю продолжительность кормления грудью около 2.8 лет, но в некоторых обществах кормление грудью значительно короче, а в некоторых - значительно дольше. Таким образом, с точки зрения статистики бессмысленно говорить о среднем возрасте отлучения от груди во всем мире, как так многих детей вообще никогда не кормили грудью, некоторых матери оставляют в течение первых нескольких дней или через шесть недель, когда они возвращаются на работу. Факт, что в мире все еще много обществ, где детей традиционно кормят грудью до четырех-пяти лет или дольше, и даже в Соединенных Штатах некоторых детей кормят до этого возраста или дольше. В обществах, где детям дают сосать грудь "столько, сколько они хотят" они обычно бросают сами, без споров и эмоциональных травм, между 3 и 4 годами. Кроме того, исследование учитывало, что и у других животных есть возраст "естественного" отлучения от материнского молока, около 8 недель у собак, 8-12 месяцев у лошадей, и т.п.. Возможно, у этих животных нет культурных убеждений о том, когда необходимо отлучать от груди.

Вот некоторые результаты:

  1. В группе из 21 вида нечеловеческих приматов, которую изучала Holly Smith, было обнаружено, что детенышей отлучали от груди одновременно с появлением у них первых постоянных коренных зубов. У людей это соответсвует возрасту 5.5-6 лет.
  2. Многие педиатры утверждали, что у многих видов продолжительность беременности приблизительно равна длине кормления, и предлагали отлучать детей от груди в возрасте 9 месяцев. Однако, оказывается, это соотношение зависит также от размера взрослого животного - чем больше взрослый, тем продолжительнее кормление грудью относительно беременности. У шимпанзе и горилл, двух приматов, наиболее близких к людям по величине, а также наиболее тесно генетически с ними связанных, это соотношение равно 6:1. То есть, они кормят своих детей в шесть раз дольше, чем вынашивают (на самом деле соотношение равно 6.1 для шимпанзе и 6.4 для горилл. Люди по размеру посередине между этими двумя приматами). Т.е. у людей срок кормления должен составлять 4.5 лет (шесть раз по 9 месяцев беременности).
  3. Многие педиатры утверждали, что большинство млекопитающих отлучают своих детенышей тогда, когда они утраивают свою массу тела при рождении, что у людей соответсвует возрасту 1 год. И снова, эта формула дожна учитывать вес тела, так как большие млекопитающие кормят своих детенышей, пока они не увеличат свою массу тела при рождении вчетверо. У людей учетверение массы тела при рождении обычно происходит между 2.5 и 3.5 годами.
  4. Одно исследование приматов показывает, что детенышей отлучают, когда они достигают около 1/3 своиго взрослого веса. У людей это происходит приблизительно около 5-7 лет.
  5. Сравнение возраста прекращения грудного вскармливания и половой зрелости у нечеловеческих приматов предполагает отлучение детей от груди в возрасте 6-7 лет (половина возраста половой зрелости).
  6. Исследования показали, что устойчивая иммуная система ребенка полностью созревает не раньше 6 лет, а также доказано, что материнское молоко помогает разработке устойчивой иммунной системы и снабжает ее материнскими антителами, пока длится грудное вскармливание (до двух лет, после двух лет ни одно исследование не изучало состав материнского молока).
    И так далее и так далее. Таким образом, минимальный естественный возраст для отлучения ребенка от груди - 2.5 лет, максимальный - 7 лет. С точки зрения преимуществ долгого кормления грудью, существует множество исследований, сравнивающих детей, вскормленных материнским молоком, и детей-искусственников с точки зрения частоты различных заболеваний и уровня IQ. Во всех без исключения случаях, искусственно вскормленные дети имеют более высокий риск заболеваний и низкий уровень IQ, чем дети, вскормленные грудью. Исследования, которые делили "грудных" детей на категории, в зависимости от продолжительности кормления грудью, показали, что чем меньше ребенка кормили грудью, тем худшие результаты он показывал, как с точки зрения более высокой склонности к заболеваниям, так и с точки зрения IQ. Другими словами, если категории были 0-6 месяцев кормления грудью, 6-12 месяцев, 12-18 месяцев и 18-24+ месяца, то группа 18-24+ была лучшей, на втором месте была группа 12-18 месяцев кормления, на третьем месте - группа 6-12, и, наконец, результаты группа 0-6 месяцев были худшими среди детей, вскормленных грудью, но все же значительно лучше, чем у группы искусственного вскармливания. Учитывались показатели частоты желудочно-кишечных заболеваний, респираторных заболеваний вверхних дыхательных путей, рассеянного склероза, диабета, заболеваний сердца и т.д. и т.п.. Точно так же, дети, которых кормили дольше всего, получали самый высокий показатель IQ.

Одно важное замечание - ни одно из этих исследований не изучало детей, которых кормили дольше двух лет. Все дети, которых кормили 18-24 месяца или дольше, были собраны в одну большую категорию. Возможно, преимущества продолжают приумножаться, так как наше тело не "знает", когда у ребенка день рождения, и не начинает вдруг производить молоко, не имеющее пищевой и иммунологической ценности.

Тем не менее, никто никоим образом пока не доказал, сохраняются или прекращаются преимущества грудного вскармливания в возрасте двух лет, поскольку соотвествующие исследования не проводились. Совершенно четкая тенденция в течение первых двух лет показывает, что чем дольше вы будете кормить грудью, тем больше пользы это принесет ребенку. Существует и ясная тенденция уменьшения эффекта - так, в первую половину первого года кормление грудью гораздо важнее с точки зрения детского питания и развития иммуной системы, чем полгода между 3.5 и 4 годами. Это не означает, однако, что вам не следует продолжать давать материнское молоко, если ваш малыш хочет и вы не возражаете. Это все равно, что сказать: "Ты знаешь, Мэйбл, мы больше не получаем большого дохода от этой нефтяной скважины. Раньше мы получали $56 комиссионных в месяц, а теперь мы получаем в лучшем случае $25 в год. Я думаю, мы должны сообщить нефтяной компании, что нам не нужны их жалкие деньги". А Мэйбл отвечает: "Ради бога, Клайд, не будь смешон. На этот чек все еще можно купить пищу стоимостью в $25. Куда же подевался твой ум?"

Конечно, ребенку, родившемуся в Соединенных Штатах, не придется справляться со всеми болезнями, насекомыми и загрязнением воды, с которыми сталкиваются дети в странах третьего мира. У нас есть более питательная пища, в чистоте и безопасности которой мы можем быть уверены. Мы можем вакцинировать наших детей и, при необходимости, у нас есть антибиотики для лечения инфекций. Но все наши достижения не уменьшают важности грудного вскармливания. Дети, вскормленные искусственно, по прежнему уступают детям, вскормленными грудью, даже в стерильно-чистой среде с замечательным медицинским обслуживанием. Они чаще болеют, они не такие умные, они менее счастливы. Еще один важный аргумент для детей постарше - груднички более склонны создавать эмоциональную привязанность к человеку, и реже вынуждены переключаться на неодушевленный объект, как, например, мишка или одеяло. Мне кажется, это закладывает основу для ориентации на личность, а не на материализм, и я думаю, что это хорошо. Я не могу представить себе, как ребенок, проходящий через огромные изменения, среди которых есть достаточно сложные, может существовать без этой любящей связи.

Я могла бы продолжать бесконечно, но остановлюсь здесь. Надеюсь эти материалы кому-то помогут.

Ксюшильда
слышала я и случаи когда и из школы ребенок приходит и сосоет...

это не нормально, я считаю,т.к. в таком возрасте грудь-это успокоение от стрессов,надо самим учиться преодолевать неприятности. Мне кажется,что ребенок будет нерешительный,капризный и т.д.,будет все время мамину грудь искать,зачем это надо? Такая же глупость,как и бить неодушевленные предметы в отместку,например,ударился ребенок об стол и бабушки начинают, стукни,какой он нехороший и т.д. и т.п.
Тут психологи должны ответить,интересно их мнение выслушать.

Ксюшильда
честно говоря иногда охота бабушке дать поводится и пойти куда то... ан нет...

мой спокойно остается с папой и бабушкой,днем вполне может пережит,а вот на ночь надо титьку,хотя иногда папа может его на мячике укачать-усыпить,но ночью просыпается всегда по нескольку раз. Моему 1,8г,не отучаю,т.к. пока сидим дома,я не работаю и еще аллергия на молочные продукты,пусть хоть грудное молоко будет заменой,но к 2-2,5 планирую отучить.

Alexis
Дети, вскормленные искусственно.... они не такие умные, они менее счастливы

ЖЕСТЬ!!!

Ксюшильда
до какого возраста надо кормить ребенка грудью?

вообще считается что естесственно до прерывать ГВ с 1,5 до 2х - 2,5

Ксюшильда
Сколько кто планирует кормить ребенка?

пока меня не напрягает, буду кормить

Ксюшильда
Кто кормил мало ? Почему?

старшего убрала с ГВ в 8 мес, т.к. сил не было совсем после кормлений, просто не хватало сил встать (и он не воспринимал прикормы, т.е. он все время висел на груди, прииемы пищи были через каж 40мин-1час) ну и плюс ко всему были соски в кровь изорваны. просто больше не смогла терпеть( Мледшего постараюсь кормить хотяб до 1,2-1,5 если будет возможность

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы