Тема закрыта

Причина: 0

ВтороМамам - совет нужен, отдавать - не отдавать?

Уже запуталась честно говоря...
Вобщем тема такая, в августе, даст бог, ожидаем появление второй ляльки. Старшему сыну будет 2 и 4мес, щас нам 1и 10. И я никак не могу решиться отдавать его в садик или нет. Плюсы садика: мне разгрузка определенная, с 2-х лет попасть в садик легче, для него необходимое общение с ровестниками, всякие полезные развивалки. Минусы: болеть будет и таскать к нам инфекцию, и как следствие мне с 2-мя больными детьми совсем тяжко могет быть, ревновать, мол мама дома с яллькой а его куда-то тащут.
Да еще, с социальной адаптацией у нас все окей, щас ходим в группу неполного дня, детю очень нра, и адаптировался он там без обычных слез, истерик и прочего, поэтому расчитываю, что и с садиком все должно пройти мягко.
Вобщем нужны совет опытных мам, у кого небольшая разница в возрасте. Как у вас было, отдавали старшего в садик или нет, или няню лучше? И что тогда няня будет делать если мама при этом дома с мелким...
Просто если решаться на садик, то надо щас руки в ноги и вперед на переговоры с заведками и прочее...Сообщение было изменено пользователем 02-03-2007 в 11:31

Гуля, вот моя тема, прямо один в один! :)
Почитай, я тебе потом расскажу про своего, мы 2 месяца как в сад ходим.
www.u-mama.ru/forum/messages.php

У меня разница у детей большая, но я считаю что если ребенка и отдавать в садик(я за) то обязательно хоть месяца за 3-4 до рождения мелкого. Если не отдадите, то уж не раньше чем через год после рождения младшего. ИМХО

не, не надо:)
потому что если отдавать - то сейчас, еще до того, как ляль родится
а то потом ребенок будет это восприринимать так, что мать от него избавилась, чтобы с мелким сидеть:(
а сейчас вы еще маленькие...

потом лучше отдадите - через какое-то время...

МаRI
если ребенка и отдавать в садик(я за) то обязательно хоть месяца за 3-4 до рождения мелкого

+100

МаRI
Если не отдадите, то уж не раньше чем через год после рождения младшего

Год-не год, но тогда уж двоих сразу отдавать в садик, иначе старшему обидно будет

МаRI
У меня разница у детей большая, но я считаю что если ребенка и отдавать в садик(я за) то обязательно хоть месяца за 3-4 до рождения мелкого. Если не отдадите, то уж не раньше чем через год после рождения младшего. ИМХО

+1000 иначе решит, что избавляетесь от него из-за ляльки.
У меня разница 4,5года, отдали в садик в тот же месяц как появилась младшая (так путевку дали), во-первых-были проблемы с адаптацией, во-вторых-болеть начала (все это было психосоматически), ревновала сильно, даже говорила, что в садик ее именно из-за ляли отдали. Поэтому либо за несколько месяцев, либо пусть годик еще дома сидит, т.к. болеть скорее всего будет, особенно поначалу, и мелкого возможно будет заражать.

МаRI
если ребенка и отдавать в садик(я за) то обязательно хоть месяца за 3-4 до рождения мелкого

так что отдавайте щас. времени еще куча до появления второго.

Мы отдались в садик (по многим причинам) только ближе к 3 годам (точнее, в 2,9 г.), когда мелкому было 1,2 г. Хотели раньше, но здоровье не позволяло. :(
Адаптировался тяжело, болели, плакал по утрам, не спал там. Но в целом ему нравилось. Сейчас ходит с радостью. Утром, еще не проснувшись, в постели говорит мне с закрытыми глазами: "Мама, я в садик хочу!" (ттт). Т.е. выводы противоречивые из нашей ситуации: вроде раньше отдашь, легче привыкает, с др. стороны - не отшибли ведь ему желание полностью - сейчас-то вон летит туда. А первый год с маленькой разницей в возрасте все равно самый тяжелый, как ни крути. Может, и правда лучше дома всем вместе посидеть, чем неделю с одним - а потом 2 недели с двумя да еще больными. :(
Но тогда надо, чтоб кто-то помогал.

Вот - единственная, но очень существенная разница вас с нами:

Крапива
с социальной адаптацией у нас все окей, щас ходим в группу неполного дня, детю очень нра

У нас никакой социальной адаптации до садика не было, более того, все мои попытки встречали жутчайшие протесты с ребенкиной стороны, Сережа - интровертище на все стописят процентов. В сад пошли нормально, относительно спокойно, в январе (Сереже - 2 и 11, Наташе - 7 мес.). Очень постепенно, сначала без прогулки, потом с прогулкой без обеда, потом с обедом без сна, сейчас со сном... Дольше не хочу, скучно мне без него. И со сном до сих пор нет уверенности. В принципе он там спит, но больше в виде одолжения мне. Опять ночью в штаны прудить начал - реальный сигнал, что ему меня мало. Последние два дня забираю его с обеда. Если честно, мне его жалко оставлять в саду надолго. Тем более, мне совсем не сложно, что с одной, что с двумя - невелика разница.

Я бы на твоем месте оставила бы группу неполного дня и подумала бы над помощником на вторую половину. Причем именно над помощником тебе и ляльке. Чтобы ты могла спокойно заниматься с сыном. Обниматься-целоваться, беситься, читать, рисовать с ним, без оглядки на ляльку.

mamkaYanka
лучше дома всем вместе посидеть

Не лучше. Старшему детю реально скучно. И он начинает дурить и этим доставать. Чем-то занимать надо обязательно - либо садом, либо ШР. У автора - идеальный вариант - группа неполного дня.

mamkaYanka
А первый год с маленькой разницей в возрасте все равно самый тяжелый, как ни крути. Может, и правда лучше дома всем вместе посидеть, чем неделю с одним - а потом 2 недели с двумя да еще больными.
Но тогда надо, чтоб кто-то помогал.

Ну помощь в любом случае понадобитсяы хоть с 2-мя дома хоть с садиком:)
Нет, Яна, я не согласна что

mamkaYanka
лучше дома всем вместе посидеть

Ты, извини:), на тень была похожа к концу этого года и это при том что тебе мама помогала.
А вот то что у автора ребенок уже ходит в группу не полного дня это огромный+!
Считай что первая адаптация к садиковским болезням у них уже есть:)Сообщение было изменено пользователем 02-03-2007 в 11:50

Да, вот еще что. По опыту, самое сложное для старшего ребенка время - это первые лялькины месяцы. У нас где-то до 3-4 месяцев было ооочень тяжко, потом чуток попроще, а вот полностью адаптация, я так полагаю, завершилась как раз где-то к 6-7 Наташкиных месяцев. Вопчем, до полугода я бы в жизненной организации старшего ничего бы не меняла.

У меня точно также: старшему в августе будет 2,6, родим второго. Уже с сентября мы ходим в садик. Я так и хотела, что если в садик устроим, то будем второго рожать на след. год(я жне хочу большой разницы между детьми), а если бы не устроили, то и рожали бы позже.

Садик это канечно здорово , но есть на мой взгляд огромный минус -БОЛЕЗНИ. Младшая постоянно прибалевала.Мишка как переносчик был.А вот когда в двоём заболеют...Вот где дурдом!!! Но и без садика нельзя.Пока старший в садике ,можно спокойно кормить.У нас по выходным прям проблема была.Мишка ревновал,обижался что ляля постоянно с мамой.Приходилось одной титю,другому в это время книжку читала.Мультики ещё спасали.В садике хоть занимаются с ними,да и коллектив.

МаRI
помощь в любом случае понадобитсяы хоть с 2-мя дома хоть с садиком

Первые 3 месяца, до окончания колик - да, без сомнения. А потом - кому как. Мне помощники мешают, если рядом со мной находятся. Мне одной проще, спокойней. Вот если куда-то отдавать младшую - может быть, но при полностью грудном ребенке это нереально.Сообщение было изменено пользователем 02-03-2007 в 11:55

отдала старшего в сад в 2,8. Адаптация нормальная была - в садик хорошо ходил, но началболеть, он-та не сильно,а вот лялька - по полной, я устала ихлечить,забрала старшего из садика. Няня для прогулок со старшим помогала - 2-3 часа в день. Мне так легче - пусть дома, но чтобы не болели все скопом. Как тока младшему исполнится 2 года - его тоже в садик. Потому что после 2 детки болеют гораздо легче.

Всем большой Пасиб за отзывы.

Женьшень
оставила бы группу неполного дня

понимаешь, эта группа всего три раза в неделю, если бы было каждый день, было-бы проще. Правда возможно с осени у них получиться каждый день, но это не точно и расчитывать на это я боюсь. А топ твой и правда один в один с моим :) дык и разница одинаковая :)

Еще я согласна с тем, что лучше отдавать до рождения мелкого, это нам будет 2 - 2и1
Тока болезни меня останавливают канешь :( потому как

mamkaYanka
неделю с одним - а потом 2 недели с двумя да еще больными это тяжко :( еще тут есть финансовый момент если пробиваться в садик щас, то тока за деньги, а если деть болеет и сидит дома, то приглашать помощь тож деньги... :(

Вобщем я неделю думаю, в садик, потом неделю думаю нет группу неполного дня оставляем няню приглашаем, на вторую половину. И так уже второй месяц....

Еще косяк один, когда выясняла тут-же на маме, про садики, мне сказали, что 2-хлетку устроить в асдик проще, чем 3-хлетку, а живем мы в проблемном районе на визе... :( вот и думаю, как бы нам совсем не остаться без садика на след.год...

У меня у детей разница побольше - 3г. 8м. Со старшим у нас сидела няня, в 2 дочкиных месяца мы взяли няню еще и ей, а я вышла на работу. А в садик Данилу отдали почти в год дочкин. И его отправка в садик не была связана с появлением сестры.

mammy
Но и без садика нельзя

Почему ?

Бумс

Потому что старший рано или поздно свихнется от однообразия и отсутствия общения, а вслед за ним и мама. %)
Почему я написала, что дома лучше посидеть всем вместе - потому что забыла, что у автора есть уже успешно опробованный вариант группы неполного дня.
Это значит, что иммунитет у ребенка должен выдержать атаку садиковских инфекций (хотя бы частично) - а это, я считаю, все-таки основная проблема для большинства деток, которые начинают посещать садик. :(
Так что у Крапивы не так все безнадежно! :)

mamkaYanka
иммунитет у ребенка должен выдержать атаку садиковских инфекций (хотя бы частично

все основные испытания иммунитета как раз после 2-х лет начнутся и до 5-ти продолжатся

Leda
если отдавать - то сейчас, еще до того, как ляль родится

+мильон
мое личное мнение - если ребенок к садику готов - лучше отдать до появления малыша (а лучше - и видимых признаков беременности). если отдавать в конце весны - болячек в разы меньше, чем осенью.
у нас классно получилось в этом плане - отдали старшую в 2, и до рождения Юльки и она успела к садику прочно привыкнуть, и я - поработать, так что в декрет ринулась со свежими силами. но у нас разница больше.
конечно, все дети разные, но вот точно могу сказать - если бы таня не ходила в садик - дома бы она деградировала окончательно, и обе мы были бы с расшатанной психикой, т.к. я не смогла бы уделять ей столько времени, сколько она бы хотела. моя мелкая из тех детей, которые занимают маму 24 часа в сутки:( и полегче стало только месяцев в 8. а так - у старшей режим, нормальное питание, друзья, занятия, размеренная привычная жизнь. но у нас группа хорошая, была бы плохая, я, может, и по-другому бы пела. Но вот среди моих знакомых есть 2 семьи с 2 детьми, старшие в садик не ходили. первый год после рождения лялек мамы мало походили на людей, а старшие дети выглядели значительно более несчастными и задерганными, чем моя.

я как мама новорожденного и имеющая старшего ребенка - однозначно отдавать сйечас в садик! потому что это не мыслимо сидеть одной с двумя малыми детьми целый день. Ведь старший у вас такой же малыш еще, ему же надо весь деть посвящать, а младший на руках. Или у вас есть возможнрость няни для старшего? Хот тоже не очень выход - будет все равно хвостом за вами ходить.

ОДнозначно отдавать в сад.

Мама двоих
потому что это не мыслимо

да ладно стращать. фигня всё.

Арника (Inessa)

А мне кажется, это зависит от состояния иммунитета изначально: бывают дети, которые до садика не болеют, начинают ходить и максимум, что у них может появиться - это сопли раз в полгода. А бывают такие, которые первый год-два вообще с больничных не вылазят. :( Потом более-менее легче становится. Это все из опыта друзей, знакомых и родных.
А у автора ребенок регулярно посещает детский коллектив, и вроде не жалуется особо на болячки (ттт). Просто неокторым товарищам хватит и полдня, чтобы нахвататься вирусов в обществе, а тут все-таки три дня в неделю. Это хороший признак! :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы