Тема закрыта

Причина: 0

Можно ли обидеться на ребенка? %

Я, безусловно, не отрицаю, что ребенок - это человек, НО маленький. И, по моему разумению, применять к нему в определенных областях те же критерии, что ко взрослым, по меньшей мере абсурдно. Это мое имхо..... И я была очень удивлена, столкнувшись с противоположным мнением.....
Вот собственно вопрос - можете ли Вы обидеся на ребенка полутора-трех лет? И если да, в каких случаях?

могу. например, если меня ударит.

дама в зеленом платье
могу.

Тогда интересна еще степень обиженности. Вот прямо на полном серьезе обидетесь - не в качестве воспитательной цели (показательно), а по-настоящему?

Я реально не обижаюсь (хотя расстраиваюсь из-за того, что мне неприятно), только делаю вид ради воспитания. А вот папа у нас обижается, да еще как, например, когда ребенок его игнорирует

АЛЛА
в качестве воспитательной цели (показательно)

хотя я обычно говорю, что "мама расстроилась, потому что леша сделал то-то и то-то"

обычно всё же в воспитательной, конечно. но могу и всерьез - если устала, если и так всё плохо, а тут до кучи еще и эта мадам выделывается и т.п.

что я, не человек, не имею права на отрицательные эмоции ни в какой ситауации? я не железная. даже зная, что бесполезно обижаться - всё равно могу обидеться.

Вот меня интересует именно реальная обида. По отношению к взрослому - можно обидеться и уйти, не разговаривать и т.п. А по отношению к ребенку - это нормально?

АЛЛА
по отношению к ребенку

я не умею.

дама в зеленом платье
я не железная.

Это все понятно..... Но насколько оправдана обида, если, например, Вы хотите поиграть с ребенком, - а он сам с собой хочет больше?.....

обижаюсь, когда она необоснованно наругается на меня.

АЛЛА
Вы хотите поиграть с ребенком, - а он сам с собой хочет больше?.....

Меня бы такая ситуация только порадовала

ответ на ваш вопрос очень подробно описан в книжке Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" Она есть в инете и даже, по-моему, на этом сайте (или на еке). Книжка - супер. Все очень доходчиво и понятно. Тема с обидами примерно такая: взрослый имеет право расстраиваться и обижаться, но при этом должен назвать свои чувства ребенку вслух (поэтому как со взрослым - не разговаривать неделями - не канает. В этом случае ребенок начинает винить во всем себя, следствие - комплексы и чувство непонимания и недолюбленности). При этом нельзя говорить "Ты такой плохой, что мне стыдно", а лучше обезличенно: "Мне стыдно (обидно, больно), когда дети себя так ведут (когда происходят подобные вещи)". Я на своей практиковала (2,7) - сразу поползла извиняться. Всё они, зайцы эти, противные понимают. :)

"Вы хотите поиграть с ребенком, - а он сам с собой хочет больше?"
что-то у нас таких ситуаций не бывало пока. :) так что не скажу.

ну, я вот могу, если ребенок расшалился и уже ведет себя с моей точки зрения непозволительно, обидеться и уйти из комнаты, и не разговаривать. всё же это лучше, чем медленно перегреваться (свои нервы надо тоже беречь) или начать кричать на ребенка. потом я успокоюсь, вернусь и расскажу ребенку, что меня не устраивает в ее поведении.

дама в зеленом платье
расскажу ребенку, что меня не устраивает в ее поведении.

Ялю
"Мне стыдно (обидно, больно), когда дети себя так ведут (когда происходят подобные вещи)". Я на своей практиковала (2,7) - сразу поползла извиняться

Моя тоже извиняется, вроде все понимает, но не факт, что больше такого не сделает

я обычно обижаюсь на ребенка для показу. Когда Даня ударит или отлкнет, или конфетами не хочет делиться, я говорю что "маме очень неприятно и обидно, что Даня ведет себя так плохо".
Но на самом деле ну вот не могу я обижаться на ребенка... Даже когда меня сильно ударит. Могу заплакать, но скорее от обиды на себя, что вот такая непутевая мамашка, что не научила ребенка не драться или что не получается договориться. Озвучиваю обязательно что мама обижена. Даня тут же бежит жалеть меня, и ближайшие 5 минут паинька :).
А по настоящему обидеться чтоб не разговаривать часами или даже днями.... считаю это ненормальным ибо сама была в такой ситуации когда жила с бабушкой, не разговаривала неделями со мной из-за пустяка. Очень тяжело. Поэтому и не могу обижаться на ребенка и не разговаривать. Лучше буду сидеть рядом, лить слезы, говорить о том как плохо так себя вести, как маме больно, как неприятно, как обидно..... Но молчать... никогда. Если токо язык отрежут

однако я не обижаюсь.. надолго по крайней мере :)
бывает конечно по всякому, знаю что ребёнок в таком возрасте не может ещё специально пакости делать - он играет или даже помочь старается, но иногда выходит "хотел как лучше, а получилось..." :)
доча сразу бежит - ты расстроился да? ну как на неё можно обижаться.. :)

обижаться это глупо
т.к. это слово реально означает "обидеть Ся" т.е. обидеть себя самой (самому).
...ну можно расстроиться...
кароче (имхо) даже на взрослых стараюсь не обижаться, т.к. каждый сам ответственнен за свои поступки. Сам выбирает, что делать и говорить.
это их дело.
вот
расстроиться могу... но, поняв причину поступка, прощаю человека.
сама не поняла, че написала :D
... ну , если закидаете помидорами, я не обижусь))))))) :D :D :D

АЛЛА
Но насколько оправдана обида, если, например, Вы хотите поиграть с ребенком, - а он сам с собой хочет больше?.....

эт ваще какая -то ерунда обижаться :))))) как будто маме самой два года :)

Мирка
как будто маме

Кстати да))))) Рассматриваются не только мамы, но и другие родственники - бабушки/дедушки, тети/дяди и т.п.

АЛЛА
можете ли Вы обидеся на ребенка полутора-трех лет?

Никогда не обижался и не обижаюсь.
Обидиться можно на человека который сознательно или нечаянно, но предполагая последствия, совершил действие лили бездействие, которое вас обидило. Ребенок, тем более 2-3 лет в большей части своих поступков бействует бесзонательно и даже тогда, когда он пытается напакостить, мотив пакостей скорее привлечение к себе внимания, чем обида мамы или папы. Я так думаю ...

да без разницы. ребенок он и ест ьребенок. ладно когда сверстники обижаются друг на друга за такое. но взрослый человек. смешно
ну думаю можно обидится, вот если ударил - типа в воспитательных целях, как уже писали. но не более того.

Тундр™
знаю что ребёнок в таком возрасте не может ещё специально пакости делать - он играет или даже помочь старается,

у нас в 6 мес в больнице спросили - как вы ругаете ребенка? Мы с мужем недоуменно воззрились на врача со словами - за что?
Не за что на деток обижаться, они хотят как лучше сделать. Хотя посматрим как я завпою, когда малая подрастет.

обидиться-то можно, только смысл и толку
вабще и на взрослых обижаться бессмысленно
"ты обиделся - ты не прав" (С)

Конечно можно, если реально обидно! Конструктивно тока. Иначе откуда он поймет что такое взаимоотношения человеков, что других тож не надо обижать?

Я думаю, гогда так обижаются на ребенка, это какие-то свои, детские обиды на кого-то еще, но не на ребенка реально. Термин "перенос" в психологии есть. Когда с человеком это происходит, он сам превращается (возвращается) в маленького мальчика или девочку. У каждого что-то из детства осталось. Так что обижаться, конечно, можно, но нужно ли?....

Причем тут это? Если тебе реально обидно от того, что сделал другой человек, так и скажи ему, не играя в недомолвки и не мотая нервы. И неважно, 3 ему или 30.
Естественно, не надо дуться, устраивать сцен, приидумывать обиды. Но не робота ж из себя делать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы