В чем мораль сказки про курочку рябу, которая снесла яичко?

Чему учит ребенка?

НЕНАВИЖУ эту сказку уже

10005000 раз на дню читаем, смысл уже даже не задумываюсь

что имеем – не храним, потерявши – плачем
меня интересуют чем плохая золотая скорлупа, ее можно переплавитьСообщение было изменено пользователем 06-04-2012 в 14:50

оо! тут были про это темы, поищите.
и в яндексе можно набрать.

один из вариантов -- зачем тебе золотые диковенные штучки, коли не знаешь как с ними обращаться, сиди уж, радуйся добротному обыденному.
но это если впрямую сюжет толковать.

Сказка учит молодое поколение адекватно относиться к старческому маразму.дед с бабкой хотели разбить яйцо не получилось.мышь помогла им это сделать а они реветь. Но курица их успокоила.Сообщение было изменено пользователем 06-04-2012 в 14:51

В русских народных сказках не всегда есть мораль. Колобок н-р - ниочём.

вот ответ на ваш вопрос

www.u-mama.ru

Меня больше смущает то, что дед и баба сначала колотят яйцо, а потом ревут, когда мышь его разбивает. Зачем колотили-то???

Катарин
что имеем – не храним, потерявши – плачем

так, разве что...

нафига золотое яйцо, если из него приготовить ничего нельзя

Я объясняю, что из золотого яйца омлетик не приготовить, вот дед с бабой и плачут.

Stray Cat
что дед и баба сначала колотят яйцо, а потом ревут, когда мышь его разбивает. Зачем колотили-то???

они может для обеда хотели его расколотить, а мышка то его на пол скинула и разбила, плачут не из-за золота а из-за яйца как вариант

Coalla
дед с бабкой хотели разбить яйцо не получилось.мышь помогла им это сделать а они реветь.

вот тоже все время думаю, в чем смысл сами же хотели разбить %)

Coalla
Ну мышь их и успокоила

курочка ;) которая пообещала снести простое яичко))))

сказка о курочке Рябе это сказка о том что не надо выделяться, сказка уместная во времена коллективизма, когда выделяться было не к чему... потому курица и говорит " не плачьте в следующий раз так не косячу, будет вам обычное яйцо"

Fake
Колобок н-р - ниочём.

сказка о том что надо слушать старших, и не шляться где попало, могут съесть.

Инь
вот ответ на ваш вопрос

www.u-mama.ru

Д. Ушинского. Она же – самая нелогичная, парадоксальная и непонятная. Почему дед и баба безуспешно бьют золотое яичко, а потом плачут, когда оно все-таки разбивается, благодаря мышке? И что это за странное утешение курочки в финале: «Снесу вам яичко не золотое, а простое»? Ни в детстве, ни в юности я не могла понять морали этой сказки. Позже один уральский драматург примирил меня с этой историей, дав ей интересное объяснение.

1. Золотое яйцо – это подарок судьбы, который нужно уметь правильно применить. А если обращаться с подарком так же, как с обыденной вещью, судьба заберет его обратно. Дед с бабой не подумали, что необычная вещь и применение имеет необычное, поэтому начали действовать по старинке. За это судьба в лице мышки отняла свой подарок и дала старикам то, с чем они умеют обращаться. Мораль – цени, что получаешь, и старайся мыслить шире.

2. Второе объяснение я позже вычитала в книжках. В древней мифологии рябой курочке приписывалась роль посредника между загробным и реальным мирами. Золотое яйцо – это весть о том, что к старикам пришла смерть. Дед с бабой пытаются уничтожить ее, поэтому и бьют яйцо. Из жалости курочка обещает им простое яичко - символ жизни. В этой версии странно, что старики плачут после того, как мышка разбила яйцо, смерть ведь уничтожена, радоваться надо.

3. У Афанасьева как раз с моралью все ясно, только сказка о курочке звучит абсолютно иначе.

Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось. Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась. Идет просвирня, спрашивает: что они так плачут?

Старики начали пересказывать:

• Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось. Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась.

Просвирня как услыхала - все просвиры изломала и побросала. Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала?

Она пересказала ему все горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола.

Идет поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил?

Дьячок пересказал все горе попу, а поп побежал, все книги изорвал.

Если рассуждать серьезно, сказка предупреждает о том, как простая небрежность может приобрести апокалиптический масштаб. Но вполне возможно, что перед нами этакий анекдот о том, что не стоит делать из мухи слона. В любом случае, сказка не для малышей, они не могут усвоить такие тонкости.

1. «Курочка ряба» по Толстому – тоже не слишком привычное чтиво. Ряба снесла простое яйцо, оно упало и разбилось. Старики плачут, все вокруг шатается, скрипит, разваливается. Курочка успокаивает всех, обещая снести не простое яичко, а золотое. Мораль очевидна – небрежность наказуема, а если что-то рушится, значит скоро возникнет нечто новое взамен старого. Этот смысл ребенку легче усвоить, а если он еше слишком мал, он воспримет хотя бы житейский опыт обращения с яйцом и вообще хрупкими предметами.

Так какая из этих версий правильная? Я для себя решила, что это пересказ Толстого. Жаль, что не сразу начала читать ребенку именно его. Тогда сынок избежал бы нескольких неприятных моментов и последующего переучивания.

Всякий раз, когда он видел яйцо – в холодильнике дома или в бабушкином курятнике – он норовил его разбить. Ведь дед с бабой делали именно так! Очень долго ему приходилось втолковывать, что с яйцами так поступают далеко не всегда. Надеюсь, Толстой поможет привить другое отношение к предмету, не противоречащее логике реальной жизни.

Fake
Колобок н-р - ниочём.

это про луну сказка (убывающую).
опять же -одна из версий

Sovi
это про луну сказка (убывающую).
опять же -одна из версий

кто-то виима на такой мутотени диссертации защищает

Я в 2008 году писала:

1. они САМИ разбить хотели, а тут мышка пробежала.

2. А еще можно и так рассудить: они поняли, что являются старыми бессильными пердунами и даже простое паденияе яйца со стола с ускорением 9,8 м\с собособно послужить причиной нарушения целостности скорлупы.

3. Когда мышка уронила яйцо на пол, то:
    а) - белок и желток вытекли на пол. И тут тоже два пути: первый - дед с бабкой тупо хотели есть и собрать шалтая-болтая не смогли. Второй - они полагали, что яйцо золотое целиком, а у него оказалась золотой только скорлупа.
    б) желток и белок не вытекли на пол. То есть, яйцо оказалось самородком. И тут тоже два пути: не оказалось желтка и белка, а баб с дедкой тупо хотели есть. И второй: плакали от счастья, потому как яйцо оказалось слитком.

все очень просто.

Смысл в том, что когда жрать охота, то никакое золото не нужно - лишь бы еда была.

чaй c мaйoнeзoм
Смысл в том, что когда жрать охота, то никакое золото не нужно - лишь бы еда была.

вот мне кажется самое адекватно сформулированное объяснение

Fake
В русских народных сказках не всегда есть мораль. Колобок н-р - ниочём.

Мораль- не выпендривайся, а то...

чaй c мaйoнeзoм

че-то , наверно, соглашусь .

Плакали потому, что есть хотели, а мышь разбила- с полу есть не будешь же!

Fake
кто-то виима на такой мутотени диссертации защищает

кто-то знает больше и копает глубже :)

Криптан
они поняли, что являются старыми бессильными пердунами

чaй c мaйoнeзoм
Плакали потому, что есть хотели, а мышь разбила- с полу есть не будешь же

Lisu4ka
они может для обеда хотели его расколотить, а мышка то его на пол скинула и разбила, плачут не из-за золота а из-за яйца как вариант

вы гении =))) я теперь хоть буду знать, что ребенку объяснять, когда и если он спросит однажды =)

Криптан
они поняли, что являются старыми бессильными пердунами

оой нимагуууу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы