Какие отрывки пропускаете? (детская литература)

Женский пол

Ну вообще-то этот паук за минуту до "секир-башка" хотел муху-то сожрать, и уже нацелился даже. Не помните? ;)

Сиpин
Ну вообще-то этот паук за минуту до "секир-башка" хотел муху-то сожрать, и уже нацелился даже. Не помните?

Ну да, он нехороший персонаж. Но его можно было просто прогнать, напугать, чтоб он там одумался, прощения попросил... Или что там с плохими гуроями обычно делают, а тут сразу убили без суда и следствия...

Капучино
я единственное что пропускала - это как зайчику ноги трамваем отрезало

аналогично. мне страшно это читать. остального Чуковского очень любим, кроме Мойдодыра - он дочке неинтересен почему-то

Капучино
Po-lina

Пропускаете ли вы какие-то отрывки, заменяете ли фразы?

я единственное что пропускала - это как зайчику ноги трамваем отрезало - очень меня это пугало,

тоже это пропускаем. Меня больше беспокоит то что там написано, что можно попасть под трамваем, а потом тебе ноги пришьют и все будет хорошо))

112
Если пропускаю, то единственно из-за собственной лени и нежелания читать всё. А обычно без купюр, имхо - это больше мамины тараканы.

+++

_Хельга
"Волки от испуга
Скушали друг друга"

Я в детстве, помнится, мучительно пытался представить себе эту картину.
Помнится, даже схематично изображал кушающих друг друга волков, чтобы понять, как такое возможно. Получалось что-то напоминающее Уроборос. И ведь действие закончено: "Скушали". То есть ничего не осталось. Куда делись скушанные волки?!! Это какой-то микроколлапс пространства
произошел и они схопнулись в другую реальность?

вот, точно! с детства этот вопрос покоя не давал. а в книжке ведь картинка была.. вот так и появляются черные дыры.

Мы на этих сказках выросли. Большинство, надеюсь, нормальные люди.
Дети прекрасно умеют отличать реальность от "понарошку", это взрослые все в кучу мешают.

раньше читала все как есть
сейчас сыну 4 года, фильтрую уже не только фразы, но и произведения, потому как вопросы задает теперь

Сиpин
Дети прекрасно умеют отличать реальность от "понарошку"

Вы уверены? может это особенность моего ребенка, но он в 5,5 лет частенько спрашивает а это "правда?"

Caxapok1981
он в 5,5 лет частенько спрашивает а это "правда?"

А Вы что отвечаете? Говорите, что "это" в сказке бывает. Дети ведь не ждут, что животные будут "по-человечески" разговаривать, к примеру. Но в сказках воспринимают подобное как должное.

Сиpин
Ну вообще-то этот паук за минуту до "секир-башка" хотел муху-то сожрать, и уже нацелился даже. Не помните

Паук хотел сожрать муху, потому что муха это его обычное блюдо, вы ведь кормите ребенка рыбой, и ни чего в этом страшного нет. Это пищевая цепь. Убийство ради пропитания. Но комар замочил паука просто так. Такими темпами комары и пауки должны друг на друга ополчиться, и истребить, как Капулетти и Монтеки. Что неверно с этической точки зрения.

А ваще Чуковский такой бред пишет, ни рифмы, ни смысла. ТОлько вот Телефон, да Мойдодыр.

Мышик

Паук хотел сожрать муху, потому что муха это его обычное блюдо, вы ведь кормите ребенка рыбой, и ни чего в этом страшного нет. Это пищевая цепь. Убийство ради пропитания. Но комар замочил паука просто так. Такими темпами комары и пауки должны друг на друга ополчиться, и истребить, как Капулетти и Монтеки. Что неверно с этической точки зрения.

kattala
и Медведь - Липовая Нога (дед отрубил медведю лапу и съел)

Ооо, мне бабушка её всегда на ночь рассказывала У неё песенка из этой сказки, как колбельная была "Все люди спят, одна баба не спит..."

Мне тоже бабуля в детстве ее пела. Честно - было жутковато мне, поэтому получше в одеяло заворачивалась и быстро засыпала :)
А по теме, считаю, что детей не пугают эти "ужастики", они по-другому все воспринимают

Капучино

У вот тоже запаслась детскими сказками, моя правда еще совсем кроха, но я уже читаю ей, и вот часто встречается насилие, интересно как люди вообще детские сказки то писали, а ведь еще и педагоги говорят, что читайте детям сказки...

IFNI
Читаю всё, без "редакции".

+++++ И не думала до этой темы. Ну, наверное, навеяно тем, что

ZASHIBIS
А в детстве ведь вообще не обращала на это внимания, только будучи взрослой и заметила

:P

Мышик

Ой, я Вам щас что расскажу. Никогда - слышите? НИКОГДА!!! - не читайте ребенку курочку Рябу. Это сформирует у него неверные представления о курицах.
И Колобка не читайте. Ребенок запутается в пищевой цепочке и не выпутается никогда. Где ж это видано. чтобы зайцы, волки, медведи и лисы ели хлебобулочные изделия?! Да еще и разговаривающие. Это вообще неправильная сказка.
Змей-горыныч, гуси-лебеди и моя аватарка - это кошмар зоолога.

Сиpин
Змей-горыныч, гуси-лебеди и моя аватарка - это кошмар зоолога.

С этим я согласна.

не чего не про пускаю почти или просто эти моменты быстро прочитываю :)

Сиpин

:y_0006:

Вот приведу мнение читательницы "лабиринта", с которой я на 100% согласна.

ВНИМАНИЕ! данный пересказ многим кажется добрее, но он ВРЕДЕН для детской психики.

рецензия Трухиной Ирины говорит о том, что будто бы сказки здесь добрее- злую ведьму не привязали к лошади, а просто прогнали со двора.

На самом деле такой рассказ куда вреднее для детей, чем взрослые полагают. Сказки народные придумывались и шлифовались годами и неспроста злых в конце ждала расправа - таким образом малыши получали информацию о том, что добро побеждает зло, а плохим достанется по заслугам.

Это не я придумала - почитайте в Интернете про психоанализ сказок.

В данной же книге этого нет! Вы сочувствуете ведьме, что ее в русской народной сказке привязали к лошади?! А она разве хорошо поступила?!

Чему учит современная версия?! преступника( ведьму) не заключили ни в темницу - ни наказанию как таковому не подвергли - оставили гулять на свободе!!
:) Дополню это высказывание своим мнением. Действительно, взрослые по другому воспринимаю сказки. Иногда и меня сказки "пугают", но с другой стороны, я готовлю ребенка к взрослой жизни. И там, во взрослой жизни, ребенка никто жалеть не будет. Так не лучше ли прочитать "страшную" по мнению взрослого сказку, чтобы ребенок на подсознательном уровне понимал, что мир далеко не идеален.Есть там и хитрые люди (лиса во всех сказках), и злые (медведь, который раздавил теремок), и мужа надо ох как добиваться (финист ясный сокол), и слушаться старших необходимо (Аленушка и братец иванушка). Ну можно бесконечно об этом писать.

Все читаю.
Дети по-другому воспринимают сказки:) а взрослым мешают знания и жизненный опыт ну про Чуковского ваще абзац)))) я с такой стороны на его произведения не смотрела :=-O: но правда, ага)))
Разговаривали с психиатром на тему жестокости в детских книгах. Кароч: в них все должно быть максимально деструктивно))) взять мачеху из Белоснежки: девку ненавидела, пыталась убить, в итоге отравила. Плохая? Плохаааая. А раз так - на тебе раскаленные железные башмаки на ноги! Вывод: хорошие живут долго и счастливо, а плохие на этом свете не задерживаются) и ребенка это не смущает. Он ведь не знает, насколько это больно. И не знает, что ноги мачехи нехреново так прожарились, что кожа и мясо до костей слезли и тетка умерла от болевого шока. Нифига. Так ей и надо, получила по заслугам, все довольны и кошмары мне не снились))

Кстати, про акулу-каракулу: человек должен уметь защищаться. Если на Вас нападет бродячая собака... Что будете делать? Стоять и терпеть? Ага, щас. Собачку никто не пожалеет и приложит чем-нить тяжелым по голове, если будет такая возможность. А акулу жаааааалко))))
вощим, дети все как надо понимают. Задают вопрос - растолкуйте, делов-то.

_Хельга

оооо, "мой любимец" Чуковский %) Такое вот прям разочарование. В детстве ниче, слушала-читала, а как стала с сыном книги его читать, так прям зубы сводит. И кошмарит без меры, и стих "не вкусный" , не нра вообще сильно :( Маршак горааааздо больше нравится. И английские баллады Маршак в сто раз лучше Чуковского перевел :)

Вообще, много фейка сейчас в лит-ре - дешевые издания, плохая редактура, вот и выходят всякие "колобок сдуру согласился" и пр. Книги очень желательно перед покупкой хоть бегло, но прочитать - оценить язык, иллюстрации...

Из малышковой литературы не нравилось стихотворение Барто про сестренку Лиду : "я и сам ее побью". Чет мне не смешно.
Русские народные сказки ребенку только адаптированные и хорошие издания покупала (хоть какая-то гарантия редактуры достойной) - полные версии сказок реально страшно и взрослому читать.

_Хельга
Вычитала на просторах инета.
Корней Чуковский и его стихи-ужастики
Не мое, но заслуживает внимания Фрейда интересно кто автор? так сочно расписывает...чувствуется недюжинное знание предмета и богатый личный опыт...куда там Чуковскому с его схематизмом!

Масянища
Дети по-другому воспринимают сказки:) а взрослым мешают знания и жизненный опыт Сообщение было изменено пользователем 19-05-2012 в 00:10

FixXxeR
Никак не могу осилить Тараканище Чуковского

и на каком же абзаце бросаешься в такую истерику?

Капучино
я единственное что пропускала - это как зайчику ноги трамваем отрезало

IFNI
А зря, показательно для ребёнка что у трамвайных путей баловаться не нужно, получится как с зайчиком

ага, получится, как с зайчиком - отрезало ножки трамваем, добрый дохтур пришил. в жизни- то по-другому)

Лау
Про плаценту и клоаку

огласите список литературы, плиз)

112
это больше мамины тараканы.

Чипа™
У детей другое восприятие мира

и ко всем аналогичным постам:
ну, вообще, да, соглашусь, потому в первом посте и сомневалась, а не надумываю ли я, ведь в детстве с удовольствием всё слушала и читала (без последствий )

НюшаS
Это не я придумала - почитайте в Интернете про психоанализ сказок.

все верно. Но если речь идет о русских народных сказках - то тут все непросто. Как минимум половина таких сказок - вообще и не для детей создавалсь. Это была форма народного творчества, когда взрослым так информация передавалась - поучительная, развлекательная, сакральные смыслы и знаки... У меня есть коллекционное издание на 800 страниц "Русские народные сказки". Ничего пока ребенку оттуда читать не собираюсь :) Это для самокопания взрослым чтиво.
Всем известных с детства "Маши и медведя" и иже с ними для дошколенка, считаю, хватит. А вот русские детские потешки - прелесть-прелесть, и речь развивают, и культурный фон формируют, это и родной язык, и образы-метафоры из глубины веков...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы