Какие отрывки пропускаете? (детская литература)

Масянища
взять мачеху из Белоснежки: девку ненавидела, пыталась убить, в итоге отравила. Плохая? Плохаааая. А раз так - на тебе раскаленные железные башмаки на ноги!

:=-O: :=-O: :=-O: и такое было, да? я чет не помню (видимо, вытеснилось)))

Пушкин, между прочим, тоже нехило так сказки редактировал.
Например, в народном варианте "Спящей красавицы" было еще 7 богатырей, враги тех, кто царевну приютил. Так милая девушка их в терем заманила и отравила скопом.

_Хельга
Вычитала на просторах инета.

дааа, автор тоже что-то забористое употребил :) переборСообщение было изменено пользователем 19-05-2012 в 00:29

Po-lina

ога) на свадье Белоснежки и принца)))

Po-lina

Так как раз не перебор))) все именно так. Но, повторюсь, это издержки опыта, сформировавшихся представлений о реальности))) я, виима, сама еще ребенок, т.к. мне до сих пор подобная трактовка даже в голову не приходила ребенку читаю Чуковского регулярно, сама в детстве читала, братьям читала, но как-то... Не задумывалась о безногих зайцах и съедании окружающих в стрессовой ситуации)))
а если ребенку все сказки в подобном свете преподносить, то ему точно кошмары снится будут)Сообщение было изменено пользователем 19-05-2012 в 03:47

Капучино
я единственное что пропускала - это как зайчику ноги трамваем отрезало - очень меня это пугало ПДД никто не отменял. нефиг бегать по трамвйным путям.

_Хельга
Как хорошо, что у Корнея Ивановича ограниченные познания в медицине. А то он бы бедных детей таким назаражал, что их проще было бы убить из жалости. Хотя и этих болезней достаточно, чтобы помереть в 24 часа... Один аппендицит чего стоит. Вовремя не удалить - перитонит и абзац фиг с ним. Но КАК он их лечил?! "бежит к бегемотикам и хлопает их по животикам" Аппендицит... по животикам... "и всем по порядку дает шоколадку и ставит, и ставит им градусники".

Я читала эти сказки в детстве и не обращала внимания на кровожадные моменты. Для меня это было само собой разумеющееся - зло должно быть наказано.
На некоторые моменты вовсе не обращала вгнимания. там в сказке девушка пошла купаться в реку и не заметила, что вода уносила её капли месячной крови. а ниже по реке жила тётка, которая поймала эти капли на боевой топор... короче там все свадьбой закончилось.

А в "Цокотухе" есть и про флирт с букашечками. внимательно почитайте.

Po-lina
огласите список литературы, плиз)

Энциклопедия животных у нас щас в почете

Криптан
фиг с ним. Но КАК он их лечил?! "бежит к бегемотикам и хлопает их по животикам" Аппендицит... по животикам... "и всем по порядку дает шоколадку и ставит, и ставит им градусники".

Но с другой стороны - кто диагноз ставил? РОДИТЕЛЬ! Прошли годы - а ничего не меняется: да-да-да, у них ангина, скарлатина, холерина... и далее читаем форум

Криптан
На некоторые моменты вовсе не обращала вгнимания. там в сказке девушка пошла купаться в реку и не заметила, что вода уносила её капли месячной крови. а ниже по реке жила тётка, которая поймала эти капли на боевой топор... короче там все свадьбой закончилось.

У меня другой момент любимый: спит девица Синеглазка, как средний порог шумит... Блин, КАК ЖЕ ОНА ХРАПЕЛА...

Криптан
А в "Цокотухе" есть и про флирт с букашечками. внимательно почитайте.

Муравей, Муравей!
Не жалеет лаптей —
С Муравьихою подпрыгивает
И букашечкам подмигивает:

«Вы букашечки, Вы милашечки,
Тара-тара-тара-тара-таракашечки!» Муравей, мерзавец, - неверный муж

Лау
Энциклопедия животных у нас щас в почете

ааа, вот оно что)))

Самое лучшее самой сочинять сказки и рассказывать их на ночь, ибо в каждой сказке заложена конфликтная ситуация. Была у нас тут неделя в садике, посвященная творчеству К. И. Чуковского, перечитав его сказки, я тоже находилась в легком шоке от содержания, интересно что он курил, чтобы писать такие сказки???

Криптан
фиг с ним. Но КАК он их лечил?!

Лау
Но с другой стороны - кто диагноз ставил? РОДИТЕЛЬ! Прошли годы - а ничего не меняется: да-да-да, у них ангина, скарлатина, холерина... и далее читаем форум

:D
вот спасибо) так утро классно началось :)

В возрасте 1-3 года ребёнку Чуковского не читала. Думаю, он для детей постарше, на 5-7 лет.
Из сказок были востребованы "Теремок", "Колобок", "Курочка Ряба", "Колосок", "Репка".

Читаю все подряд. Без цензуры.

Масянища
Собачку никто не пожалеет и приложит чем-нить тяжелым по голове, если будет такая возможность. А акулу жаааааалко))))

Таки да

Po-lina
отрезало ножки трамваем, добрый дохтур пришил. в жизни- то по-другому)

Ну так и в жизни добрый дохтур, если повезёт, пришьёт ножки обратно

PolinaV

Ничего не курил, в отличие от многих современных авторов. Почитайте, как он сочинял детские произведения, какую гигантскую работу проводил над каждым словом, над каждой рифмой. Детские произведения он начал писать, уже будучи известным переводчиком, критиком. В каждом его произведении к каждой строке можно нарисовать иллюстрацию- это очень дорого стоит. Все стихи отлично ложатся на язык, нигде нет зубодробительных сочетаний согласных. И самое главное - слова так подобраны, что мы слышим, как та же Муха-Цокотуха идет: муха по полю пошла...
В федорином горе каждый вид посуды слышен - меняется и размер, и набор звуков.
В общем, Чуковский не так прост, как его пытаются изобразить тут.

maltseva
читаю все детские книги без "купюр".

PolinaV
Самое лучшее самой сочинять сказки и рассказывать их на ночь, ибо в каждой сказке заложена конфликтная ситуация.

Я сочиняла ...про анютины глазки. Весь физиокабинет был в шоке (лежали с сыном в больнице). Классика. вдовец с дочерью Аней женился на тётке с двумя детьми. далее все классика - две злобные и ленивые сестры, мачека злая, безвольный отец и Анютка, которая всем помогала и имела ясные и красивые глазки. Далее про зависть к глазкам, их выковыривание (а безглазая Анютка пошла по свету, натыкаясь на деревья) и закапывание у ворот. Ну, а потом там цветвы выросли невиданные. Люди увидели и воскликнули: "Ой, блин, прямо как глазки у пропавшей Анютки!"

И была сказка, про то, как дед наклал в коляску. причем я начала с детства деда.

Сыну очень нравилось вот это стихотворение. Он финальные строфы с таким воодушевлением читал....

Злая-злая, нехорошая змея
Молодого укусила воробья.
Захотел он улететь, да не мог
И заплакал, и упал на песок.
(Больно воробышку, больно!)

И пришла к нему беззубая старуха,
Пучеглазая зелёная лягуха.
За крыло она воробышка взяла
И больного по болоту повела.
(Жалко воробышка, жалко!)

Из окошка высунулся ёж:

• Ты куда его, зелёная, ведёшь?
  • К доктору, миленький, к доктору.
  • Подожди меня, старуха, под кустом,
    Мы вдвоём его скорее доведём!

И весь день они болотами идут,
    На руках они воробышка несут...
    Вдруг ночная наступила темнота,
    И не видно на болоте ни куста,
    (Страшно воробышку, страшно!)

Вот и сбились они, бедные, с пути,
    И не могут они доктора найти.

• Не найдём мы Айболита, не найдём,
    Мы во тьме без Айболита пропадём!

Вдруг откуда-то примчался светлячок,
    Свой голубенький фонарик он зажёг:

• Вы бегите-ка за мной, мои друзья,
    Жалко-жалко мне больного воробья!

II

И они побежали бегом
    За его голубым огоньком
    И видят: вдали под сосной
    Домик стоит расписной,
    И там на балконе сидит
    Добрый седой Айболит.

Он галке крыло перевязывает
    И кролику сказку рассказывает.
    У входа встречает их ласковый слон
    И к доктору тихо ведёт на балкон,
    Но плачет и стонет больной воробей.
    Он с каждой минутой слабей и слабей,
    Пришла к нему смерть воробьиная.

И на руки доктор больного берёт,
    И лечит больного всю ночь напролёт,
    И лечит, и лечит всю ночь до утра,
    И вот - поглядите!- ура! ура!-
    Больной встрепенулся, крылом шевельнул,
    Чирикнул: чик! чик!- и в окно упорхнул.

"Спасибо, мой друг, меня вылечил ты,
    Вовек не забуду твоей доброты!"
    А там, у порога, толпятся убогие:
    Слепые утята и белки безногие,
    Худой лягушонок с больным животом,
    Рябой кукушонок с подбитым крылом
    И зайцы, волками искусанные.

И лечит их доктор весь день до заката.
    И вдруг засмеялись лесные зверята:
    "Опять мы здоровы и веселы!"

И в лес убежали играть и скакать
    И даже спасибо забыли сказать,
    Забыли сказать до свидания!

шпингалeтки (ex Митридат)
Ничего не курил, в отличие от многих современных авторов. Почитайте, как он сочинял детские произведения, какую гигантскую работу проводил над каждым словом, над каждой рифмой. Детские произведения он начал писать, уже будучи известным переводчиком, критиком. В каждом его произведении к каждой строке можно нарисовать иллюстрацию- это очень дорого стоит. Все стихи отлично ложатся на язык, нигде нет зубодробительных сочетаний согласных. И самое главное - слова так подобраны, что мы слышим, как та же Муха-Цокотуха идет: муха по полю пошла...
В федорином горе каждый вид посуды слышен - меняется и размер, и набор звуков.
В общем, Чуковский не так прост, как его пытаются изобразить тут.

:clap:

В Чуковском ничего не пропускала, даже не задумывалась. Стихи с отличным ритмом, красочные и сочные, отлично воспринимаются ребенком. Вот Михалков не так пошел у нас Мне, кстати, интересен политический подтекст в произведениях Чуковского, и каким чудом его "Тараканище" оставался в печати, а автор - на свободе?
Вот русские народные сказки - это жесть, их реально не могу ребенку читать

_Хельга
Вычитала на просторах инета.
Корней Чуковский и его стихи-ужастики

Ржака Особенно про Уроборос и схлапывание пространства Сообщение было изменено пользователем 19-05-2012 в 14:19

Пересказываю просто своими словами... особенно Красную шапочку. Айболита - про зайчика, ну и все жестокости и глупости

шпингалeтки (ex Митридат)

Согласна. А еще Чуковский просто изумительно знал/понимал/чувствовал (не знаю уж - что) психологию ребенка. Почитайте хотя бы его "от 2 до 5", там просто замечательно написано и про мироощущение детей, и про восприятие ими слов.

Сиpин
Согласна. А еще Чуковский просто изумительно знал/понимал/чувствовал (не знаю уж - что) психологию ребенка. Почитайте хотя бы его "от 2 до 5", там просто замечательно написано и про мироощущение детей, и про восприятие ими слов.

Я почитала. Да, мне понравились его рассуждения и наставления авторам детских стихов. Спасибо! Не ожидала от негор целого труда по детской поэзии. :)
Однако все равно, двухлетке своему не хочу пока говорить об хряцаньях кирпичами даже плохих зверей и пр. :)

maltseva
читаю все детские книги без "купюр".

• А смысл классику коверкать. Там все продумано, все с умом, у каждой фразы есть смысл и определенный жизненный урок.

Тут однажды свекруха книжку подарила, вот ее убрала вообще в коробку, чтоб сын не видел. Там такое творчество... %)
Отрывок (помню наизусть, такое не забывается):

Книжка про зайца от первого лица

Я слышу выстрелы с утра
Пришла охотничья пора
Как жаль мне братиков своих
Бегущих в зарослях лесных

"из песни слов не выкинешь"
что-то не читаю совсем, если считаю не нужным для моего ребенка. это лучше, чем заменять слова в литературном произведении своими.. гм..вставками %)
классику читаю без дополнительного перечтения. остальное стараюсь сначала сама почитать, потом уже ребенку. правда, один раз-таки окаралась с детства читала "про зайку петю" и как-то не предполагала от автора "подставы". там сейчас есть вторая часть - читала спокойно, а с половины книги началось про ПИВО %) конечно, все в том ключе, что это плохо и ай-ай-ай, но САМ ФАКТ! привлекло у ребенка ненужное внимание, породило много вопросов и вызвало интерес - нафиг?? считаю, что в книжке для дошколят ЭТО явно не нужно. пришлось читать, конечно...но больше я так не попадусь..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы