Тема закрыта

Причина: 0

как вырабатывать в детке внимательность и усидчивость?

в общем, если резюмировать по теме, то
практически бесполезно приучать ребёнка в полтора года к усидчивости, когда в окружении имеются гораздо более мощные раздражители
усидчивость в этом возрасте эффективно развивать дома, читать книжки, рисовать, давать такие занятия, чтобы ребёнку было интересно и он мог сосредоточиться
посепенно ребёнок привыкнет погружаться в дело так, чтобы не особенно обращать внимание на других ребят

а пытаться заставить малыша заниматься чем-то, если рядом сним вопит или барагозит другой малыш - утопия :)

Veter
усидчивость в этом возрасте эффективно развивать дома, читать книжки, рисовать,

дома читаем книжки по полтора часа.... она тащит ВСЕ её книги, складывает огромную стопку и заставляет по-порядку каждую читать и смотреть картинки%):) сидим больше часа на диване и она даже встать не даёт пока все книги не пересмотрим

ну я вот думаю, что может ещё не показательно такое поведение, всего на три занятия сходили... привыкнет к обществу- перестанет всех рассматривать и отвлекаться:) буду надеяться на улучшение

Сори, весть топ прочитать не успеваю. Скажу просто, что с детками развитием внимания можно заниматься и нужно, в принципе. Даже с такими маленькими. Упражнений масса и они, кстати для общего (интеллектуального) развития тоже полезны очень. Главное, регулярность занятий. Поищу постараюсь выложить.
Но, чудес ждать не стоит. Школьник (первокласник) макимум продуктивно произвольно 10 минут может удерживать внимание. Что может такой мась - представьте себе :).

Мега
дома читаем книжки по полтора часа.

так значит есть у вас усидчивость
и ещё какая!
не заморачивайтесь :)

вот по первому посту че хочу сказать...
"сидит слушает" не означает "слышит":) к сожалению:(
бегает и скачет - это просто темперамент. Один прыгает и все при этом улавливает, другой прыгает - и ниче не улавливает (такому ребенку просто либо рано еще учиться, либо неправильно построен урок именно в расчете на этого ребенка) третий сидит и ничего не слышит, а четвертый сидит, все делает, все слышит, активно участвует. Если это в возрасте до 6 лет, то это может говоритьоб общей одаренности ребенка:)!
Если отвлекает других - тут надо беседовать побольше о правилах поведения в обществе.
А для развития вниманиясуществуют спецупражнения Примитивно: щитать только зеленые машины, или только людей в пальто с перламутровыми пуговицами...:)

котёнок
Примитивно: щитать только зеленые машины, или только людей в пальто с перламутровыми пуговицами...

а для детей по младше ,что посоветуете?

Veter

угу, угу-угу. сто раз угу:)

ANTONELLA

ык смотря че деть умеет:) если считать не умеет - ну пусть в ладоши хлопает каждый раз, как ворону заметит:) %)

котёнок
, как ворону заметит

а это его ,,ворон считать,,не научит?

гыгык:)
Кстати, еще вот. Ребенок ДОшкольного возраста может проявлять большей частью непроизвольное внимание. Т.е. занимается тем, что ему в данный момент интересно. Достаточный объем ПРОИЗВОЛЬНОГО внимания (т.е. когда ребь способен долго заниматься не совсем интересным, но необходимым занятием) проявляется ближе к школе и является одним из признаков готовности дитя к школе.

то же самое хотела написать про произвольное. :)

ну вот имхо топ получается на уровне "как научить шестимесячного ребенка ходить".

что-то я даже не заморачивалась произвольным вниманием пока что. считаю, что нам достаточно непроизвольной усидчивости. правда, мы с школу развития не ходим.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы