Ребенка не выбирают в каравай, расстраивается

Всем привет🙂. Сын расстраивается, что его не выбирают в каравай, вообще ни разу за три года посещения сада не выбирали. Спрашивает - мама, почему так? А я не знаю, что ответить. Вроде близко с кем то дружит долго, а тот другого выбирает, с другим тоже проводит вместе постояно время, за ручку ходит и тд, и опять не его выбрали. Расстраивается пацан короче. И я, как тревожная мать иногда думаю, а почему так реально? Как у вас с этим дела?😅 Вопрос конечно не первой важности, но как урегулировать то этот вопрос, постоянно возникает он, боюсь комплексы какие возникнут.

Пойте каравай дома с родней.
В саду много детей, всех не могут выбрать. Даже если много друзей.

Измерить ситуацию не можете, поэтому изменить надо отношение к ней. Проговорите и напомните, сколько родственников его любят, какой он для всех важный.

Ну есть популярные люди, а есть нет, видимо это с раннего детства начинается. Я сама тоже популярной никогда не была, хотя и не дура, и точно не страшнее других.

А что значит не выбирают в каравай

Поговорите с воспитателем. Не с претензией «почему моего не выбирают?!», а с просьбой прояснить ситуацию.

«Здравствуйте! Сын очень переживает, что его ни разу не брали в каравай. Не могли бы вы просто со стороны понаблюдать, в чем может быть дело? Может, он просто не проявляет инициативу? Как вообще обычно проходит выбор?»
Воспитатель может либо удивиться и исправить ситуацию (просто не замечал этого), либо даст вам ценное наблюдение со стороны («А знаете, он обычно в этот момент в углу с конструктором, его не видно»).

Немного потренироваться дома. Поиграть в ролевые игры: «Давай представим, что ты хочешь, чтобы тебя выбрали. Можно поднять руку, можно улыбнуться, можно сказать «Выбирай меня!». Это не гарантия, но придаст ему немного уверенности.

Укрепляйте его самооценку в других сферах. Хвалите за конкретные достижения: за то, что хорошо нарисовал, быстро собрал пазл, помог вам, проявил доброту. Чтобы его ценность для самого себя не зависела от того, выбрали его в пару в игре или нет.

Главное, что нужно помнить вам: то, что его не выбирают в каравай, с 99% вероятностью не является показателем его непопулярности или того, что с ним что-то не так. Это стечение обстоятельств.

Ваша задача — не решить эту проблему за него (заставить других детей его выбирать), а научить его справляться с этими мелкими разочарованиями, дать ему понять, что его ценность от этого не уменьшается, и что дом — это то место, где его любят и всегда «выберут» самым первым.

Так обычно в каравай играют пока все не побывают в центре. У нас всегда воспитатель отслеживала и подсказывала, кого ещё не выбирали. Дети сами могут не запомнить.

Аноним 543: боюсь комплексы какие возникнут.

Мне 46 лет, ну т.е примерно лет так 40-42 меня тоже так огорчало, что в каравае не выбирают вот сейчас прочитала и вспомнилось огорчение, комплексов не возникло по этому поводу, это просто жизненный опыт, он с пеленок начинается ничего страшного ну если прям так заботит поговорите с воспитателем пусть устоит каравай где каждого выберут не по поводу дня рождения, а просто на прогулке например, каравай поводят

Аноним 608: Здравствуйте! Сын очень переживает, что его ни разу не брали в каравай. Не могли бы вы просто со стороны понаблюдать, в чем может быть дело? Может, он просто не проявляет инициативу? Как вообще обычно проходит выбор?»

Какая тут инициатива может быть? Выбирают от души в конкретный момент времени

Аноним 608: Ваша задача — не решить эту проблему за него (заставить других детей его выбирать), а научить его справляться с этими мелкими разочарованиями,

Согласна

Аноним 832: Так обычно в каравай играют пока все не побывают в центре. У нас всегда воспитатель отслеживала и подсказывала, кого ещё не выбирали. Дети сами могут не запомнить.

Вы из сказки? Время каравая - 5 минут. В группах от 20 до 40 детей. Если каждого начать выбирать, именинник проклянет всё. И смысл каравая теряется.

Автор, разговаривайте с сыном, что так бывает. Детство нас учит справляться с такими ситуациями, закаляет. Если всё время соломку подстилать, во взрослой жизни от простых вещей больно падать будет…
Как сын относится к проигрышам в играх? Так же переживает?

Аноним 608:

Это Вы ИИ процитировали🤡?)))

Аноним 95: Это Вы ИИ процитировали🤡?)))

Мне тоже так показалось

larissell: не выбирают в каравай

Хоровод на день рождения - "как на Манин день рождения, испекли мы каравай - вот такой ширины, вот такой ужины, каравай, каравай, кого хочешь выбирай. Я люблю конечно всех, а Сережу больше всех" - после этого именинник выбирает кого-то из круга. Сына автора, никто не вытянул в самые любимые друзья, поэтому он переживает.

Аноним 543: но как урегулировать то этот вопрос, постоянно

в целом, никак. Вы же не заставите других детей предпочесть вашего. Просто объяснить, что это не больше, чем формальность и игра, и в ней нет победителей и проигравших. Никто не лучше, никто не хуже. Выбор рандомный. Спросите, его, кого бы он выбрал из хоровода и почему, что ему нравится в других, а что не нравится? Переключите внимание с "почему не выбирают меня" на "кого бы выбрал я"

Аноним 543: А я не знаю, что ответить

Скажите, «да, я вижу что тебе обидно и грустно» и все. Вы хотите спасти его от всех расстройств в этой жизни? Нет, не получится. Расстраиваться и грустить - это нормально

Аноним 543: Всем привет🙂. Сын расстраивается, что его не выбирают в каравай, вообще ни разу за три года посещения сада не выбирали. Спрашивает - мама, почему так? А я не знаю, что ответить. Вроде близко с кем то дружит долго, а тот другого выбирает, с другим тоже проводит вместе постояно время, за ручку ходит и тд, и опять не его выбрали. Расстраивается пацан короче. И я, как тревожная мать иногда думаю, а почему так реально? Как у вас с этим дела?😅 Вопрос конечно не первой важности, но как урегулировать то этот вопрос, постоянно возникает он, боюсь комплексы какие возникнут.

Вопрос, конечно, интересный. Меня тоже не выбирали, кстати. Но я радовалась, даже. Не воспринимала всерьез эти слова, а в центре стоять не люблю. Вам только обесценить важность этого "люблю из Каравая", это игра, каравай крутится и кто попался тот и вышел. Сейчас только задумалась, какая жестокая игра для маленьких детишек.

Аноним 608: Поговорите с воспитателем. Не с претензией «почему моего не выбирают?!», а с просьбой прояснить ситуацию.
«Здравствуйте! Сын очень переживает, что его ни разу не брали в каравай. Не могли бы вы просто со стороны понаблюдать, в чем может быть дело? Может, он просто не проявляет инициативу? Как вообще обычно проходит выбор?»

я бы охренела на месте воспитателя

Мне понравился совет-играть дома в каравай с родными и близкими. Ну и конечно, когда он свой день рождения отмечает, попросить в садике дать ему возможность самому водить этот каравай и выбирать. Ну и может быть, друзей из садика к себе домой звать, чтобы играли. Будут поближе общаться

С психологом детским разговаривала по поводу выбрали не тебя. Не в каравай, а в будничных ситуациях. Она сказала что все дети оказывается в ситуации отказа, выбора не их. Даже дети лидеры и звезды, отличие только в реакции на отказ и не выбор. Звезды не буксуют и проваливаются в такие моменты, а переключаются на другие действия и тп. Ситуация выбора «не тебя» нормальна. И вероятно там какая то больше родительская травма закопана.

Это что, я вот ни разу никого не догнала в Третий лишний-любимую игру воспитателя, вот откуда мои комплексы

Сами , со взрослой позиции, учите ребенка проживать ситуацию, в которой выбирают не его. Это в жизни очень пригодится. Все с этим сталкиваются. Обращайте внимание его на выборы в повседневной жизни. И снижайте градус трагедии.

Аноним 543:

Моего тоже никогда не выбирали ))))
Дома играли в игрушки, ставили в круг всех и каждая игрушка выбирала только сына))) а другие игрушки расстраивались. Ребенок был довольный 🤣🤣🤣
Мы проигрывали эту ситуацию много раз

Аноним 139: вероятно там какая то больше родительская травма закопана

Ну начинается. Причем тут травмы родителей
У меня двое, и обоих не выбирали, даже их друзья. Я когда видео смотрю с таких праздников, так вижу, что самые наглые лезут вперед и у именинника нет выбора просто. Даже мой ребёнок выбирал не своего друга, а того кто ближе отказывался. Есть ведь наглые нетерпеливый ребята, которые вместо того что б в круге стоять, нарушают его, а воспитатель не реагирует, лишь бы спеть побыстрей

мамЛюба: ставили в круг всех и каждая игрушка выбирала только сына))) а другие игрушки расстраивались. Ребенок был довольный

Классный способ. Жаль я не додумалась до такого.
Просто говорю детям: да так бывает...

Zarazadvaraza:
Спасибо!

конФФетка: Ну начинается. Причем тут травмы родителей

Вот яркий пример) когда во всем виноваты чужие наглые дети. Это ваша история, установка, не детей и не мира вокруг

мамЛюба: другие игрушки расстраивались. Ребенок был довольный

Очень жаль, но он будет довольный, если вместо игрушек будут реальные люди. В детстве - дети. Во взрослом возрасте - взрослые.

Ни один ребенок еще не вырос без ,так называемых ,травм. Уберечь от этого нельзя,это и есть жизнь. Скорее всего через пару лет ребенок и не вспомнит это, одни расстройства будут приходить на смену другим.

Я бы вот посоветовала не брать эмоции ребенка себе, не разрушаться от них, принимать то,что есть вещи, над которыми вы,как родитель, не властны. Наши дети могут не нравиться другим (хотя это невообразимо предоставить )

На вопрос ребенка,,почему так,, так бы и ответить,что в жизни иногда происходят разные вещи,в том числе грустные. И рассказать свою историю детского разочарования. И все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы