Тема закрыта

Причина: 0

Ребенок амбидекстр. Правши и левши загляните плиз.

Ребенок делает все двумя руками - то одной, то другой - переодичности какой-то я не заметила. Меня это не беспокоило, пока педагог не попросила ему выбрать одну - "ведущую" руку, т.к. уже пора. И что если этого не сделать - хуже будут работать обе руки. Вот сижу и думаю - как это делать и какую руку выбрать. %) Мне казалось, что он сам потом определится и будет понятно - но сама замечаю - что он какой рукой возьмет карандаш, такой и рисует, где ложка ближе - той и ест. Рисует кисточкой в основном левой.
На что смотреть - обращать внимание прежде чем выбрать - и как "мякго" переучивать? Ну или не мягко?

А не знаю надо ли. Мой пишет левой, а ест правой (видимо потому что ложку туда ему давали сразу) Стрижет левой. Сейчас в настольный тенис играет правой.
не знала что надо определяться. в школе проблем по этому поводу нет.

Лампа
Мой пишет левой, а ест правой

Мой может рисовать и левой и правой - педагог говорит, что потом и писать так будет и обоими плохо

У нас также. Мы еще осенью как-бы выбрали правую руку для еды и для ручки, ну что бы писать, так как ест аккуратнее правой рукой, но рисует сын то левой, то правой. А вчера вдруг опять стал есть левой , сказал что удобнее ему так. Главное что-бы держал правильно, не кулачком.
Вообщем он должен как-то сам определиться.

И ничего то плохого в этом нет. Оба полушария хоть работают :)

я вроде левша, но после того как я коряво неделю пописала в 1 классе, мама сказала что будем писать правой как все и теперь я пишу правой, ем правой (но могу и левой не принципиально) - видимо так научили. А вот рисую, отбиваю, вяжу левой, мышью пользуюсь как все правши. Т.е. мне кажется как научили первый раз, показали так и будет.

Ш.Нобель
не знала что придется выбирать

Выбирать - определять руку нужно для письма - я не точно сформулировала

Моя пишет, рисует левой. Ножницами режет правой. Я как то не заморачивалась:-) Но тесты проводила. С закручиванием крышки на бутылочке и т.п.:-) Было практически одинаково с правой и левой рукой. Смешно обводила в мелком возрасте рамочки. С правой стороны рамки-правой рукой, с левой-левой. Мне кажется, что две рабочие руки это супер удобно:-)

В Японии специально учат детей все делать двумя руками. Центры мозга, которые за письмо отвечают, отвечают и за речь. И их развивается сразу два. Я в школе в классе 6 ломала палец на правой руке, и очень быстро научилась писать левой. Почерк одинаковый)))) Сейчас надо потренироваться, чтоб этого добиться, но смысл - на почерк рука не повлияет)) Так что выберите руку для школьных занятий, а второй дома балуйтесь))). Всяко польза))

Smile
С правой стороны рамки-правой рукой, с левой-левой.

Мой так же рисует - мы межполушарное взаимодействие развиваем - так что обе половинки и так работают.

Smile
Моя пишет, рисует левой. Ножницами режет правой. Я как то не заморачивалась:-)

ytне до не определяйтесь, пусть все делает как ему удобно, будут работать обе руки нормально и будут оба полушария хорошо развиты, и будет у Вас очень интересный человек с логическиммышлением и творческими способностями - редкость!!!!
а то, что якобы

Облако
хуже будут работать обе руки

это чушь!

Облако
определять руку нужно для письма

ну тогда правая конечно. потому что все на правую руку расчитано.
и за партой удобней будет. и писать удобней-заглядывать не надо и руку выворачивать. пишем то мы всеж с лева на право. а не наоборот ;)
если ребенку все равно, то выбирать нужно как большинство делает.

почитайте вот тут -- оч интересно. мифы про правшей и левшей грамотно расписаны. www.rusrep.ru/2009/08/levsha_i_pravsha/

Облако
На что смотреть - обращать внимание прежде чем выбрать - и как "мякго" переучивать?

Переучивать не надо, но если может писать правой - то, имхо, лучше на правую руку ориентировать. Моя тоже может делать все и правой и левой, но мы ручку и ложку стараемся давать в правую - вроде привыкла, хотя по тестам больше на левшу тянет. У нас папа левша - я лично смотреть как он так выворачивает руку когда пишет без слез не могу :D Ну и еще неудобства есть по мелочам - банки консерные открывать, ножницами резать, передачи в машине переключать и т.п.. - но оно все не критично в конечном итоге :)

я тоже всё делаю двумя руками и ничего, живу замечательно.

Облако
Ребенок делает все двумя руками - то одной, то другой

у нас точно также :) решила ей предоставить самой сделать выбор, иногда спрашиваю какой рукой ей удобнее ( больше нравится) что-то делать в процессе, пробуем обеими руками, но кто мы, правши или левши, всё-таки я пока не поняла :D
Бабушка у нас левша, которую в школе переучивали в правшу, руку левую привязывали - вот это жуть %)Сообщение было изменено пользователем 13-03-2009 в 13:02

Евгения
банки консерные открывать открываю левой рукой

Евгения
ножницами резать режу левой

Евгения
передачи в машине переключать как села за руль, показали правой, так и перееключаю и никакого не удобства не испытываю

Так что ребенок сам определится, но думаю писать все же лучше правой.

Ведущая рука определяется у ребенка, в большинстве случаев, постепенно после 4 лет! Когда ребенок активно использует в деятельности обе руки поочередно - это норма! Здесь выше уже описаны примеры как распределяются привычки для правой и для левой руки...Ассиметрия полушарная сформируется позже, но насильно этого делать не следует. Вообще у человека бывает не только ведущая рука, но и ведущая нога, ухо, и глаз ;) Психологи советуют развивать деткам оба полушария, предоставляя для развития как можно более разнообразную среду и возможность "работать" всему организму в целом :) . Специально следить за привычками ребенка не нужно, как и подталкивать к выбору руки! Надо быть внимательной к потребностям сына, и даже ручку, ложку и т.д. класть нейтрально, чтобы он сам мог сделать выбор в какую руку возьмет! Левое полушарие рациональное, а првое творческое! Удачи!

Науку придумали ученые, чтоб заплату получать (с)

Нам сейчас 4, 5 года, тоже всё делает и правой и левой рукой, пускай сам определяется с дальнейшим выбором :) Если это канэш вообще имеет смысл...

Лампа
А не знаю надо ли. Мой пишет левой, а ест правой (видимо потому что ложку туда ему давали сразу) Стрижет левой. Сейчас в настольный тенис играет правой.
не знала что надо определяться. в школе проблем по этому поводу нет.

Прям как про меня!

не надо специально выбирать руку в таком возрасте. И учитывайте, что рисование и письмо - разные по мозговой организации процессы. Писать желательно той рукой, которая связана с речевым центром. А он у такого двухстороннего ребенка может быть с любой стороны. Ребенок пусть сам определит, как ему будет удобнее. А все остальное можно делать любой рукой. И, главное, не надо требовать от ребенка, чтобы как все, правой все делал и писал.

вот и мы все делаем обеими руками, пока не заморачивалась. нам 3,7, в свое время сам определится. просто хотела узнать, мож ко знает есть у нас магазин для левшей, режем только левой, но ножницы не всегда позволяют это делать %)

Я как раз делаю все двумя руками.ТО одной, то другой. Исключения: пишу только правой, хотя могу и левой, но корявенько, рисую только левой, но в принципе могу и правой, но тоже коряво) Вроде не страдаю совершенно от своей двурукости.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы