Тема закрыта

Причина: 0

Ребенок и кошка: кто виноват и что делать?

R'n'cha
Обычно я слышала, что к ляликам кошки все-таки адекватнее... может и не в восторге от них, но не лезут к ним с воспитательными мерами, пока дети сами не начинают их за хвост дергать... а некоторые и мучения терпят от детей лет до... некольких, кто как.

ну для кохи появление мелкой было, конечно, потрясением - самовластная 3,5летняя хозяйка - а тут такое... Мне все равно доставалось больше Милки %)
Но это же был не повод расставаться с кошкой. Научились. Притерлись. Доча сейчас просто спец в семействе кошачьих, в особенностях их поведения и физиологии...

Татьяна Вакалюк
Доча сейчас просто спец в семействе кошачьих, в особенностях их поведения и физиологии...

tes
Дочь полезла к коту, он ее цапнул - сама виновата.

... и это снова повторяется через 5 минут. То есть буквально, как говорится, что в лоб, что по лбу... в данном случае - в глаз. :(
Насчет того что сама виновата - она это чует. Получила от кошки - и затаилась в углу, с брови кровь капает, а она сидит в углу и молча страдает, чувствует ,что если ее сейчас кто-то увидит с расцарапанной рожей - то будет скандал... тоже ведь не совсем правильная реакция формируется у ребенка. Когда наконец-то разглядели, что ребенок подозрительно тихо зажался в углу ,начались снова крики: бабушка - ах, это ваша дурная кошка, завтра же ее выкину, мама - на ручки ,пожалеть ,царапину протереть, в 150-й раз сказать ,что сама виновата - зачем лезешь драконить животное, раз оно уже устало и злится... а ребенок с глубоко несчастным видом тихо всхлипывает, выслушивает все ,что говорят и ей, и между собой... и через 10 минут снова ищет под кроватью эту бедную замученную кошку. %)
вот я почему и засомневалась- в состоянии ли ребенок в таком возрасте понять, что не надо лезть к животному? или это конкретно у нашей племяшки характер такой упертый ,что ей пофигу, проревется и снова полезет, и с ней все уговоры бесполезны?

R'n'cha
в состоянии ли ребенок в таком возрасте понять, что не надо лезть к животному? или это конкретно у нашей племяшки характер такой упертый ,что ей пофигу, проревется и снова полезет, и с ней все уговоры бесполезны?

ээээ...да это не характер. Это легкие садомазо наклонности...либо с ребенком играют мало...либо занимают мало...либо еще что. Короче, живая игрушка и объект для мучений... Все чадо понимает, будьте уверены. И делает это сознательно.

виновата мама, маму на кол

Татьяна Вакалюк
Все чадо понимает, будьте уверены. И делает это сознательно.

вот и у меня такие же подозрения закрадываются.

Татьяна Вакалюк
либо с ребенком играют мало...либо занимают мало...либо еще что

ну может быть что-то в этом роде. Плюс еще ситуация все-таки не совсем типичная - когда в выходной набился полный дом народу, она себя ведет наверняка не совсем так, как допустим один на один с мамой... внимание к себе то ли привлекает, то ли наоборот, устала от общения и поэтому не вполне адекватна. Кстати, некоторую аргессию я у нее замечала в последнее время... наверное, и вправду сложная семейная ситуация ребенку выходит боком... они ведь не на ровном месте приняли решение разъехаться с папочкой, этому предшествовало много всего, и не всегда тихо-мирно, и ребенок все слышит и более-менее понимает. :(

Сонная

да ну вас, анонимов, кинуть гадость и бежать...

R'n'cha
наверное, и вправду сложная семейная ситуация ребенку выходит боком... они ведь не на ровном месте приняли решение разъехаться с папочкой, этому предшествовало много всего, и не всегда тихо-мирно, и ребенок все слышит

и реверсирует это все бессловесной кэт...пробует. Как в кино - на кошках...
Жалко обеих...

Аssiya
Я вполне смогла объяснить это двухлетке
4-летка уж всяко понятливее

Угу-угу. А вообще странно. в глаз получить - и снова лезть

у меня и годовалый ребенок это сразу понял (до года кошка позволяла издеваться над собой: дергать за усы, уши и хвост, до ножниц, естественно не доходило).
Сейчас сыну 4 года и он прекрасно знает, что с кошкой нужно аккуратно, иначе она поцарапать может (слегка и не в лицо, но и этого достаточно).

В общем, как-то странно, что ребенок не понимает ((( и в этой ситуации, я бы кошку спасла и пристроила ее в другую семью. А в ситуации с девочкой - разбираться в причинах такого поведения

R'n'cha
мама с дочурой заводили кошку ,когда жили отдельно от бабушки

а такие проблемы начались еще до переезда или уже после переезда к бабушке?
почему спрашиваю, т.к.

R'n'cha
бабушка бухтит "мне эту кошку не надо, нафига она нужна, зачем завели, чем думали, выкинуть ее, пока ребенок без глаз не остался..." и т.д.

R'n'cha
бабушка - ах, это ваша дурная кошка, завтра же ее выкину

после такой поддержки вполне возможно, что ребенок опять хочет наказать "эту дурную кошку" :(

У меня в детстве была кошка и вечные царапины - в т.ч. и возле глаз. Но кошка была самым лучшим другом. Если бы ее отдали - как много раз грозились - не простила бы родителям. Девочке нужен выход негативной энергии - агрессии - она провоцирует кошку - и получает ответ. В том числе и возможно внимание родителей. Так что - разбираться с родителями с девочкой надо - что не так.
Удачи вам - постарайтесь решить вопрос

R'n'cha
Но неужели это нормально и правильно - обвинять животное в том, что оно не желает терпеть издевательства и реагирует вполне нормально - как животное????? %O

Нормально. Кошке надо найти новую семью, ей же будет лучше, если девочка пока не понимает.
Кошка для ребенка представляет опасность, раз царапает по лицу, значит надо опасность нейтрализовать.

R'n'cha
Реально ли объяснить 4-летнему ребенку, как себя вести с животным?

дочь никогда животных не обижала, и не обижает :)

У нас кошка, когда дочку обижала маленькую, получала от меня, но дочка особо ее не мучала, просто гладила и хотела потрогать уши, лапы. Теперь кошка ребенка признала, дочка ее таскает на руках (под мышки, ноги кошкины на полу). кошка пищит, а Улька ее жалеет и целует. Но это нечасто, недолго, кошка не в обиде, ребенка не царапает, терпит.

Если бы хоть раз царапнула Ульке лицо или цапнула за лицо - вылетела бы моментом (ну по крайней мере, я ее пристроила бы в хорошие руки).Сообщение было изменено пользователем 20-04-2009 в 14:22

\~Лия\~
Нормально. Кошке надо найти новую семью, ей же будет лучше, если девочка пока не понимает.
Кошка для ребенка представляет опасность, раз царапает по лицу, значит надо опасность нейтрализовать.

Дело не в кошке, а в девочке - отдите кошку - начнется другой вариант - возможно и самоагрессия. Так что аккуратнее.

Облако
Дело не в кошке, а в девочке - отдите кошку - начнется другой вариант - возможно и самоагрессия. Так что аккуратнее.

В любом случае источник агрессии надо изолировать, если глаз кошка выцарапает, как с этим жить-то родным?(

а еще мысль такая пришла ,что ребенку от всей этой ситуации очень плохо (развод я имею ввиду) и вроде бы ну ребенок ребенком,вроде как не должна особо переживать, а привлечь внимание матери ,которой тож счас я думаю хреново, может только вот таким изощренным методом , ругают -да но ведь обнимают и сопли вытирают . Хоть какой то тактильный контакт . Может задвинули девченку на второй план ????

\~Лия\~
В любом случае источник агрессии надо изолировать, если глаз кошка выцарапает, как с этим жить-то родным?(

Нужно свое поведение\поведение ребенка корректировать, а не с кошкой бороться.

У нас доча в 2,5 года запомнила после вот таких профилактических нападок кота, что лезть к ней и уж тем более как то измываться на ней -карается царапинами. В первое время лезла постоянно к ней, пока котик маленький был, а как вырос %O - доча к нему вообще не лезла

Счастливая так или иначе)

Да, может быть, в этом все дело
они завели-то эту кошку не так давно, хоть и жили тогда отдельно, но конфликты-то уже давно были с папочкой, то есть ребенок тоже стал агрессивно себя вести не вчера, и царапаться кошка начала не вдруг, сначала отбивалась по рукам, потом уже стала в глаза метить. Причем мне даже кажется ,что не в глаза, а именно рядом с глазом - чуть под бровью, именно чтоб напугать . Потому что у племяшки нашей царапины старые и свежие симметрично расположены, такое чувство ,что кошка очень прицельно бьет, четко понимает, что ближе к глазу - страшнее, но прямо в глаз пока не метит... надеется, наверное, что хотя бы так дойдет :vava:

В общем, я для себя выводы сделала, может быть попробую с мамочкой племяшки при случае поговорить. Действительно, раз многие дети в куда более раннем возрасте прекрасно усваивают, что мучить животное = больно получить когтями/зубами, и делают выводы, то действительно, возможно девчонка все прекрасно понимает, но специально или подсознательно кошку провоцирует... из каких уж точно соображений - я не психолог, но могу предположить, что от нездоровой ситуации в семье. :(

tes

полностью согласна, жаль только, что это все же не моя семья и я лезть туда с руководящими указаниями, по-моему, не должна... но очень уж жалко кошечку эту, да и племяшку тоже. Взрослые конфликтуют, а страдают дети и животные :(

R'n'cha
Реально ли объяснить 4-летнему ребенку, как себя вести с животным?

Конечно! Жаль животное

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы