Тема закрыта

Причина: 0

Совсем запуталась... Не могу решить будет ли готова дочь к школе через год, нужно ли подождать со школьными курсами

Привет всем! Проблема для меня глобальная!
В сентябре нам 5,9. Хотела в школу через год. С этой целью прошлым летом перевела дочь в старшую группу, но она там для воспитателя "своей" не стала, как следствие ничему хорошему она за год не научилась. Воспитатель считает, что Катя не готова психологически к школе, и где то в глубине души я с ней, наверное, согласна.
А что делать всё равно не знаю :(
-как объяснить ребенку, что её не переведут с этими ребятами в подготовительную группу, а оставят опять с маленькими, для неё это будет ТРАГЕДИЕЙ
-детский сад наш очень дорогой, боюсь не потянуть его ещё два года, а вдруг второй год придется дома "дозревать" уж лучше наверное школа в таком случае
-и СРОКИ не могу долго думать надо решать и курсы не ждут, и перевод пруппы в июне
Хотела сходить с дочерью к психологу посоветоваться, весь интернет прошарила на тему психологические тесты, в школу в 6 и... или 7 и...
Бардачок по тексту, а в голове ещё хуже!
посоветуйте, как бы вы...

Сообщение было изменено пользователем 06-05-2009 в 13:17

Сообщение было изменено пользователем 06-05-2009 в 13:19Сообщение было изменено пользователем 06-05-2009 в 13:19

PUSInKA
и где то в глубине души я с ней наверное согласна

PUSInKA
сходить с дочерью к психологу посоветоваться

вы сами все знаете, что надо делать

PUSInKA
детский сад наш очень дорогой, боюсь не потянуть его ещё два года

тоже важный фактор
С учетом всего - я бы отдала дочку в школу. Наверное первый год и тяжеловато вам обеим придется, но потом наверстаете

PUSInKA
В сентябре нам 5,9. Хотела в школу через год.

Так в школу-то вы пойдете в 6,9? В принципе, нормальный возраст для начала обучения. Хотя у моей сестры декабрьские девочки пошли в 7,9, и никто не жалеет.

Так ить смотря в какую школу и на какую программу...

Я за то, чтобы попозднее - нагрузки нынче большие. Но, учитывая все факторы - про садик, про группу - можно и рискнуть.

если в обычную школу-конечно, надо идти в 6,9. если в гимназию, то в 7,9 лучше намного. а насчет последнего года даже не загружайтесь. вам и так некогда будет особо в садик ходить, если в гимназию соберетесь. только и будете носиться по курсам да дом.задания делать. и какая может быть трагедия остаться в группе с ровесниками? главное ведь как подать сиуацию.

03
Я за то, чтобы попозднее - нагрузки нынче большие

Да какие там нагрузки ??? Они в первом классе вообще ничо не делают - ни оценок, ни домашних заданий. Раньше первый класс по сравнению с теперешним практически ВУЗом кажется %)
Сам пошел в 6.9 - нисколько не жалею, старшая до 7 лет пошла и младшая также пойдет.

хм.. есть в некоторых школах спец. группы для шестилеток - полусадичного типа. с тихим часом и игрушками. не везде, правда. узнайте по окрестным, может, это вариант.

А Вы решили в какую школу хотите? От этого и надо плясать. По какой программе будете учиться?

Баська_
если в гимназию, то в 7,9 лучше намного.

Лошариk
Они в первом классе вообще ничо не делают - ни оценок, ни домашних заданий.

Вопрос очень спорный. В каких школах так? Это официально ни оценок, ни заданий. Прописи, чтение, рисунки и прочее творчество по всем предметом никто не отменял.

Из опыта: проблемы начинаются в 3-4 классе, когда возрастает объем материала, и в среднем звене со всякими физиками-химиями. Более старшим детям даётся легче.

Ну и оценка психо-физической готовности . Где-то уже писали про физич. тест - должно поменяться 4 зуба, ребенок должен доставать рукой до противоположного уха (через голову); при наклоне вперед, стоя на скамейке, опускать кисти рук ниже скамьи.

mikka
должно поменяться 4 зуба

мы в школу в 7,2, но вряд ли у нее поменяются 4 зуба к той поре... а ведь все равно придется идти. кто нас потом в 8,2 возьмет?
и насчет занятий в первом классе - много зависит от родителей. можно делать "от и до" и тогда, может, и нечем заняться. а можно к каждому вопросу подходить творчески, и тогда не расслабишься даже в обычной школе.

PUSInKA
Хотела сходить с дочерью к психологу посоветоваться

ну и даже скажет вам психолог, что нету сейчас готовности. И что? Готовность штука развиваемая. Особенно если этим целенаправленно заниматься.
Вот прогимназия и дает отличный срез - разовьется Ваша готовность, не разовьется, подходит вам программа, не подходит...подходит Вам школа, не подходит...
вы же с садиком это уже прошли, когда ребенок и педагог не сработались. Вот курсы - это то же самое. Если окажется не Ваше - развернетесь и пойдете искать Ваше.

mikka
должно поменяться 4 зуба

ха-ха. У нас 4 зуба поменялось в 5 лет. Мы от этого не стали готовее к школе.

Баська_
мы в школу в 7,2, но вряд ли у нее поменяются 4 зуба к той поре... а ведь все равно придется идти. кто нас потом в 8,2 возьмет?

Ага, мы такие же. Два нижних выдрали в апреле, они только зашатались, сейчас новые уже появились на горизонте. А о верхних даже не мечтаю, пока всё намертво. Причем в садике у детей какое-то поверье, если 6 лет исполнилось, значит зуб должен выпасть. Вот поревели мы этот год. У всех выпало, у нас - нет.

Баська_
и насчет занятий в первом классе - много зависит от родителей. можно делать "от и до" и тогда, может, и нечем заняться. а можно к каждому вопросу подходить творчески, и тогда не расслабишься даже в обычной школе.

Ой как правильно сформулировано

• мульён!

Татьяна Вакалюк
ха-ха.

Не зубами едиными жив человек! Но и без них :(

А тест это филлипинский. %)

К счастью в наши школы не по зубам принимают. :D

мне кажется,что если у ребенка нет проблем со здоровьем или явного отставания,то ребенка нужно отдавать в школу в 6,9,тем более девочке
программа нагониться,а быть самой старшей девочкой в классе это не очень хорошо
нужно походить на курсы в школу,ребенка подтянут по знаниям
конечно если вы собираетесь в супершколу,то может и стоит пойти в 7,9
на крайний случай,проходив на подготовительные курсы вы поймете,что ребенок не готов,то и будете решать проблему по мере ее поступления,в садике как нибудь надумаете остаться или что нибудь еще

Моей дочке в сентябре 2009 г. будет 5 лет 6 мес. Сейчас ходит в старшую группу. Уже давненько начались мучительные раздумья по поводу школы. Для себя решила так: с сентября пойдем на подготовительные курсы в гимназию, год проходим, а там уже буду слушать советы преподавателей и смотреть результаты курсов - идти нам в школу в 6 с половиной или в 7 с половиной.
P.S. У нас уже выпало 5 зубов, два наполовину выросли, читаем словами, пишем. Считаем плохо, но работаем над этим. Постоянно занимаемся по развивающим тетрадям для 5-6 лет.

И моей дочке в сентябре будет 5,8, я в таких же раздумьях. То ли идти на подготовительные, то ли нет. А если проходить год и она не готова, то потом еще раз на подготовительные.

Я считаю, что если есть сомнения (готов - не готов), это означает, что лучше подождать. Вести до 7 лет ребенка в школу имеет смысл только если вы уверены, что поступаете правильно.

Лошариk

)))) Что значит ничего ни делают?? Вы оочень ошибаетесь!!!
Есть тренировочные задания.
А самое главное - на уроках надо работать!!! и запоминать большой объём информации.Сообщение было изменено пользователем 06-05-2009 в 15:28

Вам надо обязательно пойти на подготовительные курсы - учителя, проработав с Вашим ребёнком год - скажут готов или нет.

Оба сына пошли в школу раньше 7-ти лет, один в 6,9, другой - в 6,5.. Да,действительно, первый класс - полная халява.. Но вот 3-ий и 4-ый - нагрузочка достаточно нехилая.., требующая большой отдачи сил как для ребенка, так и для родителей..
Кстати, оба ушли в школу из старшей группы.. Я даже и не думала их дергать из привычного коллектива.. Они даже ничего и не поняли, что они ушли в школу, а группа еще год до школы в садике была..
Есть еще и доча.. Она у меня мартовская, пойдем в школу только в 7,6.. Пусть психологически окрепнет.. Сейчас мне так смешно смотреть на мамочек, которые рвуться ребенка в школу пораньше отдать (хотя сама такая была :D ).. Они все соревнуются, у кого раньше деть читать, писать, считать начал.. Это конечно неплохо, но совсем не показатель того, что ребенок созрел до школы.. Да мы лучше с дочей этот год потратим на общее развитие.. И то пользы больше будет.. Ну это конечно личное мое ИМХО..Сообщение было изменено пользователем 06-05-2009 в 15:30

Phiona
Ну это конечно личное мое ИМХО.

Почему-то первого всегда стремятся отдать пораньше, а второго вот позже отдают. Особенно если разница у детей приличная и родители успели познать все прелести школьной жизни.

mikka
родители успели познать все прелести школьной жизни.

Да уж, познали по полной ;) Поэтому считаю, что у нас с дочей есть более интересные занятия с 6-ти до 7-ми лет, чем ходить в школу.. :DСообщение было изменено пользователем 06-05-2009 в 17:03

6,9 нормальный возраст, чтобы в школу пойти. но! если нет никаких неврологических диагнозов. если ребенок готов не только интеллектуальн, но и психологически, то есть сформирована познавательная ориентация. на подготовительные курсы походить надо обязательно. во-первых, вы поймете, на что ребенок настроен - поиграть или что-то новое узнать. насколько трудно себя заставить сесть за домашние задания, как легко принимается режим. кроме того, будет ясно - готов ли ребенок к смене социальных ролей с дошкольника на ученика - это одна из главных причин школьной дезадаптации.
ну, а если присутствуют неврологические диагнозы (ММД, ВЧД, гиперактивность, гипоактивность, вегето-сосудистая дистония и прочее-прочее, что там сейчас невропатологи пишут) то лучше вообще с лечащим невропатологом посоветоваться, поскольку 1 класс это все обостряет... а тестирование лучше делать через год, перед началом школьного обучения - сейчас нечего пока тестировать - ребенок объективно маленький

mikka Почему-то первого всегда стремятся отдать пораньше, а второго вот позже отдают. Особенно если разница у детей приличная и родители успели познать все прелести школьной жизни.

Старший сын заканчивает первый курс УПИ, поэтому ВСЕ прелести школы давно познаны ;)

Просто если еще на год откладывать школу для дочи и идти в 7 с половиной лет, думаю, что в 1 классе ей будет неинтересно. Если после подготовит. курсов учителя или психологи гимназии скажут, что нам рано в школу, - приму это спокойно. Кроме этого в запасе будет еще год, если не поступим куда планируем :)

Натал-ka
идти в 7 с половиной лет, думаю, что в 1 классе ей будет неинтересно.

Почему? Можете как-то обосновать?

Натал-ka
курсов учителя или психологи гимназии скажут, что нам рано в школу,

Чаще всего "не скажут". Если с поведением всё ОК, то почему-бы и не взять? Послушных и старательных любят!

Но я ж не спорю ни с кем. У каждого своя кочка зрения и я её уважаю. Просто позиция

Phiona
что у нас с дочей есть более интересные занятия с 6-ти до 7-ми лет, чем ходить в школу.

мне намного ближе.

mikka Почему? Можете как-то обосновать?

Уже сейчас дочь знает бОльшую часть того, что требуется для поступления в 1 класс (сужу по тестам для поступления из разных школ).

Phiona у нас с дочей есть более интересные занятия с 6-ти до 7-ми лет, чем ходить в школу

Какие именно, если не секрет? :)

А вообще, я надеюсь, что за след. год сама увижу, готова ли дочка к школе, будет ли уставать на курсах. Так то мы с 11 месяцев развиваемся в школах. Сейчас ходим в школу искусств и на танцы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы