Тема закрыта

Причина: 0

Как преодолеть "потребл..во"?

Извините за слово - эт цитата ;)

А суть проблемы такова: сын как только видит любую торговую точку начинает ныть: мама, купи это! мама, купи то! Это м.б. и мармелад, и сырки глазированные, и дурацкие игрушки из киоска, и тортик, и ненужная совершенно раскраска... понимаю, сами допустили такое, вроде бы мелочь, возможность есть - изредка покупали, а тут оглянулись и поняли, что часто идем на поводу у сына и покупаем ему всякую фигню практически по первому требованию. Не сын, а потребитель какой-то!
Сейчас уже стала отказывать - истерика. :(
Понимаю, надо перетерпеть какой-то период. Какие у вас существуют ВЕСКИЕ доводы отказать ребенку в покупке? Как вообще справляетесь с такими ситуациями (может мы не одни такие)?

С 3-летним племянником в свое время проходило такое: "Купииии!" - "Вова, объясни мне, зачем тебе это, и, если меня убедишь, что эта вещь тебе действительно необходима, куплю". Ребенок задумывался надолго. За это время успевали или уйти далеко от торговой точки, или пацпн чего-нибудь лепетал откровенно неубедительное, тогда я честно признавалась: "Не убедил" - конфликт исчерпан.

Машерочка
Вова, объясни мне, зачем тебе это, и, если меня убедишь, что эта вещь тебе действительно необходима, куплю".

так тут все просто: съедобное - чтобы съесть!
игрушка, чтобы играть!
на замечание, так у тебя же есть раскраски - ты их не раскрашиваешь? Ответ: а эту буду! Честное слово, мама!

Но за идею спасибо! ПопробуемСообщение было изменено пользователем 04-07-2009 в 11:48

Варварка
Какие у вас существуют ВЕСКИЕ доводы отказать ребенку в покупке?

а мывыбираем, либо- либо.
А сейчас ещё проще, Козяве 8 лет, и она постоянно на что то определённое копит. Из обязательных покупок у нас только журналы, шоколад и мороженое

я всегда честно говорила: нет денег. Без денег купить нельзя. Все - вопрос исчерпан

ооо, наша тема
бывает, что говорю - сейчас у меня с собой денег только, например, на хлеб, молоко и печенье (ладно хоть пока она считать деньги не научилась, но зато теперь при выходе из дома говорит - мама, возьми больше денег )
ну или так бывает, просит купить сок, положим его в корзину, идем дальше, она просит какие-нить конфеты, я говорю, мы уже ведь сок купили, тогда давай сок оставим, а то другие детки придут им нечего будет купить
а насчет всех этих союзпечатей тоже не знаю, как утаскивать от витрин :(

Лампа
я всегда честно говорила: нет денег. Без денег купить нельзя. Все - вопрос исчерпан

это если и правда нет денег, но часто бывает, что деньги есть - тогда врать что ли? Я покупать не хочу, потому что мне не нравится сам принцип: я захотел - мама, беги покупай!

Alba-avis
ну или так бывает, просит купить сок, положим его в корзину, идем дальше, она просит какие-нить конфеты, я говорю, мы уже ведь сок купили, тогда давай сок оставим,

да, тоже так делаемСообщение было изменено пользователем 04-07-2009 в 11:57

Варварка
так тут все просто: съедобное - чтобы съесть!

Ну, можно вступить в перепалку: "Ты недавно обедал, не хочешь же ты стать большим и толстым, и быть не в состоянии бегать?" или: "А конфеты - это не еда". Но это я так, теоретизирую, конечно. Моя еще не доросла до того, чтобы скандалить по поводу "купи".

Я обычно говорила, сейчас не могу, к празднику куплю обязательно, ты только напомнить не забудь, когда я тебе буду подарок выбирать. Ну, а вообще всё равно балуем, если со мной в магазин увязались, куплю же или мороженку или попкорн или ещё какую лабуду старший в восьмой класс идёт, а всё равно надо!

Варварка
что деньги есть - тогда врать что ли?

ну как бы откуда деть знает есть у мамы деньги или нет?. Во второых : денег нет на эту конкретную покупку.
Ну дети разные конечно, для моего построенная логическая цепочка всегда была определяющим фактором: денег нет на игрушку, деньги есть на продукты. не купим продукты-не будем кушать и тд в таком же роде.
к тому же сын с детства знает слово : нетСообщение было изменено пользователем 04-07-2009 в 12:01

Варварка
Я покупать не хочу, потому что мне не нравится сам принцип: я захотел - мама, беги покупай!

А если прямо такими словами ребенку и объяснить?

Лампа

я тоже так говорила.

Лампа

Мою дочку тоже удовлетворял такой ответ. Истерики не было ни разу. Хотя деньги были всегда, но как писали выше, необязательно на эту покупку.

Дочке 6, поэтому подход сейчас такой - у нее есть свой кошелек (мы ей периодически по мелочи что-то даем) и со "своими" деньгами она вольна делать все, что хочет - хочет покупает, то, что нравится, хочет - копит. В последнее время больше копит, а раньше сразу потратить на любую ерунду была готова.
А на "попрошайки" сверх этого - либо в магазине, если просит много разного, прошу выбрать что-то одно во вполне конкретных ценовых пределах, либо просто говорю, что сейчас лишних денег нет, будут - купим.

Машерочка
С 3-летним племянником в свое время проходило такое: "Купииии!" - "Вова, объясни мне, зачем тебе это, и, если меня убедишь, что эта вещь тебе действительно необходима, куплю". Ребенок задумывался надолго. За это время успевали или уйти далеко от торговой точки, или пацпн чего-нибудь лепетал откровенно неубедительное, тогда я честно признавалась: "Не убедил" - конфликт исчерпан.

в 3 года так и делали, многих встречаю- прямо говорят, что денег нет. у меня бабушка спецом ходит гулять с дитем без денег, чтоб ее не раскрутили на покупку всякой фигни. Моя знает, что у меня всегда есть, но не знает сколько. в таком случае можно сказать, что не хватает на эту .... вещь. Можно сказать, если сильно надо- заработай- помой дома пол. вытри пыль. полей цветочки, помой папе машину, пока деть заработает. он эту фигню уже и не захочет, но если еще будет продолжать хотеть, значит сильно надо и использовать будет бережнее, т.к. купил на свои заработанные деньги.

Вот если

Варварка
дурацкие игрушки из киоска,

или

Варварка
ненужная совершенно раскраска

то стараюсь объяснить, что игрушка китайская (посмотри какие глаза страшные, кривые, покрашена плохо и т.д.), раскраска неудобная (посмотри какие картинки мелкие, неинтеренсные или наоборот,э то очень легко, ты это за 2 мин раскрасишь). Вроде понимает. ну я еще обычно говорю -нормальную игрушку куплю, эту гадость нет. Правда, если пришли в ДМ-то вряд ли уйдем без игрушки...Уже знает-здесь игрушки хорошие, но дорогие...Но мы туда и попадаем довольно редко.
Что до продуктов..Вот тут обычно покупаем. Но если мы с чем-то не согласны (например, купить 10-ю шоколадку), то может начать истерить. И все объяснения- дома в холодильнике у тебя их куча - не срабатывают. Тогда игнорируем истерику.

Лампа
нет денег.

Вот не люблю почему-то такой подход, особенно когда дочь как-то спросила - у нас никогда денег нет, мы нищие, да? Если еда нехорошая - так честно и говорю - покроешься красными пятнами и будешь чесаться! С игрушками договорились так - вот пойдем в большой магазин - там машинок много, выберешь себе одну! А тут чего покупать первую попавшуюся? Так как с сыном в "большой магазин" попадаем не каждый день, ничего критичного. Правда, я сама иногда страдаю этим - фигню всякую покупать :( Ну это с мелким. Со старшей обычно так - сей секунд не покупаю, если через неделю она об этом еще помнит и может обосновать, зачем ей ЭТО надо - покупаю. Все равно фигней все углы завалены

Аssiya
Вот не люблю почему-то такой подход

вот тоже почему-то меня смущает как постоянный "отмаз"

У нас тоже такие проблемы стоят, но не так критично, как то выкручиваемся. Покупки приурочиваем к зарплате и авансу, а до этого: у нас нет денег на игрушки, вот папа деньги получит... Да и то, стараюсь, когда идем в магазин, отвлекать внимание от понравившейся игрушки на что-нибудь адекватное. Дорогое у нас бабушки-дедушки покупают с прабабушками вместе- мы с мужем на них ругаемся, потому что он знает уже, если что-нибудь сломает, то дедушка или бабушка купит новое.Сообщение было изменено пользователем 05-07-2009 в 03:07

бы уже подобный топ, но повторюсь

1. не говорю, что нет денег если деньги физически есть (то, что нет денег на эту вещь, для ребенка не аргумент, так как у него другие ценности)
  2. по возможности хотелки оговариваются на берегу, до входа в магазин (пришли за тем-то и тем-то).
  3. покупки откладываются на несколько дней (до выходных), если за это время ребенок не забыл и не расхотел, значит вещь и вправду нужна. и например если не купить шоколадное яйцо (мыльные пузыри в киоске) сейчас, то в выходной день папа за те же деньги в ашане купит два (реально такой разбег цен).
  4. про вредную еду объясняю, чем вредна.
  5. предлагаю альтернативу, иногда канает.
  6. при начале истерики выходим из магазина, вообще если истерика, то не покупаю точно, чтобы не закреплялось "поистерил-получил".
  7. китайские игрушки покупаю, не отношу их к разряду фигни
  8. можно еще сразу ребенку что-то (приятное ему и не вредное с вашей точки зрения) выбрать, он уже держит в руках и занят этой вещью, вы спокойно выбираете всё остальное.

я всегда гордилась тем, что с самого маленького возраста научила ребенка не кляньчить и не закатывать истерики про хотелки. но покупали много ему разного. и вот нам почти 6 лет. логика развивается, запросы растут, все мамины способы сказать "нет" очень хорошо знаем. вот теперь я стреляюсь. если он захотел что-то - он не истерит (хотя пробует иногда, да) но он возвращается к этому все время и требует все новых и новых объяснений, почему нет!!!!
даже в мелочах. например, продают чупа-чупсы в позорных таких пластиковых игрушках. ему приспичило такой чупа-чупс в космическом корабле. меня по-честному давит жаба платить 80 рублей за леденец и кусок пластика, которым он будет играть 15-20 минут. все это я ребенку честно объяснила. и каждый раз уже месяца 3 ( :boom: ) проходя мимо этой игрушки - купи! нет! купи, пожалуйста! нет! почему? потому-то и потому! но я хочу! и тыды и тыпы
поэтому я не знаю, как с этим бороться
но я верю в разум! в разум ребенка и свой, я верю, что логика все равно победит и только объясняя ребенку и приводя логические доводы можно бороться с таким явлением, как

Варварка
"потребл..во"

ой, больная тема
моя в магазах себя ведет весьма прилично (выбирает что-то себе, но из того, что я и так ей покупаю, игрушки-шоколадки пристрастно обсуждаются, если не разрешаю, она их выкладывает или не берет изначально)
но вот это постоянно "мама, ты купишь?" в любой теме – просто потряхивает!
попрыгала на надувном батуте - "мама, ты купишь батут"?
последнее, что она выдала, и я упала - "мама, ты купишь магазин? купишь?" (сидя в машине, спокойно, без какой-либо истерики...)
вот чушь и бред, но как ей это донести, пока не знаю
говорю "зачем?", "купилка сломалась" и пр., начинаю объяснять бредовость запроса - вроде соглашается, все, и потом снова здорово %)

www.u-mama.ru/read/article.php Неплохая книжка, я из нее много советов взяла.

Основная мысль в том, что с "потребительством" нужно бороться (проводить воспит.работу), начиная с дома, а не по факту. Соответствующие игры, разговоры. В магазине ориентируем ребенка на другие цели: пусть собирает корзинку для всей семьи. Обсуждаем товары, для чего они предназначены. Тоже можно дома начинать такие игры. Если у ребенка магазин (ларек) ассоциируется только с мельканием разноцветных упаковок, которые все хватают, а ему почему-то нельзя, проблемы неизбежны.

а у меня работает отговорка тратить деньги на бОльшие цели - например, на море поедем - действует безотказно!!!!! теперь, когда до моря осталось немного, в магазин ходим - ну мамочка, я только посмотрю )))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы