Тема закрыта

Причина: 0

Как преодолеть "потребл..во"?

у нас истерик в магазине к 5 годам ТТТ не было, обычно мы все время договариваемся, даже торгуемся.
"Хорошо я куплю тебе эту вещь на ДР или НГ" (это если очень дорого) И "хорошо я куплю тебе это в выходные, если всю неделю ты будешь себя хорошо вести и не пропустишь садик" (это на счет сладостей и всяких мелочей). Последнее обычно редко соблюдается сыном, поэтому и не покупается, но он понимает и на следующей неделе старается больше. Так мы избежали залежи всякой фигни дома. И теперь раз в месяц ходим в магазин за хорошей игрухой. Сын уже знает, чем всякую лажу покупать, лучше подкопить, подождать и купить нечто стоящее.
зы Союзпечати победили еще года в 3. Мы просто не уходили пока не налюбуемся и не обсудим каждую игруху. Могли полчаса на это потратить. Ему важнее было все рассмотреть, чем что-то конкретное выбрать. И потом спокойно шли гулять дальше.

истерик у Васюки не было в магазинах ни разу, но "купи-купи" мы пережили
имхо, проблема появляется в том случае, если ребёнок знает, что нытьём от мамы можно что-то добиться
т.е. если "мама сказала ноу, значит ноу" и хоть уревись, то и реветь смысла нету, дети это очень быстро просекают
когда Вася что-то клянчит, я не оправдываюсь и не увещеваю, просто спокойно говорю, что на это денег сегодня нет
в то же время ребёнок не лишён маленьких радостей жизни - время от времени практикуем подарки "под настроение" - ту вещь, которая ей понравилась несколько раз, а не импульсивно от нефик делать, и дарится не в результате ныться - а в виде сюрприза

короче, имхо, данные истерики - способ манипулировать родителями, главное - не вестись

Tony-n
я всегда гордилась тем, что с самого маленького возраста научила ребенка не кляньчить и не закатывать истерики про хотелки

Когда у меня старший рос, я тоже гордилась Оказалось, просто ребенок такой. Всегда точно знал, что хочет и просил только нужное ему, не было необходимости отказывать. А вот младшей надо было ВСЕ! Абсолютно все! Ни одного киоска не пропускала. И на пол ложилась в магазине с истерикой. Я,честно, первый раз в шоке была, считала, что у меня такого ребенка быть не может %) Сейчас уже смешно
Что мне помогло бороться? Начали с разговоров о том, что хочу я. Т.е. дочка начинает:"Хочу куколку вот этууууу!!!-Хорошо. А ты подуала, что я хочу? -А что ты хочешь,мама?-Я хочу машину, новую юбочку,....(перечисляю все подряд,чего мне не достает в данный момент)" Ребенок задумывается, начинает сравнивать, соизмерять...Беседа наша затягивается, ларек или магазин давно позади.:) А потом просто стали договариваться: "Идем в зоопарк(цирк и т.п.), все "купи" и все "хочу" остаются дома под кроватью".:) И на очередной запрос в зоопарке или цирке отвечаю :"Где остались все "купи" и все "хочу"?" Отвечает сама и смеется.
Сейчас дочке 10 лет. Карманные деньги копит, на ерунду не тратит. На конкурсы за границу ездит без меня, сама распоряжается всеми деньгами - конвертация в обменнике, обеды, покупки, подарки. Мамочки в группе поражаются ее финансовой самостоятельности:)

*Safari*
Беседа наша затягивается, ларек или магазин давно позади.:)

гы! у нас от киоска не уведешь, пока не разрешится ситуация. Будет уперто стоять

ponky
"Хорошо я куплю тебе эту вещь на ДР или НГ"

ой, вот это тоже мне кажется опасный прием. Я его уже не использую. У нас уже тоже есть пять-шесть "обещалок" на ДР, он периодически про каждый вспоминает, а как потом? подарить все 6?

дама в зеленом платье

1. по возможности хотелки оговариваются на берегу, до входа в магазин (пришли за тем-то и тем-то).

записала

А вообще, у кого дети-клянчилки, у вас не складывается комплекса, что приходится все время детям отказывать?!

В общем, я так понимаю, все "так или иначе, рано или поздно" покупают дитям их "хотелки", пусть и выборочно? А то меня муж уже загнобил, что ваще ничего сыну покупать не надо. Ладно, будем корректировать наши "хочу" и "купи".

Всем спасибо за советы, если кто еще хочет высказаться - велкам , "я записываю" Сообщение было изменено пользователем 05-07-2009 в 13:07

Варварка
гы! у нас от киоска не уведешь, пока не разрешится ситуация. Будет уперто стоять

Бывало, что не уведешь. Потом подловила момент 1 раз, переключила внимание не только на ее хотелки, уводить стало легче.:)

Варварка
А вообще, у кого дети-клянчилки, у вас не складывается комплекса, что приходится все время детям отказывать?!

У меня не сложился:) Все равно ведь покупаете и будете покупать. В книжный себе за чтивом зайду, ноги сами в детский отдел несут - как же это девочке книжку хорошую не купить, нельзя Одежду покупаете? Приподнесите как сюрприз, а не как обыденность. Вот комплекс и не разовьется. Ну и подарки на праздники еще никто не отменял:)

Варварка
все "так или иначе, рано или поздно" покупают дитям их "хотелки", пусть и выборочно

тотальный отказ = тотальная истерика :)
мы магазины пережили года 2 назад, щя припомню как
она что-то с полки тягает - я смотрю, комментирую: йогурты, сырки нехай, всякую балду кисломолочную, не особо полезную, но ладно; чупа-чупсы - обратно на полку, вредно, не обсуждается; мороженка - если горло не болит; шоколадка/яйцо - по маминому настроению (просто шоколад из яиц обычно доставался мне, так же и большая часть шоколадки); фрукты - какие и сколько захочет
криков и воплей - не помню, как-то постепенно научилась, ходит со своей корзинкой, но я смотрю, чем она ее наполняет
в принципе, довольна

а вот принципиальный подход, что глобальные вещи можно решить деньгами, меня совершенно не устраивает... я предпочитаю "организовывать", "договариваться", "доставать" или просто пользоваться (вот как-то не приходит мне в голову купить магазин, чтоб туда сходить)

Помню еще в институте( на педагогике) нам преподаватель говорила о том, что с ребенком нужно заранее договариватся-куда мы сегодня пойдем и что будем покупать. И этот приемчик мне очень помогает. Мы с дочкой всегда все проговариваем и договариваемся. Потом, конечно бывает, что она начинает просить что-то незапланированное. Но тогда у нас есть волшебная фраза:"Договор дороже денег!" Годиков с 2-х мы так предварительно договариваемся, сейчас ей 4 года и капризы в магазине -это не про нее. :)

когда ребенку будет 8-9 лет, можно выдавать деньги на карманные расходы. Раньше мы 100 рублей выдавали. Она сама определяла, купить чупа-чупс или покататься на лошадке, удивительно, приходила домой с деньгами и складывала в копилку :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы